Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

От конституционных идей до конституций в Казахстане и странах Центральной Азии

Интервью с Матаевой Майгуль Хафизовной, доктором юридических наук, проректором по научной работе и коммерциализации новых технологий Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета.

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».


Обзоры
III Международная научная конференция «Компаративистские чтения» Украина, Львов, 28-29 апреля 2011 г.
                                              Кресин А. В. – кандидат юридических
наук, доцент
 Ситар И. М. – кандидат юридических наук, доцент

                                                   

III Международная научная конференция «Компаративистские чтения»
Украина, Львов, 28-29 апреля 2011 г.

 downloadable music   
  Сравнительное правоведение является юридической наукой, которая имеет большой научный, образовательный и ценностный потенциал. Она дает целостное видение развития права на международном, региональном и национальном уровнях, места правовой системы государства на правовой карте мира, является неотъемлемым элементом юридического образования, способствует формированию открытого и гуманистического мировоззрения юриста. Как отмечал великий французский ученый-компаративист Рене Давид, "настоящее понимание между народами будет достигнуто только если они узнают друг друга лучше; а знание их институций, их концепций права и справедливости и способа применения этих концепций является необходимым фактором для взаимопонимания».

       Уже шестой раз собрали вместе ученых, преподавателей, практикующих юристов ежегодные научные мероприятия, посвященные сравнительному правоведению. С 2006 г. их организатором был и есть Институт государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины и международный научный журнал „Порівняльно-правові дослідження” / "Сравнительно-правовые исследования" - совместно с Таврическим национальным университетом им. В.И. Вернадского, а впоследствии - с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Украинской ассоциацией сравнительного правоведения, Американской ассоциацией юристов, Прикарпатским юридическим институтом Львовского государственного университета внутренних дел, при участии Киевского университета права НАН Украины, Крымского научного цента Министерства образования и науки Украины и НАН Украины, других учреждений, организаций, предприятий – украинских, зарубежных, международных.

      Каждый год программа таких мероприятий разная и соответственно разніми являются организационные формы их проведения. С 2006 года это международные научные семинары «Сравнительное правоведение: современное состояние и перспективы развития», в рамках которых проводятся круглые столы по наиболее актуальным проблемам сравнительного правоведения и презентации научной и методической литературы. С 2007 года к ним присоединилась новая форма – международные научные сессии «Академия сравнительного правоведения», состоявшие из открытых лекций ведущих украинских и зарубежных компаративистов. Количество участников таких встреч принципиально увеличилась, а круг их интересов настолько расширился, что с 2009 года к традиционному формату была присоединена еще одна форма работы – международная научная конференция «Компаративистские чтения», в рамках которой на секционных заседаниях рассматриваются прежде всего проблемы отраслевых сравнительно-правовых исследований. Комплексной формой и отображением масштаба наших мероприятий стали Международные научные симпозиумы "Дни сравнительного правоведения" в 2009 и 2010 годах. С другой стороны, ежегодная научная коммуникация и привлечение широкого круга компаративистов из разных стран мира позволили организовывать и специализированные мероприятия в рамках одной из апробированных за эти годы форм. Поэтому в 2010 г. была организована международная научная конференция "Современные тенденции и перспективы развития европейского права: опыт для Украины" и международный круглый стол "Опыт и проблемы преподавания сравнительного правоведения в постсоветских странах".

     Другим центром проведения компаративистских форумов с 2009 г. стал Львовский государственный университет внутренних дел, который организует ежегодный круглый стол "Сравнительное правоведение: философские, историко-теоретические и отраслевые аспекты". В 2010 году он был проведен совместно с Украинской ассоциацией сравнительного правоведения.

         В 2011 году решено объединить организационно-научный опыт киевлян и львовян и провести на базе Львовского государственного университета внутренних дел III международную научную конференцию "Компаративистские чтения". Организаторами конференции являются Институт государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины, Львовский государственный университет внутренних дел, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Украинская ассоциация сравнительного правоведения. Информационными спонсорами являются научные журналы «Порівняльно-правові дослідження» /«Сравнительно-правовые исследования», «Право Украины», «Евразийский юридический журнал», «Правоведение», «Юридичний журнал», «Журнал зарубежных законодательства и сравнительного правоведения». Конференция проходила в архитектурной жемчужине Львова – «Доме ученых».

       В рамках конференции проведены четыре мастер-класса известных ученых. Это Уильям Эллиотт Батлер из США («Сравнительное международное право: личный взгляд»), Талия Эйнгорн из Израиля («Методика использования зарубежного права судами и в нормотворческом процессе»), Виталий Оксамытный из России («Правовая система России в рамках современной правовой цивилизации») и Дмитрий Лукьянов из Харькова («Особенности системы канонического права»). Также в пленарном режиме проведен круглый стол «Проблемы философии и теории сравнительного правоведения» и десять презентаций украинских и зарубежных изданий и проектов. В частности, были представлены восстановленный Центр сравнительного правоведения Института государства и права имени В.М. Корецкого НАН Украины, русско- и англоязычный варианты журнала «Право Украины», совместный научно-издательский англо-украинско-русский проект "Foundations of comparative law: methods and typologies", специальный выпуск журнала "The Journal of comparative law" (Лондон) и ежегодный сборник «Компаративистика-2010» (Пенза), подготовленные при участии Украинской ассоциации сравнительного правоведения, многотомная антология «Памятники юридической мысли Киевского университета» и другие издания.

       В частности, были проведены секционные заседания «Проблемы взаимодействия правовых систем современности в фокусе сравнительного правоведения», «Сравнительное конституционное, административное и финансовое право», «Сравнительное гражданское и уголовное право», «Проблемы применения сравнительно-правовой методологии в теории и истории государства и права». Впервые были проведены секционные мастер-классы и презентации научной литературы. В частности, с мастер-классами на секционных заседаниях выступили Владислав Толстых из Новосибирска («Прецедентное значение решений международных судов»), Михаил Савчин из Ровно («Основные критерии классификации современного конституционализма»), Сергей Денисов из Екатеринбурга («Изучение государственного права незападных цивилизаций» ), Марина и Андрей Лушниковы из Ярославля («Функции и методология сравнительного трудового права и права социального обеспечения»), Павел Фрис из Ивано-Франковска («Понятие уголовного права в украинской и польской уголовно-правовой теории»).

        В рамках культурной программы для участников были проведены экскурсии по Львову, а также в Олеский и Подгорецкий замки.

    В конференции приняли участие 192 ученые (непосредственно – более 110) из 11 стран, 39 городов: Украины (Киев, Львов, Одесса, Харьков, Луганск, Запорожье, Донецк, Симферополь, Херсон, Луцк, Хмельницкий, Сумы, Ровно, Тернополь, Ирпень ), России (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Брянск, Якутск, Самара, Пенза, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Ярославль, Иркутск, Орел), Турции, Израиля, Молдовы, Венгрии, Беларуси, США, Эквадора, Польши, Германии. Среди них: 4 академика и члена-корреспондента национальных академий наук, 26 докторов наук, 97 кандидатов наук, 68 участников без научной степени.

       К началу конференции были изданы два сборника - «Проблемы сравнительного правоведения» и «Проблемы теории и истории государства и права». Всего в двух книгах опубликованы 132 материала на украинском, русском и английском языках. Среди их авторов - 18 докторов наук, 70 кандидатов наук, 46 преподавателей, аспирантов, государственных служащих, судей, сотрудников юридических компаний, которые еще не имеют научной степени. Они представляют Украину (Киев, Львов, Харьков, Одессу, Луцк, Ровно, Херсон, Симферополь, Донецк, Хмельницкий, Сумы, Ирпень), Российскую Федерацию (Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Пензу, Иркутск, Ярославль, Орел, Самару, Волгоград, Брянск, Тверь), Беларусь (Минск), Эквадор (Квито), Израиль (Тель-Авив), Молдову (Кишинев), Польшу (Варшаву), США (Нью-Йорк), Венгрию (Будапешт). Также по результатам конференции планируется издание ежегодника научных работ «Сравнительное правоведение: современное состояние и перспективы развития».

     Все непосредственные участники конференции получили сертификаты, которые свидетельствуют не только об апробации результатов их научных исследований, но и о повышении их квалификации (заслушивание и обсуждение мастер-классов, участие в научных дискуссиях, презентациях).


На фото (слева направо): заведующий Центром сравнительного правоведения Института государства и права им. В.М.Корецкого НАН Украины Алексей Кресин (Киев), профессор Университета штата Пенсильвания Уильям Батлер (Карлайл), первый проректор по учебной и методической работе Львовского государственного университета внутренних дел Виктор Грищук (Львов).
 
 
Кресин Алексей Вениаминович,  кандидат юридических наук, доцент, член-корреспондент Международной академии сравнительного права, заведующий Центром сравнительного правоведения Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины, ученый секретарь Украинской ассоциации сравнительного правоведения
Ситар Игорь Михайлович, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Львовского государственного университета внутренних дел
 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика