Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Организационное обеспечение и технико-криминалистические средства, используемые в деятельности по установлению личности неопознанного трупа
Научные статьи
07.09.11 14:23

вернуться

 
ЕврАзЮж № 8 (39) 2011
Уголовный процесс и криминалистика
Афицинский В.А.
Организационное обеспечение и технико-криминалистические средства, используемые в деятельности по установлению личности неопознанного трупа
В статье рассматриваются проблемы внедрения криминалистического обеспечения научной продукции и технических средств для совершенствования умений и навыков студентов юридических специальностей в вопросах установления личности неопознанного трупа.

          В криминалистической литературе организационный элемент рассматривается либо в аспекте оптимальной организационной структуры криминалистических учреждений (А.Ф. Волынский [1], В.А. Волынский [2], П.Т. Скорченко [3] и др.); либо в аспекте взаимодействия субъектов деятельности по раскрытию и расследованию преступлений (А.Я. Эрекаев [4], Э.К. Горячев [5]), либо в двух указанных аспектах одновременно (К.В. Бугаев [6], Р.Г. Аксенов [7], С.Р. Акимов [8]). Однако коль скоро криминалистическое обеспечение предполагает на первом уровне не только разработку, но и внедрение научной продукции для создания соответствующих знаний, совершенствования умений и навыков, то организационные вопросы должны также предполагать определение порядка такого внедрения. Упорядочение любой деятельности осуществляется в определенных нормативных рамках, установленных законом и конкретизирующими его положения ведомственными нормативными актами. Организация внедрения научной продукции в системе правоохранительных органов России определяется приказом МВД России от 28 декабря 2005г. № 1055 «Об организации научного обеспечения и распространения передового опыта в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России». Согласно приказа инициатива на разработку соответствующей научной продукции исходит как от заказчика – конкретного подразделения правоохранительных органов, так и разработчика. В качестве научной продукции рассматриваются нормативно-правовые, организационно-методические, информационно-аналитические, учебные, научные и другие материалы, подготовленные по результатам проведенных научных исследований.

      Инструкция о порядке внедрения научной продукции в деятельность органов внутренних дел и внутренних войск Российской Федерации и ее авторском сопровождении (Приложение № 3 к упомянутому приказу) разделяет понятия внедрение и авторское сопровождение. Под внедрением научной продукции понимается процесс ее доведения до потребителя и ее практическое использование с целью получения положительного результата.

          Авторское сопровождение внедрения – это всего лишь помощь при внедрении, обращение к которой относится на усмотрение заказчика. В этом кроется другая серьезная проблема низкой эффективности установления личностей погибших граждан. Нельзя отделять авторское сопровождение от процедуры внедрения, именно автор должен доводить ее до потребителя, проводить обучение по ее практическому использованию.

        В итоге, определенные инструкцией способы доведения научной продукции до потребителя, такие как издание (тиражирование) с последующим направлением потребителю, опубликование в периодических изданиях и размещение в информационных фондах так и остается невостребованным. Именно через обязательное  проведение обучающих семинаров, непосредственное консультирование научная продукция должна внедряться. При этом экспертная проверка (апробация) результатов научных исследований должна происходить не «при необходимости» по решению научно-практических секций органа внутренних дел, а в каждом случае внедрения.

         Кроме этого организационным недостатком внедрения научной продукции в практическую деятельность следует назвать неудовлетворительную работу Главного информационно-аналитического центра России по информированию органов внутренних дел и внутренних войск, научно-исследовательских и образовательных учреждений о проведенных научных и диссертационных исследованиях. Согласно вышеназванного приказа этот Центр обязан ежегодно до 1 апреля рассылать «Сборник рефератов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», а до 1 февраля «Бюллетень зарегистрированных тем диссертационных исследований». Нерегулярная рассылка приводит к дублированию одних и тех же тем в разных регионах и оставляет неисследованными отдельные направления работы правоохранительных органов.

        Вторая составляющая организационного обеспечения – это организационная структура криминалистических подразделений. Однако в решении задачи установления личности трупа она должна ставиться шире – как организационное устройство экспертных подразделений, в число которых входят подразделения Полиции и Министерства здравоохранения и социального развития, поскольку экспертизы, связанные с установлением личности трупа (медико-криминалистические и генотипоскопические), проводятся экспертами Экспертно-криминалистических центров органов внутренних дел и Бюро судебно-медицинской экспертизы. В литературе высказывается мнение о передаче этой функции в одно из указанных экспертных учреждений[9]. Подобное решение применения, нецелесообразно для обеспечения объективности исследования спорных вопросов, исключения корпоративного подхода при назначении повторных экспертиз. Медико-криминалистические отделения (группы) были созданы в экспертно-криминалистических подразделениях МВД России в 1993г. [10]. В их функции помимо производства медико-криминалистических экспертиз входит медико-криминалистическое обеспечение осмотров неопознанных трупов и мест их обнаружения с целью выявления, сбора и фиксации идентификационных признаков, а также обучение оперативных работников, следователей и других лиц правильному заполнению опознавательных карт на неопознанный труп и проверку правильности и полноты их заполнения в Информационном центре. Учитывая, что в органах внутренних дел субъекта федерации штат медиков-криминалистов составляет всего 2 человека, то о какой эффективности их деятельности может идти речь. При такой штатной численности предложение М.Н. Шухнина о наделении медиков-криминалистов контрольными функциями за заполнением опознавательных карт и передаче им для ведения учета без вести пропавших и неопознанных трупов из учетно-регистрационных подразделений [11] нереально к выполнению.

            Еще более проблемным является аспект взаимодействия участников деятельности по установлению личности трупа. Проблема обусловлена тем, что все участники этой деятельности являются служащими разных ведомств, не имеющих общего подчинения: Следственного комитета Российской Федерации, оперативных и экспертных подразделений Полиции России, а также Бюро судебно-медицинских экспертиз Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации. Кроме этого, в зависимости от преступлений, жертвами которых стали граждане, чья личность не установлена, к субъектам взаимодействия могут быть отнесены сотрудники Федеральной службы безопасности, Федеральной миграционной службы, Министерства обороны, различных регистрирующих органов. Порядок взаимодействия указанных участников в решении задач идентификации личности погибших должен быть четко нормативно определен. Единого межведомственного акта, регулирующего рассматриваемые вопросы нет. Инструкции об организации и тактике розыскной работы органов внутренних дел и об организации и тактике установления личности граждан по неопознанным трупам, больных и детей, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения, регулируют только деятельность сотрудников Полиции России, к тому же они уже давно стали анахронизмом. С 1993 года принятия названных инструкций уже не только поменялось все законодательство, но и изменилась вся система работы правоохранительных органов. В связи с этим, организация рассматриваемой деятельности дополнительно требует создания условий надлежащего правового поля.

         Технико-криминалистические средства, наверное, единственный элемент рассматриваемой системы криминалистического обеспечения, который, имея самостоятельное (вне системы) развитие, представлен широким спектром оборудования и информационных систем.

         Технико-криминалистические средства на разных этапах развития науки определялись по-разному. В 1950г. А.И. Винберг дает определение криминалистических средств. Он пишет: «Под средствами в криминалистике подразумеваются: различная аппаратура, материалы, оборудование, специально применяемые для обнаружения, собирания, фиксации и исследования судебных доказательств. Примерами средств могут служить набор инструментов, аппаратов и материалов, используемых при осмотре места происшествия (следственная сумка, следственный чемодан), и специально сконструированные для криминалистических целей аппаратура для обнаружения следов, веществ, невидимых при обычном освещении (следы травления чернил на документах, следы замытой крови т. п.). Криминалистическим целям служит особой конструкции фотографическая аппаратура, например специальные камеры для фотографирования следов. Тем же целям служат увеличительные оптические приборы – микроскопы для исследования документов, сравнительный микроскоп для исследования стреляных пуль, гильз и т. д.».

       Как видно, А.И. Винберг относит к криминалистическим средствам только технику, применяемую для обнаружения вещественных доказательств и при их экспертном исследовании.
Неоднократно высказывал свою точку зрения на понятие технико-криминалистических средств Н.А. Селиванов, который под криминалистической техникой понимал не только приборы, аппаратуру, инструменты, приспособления, материалы, но и методы (способы, приемы, методики), применяемые в криминалистических целях.

       С точкой зрения Н.А. Селиванова солидаризировался Р.С. Белкин. Вместе с этим он писал, что поскольку понятие приема, способа, метода по своему содержанию неравнозначно, а также в целях унификации терминологии, то, лучше пользоваться следующим определением: «Технико-криминалистические средства – это устройство, приспособление или материал, используемый для собирания и исследования доказательств или создания условий, затрудняющих совершение преступления» [14]. Как видно, Р.С. Белкин полностью соглашался с отнесением к технико-криминалистическим средствам «приемов», «способов» и «методов», но предпочитал их не называть в своем определении. Он также не называл их «научно-техническими средствами» (получившими широкое распространение в последнее время), в связи с тем, что это определение не отражает специфических, т.е. криминалистических целей применения средств, а также ряд технико-криминалистических средств не может быть назван научным (например, молоток, щуп, валик для раскатки краски и т. д.).

           Различие точек зрения в криминалистической литературе вызывают не только понятия технико-криминалистические средства, но и их классификации. Многие авторы по-разному подходят к основаниям для такой классификации и, следовательно, по-разному их классифицируют.
Таким образом, технико-криминалистические средства по установлению личности неопознанного трупа можно разделить на две группы, выделяемые Н.А. Селивановым по следующим основаниям: по происхождению и по целевому использованию.

 По происхождению:
- средства, заимствованные из общей техники и используемые в криминалистике без всяких изменений. К их числу можно отнести линейки, рулетки, микрометр, лупы, фотоаппараты, видео и аудио записывающая аппаратура и др.;
- средства, заимствованные из других областей науки и техники и приспособленные для криминалистических целей (профилометр, переконструированный для исследования следов, лупы, на которых нанесены специальные сетки для исследования папилярных узоров и др.);
- средства, специально разработанные для криминалистических целей. Это передвижные криминалистические лаборатории, сравнительные криминалистические микроскопы и многие другие.

     Данная классификация технико-криминалистических средств имеет главным образом организационное значение. Она дает лишь представление об источниках пополнения криминалистической техники и направлениях, в которых проводится работа по расширению ее ассортимента.

      По целевому назначению, имеющему не только теоретическое, но и практическое значение, технико-криминалистические средства необходимые при проведении действий по установлению личности неопознанных трупов, делятся следующим образом:
- поисковые средства для обнаружения трупов и объектов, могущих иметь значение вещественных доказательств. К их числу можно отнести трупоискатель-газоанализатор «Поиск-1», щупы, электронно-оптические преобразователи, тралы и др.;
- средства фиксации. Это фото, кино, видео и аудиоаппаратура, применяемая для запечатления обстановки на месте обнаружения трупа и его осмотра;
- средства закрепления (копирования) и изъятия следов (рук, ног, зубов, посмертной маски и т. д.);
- средства выявления невидимых и мало видимых следов и других объектов. К ним относятся лупы, различные порошки, наборы средств для выявления следов пальцев парами йода, реактивы нингидрина и азотнокислого серебра, сиэласт, силиконовый компаунд У-4-21, силиконовая паста К, приборы и инструменты для выявления и изъятия микрообъектов, а также средства для изъятия запаховых следов (одорологические чемоданы);
- средства для получения отпечатков пальцев у живых лиц и трупов: типографская краска или паста К, дактилоскопическая подушка, плата, валик, дактилопленки, дактилокарты;
- средства для изготовления композиционных портретов и фотосовмещения. Это прибор ИКР-2 и компьютерная система составления композиционных портретов «Кадр», аппаратно-программный комплекс «TADD»;
- универсальные средства: унифицированные чемоданы и передвижные криминалистические лаборатории;
- средства для систематизации и выдачи криминалистической информации. К ним относятся картотеки и коллекции (следов рук, обуви, неопознанных трупов, без вести пропавших и лиц находящихся в розыске);
- средства для лабораторного исследования вещественных доказательств. Это сравнительные криминалистические микроскопы, макрорепродукционные установки (МКР), универсальные лабораторные репродукционные установки (УЛАРУС) и многие другие.

       По мнению К.В. Бугаева, под технико-криминалистическими понимаются «средства, используемые в процессе обнаружения, фиксации, изъятия и исследования информации о расследуемом событии, с присущими им специфическими методами, приемами, методиками и особой правовой регламентацией» [17]. По мнению названного и других ученых, в понятие «технико-криминалистическое средство» необходимо включать и материалы [18] (материал как вещество, например специальный дактилоскопический порошок, специфический реактив для определения наркотического средства, и материал как одно из необходимых средств выполнения какой-либо процедуры, действия, например специальный фотоматериал для проведения спектрального анализа), и неовеществленные средства: а) специализированные компьютерные программы, поскольку подобные «идеальные» технические средства также обладают всей присущей криминалистической технике специфичностью (специально выполнены и используются для целей обработки и анализа криминалистически значимой информации); б) базы данных по видам и методам исследования различных вещественных доказательств и образцов; в) такой носитель криминалистически значимой информации, как мысленный образ. «Уже сейчас для составления субъективных портретов применяются специализированное (предназначенное только для криминалистических целей) программное обеспечение и компьютерные комплексы».

           Компьютерные комплексы, как вид технико-криминалистических средств  не совсем подходит к этому показателю, поскольку сам мысленный образ не является средством обнаружения, фиксации, изъятия и исследования информации о преступлении. Даже при составлении субъективного портрета используется, как указывает сам К.В. Бугаев, специализированное программное обеспечение, которое предлагает отдельные элементы внешности, оживляющие в памяти запечатленный образ. Последний преображается в элемент внешности по имеющейся программе. Таким образом, средством познания информации о преступлении (преступнике) выступает программа, а не сам мысленный образ.

        Также следует отметить, что название этих средств (технико-криминалистические) условно, поскольку в целях идентификации личности трупов криминалистика широко использует методы и средства заимствованные у естественно-технических наук и медицины. В рассматриваемом направлении следует активизировать разработки данных средств в первую очередь в области генетических исследований в целях снижения их стоимости и создания банка молекулярной информации.


euro 2012



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика