Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


К вопросу о необходимости принятия международного билля о правах человека XXI века
Научные статьи
12.08.10 09:31

вернуться

  
ЕврАзЮж № 7 (26) 2010
Международное право
Аду Я.Н.
К вопросу о необходимости принятия международного билля о правах человека XXI века
В статье рассматривается вопрос о необходимости принятия Международного билля о правах человека XXI века в связи с глобализацией. Анализируются проблемы, вызывающие критику в отношении существующих норм по правам человека, содержание и система которых подлежат пересмотру.

XX   начало XXI века ознаменованы высокими достижениями человечества в различных сферах жизни, в том числе в обеспечении и защите прав человека. Права человека находятся в центре внимания общества, так как направлены на улучшение и обеспечение человеческой жизни. В.С.Нерсесянц писал, что «человек – мера всех вещей» в соответствии с формулой Протагора, положившего начало персоноцентристским воззрениям на развитие общества и государства.
Однако нельзя не отметить трудностей соблюдения международных норм прав человека в процессе глобализации, особенно Пактов о гражданских политических правах и об экономических, социальных и экономических правах; их существующего контрольного механизма. В связи с этим некоторые специалисты в области прав человека призывают к реформированию существующей системы  и также говорят о необходимости принятия соответствующего международного Билля о правах человека XXI века.
В настоящее время, спустя более 60 лет после принятия Всеобщей Декларации прав человека  (10 декабря 1948 года), не все государства мира ратифицировали ее как основной документ по правам человека.  Многие государства считают Международный билль о правах человека и другие нормы по правам человека противоречащими их национальным обычаям, традициям,  «религиозным догмам» или другим социальным нравственным регуляторам.
Можно считать, что принятие на каждом континенте (за исключением Азии) Конвенции по правам человека служит основной причиной данного явления. После принятия Всеобщей декларации прав человека в 1950 году европейскими государствами была принята Конвенция о защите основных прав и свобод человека,  в большей степени соответствующая европейской жизненной реальности. Затем в 1969 году на Коста-Рике американскими государствами была принята межамериканская Конвенция по правам человека,  и в 1981 на африканском континенте приняли Африканскую Хартию прав человека и народов.  Отличительные черты каждой конвенции заключаются в том, что они учитывают специфику и реальность своего региона.
В соответствии с европейской культурой и пониманием права Конвенция о защите основных прав и свобод уделяет особое внимание правам каждого индивида в отдельности. Например, в статье 1 читаем: Высокие Договаривающиеся Стороны обеспечивают каждому находящемуся под их юрисдикцией права и свободы; п. 1 статьи 2 гласит, что права каждого лица на жизнь охраняются законом.
В отличие от европейской Конвенции о защите прав и основных свобод африканская Хартия прав человека и народов закрепляет не только права каждого человека в отдельности, но и права отдельных социальных групп людей, таких как касты, кланы, этнические группы и т. п., так как, по представлениям африканских народов, права человека отдельно от общества невозможны. Отсюда название Хартии «Африканская Хартия прав человека и народов». Например, в п. 1 статьи 19 главы 1 указано, что все народы имеют права на экономическое, социальное и культурное развитие, в п. 1 статьи 27 главы 2   «каждый человек имеет обязательство к семье и обществу…». Значит, нельзя игнорировать реальность отдельных культур, традиций и др. Этот факт также объясняет отказ ряда исламских государств ратифицировать Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, ссылаясь на то, что их культура и традиции этого не позволяют.
Различия представлений о правах человека вызывают сомнение в их универсальности. В данном контексте справедливой представляется точка зрения многих ученых, которые считают, что права человека есть порождение европейской цивилизации и не могут рассматриваться как общечеловеческие ценности.  Профессор Л.Н.Шестаков пишет, что Конвенция называется «Всеобщей, поскольку содержит права и свободы, возникшие и развивающиеся на европейском континенте», но в то же время не может быть «Всеобщей» поскольку, не учитывает практику и ценности других народов.
На наш взгляд, критика в отношении международного Билля о правах уместна, однако при этом не учитывается ряд факторов (исторических, политических, экономических и др.), не уточняется, какие права должна содержать предлагаемая «Новая Хартия по правам человека XXI века» и т. д.
Необходимо отметить, что международное право прав человека как самостоятельная отрасль права  возникло недавно по сравнению такими науками, как история, философия, математика или другие отрасли права. Несмотря на длительное историческое развитие науки международного права прав человека, она стала самостоятельной только после второй мировой войны, которая завершилась созданием ООН. Принятие Устава закрепило защиту прав человека как одной из целей ООН,  после чего была принята Всеобщая Декларация по правам человека, были разработаны и приняты международные пакты и конвенции в данной области. Необходимо учитывать тот исторический факт, что Всеобщая декларация прав человека была принята в результате противостояния между советскими социалистическими государствами и капиталистическими странами как великими державами.  Можно сказать, что в настоящее время международное право прав человека находится на этапе зарождения и ему нужно достаточно много времени для совершенствования. Разработка и принятие Всеобщей Декларации положили начало формированию мировой концепции прав человека, что подчеркивает правовое созревание человека и его представлений о гуманности.
На наш взгляд, в случае, если будут проигнорированы существующие нормы по правам человека, закрепленные в Декларации по правам человека 1948 года, разработка и принятие нового Билля о правах человека могут рассматриваться как «шаг назад» в истории прав человека и человечества в целом. Закрепленные права (право на жизнь; юридическое равенство людей; законность; презумпция иной, чем по приговору суда, невиновности и т. п.) должны и могут быть осуществлены любым обществом независимо от культурной, социально-политической, религиозной принадлежности. История человеческого общества всегда была обусловлена борьбой за независимость, за личные права или права общества. Права человека являются нормативной формой взаимодействия людей, упорядочения их связей, координации их поступков и деятельности, предотвращения противоречий, противоборства, конфликтов на основе сочетания свободы индивида со свободой других людей, с нормальным функционированием общества и государства.  Они не могут быть привилегиями определенных классов людей в связи с их социальным положением.
Однако, на наш взгляд, существующие нормы должны соответствовать требованиям современного общества. Это связано с глобализацией и развитием общества и обусловлено экономическим, политическим, социальным, культурным кризисами и др. Например, большинство специалистов, таких как В.А.Карташкин, Е.А.Лукашев и др., поддерживают идею о том, что контролирующие органы по правам человекам должны быть преобразованы. Рост количества конвенций и созданных в соответствии с ними органов может привести к «коллапсу» целой системы.
Наиболее эффективным способом является совершенствование существующей системы путем создания единого органа по правам человека, который рассматривал бы все нарушения и выносил бы обязательные решения по делу. В связи с этим в 2006 году был создан Совет по правам человека. Но его полномочия ограничены, решения носят только рекомендательный характер и не имеют обязательной юридической силы. В связи с этим многие специалисты (В.А.Карташкин, Е.А.Лукашев и др.) предлагают создать соответствующий «суд по правам человека». Данное предложение является не только своевременным, но и необходимым, так как уже в уходящем веке оно было выдвинуто на самым высоком уровне. При разработке Пакта о гражданских и политических правах длительное время обсуждался сложный и спорный вопрос процедуры рассмотрения жалобы отдельных лиц. При этом вносились различные предложения разными государствами. Так, например, Австралия предложила создать в рамках пакта специальный международный суд по правам человека.
Не менее важным вопросом, связанным с современными нормами по правам человека, является количество существующих норм в данной области. Нормы по правам человека принимаются постоянно и могут со временем противоречить друг другу. Для того чтобы избежать такого противоречия, необходимо «систематизировать» все существующие нормы с целью их согласования. Систематизация и согласование норм по правам человека в одном документе может получить название «Хартия по правам человека XXI века», как предлагают некоторые специалисты.
Одной из важнейших проблем в реализации Билля о правах человека и относящихся к нему конвенций является обеспечение прав, закрепленных в Пакте об экономических, социальных и культурных правах человека. Данный Пакт позволяет разным странам реализовать социальные права в соответствии уровнем их экономического развития, поэтому «социально-экономические права могут быть осуществлены только в течение длительного времени путем принятия программы действий».  Для этого требуется гораздо больше усилий от развивающихся стран по сравнению с развитыми странами. Однако их полная реализация возможна лишь в тесном сотрудничестве государств. Эти трудности ни в коем случае не должны умалять роли обеспечения социально-экономических прав человека.
Таким образом, международное право прав человека является молодой наукой, которая находится в постоянном развитии. Нормы по правам человека могут встречать различные трудности, но это не означает, что их преобразование в настоящее время должно привести к коренным изменениям, так как закрепленные права подлежат реализации независимо от того, являются ли они ценностями европейской цивилизации,
История человечества – это постоянная борьба человека за свои права и свободы независимо от его происхождения.
Вопрос о необходимости принятия «Хартии прав человека XXI» не умаляет и не отменяет закрепленные права Билля о правах человека в интересах какой-либо цивилизации.
Новая «Хартия прав человека» должна затронуть только технические, систематические, организационные и некоторые иные вопросы, а не основные принципы прав человека, которые являются великим достижением человечества.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика