Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Социально-правовая обусловленность уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей
Научные статьи
13.12.10 16:56

вернуться

  
ЕврАзЮж № 11 (30) 2010
Уголовное право и криминология
Ескибаева С.С.
Социально-правовая обусловленность уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей
В статье на основе анализа норм семейного и уголовного законодательства РФ рассматривается проблема социально-правовой обусловленности правовой нормы об уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.
                                                                                                                                                                           
    
    Забота о детях, их воспитание объявлены Конституцией РФ равным правом и обязанностью родителей (ч. 2 ст. 38). Следовательно, родители не вправе перекладывать функцию заботы о детях и их воспитании на государство. Одновременно ч. 3 ст. 38 требует от трудоспособных детей, достигших 18 лет, осуществлять заботу о нетрудоспособных родителях. Это предполагает, что дети обязаны поддерживать родителей, а при необходимости и содержать их. При отказе в помощи необходимые средства (алименты) могут быть взысканы по суду, а при злостном уклонении от уплаты алиментов наступает уголовная ответственность (ст. 157 УК РФ).

   В соответствии с ч. 1 ст. 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Согласно ч. 5 ст. 87 СК РФ дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Они также могут быть освобождены судом от обязанности содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.

      Определяя в ч. 1 ст. 38, что семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства, Конституция РФ тем самым признает, что семья, брак, рождение детей не являются только частным делом, а имеют большое общественное значение. И это не случайно. Всеобщая декларация прав человека отмечает, что «семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства».

     В соответствии с пп. «ж» п. 1 ст. 72 Конституции РФ защита семьи, материнства, отцовства и детства относится к сфере совместной компетенции Российской Федерации и ее субъектов.

      Такой подход к охране семьи способствует защите ее интересов, которая требует внимания к себе со стороны органов власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Российская Федерация в свою очередь издает законы, регулирующие семейные отношения,  утверждает программы по вопросам материнства и детства, финансирует их и т. д.

     Субъекты РФ осуществляют дополнительное нормативное регулирование, участвуют в реализации федеральных и региональных программ, принимают свои семейные кодексы, учитывающие национально-бытовые и другие особенности регионов. 

     Одно из главных предназначений семьи – создание условий для нормального развития и надлежащего воспитания детей. Эта задача выполняется прежде всего родителями. Воспитание в семье и обществе имеет целью формирование человека как свободной, нравственной и просвещенной личности, уважающей честь, достоинство и свободу других людей, носителя национальной и общечеловеческой культуры.

    Существенной частью конституционно-правовых норм о защите семьи являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ, которые представляют собой составную часть ее правовой системы. Если международным договором РФ, согласно ст. 15 Конституции РФ, установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

     Нормы международного права, относящиеся к правам человека, являются источником отечественного уголовного права РФ.  Декларация прав ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 г., в принципе 6 утверждает: «Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. На обществе и на органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, не имеющих семьи, и о детях, не имеющих достаточных средств к существованию. Желательно, чтобы многодетным семьям предоставлялись государственные и иные пособия на содержание детей».

     Принцип 2 Декларации прав ребенка 1959 г. гласит, что ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволили бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем в условиях свободы и достоинства. Эти цели конкретизированы в ст. 6 и 7 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

    О необходимости учета имеющихся у государства ресурсов при оказании помощи родителям по содержанию детей говорит Конвенция о правах ребенка от 20 октября 1989 г. Так, согласно ст. 26, государства – участники Конвенции признают за каждым ребенком право пользоваться благами социального обеспечения, включая социальное страхование, и принимают необходимые меры для достижения его полного осуществления в соответствии с национальным законодательством; эти блага по мере необходимости предоставляются с учетом имеющихся ресурсов и возможностей ребенка и лиц, несущих ответственность за содержание ребенка. Статья 27 Конвенции признает право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка, и закрепляет, что государства-участники принимают необходимые меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей, в соответствии с национальными условиями и в пределах своих возможностей (п. 1, 3).

    В статье 18 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. закреплено, что «наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы». Под заботой понимаются все виды внимания к детям, их насущным потребностям, интересам. Однако в одних случаях проявление заботы о детях диктуется нравственными нормами, в других – предписывается нормами права, прежде всего семейного. Что же касается детей, достигших совершеннолетия, то родители обязаны содержать тех, кто нетрудоспособен и нуждается в помощи (ст. 85 СК РФ).

     Забота о детях, их воспитании – долг обоих родителей, даже если их не связывают брачные узы. Но при отсутствии брака, когда отцовство не установлено в добровольном или судебном порядке, эта забота носит характер нравственной заповеди. При наличии брака родителей государство гарантирует равенство родительских прав и обязанностей.

    Сохранение преемственности в передаче общечеловеческих ценностей от одного поколения к другому предполагает, что на смену заботе родителей о своих детях приходит забота достигших совершеннолетия трудоспособных детей о своих родителях. При этом подразумевается не только материальная, но и моральная поддержка родителей, особенно нетрудоспособных, внимание к их проблемам и интересам. Все это зависит от личностных качеств взрослых детей, их воспитания, наличия или отсутствия чувства долга по отношению к близким.

     Нормы других отраслей права конкретизируют и охраняют важнейшие правила поведения, выраженные в конституционных нормах. Данные конституционные нормы реализуются в ряде статей Семейного кодекса РФ. В частности, глава 13 Семейного кодекса РФ предусматривает алиментные обязательства родителей и детей, глава 14 – алиментные обязательства супругов и бывших супругов, глава 15 – алиментные обязательства других членов семьи, глава 17 – порядок уплаты и взыскания алиментов. В семейном праве обязанности родителей и детей, а также других членов семьи именуются алиментными обязательствами. Под ними принято понимать такое правоотношение, в силу которого плательщик алиментов обязуется предоставлять получателю алиментов имущественное содержание на условиях, установленных семейным законодательством и соглашением сторон.

     В случае если средства на содержание обязанными лицами не представляются добровольно, то они взыскиваются по решению суда и подлежат уплате ежемесячно в размере, установленном решением суда.

     Наличие решения суда, вступившего в законную силу, – обязательное условие применения ст. 157 УК РФ. Если выплата алиментов предусмотрена нотариально удостоверенным соглашением сторон (ст. 99 Семейного кодекса РФ) либо постановлением суда о взыскании алиментов до вынесения судом решения (ст. 108 СК РФ), то уголовная ответственность за злостное уклонение от исполнения соглашения и постановления не наступает.

     Под уклонением в правоприменительной практике понимается прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, а также иные формы уклонения: сокрытие лицом своего действительного заработка; смена места работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и многое другое.

     Преступлением признается лишь такое уклонение от уплаты по решению суда алиментов, которое характеризуется злостностью, т. е. продолжительностью (систематичностью) неуплаты на протяжении более шести месяцев, либо упорным нежеланием исполнять решения суда, несмотря на соответствующие предупреждения, повторность совершения аналогичного преступления, розыском лица, обязанного выплачивать алименты (ввиду сокрытия им своего местонахождения).

      Злостного уклонения нет, если у лица не было реальной возможности выполнить решение суда (длительная болезнь, систематические задержки выплаты пособия по безработице).

    Недопустима общая ссылка в соответствующем правоприменительном акте (приговоре) на то, что уклонение носило злостный характер, так как при этом должно быть указано, в чем конкретно эта злостность выражалась.

    Само уклонение от содержания и его характер должны тщательно проверяться и исследоваться (например, лицо, обязанное к уплате алиментов, может длительное время не иметь работы по уважительной причине: произошло сокращение штатов, активные действия по поиску работы не принесли результатов и т. п.). В этом случае длительная неуплата средств на содержание детей или родителей не может быть уголовно наказуемой.


Винилловые наклейки для IPhone моделей 3g/3gs и 4. И только у нас! Стильный способ защитить Ваш IPhone. Наклейки на iphone, вся подробная информация на сайте http://www.skinon.ru


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика