Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Конституционное правосознание в юридической профессии
Научные статьи
14.09.10 13:49

вернуться

  
ЕврАзЮж № 8 (27) 2010
Конституционное право
Мазеина Ю.В.
Конституционное правосознание в юридической профессии
В статье проанализированы особенности формирования конституционного право- сознания в юридической профессии. Также выделяются специфика понятия профессионального правосознания, конституционного правосознания, обозначаются проблемы определения уровней конституционного правосознания.
                                                                                                                                                                           
Н.Я. Соколов определяет юридическую профессию как «официально признанный государством и регламентированный законом род деятельности, связанный с правовым регулированием общественных отношений, обеспечением соблюдения членами общества правовых предписаний, требующий необходимых знаний и навыков, приобретаемых путем юридического опыта, накладывающий на юристов социальную ответственность за эффективное выполнение возложенных на них обязанностей в системе разделения труда» .   
Содержательную сторону юридической деятельности образуют действия, имеющие, как правило, юридическую и социальную значимость и определяемые как «внешне выраженные, социально-преобразующие и влекущие определенные правовые последствия акты юристов, которые служат основанием любой профессионально-юридической деятельности» .
Особенностью труда юристов является его характер, который преимущественно имеет вид умственного и творческого с несомненной опорой на конституционные основы.
С учетом сказанного можно сказать: люди, профессионально занимающиеся какой-либо деятельностью, обладают профессиональным сознанием, и, как все обычные люди, правосознанием, а лица, занимающиеся профессионально юридической деятельностью, имеют профессиональное конституционное правосознание.
В литературе профессиональное правосознание юриста имеет несколько определений.
Н.Я. Соколов определяет его как «одну из коллективных форм правового сознания, выступающую как система правовых взглядов, знаний, оценочных ориентаций и других структурных образований правового сознания общности людей, профессионально занимающихся юридической деятельностью, которая требует специальной образовательной и практической подготовки» . П.П. Баранов понимает под ним «научно обоснованную, стройную систему правовых знаний, убеждений и чувств, которыми он руководствуется в своей деятельности» . Н.Н. Вопленко полагает, что это «обусловленная спецификой социальной роли и юридической деятельности профессионально формируемая система правовых идей, взглядов, чувств, определяющих образ жизни и мотивы поведения в служебной сфере представителей юридической профессии» .     
Выделение конституционного правосознания в качестве самостоятельного явления подразумевает обладание им рядом особенностей, которые можно выявить, изучив систему правовых знаний, чувств, эмоций, ценностных ориентаций, установок, присущих данному виду правосознания.
О наличии конституционного правосознания необходимо говорить только в том случае, если речь идет о специальных правовых знаниях, чувствах, навыках, которые должны быть присущи представителям юридической профессии. Предметом отражения профессионального конституционного правосознания выступают в первую очередь правоотношения, механизм правового регулирования, юридически значимое поведение людей и иные конституционные правовые явления .
По мнению В.В. Лазарева «интенсивность, степень выраженности, острота проявления правовых знаний, правовых установок и ценностных ориентаций отличают профессиональное конституционное правосознание от правового сознания законопослушных граждан и преступников» .
Уровень конституционного правосознания индивида всецело зависит от его обыденного правосознания. Конституционное правосознание прочно связано с общественным сознанием, которое характеризуется неоднородностью, консервативностью, наличием различных или прямо противоположных правовых взглядов, идей, а также предрассудков и заблуждений. Их связь проявляется в следующем. Во-первых, сознание отдельной личности является, по сути, сознанием общественным, поскольку всякий индивид является продуктом общественных условий жизни своего времени. Во-вторых, в обществе уже существуют сложившиеся, имеющие глубокую историческую основу представления об опасном и полезном, должном и запретном, виновном и невиновном поведении. Они носят объективно-нормативный характер и оказывают самостоятельное влияние на поведение в правовой сфере. В-третьих, характер взаимодействия форм сознания юристов зависит от того, какое место занимают соответствующие формы общественного сознания в системе идеологической надстройки. В-четвертых, общественное сознание, его категории, идеи и принципы выступают средствами, с помощью которых судьи применяют нормы права . Анализ данных положений позволяет сделать вывод о невозможности игнорирования правовых положений общественного сознания ввиду их важности. Взаимодействия общественного сознания и сознания в юридической профессии не является однобоким.
Каждая юридическая профессия налагает свой особый отпечаток на интеллектуальную, эмоциональную и иные сферы сознания индивида, формируя тем самым индивидуальное правосознание, играющее решающую роль в осуществлении профессиональной деятельности. Многообразие видов правосознания объясняется тем, что, казалось бы, единый теоретический взгляд на право преломляется через функционально различные виды практической деятельности, включая законодательную и правоприменительную .
  Без правосознания, по сути, невозможно трансформировать информацию о событиях и фактах в правовые знания. Необходимо отметить, что ситуаций, при разрешении которых подключается правосознание бесчисленное множество. Так или иначе, правосознание участвует в оценке юридических фактов и событий, решении вопроса о допустимости и относимости доказательств, толковании и применении норм, формировании внутреннего убеждения, подготовке решений и т.д. Полагается, что специфика проявления профессионального конституционного правосознания состоит в том, что собственные выводы носителей юридической профессии соотносятся с их собственным правосознанием, при этом, определяется соотносится ли их личная правовая оценка фактических обстоятельств конкретного дела и выносимые решения с требованиями закона .
Можно сказать, что конституционное правосознание в юридической деятельности формируется под влиянием сложившихся в обществе социальных условий, общественных отношений, культурной среды. Условия и образ жизни конкретного человека, его духовный мир и интересы являются мощными предпосылками для формирования  уникального правосознания профессионала юридической сферы, на котором существенный след оставляют психологические особенности личности.
Таким образом, профессиональное конституционное правосознание представляет собой систему правовых взглядов, убеждений, представлений, оценок о конституционных нормах права, практике их применения, а также отношение к своим правам и обязанностям, проявляющееся в системе правовых конституционны чувств, настроений, привычек, ориентированных на соблюдение требований законности, объективности и справедливости в юридической профессиональной деятельности. 


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика