Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Узбекистан: Действия сбежавших из тюрьмы преступников стали причиной гибели шестнадцати человек |10.09.2009| 09:20|

Заключенные, сбежавшие из колонии строгого режима на территории Узбекистана, прямо или косвенно виновны в гибели шестнадцати человек и ранении двух милиционеров.

О том, что в Узбекистане несколько заключенных совершили побег и могут попытаться перейти государственную границу с Казахстаном, Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана был проинформирован сразу после случившегося. По данным источника в погранслужбе КНБ, СНБ (Служба национальной безопасности. - Прим. ред.) Узбекистана сообщила, что шестого сентября из колонии строгого режима в Бостанлыкском районе (Ташкентская область, Узбекистан) совершили побег десять заключенных. «Во время побега были убиты двое охранников и заключенные смогли завладеть их автоматами», - сообщает источник.

Скрываясь от преследования, «в поселке Газалкент (административный центр Бостанлыкского района) под Ташкентом они совершили двойное убийство – воспитателя детского сада и трехлетнего ребенка. Под обстрел этой группы попал и патрульный экипаж Бостанлыкского РОВД, в результате чего двое сотрудников милиции погибли, еще двое получили ранения», - рассказывает источник «Ферганы.Ру».

В связи с этим все подразделения погранслужбы и полиции в граничащей с Узбекистаном Южно-Казахстанской области были переведены на усиленный вариант несения службы.

А в полдень восьмого сентября журналистам Шымкента (административный центр Южно-Казахстанской области) стало известно, что в горах разбился какой-то вертолет. Дежурная по пожарной части города Ленгера подтвердила, что в ущелье Байжан-Шюльпек, в районе Угамского лесного лесхоза, действительно упал какой-то вертолет, предположительно - казахстанских пограничников.

«Нам сообщили, что в том районе сначала наблюдалось задымление, потом видели огонь. Туда отправлены машина «Скорой помощи», пожарная машина-цистерна «Урал», две машины полиции с пятнадцатью сотрудниками, поехал и прокурор района», - рассказала по телефону дежурная.

Крушение произошло в районе ущелья Байжан-Шюльпек или, как его называют местные жители, Бага Шульпек. По словам журналиста и организатора туристических слетов Алексея Гончарова, «склоны там весьма круты и места для маневра мало. Место очень красивое, здесь находился заброшенный сад, старая сторожка егеря и постройки, оставшиеся от когда-то работавшей геологической экспедиции. То есть, по идее тут можно укрыться группе людей».

Машины, отправленные к месту катастрофы, не смогли проехать к месту событий из-за сложного рельефа. Спасательной группе пришлось добираться до упавшего вертолета на другой винтокрылой машине.

В областном департаменте Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и в силовых структурах области от комментариев отказались, при этом дежурный в отдельной погранкомендатуре Ленгера заявил, что «это закрытая информация, обращайтесь в министерство обороны».

После того как по информационным лентам прошло сообщение о катастрофе, пресс-служба КНБ Казахстана подтвердила факт крушения вертолета. В распространенном пресс-релизе говорилось, что «на борту вертолета находилось 13 военнослужащих, включая экипаж. Связь с вертолетом пропала в 10.30 во вторник. От работников Угамского лесного хозяйства поступила информация о падении вертолета в районе Угамского ущелья. В настоящее время сотрудниками пограничной службы совместно с сотрудниками МЧС и Минобороны ведутся поисково-спасательные работы».

При этом в пресс-релизе указывалось, что от пограничных войск Службы национальной безопасности (СНБ) Республики Узбекистан поступила информация о том, что шесть вооруженных преступников готовятся незаконно пересечь казахстанско-узбекскую границу. «В связи с этим командованием регионального управления «Онтустик» пограничной службы КНБ РК были приняты меры по усилению охраны границы на возможном участке незаконного пересечения. На горный участок Угамского ущелья вылетел вертолет Ми-8 с разведывательно-поисковой группой «Арлан» Сарыагашского пограничного отряда регионального управления «Онтустик» пограничной службы КНБ РК», - говорилось в распространенном документе.

Примерно в 16 часов заместитель директора погранслужбы КНБ Амангельды Абылканов на брифинге в Астане сообщил, что «спасательные работы в районе крушения вертолета МИ-8 продолжаются, подтвержденных данных о гибели военнослужащих нет». Он сообщил, что трое пострадавших уже доставлены в больницу Шымкента, а «из Алматы выехали две бригады медиков».

По словам А.Абылканова, пострадавшие в авиакатастрофе уже сообщили первую информацию о происшествии. «Когда они подлетали, обнаружили пятерых неизвестных. Начальником группы была дана команда найти место для посадки. Во время посадки что-то произошло, что и послужило причиной катастрофы», - уточнил заместитель директора погранслужбы.

Между тем, часом ранее информированный источник в силовых органах ЮКО сообщил журналистам, что «еще до обеда было известно, что при падении трое выжило, а остальные сгорели. Вертолет при посадке задел хвостом за скалу, этих троих выкинуло из машины, потом вертолет упал и взорвался. Среди погибших - Руслан Закиев, племянник бывшего директора погранслужбы КНБ Болата Закиева. Из Узбекистана сообщили, что у них сбежали заключенные с оружием, и могут попытаться перейти границу. Вот они и полетели проверить».

В конце дня пресс-служба КНБ подтвердила факт гибели десяти военнослужащих. По информации ведомства, при крушении вертолета погибли полковник Руслан Закиев, майор Даулетбек Султанбеков, майор Илья Маткаримов, капитан Арман Букбантаев, капитан Алмаз Утегенов, старшина контрактной службы Айдос Абуов, младший сержант контрактной службы Бауран Султанов, старший сержант контрактной службы Рустем Касымханов, старшина контрактной службы Сериккали Жолдасов, младший сержант контрактной службы Нурбол Мусаханов.

По данным заместителя начальника штаба регионального управления «Онтустик» погранслужбы КНБ Жанарбека Мадидинова, Р.Закиев, ранее исполнявший обязанности начальника штаба РУ «Онтустик», «недавно был назначен на другую должность, и уже сдавал должность начштаба, но… он хотел лично проконтролировать ситуацию, полетел, и вот так получилось». Как удалось узнать, Р.Закиев был назначен заместителем начальника Главного штаба пограничных войск КНБ Казахстана.

Девятого сентября оперативный штаб Центрального аппарата КНБ официально сообщил, что в районе крушения вертолета найден бортовой самописец. Он передан специалистам для расшифровки. Поисково-спасательными группами еще раз тщательно обследован район катастрофы и найдены фрагменты тел погибших военнослужащих. Они переданы на экспертизу для идентификации». Тела Р.Закиева и Д.Султанбекова были отправлены на малую родину для захоронения. В частях и подразделениях Пограничной службы КНБ объявлен трехдневный траур.

В четверг источник в отдельной пограничной комендатуре города Ленгер сообщил, что «по данным на утро 10 сентября, ни один из сбежавших заключенных пока не задержан. В районе падения вертолета и на участке комендатуры ведется патрулирование и розыск подозреваемых».

В настоящий момент в Южно-Казахстанской области находится директор пограничной службы КНБ Казахстана Булат Киргизбаев. Межведомственная комиссия проводит расследование обстоятельств крушения вертолета. По факту падения вертолета и гибели пограничников возбуждено уголовное дело.

Однако сведения о сбежавших преступниках пока официально не подтверждены Ташкентом. Как вчера сообщило Радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»), журналистам удалось связаться с ГУВД Ташкентской области. Сотрудник управления внутренних дел опроверг информацию, ранее распространенную властями Казахстана. А представители администрации Бостанлыкского района Ташкентской области Узбекистана на телефонный запрос радио ответили, что на территории района тюрьмы с особым режимом вообще нет.

«Фергана.Ру» продолжает следить за развитием событий.

Юрий Елисеев



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика