Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Директор Института Кавказа не видит серьезной проблемы в судебном разбирательстве по иску центра «Арарат» об отрицании геноцида
18:29 | 23/ 09/ 2009
 
 
Директор Института Кавказа Александр Искандарян не считает, что судебный иск научно-стратегического центра «Арарат» против Института Кавказа чреват какими-либо серьезными последствиями.

Руководитель общественной организации «Научно-стратегический центр «Арарат» Армен Айвазян заявил в среду журналистам, что Центр представил в суд общей юрисдикции столичных административных районов «Центр» и «Норк-Мараш» иск, ответчиком по которому выступает Институт Кавказа, с требованием опровергнуть ставящие под сомнение Геноцид армян публикации, запретить использование слова геноцид в кавычках и возместить нанесенный ущерб.

«Конечно, это не в очень хорошем свете выставит Армению, но понятно, что в любой стране есть люди, думающие по-разному, и осуждающие других людей, и выражение мнений по этому поводу даже в суде не представляет никакого особенного компромата. Человек имеет право подавать иск на что угодно. Я не вижу, что тут может быть какая-нибудь особая проблема», - сказал Искандарян в интервью агентству «Новости-Армения».

Как пояснил в ходе пресс-конференции Айвазян, в опубликованном в 2008 году Институтом Кавказа сборнике «Кавказское соседство: Турция и Южный Кавказ», в котором собраны материалы с организованной в Турции конференции, включен доклад сотрудника стамбульского фонда «Турецкие экономические и социальные исследования»  Айбарса Горгулу на тему «Армяно-турецкие отношения: вечный тупик?». В данной публикации, по утверждению Айвазяна, автор, говоря о Геноциде армян в Османской Турции в 1893-1923 гг., напрямую подвергает этот исторический факт сомнению, а также многочисленно закавычивает слово геноцид.

По этом поводу Искандарян подчеркнул, что господин Горгулу в книге, которую опубликовал Институт Кавказа, геноцида не отрицает.

«Он не историк, а политолог, и пишет о том, как фактор Геноцида влияет на армяно-турецкие отношения. Собственно, историю Геноцида он не рассматривает вообще», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам директора Института Кавказа, буквально на одной из первых страниц сборника после авторского предисловия есть стандартная формулировка о том, что статьи сборника содержат исключительно личное мнение их авторов, а не Института Кавказа или каких-либо других учреждений.

«Таким образом, за слова отвечает не Институт Кавказа, а автор этой статьи, который, как известно, турок», - подчеркнул Искандарян.

Он отметил также, что в этом вопросе затрагивается проблема сознательного или не сознательного непонимания сути науки и научного знания.

«Наука призвана отражать реальность, и в этом смысле статьи сборника отражают разные реальности, их писали люди из разных стран – грузины, армяне, абхазы, осетины, азербайджанцы, турки, которые определяют реальности своих стран и делятся своим мнением в тех дискурсах, которые существуют в их странах», - пояснил он.

Искандарян отметил также необходимость научиться правильно воспринимать то, каким образом проблема видится из других стран.

«В книгах, издающихся в Армении, цитируются слова не только Горгулу, но и Талаата-паши (один из главных организаторов Геноцида армян 1915 года, бывший министр внутренних дел Османской империи – «Новости-Армения») или различных турецких деятелей, которые напрямую Геноцид не признают или являлись его авторами. Это является очевидной задачей системы знания вообще – представлять реальность такой, как она есть», - сказал он.

Искандарян высказал также недоумение по поводу того, по какой статье кодекса можно предъявить претензии к Институту Кавказа касательно отрицания Геноцида армян.

«В отличии от Франции, насколько я знаю, в Армении попросту нет такой статьи», - сказал он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.
 

игры-онлайн-игры.рф



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика