Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA

НИКОЛАС РОБИНСОН:
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО В ЭПОХУ АНТРОПОЦЕНА

Интервью с профессором Юридической школы им. Элизабет Хауб Университета Пейса (США, Нью-Йорк).


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Судебная власть в Чеченской Республике и отражение ее деятельности в библиографических источниках
Научные статьи
01.08.11 11:06

вернуться


 
ЕврАзЮж № 7 (38) 2011
Теория и история государства и права
Сайдумов Д.Х.
Судебная власть в Чеченской Республике и отражение ее деятельности в библиографических источниках
Статья раскрывает вопросы деятельности судебных органов в Чечне в период проведения судебной реформы в 1864 и последующие годы. Отслеживается взаимосвязь историко-этнологических трудов рассматриваемого периода с юридическими исследованиями отдельных авторов, изучавших правовую систему древней Чечни.

         Чеченская судебно-правовая система на Северном Кавказе являлась одной из самых авторитетных и развитых.

      Адатское право чеченцев по своему содержанию было гуманным и справедливым,к примеру в Чечне не было предусмотрено смертной казни для женщин, они не могли быть объектом кровной мести. Оскорбление или убийство женщины наказывалось двойным видом наказания.

      Главной особенностью древнего адатского права чеченцев было то, что оно распространялось одинаково на всех без разделения по социальному положению.

     Поиск и публикация архивных документов, развитие юридической антропологии и социологии способствуют пониманию и осмыслению богатейшего исторического наследия чеченцев и других народов Северного Кавказа, в целях дальнейшего теоретико-практического применения.

          Источниковая база дает возможность проследить эволюцию права и судебной системы в Чечне на различных исторических этапах. Современная наука (XX-XXI вв.) осветила целый ряд вопросов представляющих повышенный интерес в области исследования права и системы правосудия. Выявление и публикация архивных источников, расширение круга историко-правовых и правовых исследований, способствуют созданию для дальнейших углубленных  исследований обычного права, системы судоустройства и судопроизводства.

         Исследовательское поле проблемы нормативного и организационно - правового обеспечения органов судебной власти в Чечне и на Северном Кавказе в целом определяет наличие в нем целого ряда дефиниций, имевших на различных исторических этапах разное содержательное наполнение. Общие аспекты развития судебной власти на Северном Кавказе  достаточно полно представлены в трудах, как дореволюционных ученых, так и современных исследователей. Однако количество трудов о судебной власти в Чечне и ее правовых институтах значительно меньше. Лишь отрывочные сведения о деятельности органов судебной власти, подготовленные в основном историками, этнологами, в меньшей степени юристами можно найти в исторических исследованиях. Задача современных исследователей извлечь эту информацию, провести соответствующую аналитическую работу, посредством полученных выводов подготовить ценные научные исследования по истории становления судебно-правовой системы Чечни, во всех ее аспектах и особенностях.

         Отличительной чертой большинства дореволюционных исторических исследований особенностей развития и реформирования судебно-правовых структур на Северном Кавказе была их практическая направленность: выраженная в эффективном интегрировании их в государственную (в т.ч. и правовую) систему России.

            Наиболее ранними печатными изданиями начавшими работу в регионе были такие издания как: «Тифлисские ведомости»,  «Закавказский вестник», «Кавказ». По указанию Паскевича в газете «Тифлисские ведомости» должны были печататься «официальные известия, разные объявления, главные общие новости для края сего, любопытные и вообще всякие сведения, согласные с видами правительства». Первый номер «Тифлисских ведомостей» вышел 4 июля 1828 года. Внешний вид ее для того времени был весьма удовлетворителен. Печаталась она на листках обыкновенного формата, в два столбца. Выходила газета раз в неделю. Главными отделами ее были: внутренние и иностранные известия. Наряду с правительственными распоряжениями и объявлениями, в ней помещались художественные очерки, а также статьи исторического и этнографического характера. Многие из статей «Тифлисских ведомостей» тогда же привлекли внимание столичной печати, которая пользовалась ими для ознакомления русского общества с новым и интересным для него краем. На страницах газеты «Тифлисские ведомости», публиковались ценные и содержательные статьи отражавшие жизнь горских обществ Кавказа.

    Большое значение для систематизации сведений о чеченцах и других народах Северного Кавказа, об особенностях их правовой культуры, а также ее интеграции в общероссийскую систему законодательства имела газета «Ставропольские губернские ведомости». 26 сентября 1839 года гражданский губернатор, действительный статский советник А. В. Семенов представил начальнику Кавказской области следующее ходатайство: "В положении о порядке производства дел в губернских правлениях, главе 3, § 86, предписано: для облегчения и сокращения в порядке сношений губернского правления и доставления как присутственным местам и должностным лицам, так и вообще всем и каждому удобнейшего средства получать в надлежащее время сведения о постановлениях и распоряжениях губернского начальства, а равно и других предметах, следующих к общему сведению, издаются при каждом губернском правлении особые губернские ведомости. Имея в виду, с одной стороны, что обнародование во всеобщее по области сведение указов и распоряжений областного начальства посредством рассылки таковых по самому ходу сему производится ныне чрезвычайно медленно и неудобно, ровно как и самые розыски, вызовы к торгам и прочие полицейские объявления доходят до мест весьма поздно и через то не достигают своей цели - быстроты в исполнении, с другой же стороны, что издание областных ведомостей, устраняя все эти неудобства, принесет пользу как в облегчении и сокращении переписки по областному правлению, так и успех в самом полицейском исполнении и делопроизводстве, я долгом счел просить ваше превосходительство об исходатайствовании издания областных ведомостей на основании правил изложенных в общем наказе, с платою присутственными и прочими местами за получение оных на пополнение издержек в канцелярскую сумму областного правления каждым по четыре рубля серебром.

        Научные статьи, играющие важную роль в определении историографической ситуации по актуальным вопросам исследований того времени, публикуемые на страницах газеты, отражали проблемы изучения традиционной культуры, общественного устройства и быта народов Кавказа, которые не только расширяли, но и углубляли этнографические знания. Период выхода в свет этого и других аналогичных изданий ознаменовал начало целой вехи по систематическому сбору документов по истории традиционной культуры и общественному устройству чеченского народа и других народов Северного Кавказа. 

    Упомянув региональные издания, выходившие на периферии в качестве источников историографии, нельзя обойти стороной и столичные печатные издания, которые всегда отводили теме исследования Северного Кавказа довольно большое место. В числе таковых изданий «Вестник Европы».

        Большое количество публикаций различного характера способствовало развитию знаний о кавказской цивилизации, становлению  научных школ.

       Научно необходимыми и значимыми можно назвать исторические материалы, почерпнутые из «Актов Кавказской археографической комиссии». Ценнейшие документы, отражающие вопросы обычно-правовой системы, судебной системы Чечни, были собраны и опубликованы данной комиссией, возглавляемой А.П. Берже. Под его председательством с 1866 по 1904 гг. было издано XI томов «Актов», собранных комиссией.

    Говоря о  значимости «Актов Кавказской археографической комиссии» следует особо подчеркнуть, что они дают бесценный  материал. В них подробно исследовались проблемы судоустройства и судопроизводства, нормы обычного права социально- экономического положения и социальная стратификация горских народов. Помимо объемного количества этнографического и документального материала, изданного «Актами», в VI -XI томах в них имеются сведения  по истории взаимоотношений русского и горских народов, начиная со второй половины XVIII в. по 60-е годы  XIX в, вплоть до полного присоединения Кавказа к России.  В каждом томе приводится характеристика правления наместников, анализ их вклада в развитие российской государственности на Кавказе, дается анализ принципов, форм и методов их управления, вероисповедания, социальных и сословно-поземельных отношений. Все эти сведения представляют несомненный интерес для изучения истории развития обычно-правовой системы чеченцев и системы судопроизводства.

       Как отмечает Ф.В.Тотоев в своей работе «Общественный строй чеченцев вторая половина XVIII века-40-е годы ХIХ века: «Если рассматривать литературу о Чечне в хронологическом порядке, то первое печатное известие о чеченцах, а равно ингушах следует отнести к 1772 году.

       Ценными и многоаспектными сведениями представлена исследовательская работа С. Броневского «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе», изданная в 1823 году в двух частях.

          Видное место в кавказоведческой литературе принадлежит Иосифу Дебу, чье основное произведение «О кавказской линии и присоединенном к ней Черноморском войске или общие замечания о поселенных полках, ограждающих кавказскую линию, и о соседственных горских народах. Собранные Действительным Статским Советником и Кавалером Иосифом Дебу в 1826 году.»
 
       К числу опубликованных историографических источников содержащих сведения по организации судебной системы, осуществления судебной власти в Чечне, а также сведения по обычно правовой системе чеченцев, соотношения ее с нормами позитивного права стоит назвать такие значимые источники как «Сборник сведений о кавказских горцах» (ССКГ) издавался при Кавказском горском управлении в Тифлисе. С 1868 по 1881гг. было издано всего 10 томов под редакцией Н.И. Воронова - преподавателя словесности в Ставропольской гимназии.  В предисловии издания определена цель работы: «Издание посвящается всестороннему исследованию быта населения, по численности  своей  почти миллионного живущего  при своеобразных  и разнороднейших условиях  местности, и хотя обозначаемого общим именем-горцев, однако весьма разнохарактерного, разнообычного и разноязычного, тут представляется  множество, так сказать, девственного материала для любознательности, для науки». И далее: « Для них открывается новый строй понятий и житейских отношений, для них наступила пора знакомства со светлым и широким миром европейской жизни: но вместе с этим и для нас открылся замкнутый в себе, своеобразный мир, с особым складом домашних и общественных отношений, который, так или иначе, мы должны приблизить к общему складу нашей жизни, чтобы между ними и нами не оставалась разлада. И если на стороне горцев лежит роковая необходимость знакомства с нами, то на нашей - нравственная обязанность проникнуть до глубины в их замкнутый круг жизни и узнать положительно, с кем и с чем мы имеем дело, для того, чтобы определить затем, как удобнее, легче  и скорее помочь нашим новым согражданам  выбраться из темного  угла их полудикой  жизни и приобщить их света и простора, открытых для европейской семьи народов» [7,с.43.] На страницах сборника в разное время публиковались такие знаменитые исследователи как: П. К. Услар, А.П.Берже, Н.Ф.Грабовский. 
  
        Продолжая историографический перечень необходимо назвать также «Военный сборник», «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа». Последний сборник (СМОМПК) является одним из фундаментальных не только в кавказской этнографии, но в целом во всей дореволюционной этнографической  науке.

    С позиции юридической историографии важное значение для изучения судебной власти в Чечне имеют работы А.В Комарова «Адаты и судопроизводство по ним», И.Я Сандрыгайло «Судоустройство и судопроизводство в частях Кавказского края военно-народного управления», М.Н Рейнке «Горские и народные суды Кавказского края», Г.Б Гавазова «Народные суды». В целом вышеперечисленные работы касаются непосредственно Дагестана, однако Чечня в силу своего исторического соприкосновения и территориального соседства с Дагестаном является объектом и предметом и внимания со стороны данных исследователей.

        Однако, подробно деятельность судебных учреждений Грозненского и Хасав-Юртовских горских судов Терской области описаны Н.М.Рейнке, Н.М.Агишевым и В.Д. Бушеном в «Материалах по обозрению горских и народных судов Кавказского края».

          В данной работе описывается состав суда, порядок и условия замещения депутатских мест, содержание судей. Детально изложена подсудность Горскому словесному суду, в том числе: территориальная, по уголовным и гражданским делам. Раскрывается содержание правил, которыми руководствуются Горские словесные суды при разрешении дел. Излагаются юридические обычаи, применяемые Грозненским словесным судом, порядок обжалования решений Горских судов и многие другие вопросы практического судопроизводства. В работе имеются ценные для историко-юридической науки  статистические сведения отображенные в виде таблиц подсудности уголовных, гражданских дел отражающие количественную деятельность Горских словесных судов на территориях Кубанской, Терской области.

       Изучение вопросов становления и развития институтов судебной власти в Чечне, обычного права, а также соотношения юридических норм адата и шариата не было бы возможным без того богатого историографического материала, собранного дагестанскими исследователями как в прошлом, так и на современных этапах, в чьи научные интересы входило исследование историко-правового наследия не только дагестанцев, но и чеченцев. К числу наиболее авторитетных работ в данном направлении стоит отнести: «Из истории права народов Дагестана», «Памятники обычного права Дагестана XVII—XIX вв.».



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика