Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA

НИКОЛАС РОБИНСОН:
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО В ЭПОХУ АНТРОПОЦЕНА

Интервью с профессором Юридической школы им. Элизабет Хауб Университета Пейса (США, Нью-Йорк).


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Роль Совета Европы в международной борьбе с преступностью
Научные статьи
29.12.10 14:53

вернуться

  
ЕврАзЮж № 12 (31) 2010
Евразийская безопасность
Гулиев В.И.
Роль Совета Европы в международной борьбе с преступностью
В статье на основе анализа международно-правовых норм рассматривается роль Совета Европы в международной борьбе с преступностью.

   
       В настоящее время Совет Европы играет важную роль в осуществлении регионального международного сотрудничества по борьбе с преступностью. Однако в Совете Европы в отличие от Европейского Союза отдается предпочтение осуществлению борьбы с преступностью посредством международных договоров. Также необходимо отметить, что количество международно-правовых актов по борьбе с преступностью, принятых в рамках этой организации, не уступает количеству международных договоров, связанных с защитой прав человека. В то же время эти международные документы направлены на борьбу с различными видами преступности. Так, целями Конвенции о противодействии торговле людьми, принятой Советом Европы в 2005 году в Варшаве, являются: предупреждение торговли людьми и борьба с ней при обеспечении гендерного равенства; защита основных прав жертв торговли людьми и разработка всеобъемлющей основы для защиты жертв и свидетелей и оказания им содействия при обеспечении гендерного равенства, а также обеспечение эффективного расследования и привлечения к ответственности виновных; содействие международному сотрудничеству в области борьбы с торговлей людьми.

       Также необходимо отметить, что положения и вопросы, связанные с  их исполнением, в указанном международно-правовом документе построены на основе принципа недискриминации. Международно-нормативным доказательством указанного является содержание ст. 3 Конвенции, в соответствии с которой осуществление отмеченных положений государствами-участниками, в частности пользование мерами по защите и соблюдению прав жертв, обеспечивается без какой-либо дискриминации, как то по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальному меньшинству, имущественного положения, рождения или любого иного обстоятельства. Глава II Конвенции называется «Предупреждение, сотрудничество и другие меры» и включает в себя следующие нормы: предупреждение торговли людьми (ст. 5), меры по противодействию спросу (ст. 6), меры пограничного контроля (ст. 7), надежность документов и контроль за ними (ст. 8), законность и действительность документов (ст. 9). Глава III Конвенции посвящена мерам по защите и соблюдению прав жертв при обеспечении гендерного равенства. Также необходимо отметить взаимосвязанность Варшавской Конвенции с другими международно-правовыми документами (например, Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности от 2000 года и дополнительный Протокол к ней о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, Конвенция о статусе беженцев от 1951 года, дополнительный Протокол к этой Конвенции от 1967 года и др.). Глава VIII Конвенции, регулируя соответствующие вопросы, также составляет непосредственную основу для нормативного урегулирования в этой области.

        В Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов, добытых преступным путем, и финансировании терроризма, принятой в рамках Совета Европы в 2005 году, установлены меры, осуществляемые не только на национальном уровне, но и основные особенности международного сотрудничества в указанной сфере. К мерам на национальном уровне относятся меры по изъятию, расследование и первичные меры, управление замороженным или изъятым имуществом и др. В соответствии со ст. 9 Конвенции среди этих мер на каждое государство-участника возложено обязательство принимать законодательные и иные необходимые меры в целях классификации ряда деяний, совершенных преднамеренно. Одна из особенностей указанного международно-правового документа, отличающего его от других международных актов, заключается в том, что в нем международному сотрудничеству уделяется широкое место. Так, IV часть Конвенции отражает различные аспекты международного сотрудничества.

        Меры, направленные на устранение коррупции, также являются составной частью деятельности Совета Европы. В Европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 1999 года установлены меры, которые должны быть приняты на национальном уровне (активный подкуп национальных публичных должностных лиц; пассивный подкуп национальных публичных должностных лиц; подкуп иностранных публичных должностных лиц; активный и пассивный подкуп в частном секторе; подкуп должностных лиц международных организаций; подкуп членов международных парламентских собраний; подкуп судей и должностных лиц международных судов; злоупотребление влиянием в корыстных целях), меры по контролю за выполнением документа, а также вопросы по международному сотрудничеству.

        В то же время в ст. 13 Конвенции рассматривается связь отмывания доходов от преступлений с коррупцией и цели осуществления законодательства по отмыванию денег, а на государство-участника, не признающего установленные в настоящем документе деяния в качестве тяжких преступлений, возлагается обязательство принимать необходимые законодательные и иные меры. Функцию контроля над Конвенцией выполняет Группа государств против коррупции (QREKO).

      Еще надо отметить, что в принятом в 2003 году Протоколе, дополняющем настоящую Конвенцию, наряду с другими вопросам нашли свое утверждение две группы норм: меры, принятые на национальном уровне (активный подкуп национальных арбитражных судов (судей); пассивный подкуп национальных арбитражных судов; активный подкуп иностранных арбитражных судов; подкуп национальных судов присяжных; подкуп иностранных судов присяжных); механизм контроля за исполнением Протокола.

       Европейская конвенция о гражданско-правовой ответственности от 1999 года объединяет в себе основы гражданско-правовой ответственности, возникающие в связи с «коррупцией». Так, статья 3 Конвенции устанавливает положения, предусматривающие осуществление обязательства государств-участников по включению в национальное законодательство норм по подаче иска для полного возмещения ущерба, а также по защите прав лиц, понесших ущерб в результате коррупции. Возмещение ущерба должно осуществляться с учетом нанесенного материального ущерба, ценной финансовой выгоды и нематериального вреда.

       В рамках Совета Европы был принят ряд международных договоров, направленных на борьбу с терроризмом, среди которых можно отметить Европейскую конвенцию о пресечении терроризма от 1977 года, Протокол о внесении изменений к указанной конвенции от 2003 года, Европейскую конвенцию о противодействии терроризму от 2005 года. Указанные международные договоры не только направлены на борьбу против терроризма, но и включают в себя положения о неотнесении соответствующих общественно-опасных деяний к категории политических преступлений. Например, преступные деяния, перечень которых представлен в ст. 1 Европейской конвенции о пресечении терроризма от 1977 года, а также Протоколе о внесении изменений к указанной конвенции от 2003 года, не могут характеризоваться как политические преступления или деяния, совершенные по политическим мотивам.

       Цель Европейской конвенции о противодействии терроризму от 2005 года заключается в предотвращении терроризма сторонами договора и в активизации усилий, направленных на устранение его отрицательного воздействия на защиту прав человека, в частности, права на жизнь. В статье 4 Европейской конвенции от 2005 года установлены нормы, связанные с формами осуществления международного сотрудничества в области противодействия терроризму.

       В указанных международных документах внимание уделяется не только осуществлению борьбы против терроризма, важное значение приобретает также предотвращение причин возникновения терроризма или содействующих возникновению этого общественно-опасного деяния. Так, Европейская конвенция о контроле за приобретением и хранением огнестрельного оружия частными лицами от 1978 года регулирует борьбу с незаконной торговлей огнестрельным оружием, отношения административных органов по оказанию помощи в области поиска и выявления огнестрельного оружия, перемещенного с территории  одного государства на территорию другого государства.

        В рамках Совета Европы другим международно-правовым документом по борьбе с преступностью является Конвенция «О киберпреступности», принятая 23 ноября 2001 года в Будапеште. Конвенция, состоящая из Преамбулы и 48 статей, устанавливает ряд вопросов. Так, часть II Конвенции включает в себя положения, связанные с мерами, которые предстоит принять на национальном уровне. Также необходимо отметить, что в соответствии с Конвенцией меры, которые предстоит принять на национальном уровне, в целом, делятся на две части: меры, предпринимаемые в рамках материального уголовного права и уголовно-процессуального права.

       Материальное уголовное право, в свою очередь, выражает характерные особенности определенной группы преступных деяний, а также возложенные в связи с этим на государства-участников обязательства. В целом, в Конвенции установлены вопросы, связанные со следующими категориями преступных деяний: преступления против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных данных и систем (незаконный доступ, незаконный перехват, вмешательство в данные, вмешательство в систему, ненадлежащее использование устройств); преступления, связанные с компьютерами (подлог компьютерных данных, компьютерное мошенничество); правонарушения, связанные с содержанием (преступления, связанные с детской порнографией); преступления, связанные с нарушениями авторского права и смежных прав; дополнительная ответственность и санкции (покушение, пособничество или подстрекательство, ответственность юридического лица, санкции и меры).

      Глава III Конвенции посвящена общему руководству осуществления международного сотрудничества (принципы международного сотрудничества, принципы, связанные с экстрадицией, общие принципы взаимной помощи); процедурам направления и выполнения запросов о содействии в случае отсутствия соответствующих международных соглашений; содействию при принятии предварительных мер; содействию в отношении действий следственных полномочий и др. вопросам. Необходимо отметить, что в Конвенции также предусмотрены вопросы сотрудничества с универсальными международными организациями в осуществлении борьбы против киберпреступности. В качестве примера можно указать Международную организацию уголовной полиции (ИНТЕРПОЛ). Так, в соответствии с пунктом 9(b) статьи 27 Конвенции любой запрос о содействии или предоставлении информации об указанном общественно-опасном деянии может быть направлен через ИНТЕРПОЛ. Одновременно в статье 35 Конвенции предусматривается назначение коммуникационного пункта, доступного 24 часа в сутки 7 дней в неделю, с целью обеспечения оказания незамедлительного содействия в проведении расследования или разбирательства в отношении уголовных преступлений, связанных с использованием компьютерных систем или данных, и в сборе доказательств по уголовным преступлениям в электронном виде.

      Международные мероприятия по координации деятельности полномочных органов государств-членов в осуществлении регионального сотрудничества играют бесспорную роль в борьбе с преступностью в рамках Совета Европы. В качестве примера можно указать конференцию европейских министров юстиции. Так, в Декларации «О борьбе с международным терроризмом», принятой на конференции Европейских министров юстиции, состоявшейся 4 октября 2001 года в г. Москва Российской Федерации, установлены рекомендации для государств-членов и государств, имеющих статус наблюдателя, а также положения по принятию мер в области необходимого нормативного регулирования для предотвращения террористических актов, выявления, преследования и наказания за них. В первую группу положений входят нормы о немедленном присоединении к соответствующим международным договорам по борьбе с терроризмом (в том числе к Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма от 1999 года) и об активном участии в разработке проекта Конвенции ООН против международного терроризма.

       В Резолюции «О борьбе с терроризмом», принятой на 25-й конференции Европейских министров юстиции, состоявшейся 9–10 октября 2003 года в болгарском городе София, особо отмечается необходимость укрепления международного сотрудничества государств-членов в этой области.

      Создание специального механизма в целях обеспечения эффективного исполнения ряда международных документов, принятых в рамках Совета Европы, привлекает внимание специалистов. В качестве примера можно указать Группу экспертов по вопросам противодействия торговле людьми. Так, в соответствии со ст. 2 Варшавской Конвенции о противодействии торговле людьми от 2005 года, в целях обеспечения эффективного претворения в жизнь положений настоящего международно-правового документа установлено положение об учреждении специального механизма контроля. Вопросы, связанные с созданием и деятельностью механизма контроля, установлены в Главе VII Конвенции (ст. 36–38). В соответствии со ст. 36 Конвенции контроль за выполнением настоящего международно-правового документа осуществляет Группа экспертов по вопросам противодействия торговле людьми (ГРЕТА). ГРЕТА формируется сроком на четыре года с учетом гендерной и географической сбалансированности, а также многодисциплинарного характера знаний экспертов и состоит из числа граждан государств-членов (минимум 10 и максимум 15 членов). ГРЕТА на основе проведенных проверок и анализов готовит годовой отчет, в том числе предложения и рекомендации, включающие в себя положения по решению выявленных проблем. Проект доклада направляется Стороне, в отношении которой осуществляется процедура оценки, для подготовки комментариев. Эти комментарии должны приниматься во внимание ГРЕТА при подготовке доклада. На этой основе ГРЕТА принимает доклад и заключения относительно предпринимаемых заинтересованной Стороной мер по выполнению положений Варшавской Конвенции от 2005 года. Эти доклад и заключения направляются заинтересованной Стороне и Комитету Сторон (Комитет Сторон состоит из представителей в Комитете министров Совета Европы государств-членов, являющихся Сторонами Варшавской Конвенции, и представителей Сторон Конвенции, не являющихся членами Совета Европы). Доклад и заключения ГРЕТА публикуются с момента их принятия вместе с возможными комментариями заинтересованной Стороны.

        Также необходимо отметить, что в Совете Европы действуют специализированные структуры, осуществляющие свою деятельность не только на основе какого-нибудь международного договора, но и выполняющие функцию по осуществлению мер для борьбы по предотвращению и устранению любого вида преступления. Например, Совет Европы свою деятельность по борьбе с незаконным употреблением и оборотом наркотических средств осуществляет посредством известной многопрофильной координационной структуры «Группа Помпиду». «Группа Помпиду» принимает непосредственное участие в осуществлении важных проектов в сотрудничестве с рядом международных, межгосударственных и неправительственных организаций. Среди структур, с которыми сотрудничает Группа, можно отметить Европейский Союз и его отдельные институты (Европейскую Комиссию, Европейский центр контроля по исследованию наркотических средств и проблем наркомании, ЕВРОПОЛ), специализированные учреждения ООН (Управление по контролю над наркотиками и предотвращением преступности, Международный комитет по контролю над наркотиками, Всемирная Организация Здравоохранения, Международная Организация Труда, ЮНЕСКО), а также специализированные международные организации (ИНТЕРПОЛ, Всемирная Таможенная Организация) и международные неправительственные организации. «Группа Помпиду» также принимала непосредственное участие в разработке ряда международно-правовых документов, в том числе Европейской конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов, добытых преступным путем, от 1990 года.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика