Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Министра образования будут судить? |25.09.2009| 07:34|

 

 Автор: Хулькар ЮСУПОВ, Asia-Plus

  Таджикский институт инновационных технологий и коммуникаций (ТИИТК) судится с  министерством образования страны.

 РЕКТОР Таджикского института инновационных технологий и коммуникаций Садриддин Акрамов подал иск в  суд на министра образования А. Рахмонова, которого обвиняет в клевете и искажении фактов. Судебный процесс по делу: "Акрамов против Рахмонова" должен начаться в ближайшее время.

По словам Мухаммадалии Нурали, первого вице-президента Международного университета Таджикистана, в составе которого и действует ТИИТК, министр образования исказил факты в прессе, заявив, что "бюджет вуза составляет $1,5 млн.", хотя на самом деле "он составляет полмиллиона долларов", - говорит М. Нурали.

Между тем, 23 сентября в Душанбинском экономическом суде состоялось очередное - 12-ое заседание, рассматривающее дело о признании недействительным решения Минобразования о временном приостановлении приема абитуриентов в ТИИТК.

Хронология конфликта

ПО словам Мухаммадалии Нурали "тяжбы начались с увольнения в мае этого года ректора института Хаёла Бабаева, - говорит он. - Его уволили за невыполнение решений учредителей вуза. Уходя из коллектива, Бабаев пригрозил добиться закрытия этого вуза. Сейчас он работает начальником отдела анализа и развития реформ в Минобразования….".

- Буквально через неделю после увольнения Х. Бабаева к нам в вуз пришли журналисты из газеты "Омузгор" (принадлежит Минобразования), затем, на следующей неделе - комиссия из министерства. Она выискивала у нас финансовые нарушения, - говорит М. Нурали. - Но нарушений финансовой дисциплины не нашли и никаких итоговых справок нам не оставили. В июне же пришла правительственная комиссия, также не ознакомившая ректорат вуза с итогами своей проверки.

По словам М. Нурали, правительственная комиссия пришла к ним, якобы, после обращения министра образования к президенту страны (обращение датировано от 3 июня 2009г.). "По крайней мере, так нам сообщили сами проверяющие", - говорит он.

С мая начала работать приемная комиссия института, а 23 июля издается приказ Минобразования о временном приостановлении приема документов от абитуриентов ТИИТК на новый учебный год. "Причем приказ ссылается на соответствующее поручение президента Таджикистана, - продолжил вице-президент ТИИТК, усомнившись в том, что глава государства стал бы решать такие вопросы. - "Я в это не верю".

Уже в августе ректор вуза - Садриддин Акрамов, по словам М. Нурали, дважды обращался к заместителю премьер-министра Рукие Курбановой с просьбой предоставить вышеуказанное обращение министра образования президенту и справку рабочей группы правительства по итогам проверки деятельности ТИИТК. Но безрезультатно.

Тем временем, очередная комиссия министерства выносит вердикт: "здание ТИИТК не отвечает стандартам образования, не хватает преподавателей с ученой степенью и со званием до 35 лет, большой процент нештатных преподавателей-почасовиков, малый объем специальных учебников, низкий уровень качества преподавания, не участие студентов в республиканских конкурсах, несоответствие требованиям…".

Комиссия постановляет, что это дает возможность министерству образования признать деятельность института не соответствующей требованиям государственной аккредитации и условиям требований лицензии. И уже в сентябре министр образования издает приказ о временном приостановлении действия лицензии вуза.

Между этими событиями шел судебный процесс по иску ректора вуза о признании недействительным решения министерства образования о временном приостановлении приема абитуриентов. И первое решение экономического суда было вынесено 30 июля в пользу истца. - Но на следующий же день судья пригласила нас и заявила, что решением от 31 июля она отменила свое первоначальное решение, - говорит М. Нурали. - Мы точно знали, что на нее оказывалось давление.

 

"У нас есть право…"

СЕГОДНЯ суд начался с опозданием почти на полчаса. Доверенный представитель истца Дильбар Расулова зачитала ходатайство о том, что в деле отсутствуют важные документы: обращение министра образования президенту и решение правительства о назначении проверочной группы, и просила обнародовать их, а в случае отказа, пострадавшая сторона вправе считать судью заинтересованным в исходе дела.

Представитель ответчика - первый замминистра образования Фарход Рахимов заявил, что "отводы судье и ходатайства звучат не в первый раз, и делается это с целью ввести в заблуждение присутствующих здесь журналистов. Все решения приняты на основе соблюдения законодательства и Конституции РТ, а руководству института необходимо было лишь в трехмесячный срок, согласно приказу министра о временном приостановлении приема документов от абитуриентов, исправить выявленные комиссией недостатки".

Тем не менее, другой представитель истца выразил недоверие судье, в результате сторона истца в знак протеста покинула зал судебных заседаний.

…В коридорах суда корреспондент "АП" встретился со студентами ТИИТК, переживающими за свою дальнейшую учебу.

- Я не сомневаюсь, что суд примет справедливое решение, - говорит первокурсница Заринаи Хомид. - И я продолжу свою учебу в этом престижном вузе.

- Мы живем в правовом государстве, и у нас есть право получать образование в том вузе, в каком хотим, - говорит студентка Марчонаи Саидшо.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика