Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Узбекистан: Ташкент обклеен розыскными ориентировками на загадочных преступников |21.09.2009| 19:44|

В многолюдных местах Ташкента впервые за много лет появились фотографии ряда лиц с пояснениями на узбекском и русском языках, что они разыскиваются за совершение особо тяжких преступлений, связанных с религиозным экстремизмом. Такими листками оказались сплошь заклеены почти все столичные рынки, а также подъездные двери в некоторых крупных жилых массивах столицы.

Розыскные ориентировки в общей сложности содержат изображения 23 человек; последнее из них является не отсканированной фотографией с документа, а рисунком. Сообщается, что это некто «Эркин» - связной Фурката Исломова, познакомивший его с «Умаром», личность которого уточняется. Кто такие «Умар» и Фуркат Исломов и что плохого в том, что они познакомились, не говорится.


Розыскные ориентировки. Фото ИА «Фергана.Ру»

Особого внимания заслуживает приписка о необходимости соблюдать меры повышенной безопасности при их задержании, поскольку «преступники вооружены огнестрельным оружием». Однако в чем конкретно замешаны эти люди и имеют ли они какое-нибудь отношение к событиям, произошедшим в последнее время в Ташкенте, никто не поясняет. Официальные структуры продолжают хранить молчание.

Напомню, что в последние месяцы в Ташкенте произошло сразу несколько громких преступлений. 16 июля у входа в подъезд своего дома в Сергелийском районе столицы был убит 37-летний заместитель директора медресе «Кукельдаш» по вопросам просвещения Аброр Аброров.

Апелляция (апелляционная жалоба)— это обжалование не вступивших в законную силу решений суда в уголовном или в гражданском процессе. Апелляционная жалоба вся подробная информация на сайте http://податьиск.рф

Нападавшие нанесли ему семь ножевых ударов в область груди. 31 июля было совершено покушение на главного имам-хатиба Ташкента, известного проповедника и религиозного деятеля Анвара-кори Турсунова. Трое неизвестных вызвали его из дома, а когда имам вышел к воротам, нанесли ему девять ударов ножом, после чего сели в ожидавший их легковой автомобиль «Матиз» белого цвета и скрылись. Имам пять дней находился в состоянии комы и пришел в себя лишь четвертого августа, сейчас его состояние оценивается как стабильное. Последователи Анвара-кори предполагают, что нападение на него могло быть вызвано его открытой критикой исламских радикалов (в частности - ваххабитов и представителей организации «Хизб ут-Тахрир»), благодаря которой он нажил среди них немало врагов.

А 9 августа в Ташкенте произошло еще одно громкое убийство: в своей квартире пятью выстрелами был убит сотрудник управления по борьбе с терроризмом и коррупцией МВД Узбекистана Хасан Асадов. В интервью «Фергане.Ру» глава пресс-службы генеральной прокуратуры тогда заявила, что «в стране началась активная кампания по борьбе с коррупцией и, видимо, деятельность Асадова не устраивала тех, кто кормился за счет коррупционных денег». Однако вскоре выяснилось, что Асадов имел непосредственное отношение к покушениям на имамов. Помощник главного имама Ташкента во время пятничной молитвы упомянул, что все эти три нападения были делом рук одних и тех же лиц. Правозащитная группа «ГБР» сообщила, что, по ее данным, Асадов входил в объединенную следственную группу МВД, СНБ и Генпрокуратуры, занимавшейся расследованием нападений на двух религиозных деятелей в Ташкенте. А веб-сайт Еurasianet сообщил следующее: «Сын бывшего замминистра здравоохранения, Асадов занимал привилегированное положение в узбекской иерархии. Как подтвердили нам западные и узбекские источники, его убийство, считающееся делом рук исламских боевиков, напрямую связывается с его ролью в расследовании нападения на Турсунова».

По сообщению правозащитного общества «Эзгулик» («Милосердие»), в связи с этими инцидентами было арестовано несколько десятков человек, и уже всем известно, что совершенные убийства неразрывно связаны между собой. Известные религиозные деятели, особенно резко критикующие радикальные религиозные течения, сильно обеспокоены, предполагая, что лица, совершившие покушения, являются представителями этих течений. Некоторые из этих деятелей, по слухам, даже наняли телохранителей.


Розыскные ориентировки. Фото ИА «Фергана.Ру»

Власти, со своей стороны, активно взялись за расследование. В конце августа веб-издание Голос свободы со ссылкой на оппозиционный сайт «Харакат» сообщило, что по подозрению в причастности к покушению на главного имама Ташкента Анвара-кори Турсунова задержаны 16 предпринимателей, промышлявших торговлей стройматериалами на столичном рынке «Паркентский». По информации сайта «Харакат», ссылающегося на окружение имама, арестованные предприниматели, по версии силовиков, являются членами радикальной религиозной группировки «Джихад», существующей за счет иностранного финансирования. Официального подтверждения этой информации нет: следственные органы ничего не сообщают.

Примечательно, что представители группировки с почти таким же названием – «Исламский джихад» - взяли на себя ответственность за события в Ханабаде и Андижане в конце мая. Однако соответствует ли это действительности, или является всего лишь попыткой попиариться, придать себе значимость, неизвестно. А 3 августа в Кашкадарьинском областном суде по уголовным делам начался процесс по делу группы из одиннадцати жителей города Шахрисабза и Китабского района Кашкадарьинской области, обвиняемых в различных преступлениях («умышленное убийство», «терроризм», «посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан», «диверсия», «разбой», «организация преступного сообщества» и так далее), в том числе – в участии в запрещенных религиозных организациях. Согласно обвинению, все подсудимые были причастны к «Исламскому движению Узбекистана» (ИДУ), «Исламскому джихаду» и «Ливийскому джамоату». Чем завершился этот процесс, если завершился, и имеют ли подсудимые и этот самый «Исламский джихад» какое-либо отношение к так называемой группе «Джихад» с Паркентского рынка столицы, неизвестно.

На вопрос о том, кто изображен на этих ориентировках, сотрудник милиции на Паркентском рынке ответил мне, что это, в основном, торговцы с этого рынка, половина из них, по его словам, являлись жителями Ташкента. Затем он подумал и добавил: «Главного уже нет». «Поймали?» «Нет, застрелили». Однако уточнить, где и при каких обстоятельствах это произошло, милиционер затруднился.

Это неудивительно: в последние полтора месяца в Ташкенте произошло сразу несколько перестрелок (чего не было целых пять лет - с 2004 года). 29 августа в «старом городе» столицы, в районе Кукча-Дарбаза, где проживает много истово верующих мусульман, прошла спецоперация, в результате которой, по официальным данным, было уничтожено трое боевиков, а по неофициальным - силовики тоже понесли потери. Кроме того, случайно была убита хозяйка квартиры, где скрывались двое вооруженных людей – отец и сын, по данным сайта «EurasiaNet», полгода назад прибывшие в Ташкент из Кашкадарьинской области. Как сообщил цитируемый эсэнбэшным сайтом gorizont.uz «источник, близкий к МВД», они отказались сдать оружие представителям правоохранительных органов, ответили огнем и попытались прорвать оцепление, после чего были уничтожены. По данным из того же источника, убитые были причастны к ряду тяжких преступлений, совершенных в последнее время в Ташкенте.

В сообщении Генпрокуратуры, опубликованном 3 сентября, говорилось, что правоохранительными органами Узбекистана была проведена спецоперация по ликвидации группы террористов, совершивших в Ташкенте ряд убийств и покушений на граждан республики (явный намек на нападения на имамов и Хасана Асадова). Была установлена организованная преступная группа, причастная к этим преступлениям, получены данные о том, что бандиты прошли боевую подготовку в зарубежных террористических центрах. В ходе спецоперации было уничтожено три террориста, в том числе находившийся ранее в розыске лидер этой группы Шавкат Дильшатович Махмудов. Задержаны и другие члены террористической группы, которые дают признательные показания. Таким образом, уничтоженных стало уже трое. О том, где был убит третий, до сих пор не известно, так что не исключено, что им считается погибшая во время этой спецоперации Динора Иногамова, 1959 года рождения, - хозяйка квартиры №3 в доме №5 по улице Маннона Уйгура.


Розыскные ориентировки. Фото ИА «Фергана.Ру»

По данным сайта «EurasiaNet», 45-летний уроженец Ташкента Шавкат Махмудов был зачислен в ряды врагов с момента взрывов, прогремевших в узбекской столице в феврале 1999 года. После этих терактов, унесших жизни шестнадцати человек, власти начали активную вооруженную борьбу с исламскими экстремистами. По официальным данным, за этими взрывами стояло «Исламское движение Узбекистана». В мае 2003 года Главное управление уголовного розыска и борьбы с терроризмом МВД Узбекистана объявило Махмудова в розыск по подозрению в причастности к терактам 16 февраля 1999 года в Ташкенте.

Но перестрелка в районе Кукча-Дарбаза была не единственной. 10 августа были зафиксированы сообщения о том, что возле здания министерства обороны Узбекистана произошел взрыв и была слышна стрельба, хотя официального подтверждения эти сведения так и не получили, а 8 сентября произошла перестрелка на улице Буюк Ипак Йули (бывшее шоссе Луначарского), в ходе которой, по неподтвержденным данным, пострадало несколько милиционеров. Среди них, возможно, были убитые, а стрелявшие, опять-таки по неофициальной информации, в ходе погони были уничтожены в автомобиле «Матиз» в районе улицы Сагбан.

Добавим к этому невнятные слухи об аналогичных событиях в Газалкенте и Чарваке в начале сентября. По сообщению «Ферганы.Ру», они были вызваны бегством группы заключенных. «Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана был проинформирован сразу после случившегося, - говорилось в статье. - По данным источника в погранслужбе КНБ, СНБ (Служба национальной безопасности. - Прим. ред.) Узбекистана сообщила, что шестого сентября из колонии строгого режима в Бостанлыкском районе (Ташкентская область, Узбекистан) совершили побег десять заключенных. «Во время побега были убиты двое охранников и заключенные смогли завладеть их автоматами», - сообщает источник. Скрываясь от преследования, «в поселке Газалкент (административный центр Бостанлыкского района) под Ташкентом они совершили двойное убийство – воспитателя детского сада и трехлетнего ребенка. Под обстрел этой группы попал и патрульный экипаж Бостанлыкского РОВД, в результате чего двое сотрудников милиции погибли, еще двое получили ранения», - рассказал источник «Ферганы.Ру». Далее в статье сообщалось со ссылкой на источник в пограничной комендатуре города Ленгер, что по данным на 10 сентября ни один из сбежавших заключенных не был задержан. Однако есть вероятность, что в этих перестрелках участвовали вовсе не заключенные, а пытающиеся скрыться представители все той же группировки, имевшей отношение к Паркентскому базару.

Отметим, что на розыскных ориентировках изображены вовсе не сбежавшие заключенные. Судя по дате, проставленной на этих листках, за исключением тех, что расклеены на Чиланзаре, они были подписаны исполняющим обязанности начальника Главного Управления внутренних дел и Оперативного управления уголовного розыска подполковником Тургуновым пятого сентября. А заключенные, по данным источника «Ферганы.Ру» в погранслужбе КНБ Казахстана, совершили побег шестого сентября, то есть, на следующий день после подписания этого документа. Получается, что ориентировки составлены не на них.

Между тем, как сообщает правозащитное общество «Эзгулик», родственники некоторых объявленных в розыск торговцев с Паркентского базара уже обратились к ним, утверждая, что их близкие невиновны. «После взрывов в феврале 1999 года моего сына избили до полусмерти, после трех месяцев жестоких пыток мне с трудом удалось добиться его оправдания. Однако сейчас у меня не осталось ни сил, ни здоровья для того, чтобы добиться этого в вопросе покушения на Анвара-кори. Последняя надежда на вас», - приводит «Эзгулик» слова Рано Абдурасуловой, старший сын которой, Одилжон Абдурасулов, занимался приготовлением и продажей котлет на Паркентском рынке, а ныне значится в списке лиц, подозреваемых в совершении покушения на Анвара-кори Турсунова. Другие члены семьи находятся в следственном изоляторе МВД.

«Эзгулик» сообщает, что в день совершения покушения на Турсунова вся семья Одилжона Абдурасулова в полном составе находилась на поминальном мероприятии: 30-31 июля члены семьи участвовали в похоронах умерших один за другим родственников. 1 августа Одилжон с детьми поехал на отдых в горы. 2 августа, после того, как ему позвонили и сказали, что к ним приходили милиционеры и расспрашивали о его младшем брате Орифе, Одилжон вернулся домой и вместе с отцом явился в ОВД Мирзо-Улугбекского района столицы. В РОВД их никто не принял, и они заставили дежурного сделать запись о том, что приходили на прием. Затем он пропал. 5 августа он позвонил матери и сказал, что невиновен, однако опасается, что так же, как и в 1999 году, его оклевещут и снова будут пытать. Он попрощался, пообещав, что вернется после того, как покушение будет раскрыто и виновные будут привлечены к ответственности. С этого момента о нем не было никаких известий.

«Эзгулик» приводит слова его матери, Рано Абдурасуловой, которая говорит: «Если мой сын действительно имеет отношение к покушению, то я сама откажусь от него. Однако я точно знаю, что он не связан с этими делами. Он простой верующий человек, читающий намаз. Я и раньше смогла это доказать и оправдать его».

Правозащитное общество отмечает, что следствие и дознание должны проводиться в рамках закона и призывает следственные органы, расследующие эти преступления, знакомить в той или иной форме общественность с материалами дела. Тем не менее, приходится констатировать, что в настоящее время официальные данные о происходящем за исключением двух кратких сообщений, опубликованных на сайте gorizont.uz, по-прежнему отсутствуют.

Алексей Волосевич



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика