Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости





РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.



Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».


Баннер



Колонка редактора №5 (12) 2009

ЕВРАЗИЙСКОЕ ПРАВОВОЕ ПРОСТРАНСТВО: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

«Вначале было слово», – сказано в Священном писании. На современном этапе владение словом печатным предполагает умение свободно изъясняться, обмениваться информацией, полемизировать по злободневным вопросам теории и практики науки, в том числе правовой науки и правовых реалий. Цель и задачи издания Евразийского юридического журнала (ЕврАзЮж) его редколлегия и редсовет видят в формировании свободной трибуны для обмена мнениями по теории и практике права между учеными и юристами-практиками Российской Федерации и стран Содружества Независимых Государств, территории которых занимают большую часть евразийского пространства.

В  соответствии с поставленными целями и задачами доктринальная и информационно-аналитическая политика журнала строится на основе привлечения эксклюзивных работ по юридической тематике от авторов из различных регионов России, государств СНГ и стран дальнего зарубежья. Широка география публикуемых в издании научных и научно-практических работ. Здесь представлены не только научные столицы нашей страны: Москва и Санкт-Петербург, но и Волгоград, Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Нальчик, Петропавловск-Камчатский, Уфа, Ростов-на-Дону, Ульяновск, Хабаровск, Чита и др.В журнале публикуются и работы представителей небольших городов России – мы ценим мнение всех наших коллег и относимся к нему с особым вниманием.
Редакцией нашего журнала установлены прочные международные связи. В числе членов редакционного совета, авторов и рецензентов – представители государств ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана (Алма-Аты, Павлодар, Караганда), Армении (Ереван), Таджикистана (Душанбе), Азербайджана (Баку), Беларуси (Минск, Гродно), Украины (Киев, Луганск), КНР и др.
В Евразийском юридическом журнале публикуются материалы юридической тематики, затрагивающие актуальные научные и практические вопросы всех отраслей права, а также работы по междисциплинарной юридической проблематике. Публикуемые материалы (научные статьи, информационные сообщения, обзоры научных конференций, круглых столов, интервью, рецензии) являются, на наш взгляд, актуальными и востребованными, имеют научную и практическую значимость.
Уже на стадии разработки проекта Евразийского юридического журнала в основу была заложена концептуальная и, думается, перспективная идея: создать первый русскоязычный научный и научно-практический журнал правовой направленности с охватом аудитории не только российской, но и стран СНГ, а также дальнего зарубежья. Полагаю, сегодня имеются объективные причины для осуществления этого интересного проекта.
Во-первых, за десятилетия существования СССР юридическая теория и практика, успешно действующая на всей территории нашего многонационального государства, стала единой и общепризнанной. Во-вторых, законодательство бывшего СССР, и русский юридический язык в частности, в значительной, если не в решающей степени, оказались той доктринальной и юридико-технической основой, которая использовалась при создании национальных законодательств во многих странах СНГ. Да и впоследствии, по мере (признаем, хотя и зигзагообразного) развития Содружества Независимых Государств русскоязычная правовая наука в большинстве бывших советских республик, в первую очередь, среднеазиатских, продолжает сохранять определенные традиционные позиции. Но и тут имеется немало проблем…
Время объективно подтачивает достигнутые положительные успехи, сужая круг аудитории общей русскоязычной научно-правовой трибуны, объективно наиболее подходящей для свободного обмена мнениями на пост-советском пространстве. Уходят от нас представители старшего поколения, ученые из стран СНГ, пишущие преимущественно или только на русском языке. На смену им приходят молодые ученые, не имеющие тех традиционных научных связей с центрами российской правовой мысли и практики, которые устанавливали и продолжают, к счастью, поддерживать их учителя… И здесь как нельзя кстати, появился наш новый журнал.
Наш небольшой опыт показывает, что у молодых ученых из стран СНГ есть активное желание сотрудничать с нами, выступая в ЕврАзЮж со своими полноценными и действительно интересными статьями. Согласитесь, это не может нас не радовать. За молодыми учеными и юристами-практиками - будущее единого евразийского пространства.
Сегодняшние реалии все более настойчиво подсказывают нам, насколько необходимы решительные шаги, кардинальные сдвиги к более устойчивому региональному взаимодействию стран – членов Содружества Независимых Государств. В частности, существует объективная необходимость в унификации и гармонизации национальных законодательств в рамках СНГ. Уверен в том, что мы, правоведы, должны занимать передовые позиции в области активизации интеграционных процессов, причем не только в правовой сфере. Не будем забывать, что правоведение как совокупность специальных знаний принадлежит к сфере политической жизни общества. Поэтому у правоведов, создающих теорию и практику права и государства, особое предназначение в современном обществе. Проявить активную политическую и гражданскую позицию и оказаться в первых рядах в этом направлении – наш долг и обязанность. Думаю, первоочередная задача здесь – упорядочение организационной структуры СНГ и его международно-правовых основ.
Страны Содружества занимают важное геополитическое положение, их промышленный потенциал составляет примерно 10 % мирового, запасы ресурсов – около 25 %. Евразийские государства СНГ – связующее звено между объединенной Европой и бурно развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона. От состояния их экономического потенциала во многом зависят взаимоотношения между Европой и Азией. Вместе с тем направленность экономики стран СНГ на открытость далеко еще не тождественна подлинной интеграции в мировую экономику. Сегодня, когда происходят попытки перекроить геополитическую карту мира, у ведущих мировых держав возникает соблазн использовать фактор СНГ, и особенно России, для достижения новых целей их международной политики. В сложившихся условиях страны СНГ призваны не только обеспечить собственное устойчивое развитие, но и внести весомый вклад в дальнейшее существование мирового сообщества. При согласии государств СНГ по принципиальным вопросам придется сосредоточить все силы на создании более реалистичной конструкции Содружества, обеспечить координацию сотрудничества на строгой международно-правовой основе.
В некоторых источниках отмечается, что за время существования СНГ по всем вопросам заключено свыше 600 многосторонних и 1000 двусторонних соглашений, создано примерно 60 межгосударственных координационных и консультативных органов. При этом возникает вопрос: насколько действенной оказалась эта титаническая организационно-правовая деятельность? Вряд ли кто-то будет утверждать, что ее можно считать удовлетворительной. Причин тут несколько. Остановимся лишь хотя бы на том, что эти более чем 1500 соглашений с чисто юридико-технической точки зрения были далеки от совершенства, оказались не состыкованы друг с другом, а то и не аутентичны в языковом отношении.
Поэтому сегодняшнее состояние русскоязычной правовой мысли и практики в странах СНГ не может не беспокоить как нас, российских ученых, так и наших коллег из ближнего зарубежья. Эти проблемы носят общий для всех нас характер. Что бы ни говорили наши оппоненты, универсальным (и, заметьте, удобным) юридическим языком в евразийском правовом пространстве был, есть и остается язык русский. Но означает ли это, что данный процесс можно пустить на самотек? Отнюдь нет. Более того, его регулирование становится основной задачей российской государственной политики, политики других стран СНГ, причем, особенно в сфере науки и образования, призванных выступить фундаментом будущих интеграционных процессов в евразийском правовом пространстве.
Будущее общего евразийского правового пространства предполагает сотрудничество людей, неравнодушных к судьбе Российской Федерации и, хотелось бы вполне искренне заметить, к судьбам других стран Содружества Независимых Государств, общим евразийским судьбам в целом. Особая ответственность за углубление экономического взаимодействия между государствами СНГ и воссоздание на рыночной основе единого экономического пространства лежит на Российской Федерации. Она объективно является экономическим центром притяжения во всем евразийском пространстве. Предметом нашей особой гордости является то, что в состав редакционного совета ЕврАзЮж входят ведущие российские и зарубежные ученые-правоведы, готовые по мере своих сил решать эти важные общие задачи, в частности К.А.Бекяшев, д-р юрид. наук, профессор, заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии; А.Г.Богатырев, д-р юрид. наук, профессор Российской академии правосудия; Г.М.Вельяминов, д-р юрид. наук, профессор, главный научный сотрудник Института государства и права РАН; Г.К.Дмитриева, д-р юрид. наук, профессор, заведующая кафедрой международного частного права Московской государственной юридической академии; А.Л.Колодкин, д-р юрид. наук, профессор, главный научный сотрудник, заведующий сектором международно-правовых исследований Института государства и права РАН; Ю.В.Мишальченко, д-р юрид. наук, д-р экон. наук, профессор, эксперт Евразийского Экономического сообщества – ЕврАзЭс (г. Санкт-Петербург); Ф.М.Раянов, д-р юрид. наук, профессор Башкирского государственного университета; З.М.Фаткудинов, д-р юрид. наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Института экономики, управления и права (г. Казань) и другие. Очень важно, что членами Редсовета нашего журнала являются также ведущие ученые-правоведы из других стран СНГ: Р.Ф.Мамедов, д-р юрид. наук, профессор, заведующий кафедрой международного права Бакинского государственного университета; М.К.Сулейменов, д-р юрид. наук, профессор Казахского национального университета, которого мы считаем ведущим русскоязычным цивилистом Средней Азии.
В скором будущем редакция ЕврАзЮж намерена включить в редсовет известных ученых и из других государств СНГ, что даст нам возможность консолидировать вокруг журнала мощные творческие силы ведущих юридических учебных заведений и научных учреждений стран ближнего зарубежья с целью укрепления единого евразийского правового пространства.
В общем, для развития единого экономического, политико-правового пространства и формирования на этой основе прочного Содружества имеются многочисленные предпосылки. Нужно только их разумно и целенаправленно использовать.
Редакционная политика в отношении научной и научно-методической интеграции в сфере правовой теории и практики стран СНГ основана на нашем твердом желании создать первый в евразийском правовом пространстве массовый ежемесячный юридический журнал, издающийся на русском языке.
Наш журнал открыт для сотрудничества с российскими и зарубежными учеными, научными коллективами, учреждениями образования и науки, прежде всего из стран СНГ, но и не только. Об этом красноречиво свидетельствует и осуществляемый с прошлого года трехлетний проект мероприятий в рамках выигранного Институтом стран Восточной Европы Кильского университета (Германия) гранта «Правовое регулирование иностранных инвестиций в Азербайджане, России и Казахстане», соорганизаторами которого выступают ведущие научные центры этих стран, в т. ч. наш Институт государства и права Российской Академии наук или просто ИГиП РАН, а информационное содействие ему оказывает Евразийский юридический журнал.
Пользуясь случаем, выражаем особую благодарность за научно-методическую помощь и содействие Российской Ассоциации международного права, под эгидой которой ЕврАзЮж выпустил специальный номер в дни Ежегодного собрания РАМП (2–6 июля 2008 г.).
Дорогие коллеги! Прежде всего, мы обращаемся к своим коллегам из стран СНГ, да и не только. Мы открыты для всестороннего позитивного общения с вами и еще раз приглашаем к активному взаимовыгодному сотрудничеству с Евразийским юридическим журналом. Пишите. Мы с нетерпением ждем ваши статьи. Мы открыты для всех вас!
 
В добрый путь!
 
Главный редактор, доктор юридических наук,
ведущий научный сотрудник ИГиП РАН И.З.Фархутдинов
 
 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика