Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».
Баннер



"С 09 февраля 2016 г. издание «Международный правовой курьер» включено в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук  (специальность – 12.00.00, «юридические науки»). Основание: Приказ МинОбрНауки России от 25.07.2014 г. №793. Зарегистрирован Министерством юстиции РФ 25 августа 2014 г., регистрационный номер №N33-863".





    Persona Grata.



ИНТЕРВЬЮ Александр Трунк и Азар Алиев

ПРАВО ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ: ДИАЛОГ МЕЖДУ НАУКОЙ И ПРАКТИКОЙ


Евразийский юридический журнал подробно освещал прошедшую в конце 2008 г. в Баку международную научно-практическую конференцию «Правовые аспекты инвестиционных договоров».

     Эта уникальное мероприятие было организовано Институтом права стран Восточной Европы в сотрудничестве с Академией государственного управления (г. Баку, Азербайджан), Казахским национальным университетом имени Аль-Фараби (г. Алматы, Казахстан) и Институтом государства и права Российской академии наук (г. Москва, Россия). Тогда в столице Азербайджана собрались ведущие ученые, представители международных организаций и практикующие юристы (всего более ста участников) в сфере права иностранных инвестиций из семи стран. В рамках проекта для участия в конференции была оказана поддержка девяти молодым ученым, работы которых были признаны лучшими по итогам конкурса научных работ. С докладами выступили д-р юрид. наук, проф. Г.М.Вельяминов, д-р юрид. наук, проф. М.К.Сулейменов, д-р юрид. наук, проф. Р.Хаусман, д-р юрид. наук, проф. С.П.Мороз, д-р юрид. наук И.З.Фархутдинов, к.ю.н. С.И.Крупко и др.

     С 14 по 17 мая 2009 года в Алматы в рамках проекта «Право иностранных инвестиций в Азербайджане, Казахстане и России» пройдет вторая конференция «Соотношение права иностранных инвестиций с экологическим правом».

     Подробнее о проекте, итогах первой конференции и о дальнейших планах мы попросили рассказать организаторов конференций – директора Института права стран Восточной Европы Кильского университета д-ра юрид. наук, профессора Александра Трунка и LL.M (Universität Heidelberg) Азара Алиева.

     – Уважаемый профессор Трунк, Вы, являясь директором Института права стран Восточной Европы Кильского университета, стали руководителем международного проекта в рамках гранта Фонда «Фольксваген» «Право иностранных инвестиций в Азербайджане, Казахстане и России». Расскажите, какие цели и задачи Вы ставили, подавая документы на получение гранта?

     – В документах, которые мы послали в Фонд для получения гранта, мы подробно описали цели проекта, содержание отдельных его элементов и, разумеется, включили план финансирования мероприятий. В принципе, проект преследует две основные цели: первая – это сравнительно-правовое исследование основ и тенденций развития права иностранных инвестиций в трех государствах: Азербайджане, Казахстане и России; вторая – создание сообщества молодых специалистов по инвестиционному праву в этих странах и в Германии, способных в будущем продолжить сотрудничество в этой области. Правовые системы Азербайджана, Казахстана и России для сравнения были избраны по следующим причинам: Фонд «Фольксваген» инициировал специальную программу грантов для исследования Кавказа и Центральной Азии. Исходя из этого, мы выбрали эти три страны (государство Южного Кавказа, государство Центральной Азии и Россию, территория которой простирается как на Кавказ, так и в Центральную Азию). Кроме того, эти государства имеют много общего, и, тем не менее, у них есть немало правовых особенностей в области инвестиционного права, достойных сравнения.

    Кстати, этот проект прекрасно дополняет другие проекты нашего Института, в особенности деятельность Российско-германского юридического Института, более подробную информацию о котором вы можете получить на сайте www.uni-kiel.de/drji

     – Уважаемый г-н Алиев, насколько нам известно, Вы были главным «зачинщиком» и исполнителем работ по получению столь престижного гранта. Не расскажете, как все это происходило? Какие барьеры пришлось преодолеть?

   – Откровенно говоря, все начиналось очень тривиально: по окончании моего обучения в Гейдельбергском университете я принял решение продолжить свое образование в Германии и занялся поиском источников финансирования. Именно тогда я столкнулся с инициативой Фонда «Фольксваген» «Между Европой и Ориентом: Закавказье и Центральная Азия в фокусе науки». Так как единственным институтом в Германии, целенаправленно занимающимся гражданским и предпринимательским правом стран СНГ, является возглавляемый профессором Трунком Институт права стран Восточной Европы Кильского университета, я обратился к нему с просьбой стать моим научным руководителем и с предложением подать заявку в Фонд «Фольксваген». Профессор Трунк с большим энтузиазмом поддержал предложение. Последовали месяцы кропотливой работы. В результате задуманный как небольшое научное исследование проект разросся до солидного, в него были вовлечены ведущие научные организации четырех государств. Честно говоря, этот проект воплотился в реальность лишь благодаря той всесторонней поддержке, которая была оказана мне коллективом Института, в частности, профессором Марком Моисеевичем Богуславским и кандидатом юридических наук Мариной Трунк-Федоровой.

     – Профессор Трунк, насколько первый этап проекта, прошедший в ноябре прошлого года в Баку, соответствовал Вашим ожиданиям?

    – Первый этап проекта, который завершился конференцией в Баку в ноябре прошлого года, полностью оправдал наши ожидания, а по многим аспектам даже превзошел их. Доклады были очень содержательные. Меня обрадовало, что на конференции наряду с представителями науки выступали сотрудники международных организаций и адвокатских фирм. Одной из целей нашего проекта является поощрение диалога между наукой и юридической практикой в области инвестиционного права. В конкурсе молодых ученых, который мы проводили до конференции, участвовало значительное число молодых юристов. Многие из написанных в рамках конкурса работ были высокого качества, некоторые из них будут опубликованы в сборнике по итогам конференции. Помимо этого, наша конференция в Баку вызвала большой интерес у общественности. Участники конференции дали ряд интервью для телевидения и прессы, что, несомненно, является признаком востребованности и актуальности тематики проекта в целом и конференции в частности.

    – Г-н Алиев, как откликнулись азербайджанские коллеги на инициативу Кильского университета? Возникли ли какие-нибудь проблемы при организации конференции?

      – В Азербайджане идея участия в проекте подобного рода была воспринята положительно. В принципе, мы еще до старта проекта понимали, что без сильных, а главное заинтересованных партнеров в странах-участницах реализовать проект на должном уровне будет невозможно. Еще до подачи заявки в качестве партнеров были привлечены Бакинский Государственный Университет и Академия государственного управления при Президенте Азербайджанской республики, которая, благодаря всесторонней поддержке ректора профессора С.Гандилова, стала впоследствии нашим основным партнером. Это сотрудничество явилось залогом нашего успеха в Баку. Особо хотелось бы отметить представителя нашего проекта в Азербайджане господина Д.Гаджиева. Его непосредственной заслугой является, например, проведенная на высочайшем уровне информационная подготовка конференции. И, конечно же, не обошлось без поддержки многочисленных друзей и коллег, которые еще раз подтвердили, что Азербайджан – это очень гостеприимная страна, где любой гость страны является гостем каждого.

      – Профессор Трунк, вторая конференция в рамках проекта пройдет в мае в Алматы. Какому аспекту инвестиционного права она будет посвящена? Какие темы на ней будут обсуждаться?

      – На Алматинской конференции в первую очередь мы хотели бы обсудить соотношение инвестиционного права с правом экологическим. Специальная секция конференции будет посвящена праву иностранных инвестиций в Казахстане. По главной теме конференции планируются выступления ведущих специалистов по экологическому и инвестиционному праву из ряда стран, а также представителей международных организаций. Некоторые доклады будут посвящены соотношению экологического и инвестиционного права на уровне права национального. Подавляющее большинство крупных инвестиционных проектов оказывает сильное воздействие на окружающую среду, например, в сфере недропользования и энергии, и мы надеемся на интересный диалог между наукой и практикой.

     – Профессор Трунк, мы знаем, что в странах – участницах проекта созданы специальные центры по праву иностранных инвестиций. Какова их роль в реализации проекта?

      – В этих центрах, которые доступны всем заинтересованным лицам, собраны научные труды по инвестиционному праву, включая ведущую англоязычную литературу. Центры оборудованы компьютерами с доступом в Интернет. В каждом центре работает сотрудник проекта, с которым можно обсудить вопросы по проекту, он может также помочь установить контакт с проектным бюро в г. Киль для получения дальнейшей информации. Центры находятся в Алматы, Баку и в Москве.

     – Г-н Алиев, в каждом из национальных центров созданы специализированные библиотеки по инвестиционному праву. Расскажите подробнее об этом направлении реализации проекта.

      – Как уже отметил профессор Трунк, мы попытались собрать наиболее актуальную литературу по инвестиционному праву, однако не ограничились этим. В центрах также собраны классические источники по смежным отраслям права (международному частному праву, договорному праву и т. д.) и по экологическому праву, определенные аспекты которого входят в круг исследования проекта. Более подробную информацию о наших центрах можно получить на сайте проекта www.uni-kiel.de/investmentlaw . Этот сайт доступен на трех языках: английском, немецком и русском, на нем мы отображаем ход проекта, а также представляем документы, касающиеся инвестиционного права стран – участниц проекта. В разделе «база данных» выложены законы об инвестициях Азербайджана, Казахстана и России, большинство двусторонних инвестиционных соглашений, заключенных этими государствами, а также информация об инвестиционных спорах с их участием.

     – Проф. Трунк, не могу не спросить про международный экономический кризис. Отразятся ли каким-либо образом его последствия на дальнейшей реализации проекта?

     – По-моему, кризис еще более ясно показал экономическую и правовую актуальность и значимость нашего проекта. Иностранные инвестиции – это долгосрочные проекты, которые имеют большое значение для устойчивого развития экономики. Они есть и будут независимо от кризиса. С другой стороны, кризис, без сомнения, имеет значение для инвестиционного права, например, некоторые страны могут внести изменения в свое законодательство, чтобы активнее привлекать иностранные инвестиции. Это может сейчас стать темой для обсуждения.

    – А как, по Вашему мнению, кризис отразится на международных инвестиционных отношениях?

     – Вопросы инвестиций постоянно обсуждаются на международном уровне. Можно представить, что в связи с кризисом в переговорах между Европейским Союзом и Россией либо с другими странами бывшего СССР об обновлении договоров о партнерстве тема иностранных инвестиций займет большее место, кстати, исходя из взаимности инвестиций.

      – Есть мнение, что Европейский Союз выйдет из кризиса более сильным в экономическом плане, означает ли это, что ЕС увеличит объемы инвестиций в другие государства? И какова в этом направлении политика крупнейшего европейского инвестора – Германии?

     – Пока никто не может точно предсказать, какими окажутся последствия кризиса для той или иной страны. Конечно, все стараются адаптировать свою политику к новым проблемам. Если результаты будут такими, как Вы их описываете, тогда, безусловно, Германия расширит и усилит свои иностранные инвестиции.

   – Как могут сказаться последствия кризиса на инвестиционной привлекательности государств Восточной Европы и, в частности, на участниках проекта – Азербайджане, Казахстане, России?

     – По-моему, кризис дает странам Восточной Европы повод заново обдумать и, может быть, в определенных аспектах модифицировать свое законодательство об инвестициях. С другой стороны, мне кажется, для этого более важны хорошо обдуманные новеллы, чем быстрые шаги. Привлекательность определенной страны для иностранных инвесторов зависит в большей степени от общего правового климата в этой стране, чем от законодательства об инвестициях.

    – Уважаемый профессор Трунк, уважаемый г-н Алиев, выражаем вам огромную благодарность за то, что уделили нашему журналу время и согласились ответить на несколько вопросов.

      Беседовал д.ю.н. И.З.Фархутдинов



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО

ЛУКА Элли - доктор юридических наук, президент Альфабэтикс Дивелопмент энд Инвестмент, Принстон (США). Афины (Греция).



№ 1 (92) 2016
Глубокая деформация Европы: легитимность Европейского Союза после еврокризиса (перевод Должикова А.В.)
Элли Лука – основатель Альфабетикс (www.alphabetics.info), консалтинговой компании, расположенной в Принстоне, Нью-Джерси, работала со странами и компаниями по проблемам международного права. Лука была стипендиатом программы им. Марии Кюри, степендиатом фонда Форда и старшим научным сотрудником в Центре международного права прав человека им. Орвилла Х. Шелла, младшего в Йельской школе права. Тематика публикаций:ядерное оружие, справедливость и право; водное право и политика: управление без границ и международное экологическое право: справедливость, эффективность и мировой порядок.

The Deep Deformation of Europe. The Legitimacy of the European Union after the Euro Crisis by Elli Louka

The Deep Deformation of Europe. Economic Conflict in the European Union by Elli Louka

ЕС Трансформация. Элли Лука. Перевод Должикова

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер

ЧЕРНИЧЕНКО С.В.


МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
«Нескончаемая дискуссия о международной правосубъектности индивидов»
Выходит в №1 (92) 2016 Евразийского юридического журнала

Можно отметить, что среди российских специалистов в области международного права чаще появляются сторонники точки зрения, что индивид становится субъектом международного права. Есть мнение, что индивид является субъектом международного права, имеющим «специфический» характер. Существует взгляд, что международное право может регулировать отношения между частными лицами, но это почему-то не превращает их в субъектов международного права. Сформулирована концепция о том, что индивид может быть субъектом только трансграничных отношений, но это не препятствует прямому действию норм международного договора на индивидов. Эти взгляды противоречат тому, что международное право объективно регулирует только межгосударственные отношения.
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика