Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


РЕЦЕНЗИЯ
Нужен новый международный финансовый порядок.
Рецензия на книгу Шумилова В.М. «Международное финансовое
право». – М.: Международные отношения, 2011. – 328 с.

Cтарший партнер Адвокатского бюро «Эдас» И.М.Лифшиц

Новое, 2-е издание учебника «Международное финансовое право»  вышло в свет как нельзя кстати. С одной стороны, миновала наиболее острая стадия глобального финансового кризиса 2008–2010 гг., появилась возможность проанализировать причины кризиса и наметить пути преодоления последствий этого самого сильного со времен Великой депрессии потрясения мировой экономики, стало возможным претворить в жизнь механизм предотвращения подобных кризисов в будущем. С другой стороны, текущие события в Европе показывают растерянность мирового сообщества перед угрозой нового, возможно еще более разрушительного финансового кризиса, демонстрируют несовершенство международно-правового регулирования финансовых отношений в мире.

В учебнике профессора, доктора юридических наук, заведующего кафедрой публичного права Всероссийской академии внешней торговли В.М.Шумилова представлен курс международного финансового права (МФП), а также уделено внимание современным проблемам МФП, несмотря на ограниченный формат учебника и сложность правовой материи. Так, в учебнике рассматриваются происхождение и последствия глобального финансово-экономического кризиса 2008–2010 гг., анализируются некоторые коллективные декларации государств, сделанные в рамках Группы 77 и БРИК и посвященные этому событию. Основной вывод, который делает профессор Шумилов, неутешителен: «международный финансовый правопорядок устарел, он не способен предотвращать кризисы, эффективно бороться с их последствиями; имеющиеся нормативные и институциональные механизмы несовершенны» (с. 40). Так вот, профессия трейдера в последнее время активно набирает широкую популярность. По этой причине ее можно считать специальностью XXI века. Брокерская компания Trade12 http://www.malo-deneg.ru/trade12-razvod-put-k-uspexu/ предоставляет своим клиентам доступ к международным финансовым рынкам.

Достоинством книги является простота изложения автором сложного материала, коим является предмет международного финансового права, что делает его доступным для студентов и практикующих юристов. Начиная с определения базовых понятий «деньги», «финансы», «кредит», «платежный баланс», автор раскрывает пять основных компонентов международной финансовой системы: предметный компонент (международные финансовые отношения), субъектный компонент (публичные и частные лица), регулятивный компонент (международное право, национальное право и транснациональное право – lex financiaria, а также неправовые нормы), функциональный компонент (методы воздействия) и идеологический компонент, объясняющий мотивы действий и принимаемых мер. Выделяются публично-правовой и частно-правовой уровни отношений, а также еще две группы правоотношений, когда границы пересекают финансовые ресурсы или их поставщики и получатели. Последние группы, по мнению автора, предопределяют правоотношения государств по поводу внутренних правовых режимов, в которых оказываются иностранные и национальные вещи и лица (с. 30). 

МФП рассматривается профессором В.М.Шумиловым как публично-правовая дисциплина, а субъектами МФП признаны, главным образом, государства и международные организации (с. 46–47). Соответственно, теоретически несостоятельными названы авторские доктрины (А.Б.Альтшулер, Г.В.Петрова), предполагающие включение в состав МФП норм как международного, так и внутреннего права. Думается, что этот взгляд является единственно верным, поскольку обратное означало  бы включение в систему международного права норм национального законодательства, что едва ли может быть обосновано. Вместе с тем, очевидно, что финансовые отношения частных лиц одного государства с государственными органами другого государства, будучи элементом внутреннего правового режима последнего,  требуют  выделения в составе норм национального законодательства в силу своей специфики. Такие финансовые отношения могут быть названы финансовыми отношениями международного характера или финансовыми отношениями с иностранным элементом.

Особый раздел учебника посвящен международным организациям в международной финансовой системе, достаточно подробно рассмотрены право и система Международного валютного фонда, других международных финансовых организаций, финансовое право ЕС. В особенную часть МФП автором включены международное валютное, платежное, кредитное, долговое право, а также другие институты МФП, среди которых институт борьбы с легализацией незаконных доходов, право международной экономической помощи, институт международных финансовых услуг, международное бюджетное и налоговое право. В отдельном разделе рассмотрено международное инвестиционное право, примыкающее к МФП.

Заслуживает внимания краткая библиография, приведенная в приложении к учебнику, содержащая, в частности, последние диссертации по тематике международного финансового права. Без сомнения, украсил бы учебник глоссарий основных терминов и перечень международно-правовых актов с указанием страниц книги, где они упоминаются. Глоссарий является неизменных спутником западных монографий, но совершенно не используется отечественными учеными. Думается, что российская мода на издание учебных пособий со временем воспримет данный инструментарий.

В заключение отмечу, что учебник «Международное финансовое право» профессора В.М.Шумилова является прекрасным примером современного подхода к изданию учебной литературы, не только дающего читателю необходимую и актуальную информацию, но и побуждающего серьезно и вдумчиво оценить предлагаемую правовую материю. На внутренней обложке учебника приведены высказывания известных людей, в частности, фраза Горация «Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему». Думается, что новая книга В.М.Шумилова поможет нам приобрести господство над деньгами и не стать рабами «презренного металла».


Следующие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика