Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Конституционно-правовой статус прокуратуры Российской Федерации: международный опыт
Научные статьи
22.10.11 11:28


вернуться


ЕврАзЮж № 9 (40) 2011
Актуальные проблемы деятельности прокуратуры
Кайбышев Ш.А.
Конституционно-правовой статус прокуратуры Российской Федерации: международный опыт
В статье автор проводит сравнительный анализ правового статуса прокуратуры в России
и зарубежных странах. Подробно анализируются институты прокуратуры в странах СНГ. Делается вывод, что прокуратура и структура ее органов во всех странах СНГ в основных чертах по сравнению с прежней осталась неизменной.


      Органы прокуратуры подавляющего большинства стран Западной Европы, государств американского континента имеют одну важнейшую общность: прокуратура выступает здесь частью исполнительной власти в отличие, от прокуратуры российской, которая в системе разделения властей занимает место самостоятельного государственного органа, не относящегося ни к одной из ветвей власти. Свидетельством тому является, к примеру, современная концепция организации и деятельности прокуратур во Франции и Италии. То же касается Японии и Китая, где органы прокуратуры также находятся в составе Правительства. Причем, во всех трех названных странах органы прокуратуры функционируют в системе Министерства юстиции и, помимо Генерального прокурора страны, контроль за их работой осуществляет Министр юстиции.

      Схожи и модели организации и деятельности прокуратур этих стран, что особенно характерно для Франции и Японии. В этих странах чрезвычайно большими полномочиями наделены Министры юстиции, которые осуществляют, одновременно, целый ряд важнейших государственных задач. Так, они, возглавляют систему судебных и прокурорских органов, правомочны возбуждать против прокуроров или судей административный или дисциплинарный процессы, представляют и выдвигают кандидатуры судей и прокуроров, обобщают судебную статистику, дают заключения по делам о помиловании, решают вопросы досрочного освобождения от назначенного судом наказания, проводят республиканские юридические совещания, контролируют деятельность судебной полиции и исправительно-трудовых учреждений, а в отдельных случаях, совместно с Министром внутренних дел, утверждают руководителей судебной полиции.

      Предоставление одному члену правительства столь обширных полномочий, видимо, неприемлемо, поскольку имеющиеся широкие права создают и широкие возможности для злоупотребления служебным положением, излишней узурпацией власти, проявления иных порочных деяний.

     В отличие от французской или японской моделей, в США, наоборот, Генеральный прокурор страны - Генерал-атторней - возглавляет также Департамент юстиции. Вместе с тем, Генерал-атторней руководит также деятельностью Федерального бюро расследований, исправительно-трудовых учреждений и эмиграционного бюро . В этой ситуации также, видимо, существует излишняя централизация власти в одних руках.

       Органы прокуратуры в странах Западной Европы, США и Японии, так же имеют достаточно широкие полномочия. Так, они осуществляют возбуждение уголовного преследования, причем в отдельных странах, как, например, во Франции, возбуждение уголовного преследования является единоличным правом прокурора, контролируют деятельность следственных судей и судебной полиции, осуществляют многие другие полномочия, предусмотренные законом по регулированию деятельности прокуратуры. Во всех отмеченных странах органы прокуратуры играют важнейшую роль в борьбе с преступлениями и другими правонарушениями. Благодаря своей централизованности и компактности, они осуществляют также различные другие задачи, определяемые правовой политикой государства и являются надежной опорой для исполнительной власти страны.

      В соответствии с Основным Законом ФРГ, прокуратура является государственным органом уголовного преследования. Она отнесена к органам исполнительной власти и прокурор как должностное лицо является чиновником. Прокуратура подконтрольна Министрам юстиции и выступает в роли представителя правительства как на уровне Федерации, так и Земель, в состав которых входят эти министерства. Что касается парламентов, то они контроль за прокуратурой не осуществляют.

      Хотя прокуратура относится к исполнительной власти, она, однако, в области уголовного права и борьбы с нарушениями общественного порядка выполняет свои задачи совместно с судами. Поэтому ее можно отнести к органам третьей власти - правосудию. В этом заключается особенность правового статуса немецких прокуроров.

       В Соединенных Штатах Америки прокуратура представляет собой сплоченную и цельную систему, которую американское государство и действующее законодательство наделили достаточно большими полномочиями. Органы прокуратуры возглавляет Генерал-атторней, который руководит, как указывалось выше, и деятельностью Департамента юстиции США. В организационном плане американская прокуратура сложена точно по тому же принципу, что и американские суды. Здесь органы прокуратуры делятся на две основные группы:
а) федеральная прокуратура, которую возглавляет Генерал-атторней (Верховный прокурор США);
б) прокуратура штатов, которую возглавляет Атторней.

      Прокуратура во Французской Республике является частью исполнительной власти. Министр юстиции возглавляет деятельность прокуратуры, суда и следственных судей. Он, фактически, назначает судей, руководит высшим советом магистратов, занимается подбором кадров и представлением рекомендации на кандидатов - судей. Являясь фактическим руководителем прокуратуры, он в установленных законом случаях правомочен поощрять и подвергать дисциплинарным взысканиям, в отдельных случаях назначать и освобождать от занимаемых должностей. Кроме того, совместно с Министром внутренних дел, он назначает руководителей судебной полиции. По представлению Министра юстиции, может быть возбужден дисциплинарный процесс в отношении любого сотрудника системы юриспруденции, в том числе и руководящих судей и прокуроров. Фактически, Министр наделен большими функциями, что и представляет ему возможность вмешиваться в ход расследования любого дела. Все это является свидетельством той реальности, насколько зависимы должности судебной и прокурорской систем от Министра юстиции, следовательно, и от правительства.

     Раньше других из стран бывшего Советского Союза, новые законы о прокуратуре приняли, кроме Российской Федерации, Украина, Узбекистан и Казахстан.

      Во всех указанных странах законы о прокуратуре имеют целый ряд сходных и общих черт. Так, все принятые законы предоставляют органам прокуратуры широкие полномочия и обширное поле деятельности. Опираясь на законодательство о прокуратуре, действовавшее в СССР и многих развитых странах мира, они представляют прокуратуру как специфический и централизованный правоохранительный орган; основные направления его организации и деятельности, полномочия и функции касаются роли прокурорского надзора, его сущности, задач и основных проблем дальнейшего повышения эффективности их работы. Согласно действующему законодательству, прокурорский надзор в этих странах, прежде всего, предполагает обеспечение законов, определяющих обязанности граждан и должностных лиц перед государством и обществом, преследует цель укрепления государственной и частной собственности, осуществления защиты законных прав и свобод граждан, соблюдения действующих экономических отношений и общественно-политического порядка. Наделяя органы прокуратуры большими полномочиями, законодатели возложили на них вопросы единообразного восприятия и соблюдения законности в самых различных сферах общественной жизни.

       Согласно статье 6 Закона о прокуратуре Узбекистана, деятельность прокуратуры подконтрольна Президенту республики Узбекистан, Олий Мажлису (Парламенту). Запрещается вмешательство других органов государственной власти и управления, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц в деятельность прокуратуры по осуществлению возложенных на нее функций, подбору и расстановке кадров.

      Аналогичная норма содержится в Законе о прокуратуре Украины (ст.7). Деятельность прокуратуры, подконтрольная Верховному Совету Украины, образуемым им для этой цели органам. Наиболее обширны полномочия прокуратуры Украины, которая первой из бывших республик СССР приняла закон о прокуратуре. Так, согласно действующему закону о прокуратуре, речь идет даже о высшем надзоре за соблюдением и правильным применением законов Кабинетом Министров, министерствами, государственными комитетами, ведомствами, другими органами государственного и хозяйственного управления и контроля, правительством Республики Крым, местными Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, воинскими частями, политическими партиями, общественными организациями, массовыми движениями, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности, подчиненности и принадлежности, должностными лицами и гражданами.

      Закон о прокуратуре Украины (ст. 4), определяя задачи прокуратуры по надзору за исполнением законов, в их числе определяет и защиту от посягательств на государственный и общественный порядок, политическую и экономическую систему, права и свободы граждан, независимость Республики, демократическую структуру государственной власти и т.д.

     Закон о прокуратуре Украины предоставляет органам прокуратуры полномочия по разъяснению и толкованию законодательства. Правовую основу организации и деятельности органов прокуратуры Украины определяют и укрепляют общепринятые нормы международного права, а также заключенные Украиной международные договора (Закон о прокуратуре, ст. 3). Так, Генеральный прокурор Украины решает все вопросы, связанные с правовой помощью и вытекающие из межгосударственных соглашений страны.

      С другой стороны, на прокуратуру возложен контроль за исполнением решений правительства. По представлению Генерального прокурора, Конституционным судом республики могут пересматриваться также принятые Президиумом Верховной Рады Украины решения. Генеральный прокурор Украины зависим от председателя Верховной Рады, который и представляет Верховной Раде кандидатуру Генерального прокурора на утверждение, решает споры, возникающие между Генеральным прокурором и коллегией прокуратуры.

       Прокуратура совместно с органами государственной власти участвует в работах по разработке и реализации комплексных мер по борьбе с преступностью и правонарушениями. Вместе с МВД Украины и другими заинтересованными организациями она разрабатывает единую систему борьбы с преступностью и статистическую отчетность, представляет их Президенту Республики и высшим органам государственной власти.

      Закон о прокуратуре в Российской Федерации, в отличие от украинского, внес определенные ограничения в деятельность органов прокуратуры, сохраняя в основе концепцию организации и деятельности органов прокуратуры, существовавшую в период, предшествующий принятию закона.

      17 января 1992 года, на волне бурного осуществления правовых реформ, в Казахстане был принят Закон «О прокуратуре в Республике Казахстан», в основу которого положена концепция, изложенная в Декларации о государственной независимости Казахстана. Указанный закон о прокуратуре определяет задачи органов прокуратуры, их компетенцию и полномочия, рамки деятельности, порядок организации и деятельности, выделяет функции прокуратуры в условиях независимой государственности, определяет место и роль последних в системе государственных органов. Принятый закон лишний раз подчеркивает важность построения правового государства, сохранения и укрепления его демократического характера, реформирования и переориентации прокурорской деятельности. В целом, с принятием нового закона о прокуратуре, не многое изменилось в системе органов прокуратуры Казахстана. Как и в советские годы, сегодня прокуратура в Казахстане также является государственным органом, осуществляющим надзор за законностью предварительного расследования и следствия. Велики полномочия прокуратуры в сфере общего надзора. Согласно закону о прокуратуре, в Республике Казахстан прокурорский надзор един и строго централизован. Органы прокуратуры возглавляет Генеральный прокурор Казахстана, которому подчиняются областные, городские и районные прокуроры. Права и обязанности, формы и методы их осуществления определяются законом о прокуратуре, а также приказами и указаниями Генерального прокурора.

       Органы прокуратуры Узбекистана в своей деятельности руководствуются Законом «О прокуратуре в Республике Узбекистан», принятым в январе 1992 года.

      Согласно этому закону, прокуратура осуществляет верховный надзор за единообразным восприятием и исполнением законов. Законом также предусмотрено, что органы прокуратуры действуют по принципам единства и централизованности, независимости и гласности. Систему органов прокуратуры Узбекистана возглавляет Генеральный прокурор Республики Узбекистан, которому подчиняются областные, районные и городские прокуроры. Основная задача органов прокуратуры Узбекистана - надзор за органами, осуществляющими предварительное расследование и следствие, за гражданами, государственными органами и должностными лицами.

       Если в плане статуса и полномочий, предоставленных органам прокуратуры, казахская и украинская модели почти идентичны, за исключением национальных особенностей и административно-территориального деления этих стран, то, помимо вышеуказанных общностей, узбекский вариант имеет еще одно преимущество - наряду с законом здесь принято и приложение, направленное на осуществление задач дальнейшего повышения социальной защищенности сотрудников органов прокуратуры.

      Большинство законов о прокуратуре стран-членов СНГ и Балтии не содержат прямых указаний о том, в структуре какой из властей состоит прокуратура. По существу концепция таких законов в существенной мере совпадает с концепцией развития прокуратуры Российской Федерации на переходный период.

      Вместе с тем, в Эстонии место прокуратуры в государстве определяется специальной нормой (ст. 3 Закона о прокуратуре). Она является « учреждением исполнительной государственной власти, входящим в сферу управления Министра юстиции в статусе самостоятельной службы». Положение о прокуратуре, ее структура и штаты утверждаются Министром юстиции. В Эстонии прокурорский надзор распространяется только на сферу деятельности органов полиции, предварительного следствия, исполнения уголовных наказаний и принудительных мер медицинского и воспитательного характера. Такое ограничение связано с разделением функций, выполняемых ранее прокуратурой, между прокуратурой и иными, в том числе вновь образуемыми государственно-правовыми структурами.

      Прошедшие годы внесли определенные изменения и в уголовно-процессуальное законодательство закавказских республик, вместе с тем, оставив, в основе прежнюю концепцию организации и деятельности органов прокуратуры. Органы прокуратуры в указанных странах продолжают свою работу по борьбе с преступностью.

        Однако, в настоящее время в Республике Азербайджан происходят кардинальные изменения в организации и деятельности органов прокуратуры. Как отмечал Генеральный прокурор Азербайджанской Республики Э.Г. Гасанов: «Мы решаем сейчас судьбоносную, исторически архиважную задачу реформирования прокуратуры, имея перед собой две цели. С одной стороны, прокуратура должна в соответствии с новой сутью государства и общества способствовать надзорными средствами демократическим процессам, достижению европейских и общемировых стандартов, присущих современным государствам, добиваться гуманизации институтов власти, либерализации социально-экономической и других сфер жизни. С другой стороны, ни в коем случае нельзя допустить утраты значения и весомости слова прокурора, а напротив - сегодня и в ближайшем будущем нужно уберечь и сохранить весь позитивный потенциал прокурорского надзора».

      Прокуратура и структура ее органов во всех странах-членах СНГ, в основных чертах, по сравнению с прежней, осталась неизменной. Много общего имеется и в действующих уголовно-процессуальных законодательных актах и в законодательстве о прокуратуре. И все это совершенно логично, поскольку, десятилетиями действуя в рамках единой государственности, они имели сходные социально-политические и юридическо-экономические проблемы, общность интересов, цели и задачи


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика