Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Киберпреступность в Азербайджане - угрозы и прогнозы. 25 Сентября 2009 [14:04]

В редакцию Day.Az поступают письма, в которых постоянные читатели жалуются на интернет-мошенников.

  В некоторых письмах отмечены только жалобы, в других читатели спрашивают совета, как уберечь себя от  разного рода аферистов во Всемирной паутине.

   Сразу отметим, что в Азербайджане ведется серьезная работа в области борьбы с киберпреступностью.

   В этом направлении правоохранительными органами страны осуществляются усиленные работы в разоблачении киберпреступников. Правда, этих преступников, скрывающихся в Интернете, порой бывает сложно вычислить. Но, несмотря на это, правоохранительные органы ведут методичную работу по их поимке, разрабатывают профилактические меры и проводят спецоперации по изобличению киберпреступников.

У нас в стране уже создано Главное управление по борьбе с киберпреступностью при Министерстве внутренних дел, занимающееся непосредственно расследованием, изучением и предотвращением такого рода преступлений. В эту структуру поступили десятки заявлений от наших граждан, ставших жертвами интернет-мошенничества.

Кроме того, имелись даже случаи, когда киберпреступники проникали в базу данных крупнейших сайтов, взламывали программное обеспечение, несанкционированно получали информацию или блокировали работу компьютерных систем.

Как нужно бороться с киберпреступниками? Грозит ли Азербайджану рост киберпреступности?

На эти и другие вопросы корреспонденту Day.Az ответил бывший следователь из отдела по расследованию тяжких преступлений Следственного управления Министерства Внутренних Дел Азербайджана Али Гусейнов.

«По сравнению с другими европейскими странами, в том числе с Россией, а также США, этот вид преступности в Азербайджане пока находится в начальной стадии. Конечно, не исключается, что в ближайшем будущем этот вид преступности может актуализироваться. Дело в том, что наше общество очень динамично развивается, в том смысле, что все больше людей осваивают компьютерные технологии, особенно молодежь. Поэтому можно предположить и прогнозировать заранее, что увлечение компьютерной техникой, использование услуг интернета, в конечном счете, приведет к тому, что злоупотребляющих развитием технологий тоже станет больше, чем сегодня».

На вопрос, как бороться с киберпреступностью А.Гусейнов отметил, что, в отличие от других преступлений, этот вид преступности требует объединения всех усилий, то есть усилий всех правоохранительных органов не только в рамках одного государства, но и в рамках всех стран мира.

«Специфика таких преступлений заключается в том, что потерпевший может находиться в одной стране, а лицо, совершившее преступление, - в другой. Практически возможности интернета неограниченные, а это придает такому виду преступности интернациональный характер.

Меры должны быть адекватными, то есть правоохранительные органы всех стран должны объединить свои усилия и действовать против киберпреступности координированно. Это позволит, в свою очередь, своевременно реагировать на преступные факты, поможет более оперативно раскрывать подобные преступления. То, что против подобного вида преступности можно вести борьбу в одиночку - это абсурд. На мой взгляд, никакого положительного результата это не даст, только общими усилиями, усилиями многих стран можно противостоять этому виду преступности. Только в этом случае это даст положительные результаты», - отметил А.Гусейнов.

Говоря о том, как избежать гражданам махинаций со стороны интернет-мошенников, А.Гусейнов сказал следующее:

«Как показывает практика, в основном жертвами преступления становятся те люди, которые порой сами создают условия для того, чтобы в отношении их было совершено преступление. В этом случае достаточно соблюдать элементарную осторожность, те правила, которые установлены, допустим, банками, или обращать внимание на предупреждения провайдеров, которые необходимо соблюдать при пользовании интернетом. Если соблюдать эти элементарные правила предосторожности, не идти на контакт с незнакомыми лицами, не поддаваться на различного рода авантюры, проявлять большую осторожность и ответственность в своих поступках, то это окажет большое влияние на то, чтобы подобные преступления пошли на убыль».

На вопрос, может ли киберпреступность получить широкий размах в Азербайджане в ближайшем будущем, А.Гусейнов ответил, что определенный рост этого рода преступления будет.

«Но сказать, что это будет размах, я бы так не сказал, поскольку наши правоохранительные органы обладают необходимой информацией об этом виде преступности. Обычно правоохранительные органы привлекают в свои ряды высококвалифицированных специалистов в области электронной техники, компьютерных технологий. Таким «талантливым» преступникам должны противостоять талантливые сотрудники правоохранительных органов, которые разбираются в этих технологиях не хуже, а порой и намного лучше лиц, совершающих эти преступления.

В нашей стране разрабатываются профилактические меры для предотвращения роста этого вида преступности. Уверен, что этот вид преступности не сможет застать наши правоохранительные органы врасплох. У нас есть достаточно кадров, хорошая техника, хотя подобные вещи не рекламируются.

Я думаю, что в любой момент правоохранительная система Азербайджана готова не допустить вспышки подобных преступлений. Если даже возможен какой-то определенный рост этого вида преступности, то я думаю, что это не будет выходить за пределы прогнозируемых данных. Но в любом случае нам не грозит рост этой преступности выше, чем в развитых странах», - резюмировал А.Гусейнов.

moj-rebenok.net



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика