Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA

НИКОЛАС РОБИНСОН:
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО В ЭПОХУ АНТРОПОЦЕНА

Интервью с профессором Юридической школы им. Элизабет Хауб Университета Пейса (США, Нью-Йорк).


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


В Москве проведен рейд по выявлению и изъятию незаконно установленных мигалок на автомобилях
Научные статьи
27.11.11 09:52

вернуться

  
Адвокат Пётр Домбровицкий (председатель коллегии адвокатов "Домбровицкий и партнеры")
В Москве проведен рейд по выявлению и изъятию незаконно установленных мигалок на автомобилях.

      
         Так было - и так будет всегда? Или ответственность за синюю мигалку

    В Москве проведен рейд по выявлению и изъятию незаконно установленных мигалок на автомобилях. Адвокат Пётр Домбровицкий объясняет: кому законодательно разрешены чем потенциально опасны эти, вожделенные для многих водителей «мигалки»

     В Москве проведен рейд по выявлению и изъятию незаконно установленных мигалок на автомобилях. Рейд проводился сотрудниками ГИБДД при силовой поддержке сотрудников ФСБ. Но результаты рейда оказались не столь уж продуктивными, как ожидалось: десятка два задержанных водителей и изъятие незаконно установленных «мигалок». Адвокат Пётр Домбровицкий объясняет: кому законодательно разрешены чем потенциально опасны эти, вожделенные для многих водителей «мигалки»

     «Под раздачу» даже попал депутат Государственной думы Гудков – с одной оговоркой: привлечь его за нарушение ПДД практически невозможно – исключительно с «высочайшего соизволения» Государственной Думы. А дальше - как в анекдоте: «Съест-то он съест, но кто ему даст?».

    Вся эта акция – и информационная, и силовая - вызвала много вопросов. Почему участвовали сотрудники ФСБ? почему такой скромный результат? да вообще – «откуда ноги растут»? что за напасть на наши «родные» синенькие «мигалки»? Отчасти общество уведомили что поступила инициатива «сверху» - ввести уголовную ответственность за незаконную установку и использование «мигалок»: управляющий делами президента РФ, г-н Кожин выступил за это новшество, сравнив «мигалки» ни много, ни мало - с боевым пистолетом.

     Российские адвокаты, разумеется, не одобряют подобную инициативу – справедливо полагая, что уголовное преследование - чрезмерная мера. Тем не менее, очевидно, что на дорогах нашей Родины настолько увеличилось количество «мигалок» - прикрепленных к ним чиновников, членов их семей,  и примазавшихся к ним -  что стало тесно на встречных полосах движения.

     Общественный резонанс также «подогревался» безответственными заявлениями кинорежиссера Никиты Михалкова о незыблемости использования им синей «мигалки» Министерства обороны РФ. Его ставшее крылатым выражение «Так было, и так будет!» стало решающим в определении своей активной гражданской позиции по этому вопросу. И некоей вехой в развитии гражданской активности стала новость – «мигалкой» Михалкова теперь пользуется другой счастливый обладатель…

      Но это эмоции. Обратимся к законодательству: Правилам дорожного движения (ПДД) и Кодексу административных правонарушений (КоАП РФ) – кому разрешены и чем опасны эти, вожделенные для многих водителей «мигалки», а потом попытаемся ответить на поставленные вопросы.
ПДД
       3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.

      Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.
Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами, имеющими нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, в случаях, установленных настоящим пунктом. На сопровождаемых транспортных средствах должен быть включен ближний свет фар.

      3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства. При возникновении конфликтной ситуации - не уступили дорогу автомобилю с «мигалкой» - сотрудники ГИБДД, как правило, безотносительно к нюансам ситуации сообщают водителю о мере ответственности в виде лишения права управления транспортным средством, сопровождается которое изъятием водительского удостоверения. И многие водители считают подобное обоснованным. На самом деле в данной ситуации нюансы как раз есть. Попробуем разобраться, какая ответственность определена законом.

      Обратим внимание водителей, что раздражающие их «мигалки» - это часто автомобили с проблесковыми маячками синего цвета, которые не имеют специальной раскраски. Просто дорогой черный лимузин иностранного производства с парой синих «ведерок» на крыше.

      Не пропустить такое авто не так страшно – максимум 300 рублей штрафа, да и те платить придется только в том случае, если сидящие в машине с мигалкой люди имеют какое-то срочное и даже неотложное задание государственной важности, подтвержденное соответствующим документом.

    Мы уже рассмотрели требования ПДД в отношении «мигалок»…  А что гласит КОАП РФ?

      Статья 12.17 часть 2 КоАП РФ «Непредставление преимущества в движении транспортных средств со специальными цветографическими схемами и с одновременно включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом. Штраф от 300 до 500 рублей или лишение прав на управление транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев, изъятие водительского удостоверения». Вот тот самый и единственный в данном контексте случай, когда не уступивший дорогу водитель может лишиться водительского удостоверения.

       Если автомобиль со спецсигналом и мигалкой синего цвета не имеет специальной раскраски, то наказание за игнорирование такой машины значительно мягче: статья 12.17 часть 1 КоАП РФ «Непредставление преимущества в движении маршрутным транспортным средствам, а равно транспортным средствам с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом. Предупреждение или штраф в размере от 100 до 300 рублей».

     А вот ответственность водителя автомобиля со спецсигналом и «мигалкой» синего цвета не имеющего специальной раскраски, если соблюдать не только его права, но и обязанности, должна быть следующей…

     Первое наказание: статья 12.5 часть 4 гласит «Управление ТС, на котором без разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (кроме охранной сигнализации). Лишение прав на управление ТС на срок от 12 до 18 месяцев с конфискацией устройств, изъятие водительского удостоверения, запрет эксплуатации, снятие номерных знаков». Второе наказание: статья 12.5 часть 5 «Использование при движении ТС устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (кроме охранных), установленных без разрешения.» Наказание то же: «Лишение прав на управление ТС на срок от 12 до 18 месяцев с конфискацией устройств, изъятие водительского удостоверения, запрет эксплуатации, снятие номерных знаков». Одна «тонкость» - обратите внимание: наказания для владельца автомобиля на данный момент законом не предусмотрено.

       Всем, конечно, понятно, почему в вышеупомянутом рейде принимали участие сотрудники ФСБ:  «не по зубам» сотрудникам ГИБДД VIP-лица, лихо рассекающие пространство Москвы по всем направлениям - с синей мигалкой.  Обращаем внимание: в этой информационной суматохе забыли про эти «блатные» номера, которые ездят где хотят и как хотят! А вот на них никакие правила ПДД вообще не распространяются: никто еще не написал и не придумал статей в их отношении. Хотя таких номеров существует не так уж мало, а сотрудники ГИБДД имеют право только отдать честь счастливому обладателю такого номера и благоговейно улыбнуться ему вслед.

      Кстати, п.3.1. ПДД гласит «водитель транспортного средства с включенными спецсигналами, выполняя неотложное  служебное задание, могут отступать от п.6, 8-18». А теперь представьте ситуацию проверки цели движущегося на всех парах транспорта: наверное, сотрудники ГИБДД не самоубийцы, чтобы организовать рейды едущих по «встречке». Общество может быть уверено: в ближайшее время обладателей «мигалок» никто потревожить не посмеет.

      Несмотря на разумное сомнение в целесообразности введения уголовной ответственности  за незаконное использование спецсигналов, мы, практикующие юристы, уверены, что и эта «законодательная инициатива» администрации президента найдет горячую поддержку в Государственной Думе. Такой закон, конечно, несколько уточнит реестр «синих мигалок» и прикрепленных к ним VIP-чиновников, «блатных номеров» - возможно, «под колесами» будет меньше путаться «примазавшихся» к этой касте.

    Однако, на наш взгляд, эта мера все же не решит все проблемы. Предлагаем решить задачку: по российской дороге двигается уважаемый предприниматель Исмалов - с синей «мигалкой», с сопровождением, с охраной… А на встречу ему не менее уважаемый чиновник Чубайс - также с синенькой «мигалкой» и охраной. Вопрос: кто из этих уважаемых граждан согласно ПДД должен уступить дорогу? Дополнительное условие - в виде вооруженной до зубов охраны – в ответе просьба не учитывать…

      Конституция РФ, ст. 19  гласит: «все равны перед законом...», но не перед правилами дорожного движения и административным кодексом. А ведь, те законы которые противоречат Конституции РФ, должны либо не действовать, либо подлежать отмене. Но это только «красивая теория»…

      Российские юристы полагают, что спецсигналы должны использоваться только на автомобилях спецслужб, имеющих определенную раскраску. На дороге все должны быть равны и нести равную ответственность. Только в этом случае не потребуется вводить уголовную ответственность за незаконное использование спецсигналов, а сотрудники ГИБДД, как во всем цивилизованном мире, станут строгими, справедливыми и честными хозяевами дорог.

Источник статьи: http://dombrovitsky.ru
 

Продажа аудио/видео техники, компьютеров, техники для дома и кухни, автомобильной электроники. http://techguru.ru/deep_fryers/, вся подробная информация на сайте http://techguru.ru


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика