Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Пакистан: «Узбекские боевики активизировали свою деятельность в Вазиристане» |18.09.2009 |13:26|


 О том, что на территории Вазиристана – части контролируемой правительством Пакистана Зоны племен – скрываются более пяти тысяч членов Исламского движения Узбекистана (ИДУ), несколько дней назад сообщили пакистанские СМИ. Газета цитировала заявление секретаря администрации Зоны племен Хабибуллы Хана Хаттака (Habibullah Khan Khattak), сообщившего, что боевики-узбеки перемещаются не только по Вазиристану, но и по пакистанской провинции Белуджистан. По словам чиновника, он располагает доказательствами того, что в подготовке боевиков принимают участие США, Израиль и Индия. В свою очередь, сенатор от партии Джамаат-и-Ислами Мухаммад Ибрагим Хан (Muhammad Ibrahim Khan) сообщил, что узбекские боевики попадают в Вазиристан, считающийся оплотом движения Талибан, в том числе и через международный аэропорт Исламабада. Сенатор заявил, что администрации Зоны племен об этом хорошо известно.

Сенатор Ибрагим Хан согласился более подробно рассказать об этой и других темах в эксклюзивном интервью «Фергане.Ру», пересказ которого мы предлагаем вниманию наших читателей. Оригинальный английский текст расположен на странице английской ленты новостей «Ферганы.Ру».

Сенатор Мухаммад Ибрагим Хан является членом Сената Пакистана с 2006 года. Он также является членом постоянного Комитета по образованию, науке и технологии, Комитета по юриспруденции, гражданским правам и парламентскому делопроизводству, а также вице-президентом партии Джамаат-и-Ислами. Ибрагим Хан имеет степень магистра журналистики, а также магистра политологии.

Вооруженные формирования должны быть осуждены и ликвидированы по всему миру, заявил сенатор Хан. В Пакистане в течение долгого времени процветал экстремизм и терроризм, поскольку там активно действовали различные национальные и иностранные военизированные группы (преимущественно, в Северо-западной пограничной провинции). Они не только дестабилизировали ситуацию в стране, но нанесли большой урон миру во всем регионе, - сказал сенатор.

- Сообщения из Пакистана об активизации боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) оставляют двойственное впечатление. Понятно, что Исламабад получает информацию не только о местных вооруженных группировках, но и действиях иностранцев, к которым относят, в том числе, и выходцев из бывшего Советского Союза. Но в какой степени эти сообщения достоверны?..

Эксклюзивный комментарий эксперта РИА «Новости» Санобар Шерматовой
По словам Ибрагим Хана, наиболее крупной группировкой иностранных боевиков, действующей в Пакистане, считается группа узбеков из Исламского движения Узбекистана (ИДУ), возглавляемого Тахиром Юлдашевым. По самым приблизительным подсчетам, более 4800 боевиков-узбеков базируются в различных районах Северного Вазиристана, тесно сотрудничая с группировками племени Мехсуд.

До того, как перебраться в Пакистан в связи с началом кампании США в Афганистане, боевики ИДУ базировались в Таджикистане и районах Афганистана, находившихся под контролем талибов. С того момента эти боевики представляют угрозу для нашего государства, - заявил Хан в интервью «Фергане.Ру».

ИДУ организовало тренировочные лагеря в Вазиристане и наладило сотрудничество с группировками, сражающимися против служб безопасности Пакистана и переправляющимися в Афганистан. Кроме узбеков здесь действуют и другие иностранные военизированные группировки, такие как группы чеченцев, Ливийская исламская боевая группа, а также боевики-уйгуры из Исламского Движения Восточного Туркестана (ИДВТ).

Рассказывая об истории деятельности боевиков-узбеков в Пакистане, сенатор пояснил, что их базы располагались в районе Вана (Wana) и изначально были тесно связаны с влиятельным лидером боевиков региона Назиром. Однако в связи с возникшими разногласиями между Назиром и Тахиром Юлдашевым узбекские боевики были вытеснены Назиром с территории Вазиристана в 2008 году. Спасаясь от гнева Назира, узбеки покинули регион Вана и нашли убежище у тогдашнего лидера племени Мехсуд – Бейтуллы Мехсуда. «Мы располагаем информацией о том, что после предполагаемой гибели Бейтуллы Мехсуда боевики-узбеки наладили хорошие отношения и с его преемником», - сказал Хан.

Изначально считалось, что узбеки действуют только в рамках своих задач (имеется в виду борьба ИДУ против правительства Узбекистана и других режимов среднеазиатских республик бывшего СССР. – Прим. «Ферганы.Ру»). Однако после того, как было обнародовано видео-послание Юлдашева с призывом атаковать войска службы безопасности Пакистана, стало ясно, что движение руководствуется и целями Аль-Каиды, - заявил сенатор Хан. «По моей информации, которую я могу доказать, боевики-узбеки часто перемещались между Исламабадом и Узбекистаном под видом торговцев», - сказал Хан. Любопытно, что боевики пользуются различными аэропортами Пакистана. По самой последней подтвержденной информации, четверо командиров узбекских боевиков попали в Пакистан через международный аэропорт Исламабада и оттуда взяли такси до города Мирали (центра их присутствия в Вазиристане), заявил Ибрагим Хан.

Собеседник «Ферганы.Ру» считает, что администрации Зоны племен хорошо известно об активности боевиков-узбеков. Он также жестко критикует работу служб Федерального разведывательного управления Пакистана за неспособность выявить активистов ИДУ на собственной территории. По мнению сенатора, первейшей обязанностью правительств Узбекистана и Пакистана является разработка совместной стратегии борьбы с боевиками. Службы безопасности Пакистана для большей эффективности своих действий нуждаются в серьезной международной поддержке.

Ибрагим Хан пояснил, что Узбекистан обращался к Пакистану с просьбой об экстрадиции нескольких боевиков Аль-Каиды узбекского происхождения, захваченных во время спецоперации в районе Вана.

Активность боевиков из Узбекистана не ограничивается лишь территорией Зоны племен, они также перемещаются и по пакистанской провинции Белуджистан. «У нас есть доказательства того, что боевики-узбеки принимали участие в организации беспорядков в Белуджистане», - сказал Ибрагим Хан.

Сенатор также заявил, что немало этнических узбеков, живущих в пригородах Исламабада, поддерживают контакты со своим лидером (Тахиром Юлдашевым), а многие из них уже были арестованы.

Ибрагим Хан заявил, что сведения о присутствии иностранных вооруженных групп на территории Пакистана в минувшие годы были доведены до правительства страны. Так, в 2008 году доклад о более чем 8.000 иностранных наемников (среди которых около 4.800 - узбеки) лег на стол премьер-министра страны Юсуфа Резы Гилани.

Несколько лет назад, рассказывает Ибрагим Хан, территория Пакистана была самым безопасным маршрутом проникновения иностранных боевиков в Афганистан, но сегодня они реже пользуются старыми путями. Большинство из них под видом торговцев или туристов прямиком попадает в Кабул из Душанбе, Баку, Стамбула, Дубаи, Шарджи, Дели или Франкфурта. Многие этнические афганцы в Кабуле, Карачи, Дубаи или Дели предоставляют им свои услуги «турагентов». «Им ничего не стоит оформить для иностранца афганский паспорт прямо в Кабуле», - говорит сенатор Хан.

По мнению Ибрагим Хана, причина роста численности иностранных боевиков, начавшегося с 2007 года, - в увеличении американского присутствия в Афганистане. «Много молодых мусульман с Ближнего Востока, из Центральной Азии и Европы стремятся воевать в Афганистане именно с американцами, которые, по их мнению, прибыли сюда не для борьбы с терроризмом, а чтобы оккупировать исламские земли, включая Пакистан, и грабить здешние природные ресурсы». Причина активизации «идушников» также заключается в этом, считает пакистанский сенатор.

Касвар Класра (Исламабад), специально для «Ферганы.Ру». Перевод и редактура – «Фергана.Ру»



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика