Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Особенности правового регулирования прав и обязанностей родителей и детей в странах СНГ
Научные статьи
14.09.10 13:27

вернуться

  
ЕврАзЮж № 8 (27) 2010
Право стран СНГ
Левушкин А.Н.
Особенности правового регулирования прав и обязанностей родителей и детей в странах СНГ
Статья посвящена некоторым особенностям правового регулирования прав и обязанностей родителей и детей в странах СНГ . Права и обязанности у родителей и детей возникают взаимно с момента рождения ребенка и претерпевают изменения в связи с возрастом детей и рядом других обстоятельств (установление и оспаривание отцовства, лишение родительских прав, нетрудоспособность в результате заболевания или возрастных изменений организма и т. п.). Отношения между родителями и детьми пронизывают и иные отрасли законодательства: гражданское и пенсионное, жилищное и наследственное и т. д.
В статье на основе анализа различных национальных правовых актов государств – участников СНГ исследуются некоторые вопросы правового регулирования прав и обязанностей родителей и детей.

Для начала, хотелось бы сказать, что в страны СНГ входят такие государства, как: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина и, конечно же, Россия.
Помимо международных актов у каждой страны входящей в СНГ есть свое законодательство, регулирующее прав и обязанностей родителей и детей. Так, например, в Украине являются Семейный кодекс Украины, в Таджикистане - Семейный кодекс Республики Таджикистан, в Киргизии -Семейный кодекс Кыргызской Республики, в Казахстане - Закон Республики Казахстан «О браке и семье», в Молдавии Семейный кодекс Республики Молдова, в Узбекистане Семейный кодекс Республики Узбекистан,  в Белоруссии Кодекс о браке и семье Республики Беларусь.
Но во всех законодательных актах стран СНГ, регулирующих права и обязанности родителей и детей, есть много сходств, а различия весьма не значительны. Для того чтобы разобраться в этом, необходимо проанализировать основные моменты в нормативно-правовых акты, регулирующих права и обязанности родителей и детей этих государств.
Начнем сначала, с возникновения прав и обязанностей родителей и детей.
Во всех странах, входящих в СНГ взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном порядке.
Рассмотрим имущественные и неимущественные права и обязанности родителей и детей на Украине.
Так же, как и в СК РФ, в СК Украины происхождение ребенка, родители которого находятся между собой в браке, удостоверяется записью о браке родителей, а ребенка от родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается представлению совместного заявления в органы загса. Отцовство ребенка у родителей, не состоящих в браке, и в случае отсутствия совместного заявления родителей, может быть установлено в судебном порядке. Происхождение ребенка удостоверяется соответствующей записью.
В отличии от СК РФ, СК Украины закрепляет обязанность родители и дети предоставлять друг другу моральную и материальную помощь. При этом дети, происхождение которых установлено по заявлению родителей или решению суда, имеют те же права и обязанности относительно родителей, и дети, родившиеся от родителей, состоящих в браке .
В СК Украины также закреплено, что родители обязаны забрать ребенка из роддома или другого учреждения здравоохранения. Если родители не забрали ребенка из роддома забрать ребенка имеют право ее бабушка, дед, другие родственники с разрешения органа опеки и попечительства. Ребенок может быть оставлена родителями в роддоме или в другом учреждении здравоохранения, если она имеет существенные недостатки физического и (или) психического развития, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.
Статья 150 СК Украины (Обязанности родителей по воспитанию и развитию ребенка) предусматривает, что родители обязаны воспитывать ребенка в духе уважения прав и свобод других людей, любви к своей семье и семьи, своего народа, своей Родины. Обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическое, духовное и нравственное развитие, обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовить ее к самостоятельной жизни. Передача ребенка на воспитание другим лицам не освобождает родителей от обязанности родительской заботы относительно нее.  
Родители обязаны уважать ребенка. Законодательство запрещает любые виды эксплуатации родителями своего ребенка. Также запрещаются физические наказания ребенка родителями, а также применение ими других видов наказаний, которые унижают человеческое достоинство ребенка. Ребенок имеет право противиться ненадлежащему выполнению родителями своих обязанностей относительно нее. и имеет право обратиться за защитой своих прав и интересов в орган опеки и попечительства, других органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций или обратиться за защитой своих прав и интересов непосредственно в суд, если он достиг четырнадцати лет.
К личным правам и обязанностям родителей в отношении детей следует отнести: право и обязанность присвоить ребенку фамилию, имя и отчество; право и обязанность воспитывать и содержать детей; право определить место их жительства; право обеспечивать их интересы за рассмотрения споров о них.
К имущественным правам и обязанностям родителей и детей относятся; право и обязанность родителей по управлению имуществом детей, обязанности и тех, и тех уважать общую и раздельную собственность и т. д. К тому же и родители, и дети взаимные алиментные обязанности. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в материальной помощи, а совершеннолетние дети обязаны содержать и заботиться о нетрудоспособных родителях.
Совершеннолетние дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им материальную помощь. В большинстве случаев совершеннолетние дети добровольно предоставляют своим родителям материальную помощь. Если дети отказываются добровольно содержать своих родителей, то родители, которые нуждаются в помощи, имеют право обратиться в суд с заявлением о принудительном взыскании алиментов с совершеннолетних детей на свое содержание.
Также Семейным кодексом предусмотрено, что место проживания ребенка, не достигшего десяти лет, определяется по соглашению родителей, а в случае достижения им десяти лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка. Если родители проживают раздельно, место жительства ребенка, достигшего четырнадцати лет, определяется ею самой.
Ребенок имеет право на то, чтобы быть выслушанным родителями, другими членами семьи, должностными лицами по вопросам, касающимся ее лично, а также вопросов семьи.  
В отличии от СК РФ СК Украины выделяет отдельные глава личные неимущественные прав и обязанностей родителей и детей (глава 13) и права родителей и детей на имущество (глава 14).
Как видно из вышесказанного СК Украины в отличии от СК РФ содержит достаточно малое количество прав детей и делает больше акцент на не правовую базу, а на нормы морали. Тоже самое происходит и в Кодексе о браке и семье Республики Беларусь.
Закон Республики Казахстан «О браке и семье», также имеет свои особенности. В этом законе акцент делается на национальности и обячаях, так в ст. 57 указан способ определения национальности ребенка: ннациональность ребенка определяется национальностью его родителей. Если национальность родителей различна, она определяется по желанию ребенка национальностью отца или матери при выдаче ему удостоверения личности или паспорта. В дальнейшем национальность ребенка по его заявлению может быть изменена на национальность другого родителя.
У всех стран есть свои особенности, но так как они входят в СНГ и между ними заключено множество договоров, то в основном они имеют идентичные нормы регулирования прав и обязанностей родителей и детей.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика