Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости





РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.



Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».


Баннер


                                                   
 
С новым, 2011 - годом, Евразия!

И.З. Фархутдинов, доктор юридических наук, главный
редактор Евразийского юридического журнала

    
С НОВЫМ, 2011 ГОДОМ, ЕВРАЗИЯ!


     Завершился год 2010 - год, который стал для Евразийского юридического журнала еще одним годом испытания на прочность и зрелость.

     Пару месяцев назад нам исполнилось три года. Для нас важно и то, что ровно два года назад мы перешли на ежемесячный режим. И мы вправе, думается, гордиться тем, что за эти годы из месяца в месяц кирпичик к кирпичику складывалось наше общее дело – Евразийский юридический  журнал.

     «Редакционная политика в отношении интеграции в сфере правовой теории и практики стран СНГ основана, – писал в своем обращении к читателям нашего журнала ректор Московской государственной юридической академии имени О.Е.Кутафина, профессор В.В.Блажеев, – на твердом желании создать новый, не имеющий аналогов, общероссийский научный и научно-практический журнал в области теории и практики права, направленный на сплочение передовой мысли ученых-правоведов из стран СНГ» (ЕврАзЮж, 2009, № 7 (14)). Напомним, летом того года Евразийский юридический журнал начал выходить под эгидой Московской государственной юридической академии имени О.Е.Кутафина. Тогда он приобрел новый содержательный вид и в плане дизайна, и в плане полиграфии. И, хочется особо отметить, положительные изменения произошли в концептуальном и содержательном плане развития нашего общего юридического журнала, а это самое главное.

      Сегодня, спустя ровно полтора года, у нас, полагаю, есть все основания утверждать, что характеристика журнала, выданная Виктором Владимировичем Блажеевым во многом авансом, стала действительностью.

     Мы не можем не гордиться и тем, что на страницах ЕврАзЮж выступили известные ученые-правоведы, практики, общественные и политические деятели. Назовем только некоторых из них, отнюдь не умаляя значения других: С.В.Черниченко, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, вице-президент Российской Ассоциации международного права («Права человека в евразийском  пространстве», 2010, № 9), В.Н.Плигин, Председатель Комитета Госдумы РФ по Конституционному законодательству и государственному строительству («Евразия без границ», 2010, № 2). Фотографии всех наших желанных гостей (Persona Grata), запечатленных на обложках ЕврАзЮж, можно увидеть на форзацах данного номера.

      Особо хочется отметить, что в качестве героев рубрики «Persona Grata» выступили известные ученые и практики из стран Содружества Независимых Государств: Председатель Верховного Суда Республики Казахстан М.Т.Алимбеков («Судебная система Казахстана», 2010, № 6); Председатель Конституционного Суда Республики Армения, доктор юридических наук, профессор Г.Г.Арутюнян («Деформации конституционализма в евразийском пространстве», 2010, № 8); ректор Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева, доктор юридических наук, профессор Б.Ж.Абдраимов («ЕНУ им. Л.Н.Гумилева в евразийском правовом пространстве»). C Новым годом, Евразийский национальный университет имени Льва Гумилева в Астане! Вам, как настоящим евразийцам, отдельное поздравление!

     Такой же сердечный привет  Ольге Соболевой, представителю ЕврАзЮж в США! С Новым годом, наши американские коллеги!

    В номере, который вы видите перед собой, в качестве Persona Grata выступает Ю.С.Шемшученко, доктор юридических наук, академик Национальной академии наук Украины, академик Национальной академии правовых наук Украины, иностранный член Российской академии наук, член-корреспондент Международной академии сравнительного права, директор Института государства и права им. В.М.Корецкого НАН Украины. Хочется добавить: начиная с прошлого номера – член Редакционного Совета Евразийского юридического журнала.

    Пользуясь случаем, поздравляю Юрия Сергеевича Шемшученко от имени Редсовета и Редколлегии, а также авторов и читателей ЕврАзЮж, с 75-летним юбилеем, желаю здоровья и благополучия, новых творческих успехов!

    Действительно, нам импонирует то обстоятельство, что в уходящем году существенно расширились наши связи с украинскими коллегами. И в значительной степени благодаря подвижничеству А.В.Кресина, кандидата юридических наук, доцента, старшего научного сотрудника Института государства и права им. В.М.Корецкого НАН Украины, ученого секретаря Украинской ассоциации сравнительного правоведения.

     Несомненным  достижением ЕврАзЮж является привлечение в наш журнал в качестве авторов известных европейских ученых. Например, Беаты Колер-Кох, профессора, руководителя Центра европейских социальных исследований университета г. Манхайм («Модели и реальность европейской региональной политики», 2010, № 10); Отфрида Хеффе («Политическая этика в эпоху глобализации: толерантность», 2010, № 11). Эти статьи вызвали широкий положительный резонанс и  у специалистов из стран СНГ. Мы благодарны Марине Байтеевой, кандидату юридических наук, представителю ЕврАзЮж в странах Европейского Союза.

     Важным событием уходящего года стало создание единомышленниками и членами редакционной коллегии Евразийского юридического журнала новой структуры – Евразийского научно-исследовательского института проблем права (ЕврАзНИИПП). Институт создан в целях проведения фундаментальных и прикладных исследований в области государственно-правовых наук, международного права, адвокатуры, социологии права, изучения закономерностей правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности на евразийском пространстве, разработки практических рекомендаций, участия в разработке законопроектов, содействия повышению профессионального уровня юристов, организации и проведения научных мероприятий, оказания консультационных услуг в области права, а также редакционно-издательских услуг.

     Одним из направлений деятельности ЕврАзНИИПП является проведение научно-практических конференций. Так, 21 февраля 2011 г. состоится Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы совершенствования законодательства и правоприменения», которая будет проводиться в г. Уфа. Хочется пригласить коллег принять активное участие в работе конференции.

     Пользуясь случаем, хотел бы пригласить наших молодых авторов к участию в конкурсе под названием Лукашукские чтения, который ЕврАзЮж проводит к 85-летию всемирно известного ученого юриста-международника Игоря Ивановича Лукашука (см. № 11 за 2010 год и наш сайт). Через месяц наступит ровно четыре года, как перестало биться сердце этого замечательного ученого, замечательного человека и, не побоюсь этого слова, настоящего российского патриота.

     Я выражаю солидарность своим украинским коллегам, которые считают профессора  И.И.Лукашука не только советским, российским, но и украинским ученым. Игорь Иванович, родившийся 1 июня 1926 года в Харькове, ушел в 17 лет добровольно на фронт защищать нашу Родину – СССР. Затем он учился в Харьковском юридическом институте. С 1950 года преподавал в Саратовском юридическом институте. В 1963 году научно-педагогическую деятельность продолжил в Киевском университете. А в 1985 году, переехав в Москву, связал свою научную жизнь с Институтом государства и права СССР (затем РАН). Символично, что по воле покойного наш дорогой Игорь Иванович Лукашук похоронен в Киеве.

     Мы приглашаем принять участие в этом конкурсе молодых ученых не только из России, Украины, но и из других стран нашего Содружества, абсолютно большая часть территории которого олицетворяет для нас нашу общую Родину – бывший Советский Союз.

     Согласны, что предстоит добиться несравненно большего для дальнейшего развития евразийского правового пространства, чем сделано. Прежде всего благодаря  нашим  постоянным читателям и авторам. Мы по-прежнему готовы к плодотворному сотрудничеству.

      Дорогие друзья, поздравляю от имени Редакционного Совета и Редакционной коллегии  ЕврАзЮж с наступающим 2011 годом, желаю счастья и благополучия, новых творческих успехов!
С Новым, 2011 годом, Евразия!

Инсур Фархутдинов, доктор юридических наук, главный редактор Евразийского юридического журнала


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика