Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Причины и условия преступности в сфере здравоохранения современной России (по материалам криминологического исследования)
Научные статьи
01.08.11 11:17

вернуться

 
ЕврАзЮж № 7 (38) 2011
Уголовное право и криминология
Балебанова Т.А.
Причины и условия преступности в сфере здравоохранения современной России (по материалам криминологического исследования)
Автор статьи анализирует причины и условия существования преступности в сфере здравоохранения современной России. Рассматриваемые категории используются институтом предупреждения преступности.

       В любом обществе и государстве источником условий и причин преступности выступают социальные противоречия. Поэтому и в России причинами преступности являются объективно существующие противоречия в экономической, социальной, нравственной и других сферах жизни страны. Эти противоречия, как правило, носят комплексный характер.

     Причины преступности в сфере здравоохранения в современной России могут быть сведены к следующим главным факторам.

        1. Резкое расслоение общества.  В результате происходящих в России социально-экономических, политических, правовых и иных преобразований происходит резкая  дифференциация населения, и в первую очередь, по имущественному признаку. К концу 1990-х годов общество раскололось на две неравные части: бедных и малообеспеченных, с одной стороны (доход ниже 100 долл. США в месяц; 60% населения),  состоятельных и богатых, с другой (доход свыше 1000 долл. США; 20% населения). Остальные 20% не образуют единого среднего класса.

        Потеря возможности легальными способами добывать средства к достойному существованию, лишение элементарных социальных гарантий привели к маргинализации многих членов общества.

         2. Экономические отношения, уровень развития экономики затрагивают практически каждого человека. В  современных российских условиях  возможность трудиться является важной составляющей социального бытия человека.

        Исторически так сложилось, что врачи как социальная (профессиональная) группа вступают с обществом в определенный общественный договор: они берут на себя задачу изучать, лечить и  предупреждать болезни, а общество - следовать врачебным советам и достойно оценивать их гуманистический и самоотверженный труд.  В России профессия врача традиционно располагается в первой десятке рейтингов самых низкооплачиваемых специальностей. Так, средний  уровень заработной платы в здравоохранении по РФ в 2003 году составил 3 тыс. 204 руб. (57%  от уровня средней заработной платы в промышленности).

      Несмотря на реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье» и выделение государством денег на нужды здравоохранения  проблемы в этой сфере остаются. За семь лет заработная плата врачей в РФ с 2003 г. по 2010 г. увеличилась всего  на 18, 4% и составила 17413 тыс. руб.

         С 1 января 2006 года вступил в силу Федеральный закон  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06 октября 2003 года .   Данный закон негативным образом отразился на реальном состоянии социальной защиты медиков. Существенные изменения были внесены в статью 63 («Социальная поддержка и правовая защита медицинских и фармацевтических работников») Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года .  Исключено право  врачей, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа, на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением в соответствии с действующим законодательством и иные льготы.

        20-21 мая 2010 года в Москве состоялся V съезд профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, который объединяет и представляет интересы более 2.5 миллионов работников здравоохранения, специального образования, медицинской науки. Делегаты V съезда, озабоченные ситуацией, сложившейся в системе здравоохранения в части обеспечения защищенности профессиональных, трудовых и социально-экономических прав и интересов работников здравоохранения, направили обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина. В нем говорится о том, что новые системы оплаты труда, реализуемые в настоящее время в субъектах РФ, не только не привели к существенному увеличению размеров заработной платы в подавляющей части государственных и муниципальных учреждений, но и обусловили ряд новых проблем, снижающих эффективность реформы в этой сфере. Практически повсеместно отмечается сокращение дифференциации в уровнях оплаты труда высококвалифицированных специалистов и работников неквалифицированного труда; существенное различие в заработной плате специалистов одного уровня квалификации в разных субъектах РФ и даже в учреждениях одного субъекта РФ; отсутствие реальных финансовых возможностей для стимулирования качественного и эффективного труда. Это в значительной степени обусловлено минимизацией государственных гарантий, заложенной в основу проводимой реформы; крайне недостаточными объемами дополнительных финансовых средств, направленных на введение новых условий оплаты труда, а также на реализацию минимального размера оплаты труда, существенно увеличенного с января 2009 года.

         При этом следует подчеркнуть, что экономические факторы всегда действуют и влияют на криминогенность в медицинской отрасли в совокупности с другими факторами.

     3. Правовые проблемы, противоречивость и дублирование правовых норм.

       Основные источники юридической опасности связаны с качеством правового регулирования отношений в этой области: неполнота, наличие законодательных пробелов, противоречивость, дублирование правовых норм. Эти недостатки правовой базы создают ситуацию незащищенности законных интересов пациентов и, соответственно, их безопасности.

           Статья 17 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»  дает право гражданам России на охрану здоровья. В ней декларируется предоставление гражданам РФ доступной медико-социальной помощи, охрана здоровья вне зависимости от пола, расы, национальности, места жительства,  отношения к религии, убеждений. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут установленную законом ответственность.

         Врачам приходится сталкиваться с нарушениями следующего порядка:
1) пациент живет в другом субъекте Федерации и не имеет  возможность попасть в московскую больницу, в которой ему могут оказать  квалифицированную помощь, недоступную в месте его проживания. Формально это нарушение ст. 17 Основ;
2) социально неблагополучный пациент не принимается на лечение в больницу. Здесь нарушение ст. 17 Основ и ст. 124 УК РФ («Неоказание помощи больному»).

        Таким образом, юридически  медицинские работники не могут отказать в помощи. При обращении больного в любое медицинское учреждение, больницу он обязан получить медицинскую помощь, и может быть госпитализирован.

      С целью выяснения уровня  правовой информированности врачей автором было проведено анкетирование врачебного персонала ряда медицинских учреждений. Результаты исследования показали, что правовая информированность врачей выглядит следующим образом:  33.3% опрошенных не знакомы с содержанием   «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»;  61,0% респондентов не знают об уголовной ответственности за профессиональные правонарушения, 14,5% - о гражданской ответственности.

           Из вышесказанного следует, что  уровень правовой информированности врачей низок. Сегодня для улучшения правовой грамотности требуется серьезная работа по подготовке врачебного персонала по вопросам законодательства о здравоохранении,  юридической ответственности и правовых санкциях.

        4. Нарушение медицинскими работниками своего профессионального долга.

         Доктор медицинских наук и доктор  юридических наук  Ю.Д. Сергеев справедливо отмечает, что «к  сожалению, среди врачей встречаются люди, которые не служат медицине, а формально обслуживают поступающих больных, тягостно отрабатывая свои рабочие часы, совершая грубые нарушения профессиональных обязанностей. В случаях, предусмотренных законодательством, они должны нести ответственность в полной мере».

       В силу недобросовестного отношения к своему врачебному долгу,  халатности,  отказа от борьбы за жизнь человека медицинский работник  совершает профессиональное преступление.

         Росздравнадзором и его территориальными управлениями в 2008 году было проведено более 13 тыс. проверок деятельности 7 тыс. 163 организаций здравоохранения. Более 3 тыс. мероприятий проведено по контролю за качеством оказываемой медицинской помощи, в ходе которых проверена деятельность 2 тыс. 651 учреждений здравоохранения. По результатам выдано 1 тыс. 659 предписаний и составлено 766 протоколов о тех или иных нарушениях.  В 16% случаев по итогам проверок соответствующая информация для последующего реагирования была направлена руководству субъектов РФ, в 13.0%  - в прокуратуру,  3.0% - в правоохранительные органы.

       5. Низкий уровень нравственности медицинских работников.

          Противоречие между духовным и моральным началами  порождает преступное поведение, прежде всего, корыстной природы. Одной из самых главных причин развития коррупции в медицине стал упадок моральных устоев в обществе. Размеры взяток и злоупотребления служебным положением в медицине устрашающе велики. Данные социологов о черных доходах в медицине говорят, что размер теневых выплат населения врачам в России оценивается в 600 млн. долларов США в год. Врачи стоят на первом месте среди всех государственных служащих, кто берет взятки, намного опережая работников дорожно-патрульной службы и системы образования.

    6. Утрата контроля за функционированием и развитием сферы здравоохранения.

    Следует указать среди причин и иные: недостаточный контроль за функционированием и развитием сферы здравоохранения. Президент РФ  Д.А. Медведев 4 марта 2010 года принял участие в работе коллегии Генеральной прокуратуры РФ, где подчеркнул, что «нельзя ослаблять контроль за организациями, которые оказывают социальные, образовательные услуги, услуги в области здравоохранения, проводят массовые мероприятия».

      Преступности в сфере здравоохранения способствуют следующие условия:
   
    Низкий уровень квалификации медицинских работников.
        Они не  имеют возможности повышать свою  квалификацию в крупных научных центрах других стран  из-за отсутствия средств. Кроме того, у нас в стране слабо развита специальная подготовка врачей-руководителей в вопросах управления, финансирования и планирования деятельности в сфере здравоохранения.

         Нехватка специалистов всех уровней не позволяет работающим врачам оставить свое рабочее место на время обучения - их просто некем заменить. Особенно неэффективна подготовка хирургов, кардиологов, чья деятельность связана с наибольшим риском для здоровья и жизни пациентов. Уровень знаний врача о современных методах диагностики и терапии, особенно когда речь идет о тяжелых заболеваниях, очень важен для успешного лечения. Сложнейшее медицинское оборудование требует глубоких фундаментальных знаний, успех диагностики и лечения зависит от квалификации и знаний врача.

      В 2009 году Росздравнадзор  проверил более 1500 лечебно-профилактических учреждений по использованию диагностического оборудования. Было  выявлено 1197 случаев простоя  самой современной медицинской техники. Основные объяснения сводятся к отсутствию у  российского врача  надлежащего медицинского образования.

        Также, к условиям преступности в сфере оказания медицинских услуг следует отнести усталость, эмоциональное напряжение из-за перегруженного рабочего графика медицинского работника.

        Так,  22 апреля 2010 года   Министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова сообщила журналистам, что дефицит врачей в России составляет сегодня порядка 30%, и низкое качество оказания помощи населению во многом связано с высокой загруженностью медработников . Практически каждый врач вынужден работать на двух или более ставках, оставаться на дополнительные суточные дежурства. Естественно, такая загруженность врача ведет к усталости и ослаблению его внимания, а также  сказывается на качестве лечения, психологическом состоянии в трудовом коллективе.

         Эмоциональная, психическая и физическая нагрузка врача способствует развитию синдрома эмоционального выгорания как реакции на продолжительное воздействие профессионального стресса средней интенсивности, что проявляется в повышенном переутомлении и нарушении состояния равновесия сил организма.

      Другим условием преступности является  низкий контроль за качеством продукции на многих фармацевтических предприятиях РФ. Следствием этой ситуации стал случай, произошедший в феврале 2009 года, связанный с грубыми нарушениями организации производства препарата «Милдронат, раствор для инъекций» на ЗАО «ФармФирма «Сотекс», который привел к развитию серьезных негативных реакций у пациентов, выразившихся в форме анафилактического шока, остановки дыхания и сердцебиения. Всего выявлено 23 подобных случая, из них два с летальным исходом.

         Отдельно необходимо отметить низкий уровень профессиональной подготовки специалистов в медицинских ВУЗах. В  результате  слабой подготовки медиков некоторые выпускники не умеют выполнять простейшие медицинские процедуры:  например, делать внутривенный укол, анестезию зуба, перевязку. Учебные требования и качество приобретенных знаний остаются на крайне низком уровне. Обусловлено это многими факторами: отношением к учебе самих студентов, пониженными  вузовскими требованиями к  студентам на протяжении всей учебы, непрофессионализмом преподавателей и высокой степенью их коррумпированности, архаичной учебно-методической базой.
Главный терапевт Департамента здравоохранения Москвы, профессор Леонид Лазебник и старший научный сотрудник ЦНИИ гастроэнтерологии, кандидат медицинских наук Валерия Беляева в статье «Высокая миссия врача» выступили с предложением ввести  при поступлении в медицинские вузы обязательное собеседование. Авторы  считают,  что «вопрос о необходимости проверять абитуриентов медицинских вузов на их способность работать с больным человеком, наличие призвания у них к медицине является крайне важным. Видимо, надо считать  целесообразной после 1-2-го курса, возможно, и перед началом занятий на 1-м курсе практику студентов в качестве младшего медицинского персонала, в дальнейшем после 3-го курса — в качестве среднего медицинского персонала».

           Автор разделяет взгляды Л. Лазебник и В. Беляевой и предлагает производить профессионально-психологический отбор на этапе поступления в медицинский вуз с акцентом на память, психологическую устойчивость и наличие соответствующей интеллектуальной системы.

       Из общего числа возбужденных уголовных дел о преступлениях в сфере медицинского обслуживания населения до суда доходят только единицы. Это связано с высокой латентностью преступности в сфере здравоохранения; преступников - медицинских работников практически не удается полностью изобличить и обеспечить привлечение их к уголовной ответственности. Это вызвано не только низкой правовой культурой населения, но и низким профессионализмом сотрудников правоохранительных органов, а также высокоорганизованной профессиональной корпоративностью медиков.

          Кроме того, представляется, что стандартный перечень вопросов следователей и их низкая активность объясняются их некомпетентностью в медицинских вопросах, которая, в свою очередь, обуславливает их полную беспомощность в расследовании врачебных преступлений.

         По мнению  капитана юстиции, старшего следователя А.В. Сучкова, уголовное     наказание     за      совершение      медицинским        персоналом профессионального деяния вообще может не последовать, так как отсутствует правовой механизм доказывания (реализация права) противоправного деяния и не установлен предмет доказывания.

       Подводя итог  вышесказанному, следует отметить взаимосвязь причин и условий преступности медицинских работников, которую схематически  можно представить следующим образом:

        Исследованные автором криминогенные факторы можно использовать при разработке и реализации предупредительных программ против конкретных видов преступлений в сфере здравоохранения с обязательным включением в подобные программы общесоциальных мер воздействия.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика