Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Виды административно-деликтных иммунитетов и их правовая характеристика
Научные статьи
14.09.10 14:02

вернуться

  
ЕврАзЮж № 8 (27) 2010
Административное право
Бояршинова А.К.
Виды административно-деликтных иммунитетов и их правовая характеристика
В статье рассматривается такое явление в действующем российском законодательстве, как правовые иммунитеты в отношении мер принуждения, применяемые к субъектам административно-юрисдикционных отношений. На основании анализа нормативно-правовых актов, а также научно-исследовательских работ, посвященных изучению различного рода правовых преимуществ, приводится оригинальная классификация данного вида иммунитетов по различным критериям.
                                                                                                                                                                           
На сегодняшний день существует значительное количество научно-исследовательских ра-бот, посвященных правовым преимуществам, действующим в различных отраслях российского законодательства. Подробно проанализированы основания и пределы правовых преимуществ различных субъектов права. В то же время правовые преимущества, действующие в производстве по делам об административных правонарушениях, освещены довольно слабо. В связи с этим представляется необходимым провести тщательный анализ законодательства, закрепляющего административно-деликтные иммунитеты.
Рассматривая такой сложный и многогранный вопрос, как административно-деликтные иммунитеты, на наш взгляд, необходимо обратиться к вопросу об их классификации, как способу организации эмпирического массива информации с целью определения места различных адми-нистративно-деликтных иммунитетов в системе, а тем самым установления между ними наличия некоторых связей.
В литературе вопрос о критериях классификации административно-деликтных иммунитетов до настоящего времени освещен довольно слабо. Наиболее полную систему классификации ад-министративно-деликтных иммунитетов предлагает А.О. Поддубный.
Ни в коей мере не умаляя значения классификации, предложенной А.О.Поддубным, пред-примем собственную попытку исследовать содержание административно-деликтных преиму-ществ лиц пользующихся иммунитетом в отношении мер принуждения, применяемых в связи с участи-ем этих лиц в административно-деликтном производстве, и провести анализ существенных качест-венных признаков административно-деликтных иммунитетов и их классификацию.
Анализ содержания работ посвященных исследованию правовых иммунитетов, таких авто-ров, как Т.А. Красильников, А.В, Лоскутова, С.В. Лукошкина, А.В. Малько, А.О. Поддубный, С.Ю. Суменков, и других, позволил сформулировать собственную дефиницию понятий «льготы», «привилегии» и «иммунитеты» применительно к административно-деликтному праву. Админи-стративно-деликтные иммунитеты (от лат. immunitas /immunitatis/ - освобождение от чего-либо; англ. immunity)   - это исключения из общего порядка применения мер административного при-нуждения в связи с административным правонарушением, влекущие невозможность их реализа-ции, а также дополнительные гарантии, преимущества и права при применении данных мер госу-дарственного принуждения, установленные в отношении указанных в нормах международного права, Конституции РФ и федеральных законодательных актах лиц.
Учитывая то обстоятельство, что иммунитеты различных категорий его обладателей разли-чаются между собой по своему содержанию в связи с особенностями правовых статусов иммуно-обладателей, следует выделить следующие виды административно-деликтных иммунитетов:
-    абсолютные иммунитеты (абсолютной защитой административно-деликтных иммунитетов наделены дипломатические и консульские представители иностранных государств, Президент Российской Федерации)
-    иммунитеты – привилегии (ими пользуются такие категории субъектов, как аттестованные сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, несовершеннолетние, беременные женщины, парламентарии и др.);
-    иммунитеты – льготы (этими иммунитетами наделены такие субъекты как свидетель, поня-той).
По видам административно-принудительных мер, от которых административно-деликтный иммунитет защищает своих обладателей, можно выделить следующие виды иммуни-тетов:
-    административно-деликтный иммунитет от всех мер принуждения;
-    иммунитет от мер административного пресечения;
-    иммунитет от мер административно-процессуального обеспечения;
-    иммунитет от мер административного наказания.
В свою очередь иммунитет от мер административного пресечения можно разделить на им-мунитет от: мер применяемых непосредственно к личности правонарушителя (доставление); мер имущественного характера (изъятие); мер специального или исключительного назначения (при-менение резиновых палок, наручников).
Иммунитет от мер административно-процессуального обеспечения включает в себя имму-нитет от мер ограничивающих свободу передвижения лица (доставление, административное за-держание, привод); мер ограничивающих свободу перемещения (пользования) предметов (изъя-тие вещей и документов, арест товаров, транспортных средств и иных вещей, задержание транс-портного средства, запрещение его эксплуатации, устранение от управления транспортным сред-ством); мер направленных на получение доказательств (личный досмотр; досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридиче-скому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; освидетельствование и медицинское освидетельствование на состояние опьянения).
Административно-деликтный иммунитет, защищающий от мер административного наказа-ния, можно разделить на иммунитет от мер наказания, ограничивающих свободу передвижения (административный арест, выдворение); мер финансового воздействия (административный штраф); мер, ограничивающих возможность получения средств к существованию (лишения спе-циального права на осуществление охоты, возмездное изъятие и конфискация охотничьего ору-жия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства).
Административно-деликтные иммунитеты можно классифицировать по такому признаку как особенности порядка применения мер принуждения:
-    иммунитеты, связанные с привлечением к ответственности после осуществления специальной процедуры (парламентарии, Уполномоченный по правам человека, представители Счетной палаты РФ, судьи, дипломатические агенты);
-    иммунитеты, связанные с привлечением правонарушителя к ответственности органами (должностными лицами) полномочными назначать ему дисциплинарные взыскания (работ-ники прокуратуры, сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов);
-    иммунитеты, связанные с привлечением к ответственности, осуществляемым органами адми-нистративной юрисдикции без специальных процедур.
В качестве критерия классификации можно выделить действие административно-деликтного иммунитета в пространстве:
-    действующие на территории РФ;
-    действующие на международном пространстве.
Некоторые административно-деликтные иммунитеты неразрывно связаны со статусом сво-его обладателя. Лишиться такого иммунитета можно, только лишившись особого статуса. Другие иммунитеты тоже связаны с определенным статусом своего обладателя, но лишиться иммунитета обладатель может, не лишаясь своего статуса. Третьи административно-деликтные иммунитеты связаны со статусом обладателя, однако их действие распространяется только до определенного момента, после которого их действие заканчивается, а статус обладателя остается. Итак, по связи административно-деликтного иммунитета с особым статусом обладателя можно выделить:
-    иммунитеты, неразрывно связанные со статусом обладателя (Президент РФ);
-    иммунитеты, отчуждаемые от статуса обладателя (парламентарии Федерального Собрания РФ, Уполномоченный по правам человека, судьи, прокурорские работники, сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психо-тропных веществ и таможенных органов несовершеннолетние; беременные женщины, жен-щины имеющие детей в возрасте до 14 лет; инвалиды I-II групп; невменяемые; лица с заболе-ваниями (травмами), состояние которых определяется как «состояние средней тяжести» или «тяжелое»; лица, страдающие сахарным диабетом определенной степени; взрослые, имеющие при себе к моменту административного задержания детей в возрасте до 14 лет, при невозмож-ности передачи их родственникам или иным законным представителям; лица, чья вина в со-вершении административного правонарушения не доказана в порядке, предусмотренном Ко-дексом РФ об административных правонарушениях; свидетель, потерпевший, опрашиваемый в порядке ст. 25.6 КоАП РФ и понятой, опрашиваемый в качестве свидетеля; охотники, рыбо-ловы для которых соответствующий вид промысла является единственным законным источ-ником средств к существованию);
-    временно связанные со статусом обладателя (специальные дипломатические курьеры, назна-ченные аккредитующим государством или представительством «ad hoc»).
Административно-деликтные иммунитеты в некоторых случаях распространяют свое за-щитное действие на различные объекты.
-    иммунитеты, направленные на защиту личности обладателя (несовершеннолетние, инвалиды I-II групп и т.д.);
-    иммунитеты, направленные на защиту материальных объектов (иммунитеты лиц, для кото-рых охота либо рыболовство является основным законным источником средств к существова-нию);
-    смешанные иммунитеты (дипломатические агенты, парламентарии, Уполномоченный по пра-вам человека и т.д.).
По нормативно-правовому источнику, устанавливающему административно-деликтный иммунитет можно выделить следующие виды иммунитетов:
-    устанавливаемые международными нормативными правовыми актами;
-    устанавливаемые Конституцией РФ;
-    устанавливаемые федеральными конституционными законами;
-    устанавливаемые федеральными законами.
Административно-деликтные иммунитеты также можно различать по тому признаку, на чьи интересы он распространяет свою защиту:
-    иммунитеты, связанные с защитой государственно-служебных интересов (Президент РФ, экс-Президент РФ, парламентарии, прокурорские работники, сотрудники органов внутренних дел и т.д.);
-    иммунитеты, связанные с защитой государственных международно-политических интересов (дипломатические агенты, члены их семей, дипломатические курьеры);
-    иммунитеты, связанные с защитой интересов лиц с учетом их психофизиологических особен-ностей (несовершеннолетние, женщины имеющие детей в возрасте до 14 лет, инвалиды I-II групп; невменяемые, лица с заболеваниями (травмами), состояние которых определяется как «состояние средней тяжести» или «тяжелое», лица, страдающие сахарным диабетом (в сред-ней или тяжелой степени));
-    иммунитеты, связанные с охраной интересов третьих лиц (беременные женщины, взрослые, имеющие при себе к моменту административного задержания детей в возрасте до 14 лет, при невозможности передачи их родственникам или иным законным представителям);
-    иммунитеты, связанные с реализацией права закрепленного в ст. 51 Конституции РФ (свиде-тель, потерпевший, опрашиваемый в порядке ст. 25.6 КоАП РФ и понятой, опрашиваемый в качестве свидетеля);
-    иммунитеты, связанные с основным законным источником средств к существованию (охотни-ки, рыболовы).
В заключение следует сделать вывод о том, что административно-деликтные иммунитеты имеют функцио¬нальный характер, и различаются в соответствии с юридическим статусом лиц-обладателей такого иммунитета.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика