Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер



вернуться

  
ЕврАзЮж № 7 (26) 2010
Международное право
Дёмина О.В.
Понятие и значение международной гражданской службы
В статье в рамках отечественной доктрины международного права рассматривается понятие международной гражданской службы. Подчёркивается особая роль этого института международного права. Автор выводит своё определение международной гражданской службы, а также на ярких примерах истории международного права показывает, насколько необходима деятельность персонала ООН. В данной статье автор рассматривает доктрину отечественного права о международной гражданской службе. Исследование и анализ иностранной литературы будет предметом будущих работ автора.

«От многих поколений предков по отцовской линии, которые были солдатами и государственными служащими, я унаследовал убеждённость в том, что лучший способ прожить жизнь – служить своей стране или всему человечеству. Для этого требуется пожертвовать всеми личными интересами – но, кроме того, для этого нужна храбрость, чтобы твёрдо отстаивать свои убеждения».
Даг Хаммаршельд, Генеральный секретарь ООН,
лауреат Нобелевской премии мира

Значение международных организаций в современных международных отношениях трудно переоценить: международные организации выступают посредником в многостороннем сотрудничестве государств, помогают находить верное оптимальное решение проблем, затрагивающих судьбу всего человечества. При этом международные организации обладают поистине уникальным институтом внутриорганизационного механизма, важнейшим элементом которого является международная гражданская служба.
Теория международной гражданской службы получает всё большее распространение и признание в мире. «Международная гражданская служба насчитывает сегодня более 50 тысяч сотрудников почти всех известных национальностей, которые трудятся в десятках штаб-квартир международных организаций и 600 филиалах и миссиях в 180 странах мира. По масштабам, квалификации сотрудников, разнообразию решаемых задач эта служба далеко превосходит кадровые структуры самых мощных транснациональных корпораций. А главной ее особенностью является то, что она нацелена на решение самой благородной интернациональной задачи по обеспечению безопасности и развитию сотрудничества всего мирового сообщества».
Международная гражданская служба основана на сочетании уникального исторического опыта  государственной службы различных стран мира. В то же время современные государства, реформируя национальную систему государственной службы, обращаются за примерами и идеями к институту международной гражданской службы.
При исследовании понятия и роли международной гражданской службы необходимо сказать несколько слов об её истории.
Как отмечает Ф.И.Кожевников, «одновременно с появлением государства возникают и международные отношения».
«Существование и развитие государства как субъекта международного права и международных отношений не может происходить без внешних связей с другими субъектами международного права. Необходимость внешних связей требует организации аппарата осуществления этих связей и регулирования этих связей международным правом».
Постоянные бюро международных организаций были организованы во второй половине XIX века и назывались международными административными союзами правительств отдельных государств, которые осуществляли руководство их деятельностью. Эти бюро располагали небольшим штатом работников, состоящим, главным образом, из лиц одной и той же национальности, и вопросы, возникающие в связи с договорами о найме, решались в соответствии с нормами национального права.
Время и события, происходящие в мире, требовали увеличения штата работников. Организации стали набирать служащих на интернациональной основе и в соответствии с принципом справедливого географического распределения мест в секретариатах. «Такие работники оказались как бы в положении лиц без гражданства – выйдя из юрисдикции отечественного государства по вопросам трудовых и пенсионных отношений, на них в то же время не стали распространяться соответствующие законы государства пребывания международных организаций».
При учреждении Лиги Наций государства решили наделить её секретариат необычными  для того времени полномочиями: этой организации было передано право самостоятельно нанимать и материально обеспечивать своих служащих. Именно с этого момента можно говорить о появлении института международной гражданской службы как независимого от государств элемента международных организаций.
«Каждая международная организация имеет собственную гражданскую службу. Однако с момента возникновения ООН и специализированных учреждений возникла идея создания единой международной гражданской службы. В этих целях между ООН и рядом специализированных учреждений были заключены межорганизационные кадровые соглашения, направленные на урегулирование ряда общих проблем, стоящих перед международными гражданскими службами организаций системы ООН». 
Что же представляют собой международная гражданская служба и международные гражданские служащие?
Определения особой категории лиц, занятых на международной службе, появились в правовой литературе ещё в довоенный период. Большинство исследователей относили к ним «индивидов, которым поручено совокупностью многих государств или неким органом, действующим от их имени,... выполнять, подчиняясь специальным юридическим правилам, постоянные функции исключительно в интересах указанной совокупности государств».
С.В.Черниченко говорит о том, что «термин «международный служащий» применяется только к сотрудникам секретариата международной организации, которые в своём официальном качестве действуют от имени организации, то есть действительно выполняют международные функции».  При этом он отмечает, что «сотрудники секретариата, относящиеся к административно-техническому и обслуживающему персоналу, не являются в строгом смысле этого слова международными служащими. Поэтому на практике обычно говорят не о международных служащих, а просто о служащих, сотрудниках или персонале организации, подразумевая всех сотрудников секретариата организации». 
П.И.Лукин пишет, что в советской юридической литературе «понятие международного должностного лица включало не только тех или иных сотрудников секретариата, но и некоторых других лиц, например, членов Международного Суда ООН».
М.В.Митрофанов в своей диссертации объединяет всех работников секретариата международных организаций в единое собирательное понятие – персонал международных организаций, или международный персонал.  Выбор этого термина подтверждается ещё и тем, что в уставах организаций системы ООН постоянно фигурирует это унифицированное понятие – «персонал»,  охватывающее и главных административных должностных лиц, и специалистов-исполнителей, и обслуживающих вспомогательно-технических работников организации.
В статье 97 Устава ООН говорится о том, что «Секретариат состоит из Генерального Секретаря и такого персонала, который может потребоваться для Организации».
В статье 1 Конвенции о безопасности персонала ООН и связанного с ней персонала, принятой в Нью-Йорке Резолюцией 49/59 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1994 года, даётся следующее определение персонала ООН:
а) «персонал Организации Объединенных Наций» означает:
i) лиц, привлеченных или направленных Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций в качестве членов военного, полицейского или гражданского компонентов операции Организации Объединенных Наций;
ii) других должностных лиц и экспертов, командированных Организацией Объединенных Наций или ее специализированными учреждениями или Международным агентством по атомной энергии, которые находятся в районе проведения операции Организации Объединенных Наций в официальном качестве».
В Положениях о персонале ООН сказано, что «для целей настоящих положений термины «Секретариат Организации Объединённых Наций», «сотрудники» или «персонал» означают всех сотрудников Секретариата по смыслу статьи 97 Устава Организации Объединённых Наций».
В рамках 41-й недели (19–25.06.2006) 60-й годовщины основания ЮНЕСКО была рассмотрена тема «Международная гражданская служба» и принят информационный документ, в котором говорилось, что «очень важно, чтобы небольшая группа компетентных и преданных людей, работающих в условиях независимости и безопасности,… отстаивала законные интересы людей. В этом смысле народы и все человечество… должны рассчитывать на твёрдость, непредвзятость, верность «священному долгу» и бесстрашие работников, международных организаций».  Также в этом документе отмечается, что «статус сотрудника «международной» государственной службы / гражданской – международной не столько по своей природе, сколько по назначению – предполагает больше обязанностей, чем прав».
Необходимо отметить, что различные авторы, а также Устав ООН постоянно подчёркивают исключительно международный характер деятельности Генерального секретаря и персонала Секретариата, их беспристрастность и независимость от любого правительства. Вместе с этим выделяется и отсутствие ограничений в отношении права мужчин и женщин участвовать в любом качестве и на равных условиях в деятельности ООН и её вспомогательных учреждений.
В своём выступлении по случаю назначения на должность Генерального секретаря Бутрос Бутрос-Гали отметил, что «необходимо, чтобы при наборе на службу мужчин и женщин применялся один критерий: высокий уровень работоспособности, компетентности и добросовестности».
Теперь обратимся к понятию международной гражданской службы. Единого определения в юридической литературе не существует. Кроме того, большинство авторов посвящают свои работы правовому статусу, привилегиям и иммунитетам персонала международных организаций, не уделяя должного внимания определению международной гражданской службы. Учитывая всё вышесказанное, можно попытаться дать следующую трактовку такой службе.
Международная гражданская служба – деятельность персонала международных организаций, направленная на реализацию таких функций, как служение идеалам мира, уважение и соблюдение основных прав каждого мужчины, женщины и ребёнка, международное сотрудничество, экономический и социальный прогресс, избавление грядущего поколения от бедствий войны и обеспечение справедливости и мира на планете. При исполнении своих служебных полномочий международные служащие независимы от государства своего гражданства и государства размещения штаб-квартиры международной организации.
Необходимо сказать несколько слов о важности международной гражданской службы и международных организаций в целом. Каждому человеку сегодня совершенно ясно, что если бы не существовало такой организации, как ООН, то перед лицом всего человечества стояла бы одна самая главная задача – создать подобную организацию.
В своём выступлении в музее-библиотеке президента Трумэна 11 декабря 2006 года Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил следующее: «Друзья мои, сегодня наша задача – не спасение западной  или восточной, если уж на то пошло, цивилизации. Сегодня на карту поставлена вся цивилизация, и мы сможем спасти ее только при условии, что в решении этой задачи будут совместно участвовать все народы».
Для качественного решения задач, стоящих перед государствами всего мира, требуется целая армия квалифицированных служащих, деятельность которой соответствует самым высоким идеалам.
«Меня вдохновляли жертвы, ежедневно приносимые сотрудниками ООН от имени народов, которым мы служим. В операциях по поддержанию мира, в лагерях беженцев и в бесчисленных других миссиях милосердия и надежды их приверженность человечеству является постоянной и неизменной», – отмечал в своём выступлении Кофи Аннан.
Отмечая всю важность той деятельности, которую осуществляет ООН, чтобы объединить международное сообщество перед лицом общих проблем и наладить международное сотрудничество, Даг Хаммаршельд говорил о том, что мир, как и войну, нужно уметь вести и что такая работа для него скорее привилегия, чем обязанность.
Международная гражданская служба – одна из самых квалифицированных и преданных своему делу гражданских служб в мире. В то же время это сложная и зачастую опасная служба, ведь сотрудникам приходится трудиться не только в фешенебельных кабинетах, но и в местах, где происходят чрезвычайные ситуации, землетрясения, войны и т. д. Вот лишь некоторая статистика.
В последние годы персонал ООН все чаще и чаще превращается в мишень для преступников. В 2007 году при исполнении служебных обязанностей погибло 42 сотрудника ООН, в 2008 году при исполнении служебных обязанностей в мире было убито 34 военных и гражданских сотрудников ООН. Об этом сообщает профсоюз сотрудников Организации. 
В январе 2010 года в результате землетрясения в Гаити погибло 99 сотрудников ООН и 32 пропали без вести.  В результате теракта в Алжире в 2007 году погибли 17 сотрудников ООН.  В 2003 году в результате взрыва грузовика у здания офиса ООН в Багдаде погибли 22 сотрудника, в том числе  глава миссии ООН в Ираке Сержиу Виейра ди Мелу.
25 марта 2010 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с Посланием по случаю Международного дня солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести. В этом Послании Генеральный секретарь ООН отметил увеличивающееся число нападений на персонал ООН. Также он подчеркнул, что «все государства должны добиваться усиления юридической защиты, предоставляемой персоналу Организации Объединенных Наций и связанному с ним персоналу, на основе принятия основного договора, направленного на предотвращение нападений на них и наказание виновных лиц».
Международный день солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести, отмечается ежегодно в годовщину похищения бывшего журналиста Алека Коллетта. Он работал на Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ и был похищен вооруженным бандитом в 1985 году. Только в конце 2009 года его останки были найдены и переданы его семье.
Напоследок хочется сказать, что служащие международных организаций, следуя самой благородной цели служения миру, не жалеют своего времени, сил, жизни. Ещё одним ярким примером такого преданного выполнения своих обязанностей является жизнь и деятельность второго Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда.
За время своего пребывания на посту Генерального секретаря ООН Даг Хаммаршельд принял участие в разрешении как минимум двух десятков международных кризисов. Благодаря ему в ООН появились институты миротворческих операций и превентивной дипломатии. Также Даг Хаммаршельд сыграл огромную роль в укреплении Секретариата ООН, независимо действующего на международной арене. 17 сентября 1961 года на юге Африки потерпел катастрофу самолёт DC-5 «Альбертина», на борту которого находился Даг Хаммаршельд. Он летел в Северную Родезию, пытаясь предотвратить гражданскую войну в Конго. Обстоятельства той катастрофы до сих пор подлинно не известны. Если бы Даг Хаммаршельд не погиб тогда, возможно, история войны в Конго была бы другой.
19 сентября 1961 года в Нью-Йорке прошло внеочередное заседание Генеральной Ассамблеи ООН. После того как членов делегаций попросили встать для минуты молчания и молитвы, один из сотрудников ООН сказал: «Никогда еще минута не казалась такой долгой, молчание – таким полным, а кресло – таким пустым».  Через месяц Дагу Хаммаршельду была посмертно присуждена Нобелевская премия мира.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика