Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».



Вернуться


19.01.2011
14:27 Закон освободил суды и приставов от мелочных дел

С Нового года в России начала действовать накопительная система штрафов и недоимок. Пока долги гражданина перед государством не достигнут полутора тысяч рублей, ни налоговая, ни таможенники не должны и близко подходить к суду, требуя денег.

"С 3 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29.11.2010 № 324-ФЗ "О внесении изменений в Налоговый Кодекс Российской Федерации", согласно которому поводом для обращения налогового и таможенного органа в суд для взыскания налога, сбора, пеней или штрафа с лиц, не являющихся предпринимателями, станет превышение суммы 1,5 тыс. рублей либо истечение установленного в законе трехлетнего срока для накопления указанной суммы, - сообщили сегодня "РГ" в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области. - С момента вступления изменений в силу налоговые (таможенные) органы не смогут обращаться в суды с заявлениями о взыскании с граждан незначительных сумм недоимок и задолженностей".

Это важная инициатива, но в череде других громких новаций она прошла как-то незаметно. Тем не менее, по мнению экспертов, подобная норма позволит разгрузить и суды, а приставов освободит от мелочной работы. Раньше руководители ФССП не раз жаловались, что ведомство буквально завалено копеечными производствами, где взыскание обходится в несколько раз дороже долга. В свою очередь налоговые органы отвечали, что ничего не могут поделать: долги взыскиваются чуть ли не автоматически. Допустим, гражданин просрочил на пару дней выплаты транспортного налога, компьютер насчитал пени - несколько копеек. Но закон обязывал инспекции требовать даже эти гроши.

"Введение накопительной системы позволит оптимизировать фискальную политику и призвано в перспективе разгрузить суды общей юрисдикции и уменьшить количество предъявляемых в службу судебных приставов документов о взыскании небольших сумм задолженностей, тем самым повысив качество и результативность исполнения судебных решений", - говорят судебные приставы.

Надо отметить, что в решении проблемы победил гуманный подход. Изначально предполагалось дать право государственным органам взыскивать без суда мелкие штрафы, пени и недоимки. У государства получалась бы значительная экономия на канцелярских судебных расходах. А гражданин, будь он несогласен, должен был сам обжаловать решение.

В таком случае деньги забирались бы у человека легко, а возвращались с трудом: пока отсудишь, пока получишь. Зато некоторых чиновников такая процедура полностью устраивала. Соответствующий законопроект был даже внесен в Госдуму. Но законодатели инициативу завернули. Теперь победил другой подход.

"Также, согласно новому закону, заявления о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым (таможенным) органом заявления о взыскании в суд, - рассказывают судебные приставы. - В 2010 году на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области находилось почти 84 тысячи исполнительных производств по взысканию задолженностей по налогам и таможенным сборам, недоимок и пеней. Судебными приставами Московской области в государственные бюджеты различных уровней перечислено более 6 миллиардов рублей. Подавляющее большинство из них составляют различные недоимки по налогам и сборам, отчислениям в Пенсионный фонд РФ".



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика