Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Казахстан призывает к скорейшему принятию Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний |13:59| 25/09/2009|

 
АСТАНА, 25 сен – ИА Новости-Казахстан. Казахстан призывает мировое сообщество ускорить принятие Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, заявил государственный секретарь-министр иностранных дел РК Канат Саудабаев.

«Перспектива распространения ядерного оружия, наряду с возможностью его приобретения и применения террористическими организациями, остается одной из самых опасных угроз человечеству», - говорится в заявлении Саудабаева, распространенное на саммите Совбеза ООН по нераспространению ядерного оружия и ядерному разоружению.


Он отметил, что, как страна, испытавшая на себе ужасы ядерных испытаний, закрывшая второй крупнейший в мире ядерный испытательный полигон и добровольно отказавшаяся от четвертого в мире ракетно-ядерного арсенала, Казахстан имеет полное моральное право требовать более решительных действий в сфере разоружения и кардинального усиления режима нераспространения оружия массового уничтожения.

«В частности, Казахстан считает важным скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», - подчеркнул министр. «Мы воодушевлены стремлением президента США Барака Обамы придать новый импульс этому процессу», - добавил он.

Саудабаев также заявил, что Казахстан выступает за укрепление и обеспечение универсальности Договора о нераспространении ядерного оружия. «Мы должны признать, что Договор является асимметричным, предусматривая санкции лишь к неядерным государствам, тогда как ядерные державы сами должны стать примером сокращения и отказа от ядерного арсенала», - говорится в его заявлении. «Сегодня необходимо сделать еще более решительные шаги», - подчеркивает министр.
 
Он вновь повторил, что действенной мерой по укреплению режима нераспространения может стать создание международного банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ, и Казахстан готов рассмотреть возможность его размещения на своей территории.

Саудабаев также напомнил, что весомым вкладом Казахстана и стран Центральной Азии в реализацию ДНЯО стало вступление в силу в марте текущего года Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в нашем регионе. «Особенность этой зоны в том, что она расположена между двумя крупнейшими ядерными державами. Зона может сыграть большую практическую роль в предотвращении неконтролируемого распространения ядерных материалов и борьбе с ядерным терроризмом», - считает он. «Мы рассчитываем на поддержку центрально-азиатской зоны, в первую очередь, со стороны ядерных держав, имея в виду возможность предоставления негативных гарантий безопасности», - сказал министр.

Он также напомнил о предложении президента Казахстана объявить 29 августа Международным днем за мир, свободный от ядерного оружия. Сегодня настало время всем государствам -  членам ООН сделать решительный шаг к миру, свободному от ядерного оружия, миру, который будет безопасней и лучше», - заключил он.


mug-na-chas-moscow.ru



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика