Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Конопля в Казахстане. Истребить нельзя использовать |11.09.2009 |13:52|

 

Это место имеет дурную славу не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Давно известно, что Чуйская (Шуйская) долина является раем для наркоманов и наркодельцов. Чего только не делали, чтобы истребить «зло» под названием конопля, но перехитрить природу не получилось, дурман-трава ни в огне не горит, ни в воде не тонет.

Сделать из отравы лекарства и свить веревки

Однако нашлись люди, которые решили использовать «траву» в созидательных целях. В их планах - построить в Джамбульской области завод по комплексной переработке дикорастущей конопли Чуйской долины.

В настоящий момент компанией ТОО «XELORIA» города Алматы осваивается участок земли в южной промышленной зоне города Шу, Шуйского района, общей площадью 15 гектаров, для строительства предприятия. Стоимость промышленной части проекта составляет около 54 миллионов долларов, фармацевтической – 20 миллионов долларов. Источниками финансирования будут учредители вышеуказанной компании, а также как зарубежные, так и казахстанские финансовые институты.

Первая очередь завода предусматривает начало производства субстанции тетрагидроканнабинола (ТГК) – активного вещества конопли - для фармацевтических целей. Вторая и последующие стадии – освоение промышленного (текстильного) направления. Здесь будут выпускать промышленные товары и товары народного потребления, в том числе волокно, веревочно-канатную продукцию, конопляное масло, одежду, обувь и так далее. Первую очередь предприятия планируется ввести в строй уже в начале следующего года.

Однако имеются определенные объективные обстоятельства, которые влияют на скорость реализации проекта, в частности, связанные с получением разрешительных документов, разработкой и согласованием технологических регламентов производства.

Полицейские задержали охотника за коноплей
Полицейские задержали охотника за коноплей. Фото © «Фергана.Ру»

- У нас имеются лицензии на хранение растительного сырья конопли, её переработку и сбыт, - рассказывает генеральный директор ТОО "XELORIA" Марат Кулманов. - Но нет главного документа - лицензии на сбор конопли. В августе прошлого года МВД Казахстана подало заявку в Международный комитет ООН на получение квоты, но ответа пока нет.

Послетого, как заявка будет удовлетворена, правительство Казахстана выпустит постановление об утверждении квоты на сбор конопли на календарный год, и на основании этого постановления будет выдана лицензия на сбор конопли.

Немаловажным моментом является и технология, которую мы будем использовать при производстве фармацевтической продукции. В мире существует несколько фармацевтических компаний, целенаправленно занимающихся научными исследованиями и производством лекарственных средств из конопли, в частности, это фармацевтические концерны в Германии и Англии. Можно было бы позаимствовать их опыт и технологии по обработке сырья, но имеются ограничения, связанные с патентами на технологии. Кроме того, шуйская конопля имеет свои особенности – фактически это гибрид местного дикорастущего растения и индийской конопли, то есть «наша» конопля отличается от той, что обрабатывают зарубежные производители. А значит, и технологии для производства фармацевтики необходимо подбирать с учетом иного состава растения. После получения квоты и лицензии мы сможем взять образцы растения и произвести соответствующие испытания и анализы для определения стандартного образца и подготовки необходимой фармакопейной статьи (Государственный стандарт качества лекарственного средства, содержащий обязательный перечень показателей и методов контроля качества – ред.).

Что касается строительства завода, то следует отметить, что в настоящий момент территория огорожена, ведутся проектно-изыскательские работы и идет подготовка к подведению электроэнергии, канализации и тепла. Строительно-монтажные работы будут выполнены местными организациями, - рассказывает гендиректор ТОО «XELORIA».

По информации, предоставленной Управлением предпринимательства и промышленности Джамбульской области, строительство и эксплуатация завода позволит создать до 150 дополнительных рабочих мест для жителей региона, но руководство компании XELORIA допускает возможность увеличения количества сезонных работников в связи с тем, что сбор конопли будет выполняться вручную и понадобятся люди, которые займутся этим трудом.

Вертолет начальника полиции Джамбульской области Казахстана
Вертолет начальника полиции Джамбульской области Казахстана. Фото © «Фергана.Ру»

С чем боролись, на то и напоролись

Перспектива строительства в области нового объекта не всем пришлась по душе. К примеру, сотрудникам Управления по борьбе с наркобизнесом Департамента внутренних дел (ДВД) Джамбульской области эта идея кажется не совсем удачной.

- Сегодня по области и в приграничных зонах полицейские работают в усиленном режиме, - рассказывает и.о. заместителя начальника управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Джамбульской области Женис Бегманов. - Наша задача перекрыть каналы контрабанды наркотиков, выявить и предотвратить распространение наркотовара. Как бы не получилось, что завод по переработке конопли станет «пристанищем» для любителей травки. Безусловно – то, что конопля будет иметь другое предназначение и использоваться в других, полезных, целях – это неплохо, но ведь есть и другая сторона. Насколько мне известно, для того чтобы запустить предприятие по переработке конопли, потребуется большой объем наркосырья, той травы, что сама растет вокруг, заводу не хватит. Тем более что конопля - трава капризная. Нет никаких гарантий, что производители каждый год смогут собирать необходимый объем сырья, а значит, им придется дополнительно засеивать несколько гектаров конопли – то есть будут культивировать растение, с которым мы «боремся». А если нанятые работники будут собирать траву вручную, то и тут могут возникнуть соблазны «заработать» незаконным путем, - говорит страж порядка.

Ж.Бегманов также отметил, что ужесточение мер уголовной ответственности, которое было принято в 2008 году, повлияли на уровень наркопреступности в регионе, и в нынешнем году контрабанды стало меньше, к тому же ликвидировано двадцать каналов контрабанды наркотиков из соседних государств. Но двойные сроки пугают не всех любителей травки: по сравнению с прошлым годом у преступников изъято почти в два раза больше наркотовара, чем в прошлом году – около семи тонн вместо четырех с половиной.

Полицейские спецподразделения «Дельта-Долина» говорят, что в этом году из-за погоды урожай конопли весьма незначительный: весна выдалась влажная, солнца было мало. Несмотря на это, приезжающих в долину за травкой не стало меньше, особенно из стран ближнего зарубежья. Так, под предлогом навестить родственников в Тараз приехал один житель Узбекистана. Отсюда он подался в долину, прихватив с собой серп, китайскую палатку и нехитрую утварь. Заготовителя из ближнего зарубежья взяли во время сушки марихуаны, он рассказал стражам порядка, что давно «дружит» с запрещенным зельем и приехал, чтобы сделать запасы на зиму. По словам приезжего наркомана, тонна конопли сейчас на черном рынке стоит более трех тысяч долларов. «Такое «удовольствие» мне не по карману, поэтому я приехал сюда», - говорит он.

Сами жители Чуйской долины не видят ничего перспективного в строительстве нового завода. «Конопля как была проблемой для нас, так и останется, - высказывает свое мнение Кайрат, житель города Шу. - Мне кажется, не получится ее в доброе дело пустить, не бывает так, чтобы то, отчего люди страдали, смогло пользу принести. Может, только бизнесменам это надо».

Эту травку не задушишь, не убьешь

На днях в Джамбульский областной центр город Тараз прибыли начальник бюро по международной борьбе с наркотиками и соблюдению законности государственного департамента США Эрик Хамрин, начальник Отдела по международной борьбе с наркотиками и соблюдению законности государственного департамента США Энтони Бивер и менеджер по программам этого же отдела Раушан Касымбекова. Их встретили начальник ДВД Джамбульской области, генерал полиции Мейирхан Жаманбаев и заместитель председателя Комитета Казахстана по борьбе с наркотиками, полковник Намеджан Сапаров.

Во время встречи, главный полицейский Джамбульской области М.Жаманбаев подробно рассказал американцам о ситуации в Чуйской долине.

- В Казахстане дикорастущая конопля растет только на территории Джамбульской области, в шести районах - начал разговор Мейирхан Жаманбаев. - Растет конопля тут испокон веков, в древности казахи выращивали ее и использовали в быту: плели веревки, ткали ковры, тогда понятия не имели о том, что в конопле содержатся наркотические вещества. Конопля для наших предков была выгодным материалом, так как веревки и ковры из конопли отличались особой прочностью.

Сегодня люди используют это растение в совершенно иных целях, поэтому мы по мере своих возможностей занимаемся уничтожением конопли и предотвращаем вывоз растения за территорию области. Трудности в том, что она растет не повсеместно, а вразброс, из-за этого ее практически невозможно уничтожить. В 1990-м году сюда приезжали представители шестидесяти стран мира, которые занимались изучением дикорастущей конопли, также были ученые из лаборатории по изучению наркотиков из США. Они выезжал в Чуйскую долину, чтобы ознакомиться с местностью, условиями. Были перепробованы разные способы уничтожения этого растения, но наука нам не помогла. Если перепахать местность, где растет конопля, то на следующий год ее будет еще больше, сжечь конопляные поля тоже нет никакой возможности - рядом пастбища и частные земли, засеянные под зерновые культуры. Вырывать коноплю научные специалисты не советуют, корень растения уходит на глубину семь метров, а растет конопля в песках. Если уничтожать траву с корнем, то пески могут накрыть железную дорогу и населенные пункты.

В основном коноплю пытаются вывозить в Россию или в Кыргызстан. Мы постоянно обмениваемся информацией с Афганистаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией и Россией. Нас беспокоит то, что юг Казахстана является транзитной территорией для поставки героина. Через нас и страны ближнего зарубежья перевозится героин в Россию и другие государства. Нелегальный трафик героина - большая проблема для Джамбульской области, буквально на днях было изъято семь килограмм этого наркотика, - говорит генерал полиции.

В беседе с американскими представителями начальник ДВД области рассказал, что специальное подразделение «Дельта-долина», которое контролирует злачный участок, работает в трудных условиях. Места, где произрастает конопля, - труднопроходимые, это песковая зона, безводное место, и в летнее время температура достигает 50 градусов жары. Нет нормальных условий для работы подразделения.

Американцы в ответ рассказали представителям казахстанской стороны о программе отдела по борьбе с наркотиками посольства США. Основная цель этой программы - взаимодействие сторон в борьбе с наркотиками, международное сотрудничество, ознакомление с законодательством и выделение финансовых средств. Выслушав начальника ДВД, Эрик Хамрин пообещал, что расскажет о наркоситуации в Казахстане своим американским коллегам для того, чтобы казахстанской стороне была оказана материальная поддержка.

Гузаль Мирзарахимова (Джамбульская область, Казахстан)



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика