Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Генпрокуратуру просят подтвердить, что перед законом равны и президенты |24.09|14:42|

Обращение группы оппозиционных политиков и общественных деятелей передано 24 сентября в Генеральную прокуратуру Беларуси. В обращение содержится требование возбудить уголовное дело по факту заявления Александра Лукашенко о фальсификации итогов голосования на президентских выборах 2006 года.



Среди подписавшихся под заявлением — экс-кандидат в президенты Александр Козулин, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб, режиссеры Виктор Дашук и Юрий Хащеватский, профсоюзные лидеры Александр Ярошук и Александр Бухвостов, политики Сергей Калякин, Винцук Вячорка, Николай Статкевич, Виктор Ивашкевич, Ярослав Романчук и другие.



Поводом для их обращения стали следующие слова из интервью Лукашенко, опубликованного 27 августа российской газетой «Известия»: «За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы (…) Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 — это уже психологически не воспринимается. Но это была правда».



«Это уже второе публичное признание в фальсификации итогов голосования, сделанное Александром Лукашенко, поэтому его слова не могут оставаться без реакции общественности, правоохранительных органов Беларуси и международного сообщества», — говорится в обращении.

По мнению его инициаторов, подобные заявления, а также отсутствие на них реакции со стороны Генпрокуратуры «дают основания утверждать, что в 2010-2011 годах в Беларуси итоги голосования на местных и президентских выборах снова будут фальсифицированы».

«Конституция декларирует, что все граждане равны перед законом. Вам, как Генеральному прокурору Беларуси, выпал шанс доказать, что это действительно так», — пишут оппозиционные деятели, обращаясь к Григорию Василевичу.



Они призывают генпрокурора «выяснить, кому Александр Лукашенко дал команду фальсифицировать итоги голосования, и кто, каким образом это осуществлял на практике».

Несмотря на то, что обращение в Генпрокуратуру уже передано, сбор подписей под требованием дать заявлениям Лукашенко законодательную оценку продолжится.


секретарь ЦК ПКБ Валерий Ухналев и председатель ОГП Анатолий Лебедько

«Надо дать возможность людям заявить о своей позиции, о своем отношении к фальсификациям итогов голосования, — считает лидер ОГП Анатолий Лебедько. — Пусть каждый день письма, факсы приходят на имя Генпрокурора. Даже если это будет не поток, а ручеек обращений, в нем есть смысл».

«Со всех сторон говорят об аполитичности и безразличии белорусского общества, — отмечает председатель исполкома ОГП Игорь Шинкарик. — Но мы каждый день видим в нашем офисе неравнодушных людей. Им не все равно, как в стране проходят выборы, они не согласны, что их голоса воруют, а депутатов и президента назначают. Это, безусловно, позитивное явление».

«Реакция из прокуратуры на требование возбудить уголовное дело по факту заявления Лукашенко о фальсификации президентских выборов покажет, правовое государство Беларусь или нет», — заявил Анатолий Лебедько в интервью БелаПАН.

По словам лидера ОГП, на его первое обращение по этому поводу в прокуратуре ответили отпиской: «Хотя уже сами слова Лукашенко ставят под сомнение законность решений Центризбиркома, утвердившего итоги президентских выборов 2006 года».

В связи с этим политик отметил, что вряд ли и на этот раз Генпрокуратура положительно отреагирует на обращение демократических сил.

prom-today.ru



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика