Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Воспоминания о профессоре И.И.Лукашуке.
Воспоминания пятидесятилетней давности
студента Саратовского юридического института
имени Д.И.Курского (ныне Академия)
о профессоре Игоре Ивановиче Лукашуке





















































Батхиев Рашид
Хусейнович
, кандидат
юридических наук,
заслуженный юрист
Российской Федерации, судья
Верховного Суда РФ
(в отставке),
член редакционного совета
Евразийского юридического
журнала

     Воспоминания о профессоре И.И.Лукашуке
ЕврАзЮж завершает серию материалов (см. № 11, 2010; № 5, 6, 2011), посвященных 85-летию профессора И.И.Лукашука, нижеследующими воспоминаниями.

    Юрий Михайлович Юмашев, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой Высшей школы экономики

      Отталкиваясь от идей профессора И.И.Лукашука


      Прежде всего хочу поблагодарить Евразийский юридический журнал за оказанную мне честь принять участие в научной дискуссии, посвященной 85-летию профессора И.И.Лукашука, который представлял славную плеяду ученых «серебряного века» советской науки международного права (МП) – последней четверти ХХ и начала ХХI в. Поражает широта его творческого диапазона и эрудиция, которая выходила далеко за рамки профессиональных интересов. Не случайно его двухтомник по международному праву стал «стандартным учебником» в ведущих вузах страны. Его многочисленные труды благодаря аналитической глубине и четкости изложения материала, несомненно, обогатили отечественную науку международного права, и сегодня без них ее просто невозможно представить.

     Отличительной чертой его таланта ученого была, говоря современным языком, «креативность». Высказываемые им идеи всегда были актуальными и «заглядывали за горизонт», стимулируя развитие отечественного международного права. В частности, он предлагал изучать в сравнительном плане доктрины международного права Франции, США, Англии, Китая и т. д. и полагал, что это принесет большую пользу нашей дипломатии. Позволю высказать свою точку зрения по данному вопросу.

        По моему мнению, современное МП переживает серьезный кризис. И проявления этого кризиса – налицо. Я остановлюсь лишь на некоторых из них, которые, с моей точки зрения, наиболее тесно связаны с идеей И.И.Лукашука о необходимости изучать национальные доктрины МП.

      Прежде всего, речь идет о кризисе одного из краеугольных принципов современного МП – принципа территориальности. Не поддающиеся контролю стихийные миграционные процессы и наличие Интернета наряду с другими факторами социально-экономического характера делают все более иллюзорными территориальные границы современных государств, не способных противостоять этим серьезным вызовам глобализации.

     Во-вторых, мир стоит на пороге смены культурной парадигмы МП, которое активно «экономизируется». В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что в ХХI в. страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) во главе с Китаем займут лидирующие позиции в мировой экономике, что чревато серьезными последствиями для МП. Прежде всего, это может привести к приоритету так называемых «азиатских ценностей» в ущерб «европейским», на которых зиждется современное МП. Дело в том, что в основе «азиатских ценностей» лежит «конфуцианство» с его иерархичностью, подчинением индивида верховной власти и растворением личности в обществе. Более того, права человека в странах АТР понимаются как сугубо экономические, что, по мнению идеологов этих стран, характерно для большинства развивающихся государств.

    «Европейские» же ценности, лежащие, как отмечалось, в основе современного МП, сориентированы, прежде всего, на защиту политических и социальных  прав и свобод личности и приоритет правового государства.

     Этот конфликт «западных» и «азиатских» культурных ценностей может привести к смене парадигмы МП, учитывая, что экономическое доминирование стран АТР в мире открывает им путь к доминированию политическому. Последствия этого процесса могут оказаться непредсказуемыми.

      И, наконец, в-третьих, наряду со снижением ведущей роли государства как субъекта МП в регулировании международных отношений и неспособностью ООН своевременно и адекватно реагировать на политические вызовы времени, появляются новые объединения государств и организаций (например, G-8, G-20, АТЭС и т. д.), в рамках которых фактически решаются насущные проблемы мирового сообщества. В этих объединениях и организациях ведущую роль начинают играть страны с переходной экономикой – БРИК. И если МП в его современном виде сумело «опосредствовать» процесс деколонизации 1960-х гг., то сможет ли оно устоять под напором новых реалий, когда окрепший экономически и политически авангард развивающихся стран требует существенного расширения своего участия в принятии мировых решений и влияния на них, покажет время. Но в любом случае МП «созрело» для качественных изменений.

 
     Воспоминания пятидесятилетней давности студента Саратовского юридического института имени Д.И.Курского (ныне Академия) о профессоре Игоре Ивановиче Лукашуке


        В 1960 году на первой лекции по международному праву профессора И.И.Лукашука нам, студентам четвертого курса, представил с присущей ему теплотой директор (ректор) нашего института В.А.Познанский.

      Это было время, когда стране (СССР) особенно не хватало специалистов с высшим юридическим образованием, юристов готовили для работы в судах, прокуратуре и органах внутренних дел, куда их распределяли по разнарядке, спускаемой из центра в учебные заведения, а для свободного распределения нужны были исключительные обстоятельства.

     Тогда, в наши студенческие годы, Саратовский юридический институт, как и другие учебные заведения, готовил юристов только для работы в своей стране. Приоритетным направлением являлось изучение уголовного права и процесса, гражданского права и процесса и других отраслей права, применяемых внутри страны.

       При таком порядке подготовки молодые специалисты в сфере права даже в перспективе не могли предположить возможность столкнуться с применением на практике норм международного права. Но это не повлияло на посещаемость студентами лекций профессора И.И.Лукашука. Уже после первого занятия предмет международного права для студентов перестал быть второстепенным, поскольку он произвел на нас незабываемое впечатление.

     Впечатляли и результаты, достигнутые профессором И.И.Лукашуком. Он еще в ранней молодости защитил кандидатскую, а спустя лет десять – докторскую диссертацию по международному праву, в то время во всей стране такие учёные исчислялись единицам. Его доброжелательное отношение к аудитории, высокий профессионализм вызывали у меня и моих однокурсников (а нас училось чуть более 150 человек в целом институте) интерес к его лекциям. Общение с И.И.Лукашуком во время учебы дало нам не только возможность глубоко понимать международное право, его теоретические взгляды увязывались с действительностью.

      Интерес общения с такой личностью постоянно поддерживался не только универсальным характером лекций Игоря Ивановича, но и глубиной и разносторонностью сообщаемых им научно-практических сведений. Ключевая мысль нашего уважаемого профессора заключалась в том, что международно-правовое регулирование межгосударственных отношений и их взаимодействие с внутригосударственным правом призваны обеспечивать права человека. Эта его передовая идея остается в моей памяти до настоящего времени, то есть спустя полвека после завершения учебы.

       Теплые воспоминания о И.И.Лукашуке для меня  и для тех, кто его знал в те годы, связаны не только с сообщениями в средствах массовой информации о его выдающихся достижениях в науке, но и с теми глубокими положительными впечатлениями, которые он оставил в нашей памяти во время преподавания в Саратовском юридическом институте, где зарекомендовал себя как авторитетный ученый и педагог.

      Моё распределение в судебные органы Северо-Осетинской АССР в тот год, когда комиссией по распределению выпускников с участием представителей Верховного Суда РСФСР, Прокуратуры и МВД моя кандидатура была предложена для работы в судебных органах, совпало с переходом И.И.Лукашука в Киевский государственный университет.

     В последнее время все чаще вспоминаю высокие идеи профессора И.И.Лукашука о роли международного права для нас, студентов-юристов. Знания этого замечательного, искренне мною почитаемого ученого особенно пригодились мне, когда я работал судьей Верховного суда Российской Федерации (в прошлом году вышел в отставку). В частности, это связано с тем, что мне, судье, приходилось использовать решения Европейского Суда по правам человека при рассмотрении конкретных судебных дел. Принятие действующей Конституцией РФ положения о приоритете норм международного права, позволяющих нашим гражданам обжаловать решения и действия субъектов применения норм права, внутригосударственных законов в этот международный суд, имеет важное значение в свете того, что в соответствии со статьей 15 (ч. 4) «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы».

    Предусмотренную Конституцией Российской Федерации возможность обжаловать в международный суд внутригосударственные решения или действия по применению норм права в отношении гражданина расцениваю как исполнение одного из многих предвидений Игоря Ивановича Лукашука.

     Добавлю, что «поползновения» Совета Федерации в отношении статуса решений Европейского Суда по правам человека прямо противоречат п. 3. ст. 46, утверждающему, что «каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации  обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты», и не нашли бы, по моему мнению, понимания со стороны Игоря Ивановича Лукашука, великого ученого и прекрасного человека, чье 85-летие мы только что отметили.

     Профессор И.И.Лукашук и спустя годы остается в памяти бывших студентов Саратовского юридического института (тогда имени Д.И.Курского), да и всех, кто знал его, прекрасного преподавателя и человека.
 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика