Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Правовая природа транснациональных корпораций в условиях глобализации
Научные статьи
22.10.11 14:06


вернуться


ЕврАзЮж № 9 (40) 2011
Международное право
Фатхуллин Р.О.
Правовая природа транснациональных корпораций в условиях глобализации
В статье рассматривается правовая природа транснациональных корпораций и их значение в условиях глобализации. Исследованы факторы, определяющие правовую природу ТНК. Обоснована необходимость изменения подходов к правосубъектности и ответственности ТНК.


    
        
Одним из факторов, который оказывает сильное влияние на развитие всех сфер жизни современного общества, включая экономическую и правовую сферы, является фактор глобализации.

      Мировая экономика стремительно становится глобальной. Этот процесс  порождает целый ряд вызовов, которые также приобретают глобальный характер. Мировой финансовый кризис 2008г. отчетливо показал, что проблемы одной страны, тесно включенной в мировые экономические отношения, становятся общими проблемами, приобретая при этом характер стремительно растущего вала, который вполне может раздавить слабые национальные экономики. В связи с этим, различные аспекты глобализации требуют тщательного анализа, который необходимо осуществлять с точки зрения различных научных направлений, в том числе, с позиций юридической науки.

       Одним из признаков современного этапа глобализации стало «появление на мировой арене негосударственных и трансгосударственных формальных и неформальных структур, огромная часть деятельности которых вообще не регулируется ни государствами или их блоками, ни какими-либо международными правовыми нормами. Таковы, например, крупнейшие транснациональные корпорации и банки, а также их международные лобби, по совокупному финансово-экономическому потенциалу превосходящие большинство существующих национальных государств».

        В современных условиях транснациональные корпорации играют определяющую роль в экономическом развитии многих сфер и регионов земного шара. Сегодня 500 ведущих ТНК охватывают ныне свыше 1/3 экспорта обрабатывающей промышленности, 3/4 мировой торговли сырьевыми товарами, 4/5 торговли новыми технологиями. Общий капитал ныне действующих транснациональных корпораций составляет свыше 2,6 триллиона долларов США. Анализируя эти цифры, профессор М.Н. Марченко пишет, что по своему экономическому обороту многие ТНК значительно превосходят крупные страны и используют при этом свои экономические рычаги для давления на национальные государства, на процесс создания и применения международного права, а также на работу различных международных и наднациональных институтов.

     Деятельность транснациональных корпораций нередко напрямую угрожает национальному суверенитету государств в экономической сфере. Помимо этого, как известно, экономическое влияние легко перерастает во влияние политическое. Транснациональные корпорации вмешиваются в государственную политику, навязывают суверенным государствам свою волю, угрожают их национальной безопасности. «ТНК, размещенные в развивающихся государствах, но управляемые прямым контролем развитых государств, становятся сильным препятствием для развития экономик первых и служат инструментом для национальных выгод развитых государств».

       В деятельности транснациональных корпораций присутствуют не только отрицательные, но и положительные моменты, связанные с осуществлением инвестиционной деятельности на территории разных государств, с внедрением передовых технологий в производство на территории развивающихся стран. В любом случае, ТНК стали реальностью глобализирующегося мира, и с этой реальностью необходимо считаться.

         Несмотря на высокую актуальность проблематики, связанной с различными аспектами деятельности транснациональных корпораций, в отечественной юридической доктрине отсутствует однозначный подход к пониманию их сущности и правовой природы. Российские ученые справедливо отмечают, что «отличительными чертами ТНК являются: огромные масштабы собственности и хозяйственной деятельности; высокая степень транснационализации производства и капитала в результате роста зарубежной производственной деятельности; особый характер социально-экономических отношений внутри ТНК; превращение подавляющего большинства ТНК в многоотраслевые концерны» . Однако при этом они до сих пор не определили, что следует понимать под транснациональной корпорацией. Более того, остается дискуссионным вопрос о том, представляет ли транснациональная корпораций единое юридическое лицо или группу юридических лиц. В результате остаются нерешенными вопросы, связанные с определением личного закона транснациональной корпорации и с привлечением ее к ответственности. А эти вопросы имеют важное практическое значение. Как известно, в своей деятельности транснациональные корпорации могут использовать свои структурные подразделения для совершения неправомерных деяний. При этом могут возникать вопросы, связанные с привлечением головных компаний транснациональных корпораций к гражданско-правовой ответственности по обязательствам дочерних компаний, а также определения применимого права и юрисдикции судов.

          По нашему мнению, при определении правовой природы транснациональных корпораций необходимо учитывать следующие факторы:
1)тесное переплетение экономических и правовых аспектов в деятельности ТНК, в результате чего деятельность ТНК в современном мире приобретает не только экономико-правовое, но и политическое значение;
2)отсутствие в отечественной доктрине единого подхода к определению понятия ТНК и к пониманию правосубъектности ТНК;
3) деятельность ТНК осуществляется на территории нескольких государств;
4)юридические лица, входящие в состав ТНК, могут иметь различную «национальность» и разный личный закон.

      Можно согласиться с позицией М.М. Богуславского, который полагает, что наиболее характерной особенностью ТНК является несоответствие между экономическим содержанием, экономической сущностью и юридической формой; экономическое единство оформляется юридической множественностью (юридические лица местного права, филиалы и т.д.), что служит интересам собственников ТНК.

       При этом экономическое единство способствует успешной деятельности транснациональной корпорации, которая распространяет свою сферу влияния на разные страны и континенты, а юридическая множественность порождает сложности при привлечении такой корпорации к ответственности. Помимо этого, феномен ТНК привел к тому, что считавшиеся ранее синонимами понятия «корпорация» и «юридическое лицо» сегодня таковыми больше не являются.

        Важная особенность транснациональных корпораций проявляется в том, что они могут иметь самую различную структуру, включая структуру собственности. Среди ТНК встречаются частные, государственные и смешанные, имеющие одну или несколько головных компаний, действующие в двух-трех государствах или нескольких десятках государств. Такое разнообразие позволяет разделить транснациональные корпорации на интернациональные, многонациональные (мультинациональные) и глобальные. При этом под интернациональными корпорациями понимаются национальные монополии с зарубежными активами, деятельность которых выходит за пределы одного государства. Многонациональными данные авторы предлагают считать те корпорации, которые объединяют национальные компании ряда государств на производственной и научно-технической основе. Глобальные корпорации интегрируют воедино хозяйственную деятельность, осуществляемую в разных странах, и представляют собой наиболее зрелый тип ТНК.

      Один из важнейших вопросов, связанных с регулированием деятельности транснациональных корпораций – это вопрос об их правосубъектности. Именно от определения правосубъектности зависит и ответственность транснациональных корпораций, то есть возможность мирового сообщества и отдельных государства влиять на их деятельность, минимизировать ее негативные последствия.

       Сегодня в доктрине международного частного права доминирует точка зрения, что правосубъектность ТНК сводится к правосубъектности ее составных частей – головных корпораций и подразделений . Такой подход представляется вполне логичным с формально-правовой точки зрения, так как транснациональная корпораций не является юридическим лицом и может рассматриваться как совокупность разных юридических лиц.

      По нашему мнению, в условиях глобализации такой подход не отвечает современным реалиям и задачам мирового экономического развития, не позволяет минимизировать отрицательные последствия деятельности ТНК. Необходима разработка и внедрение на доктринально-практическом уровне иного подхода, который более отвечает сущности транснациональной корпорации, не позволяет головной компании уходить от ответственности в случае, когда отдельные подразделения работают с нарушениями закона.

         Следует закрепить в международном частном праве понимание транснациональной корпорации как единой целостной структуры особого рода, отличающейся от традиционного юридического лица, но обладающего единой правосубъектностью, разработать механизмы установления гражданско-правовой ответственности транснациональной корпорации как единого корпоративного образования. Безусловно, это потребует и закрепления единого универсального определения транснациональной корпорации.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика