Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Способы защиты права на доменное имя
Научные статьи
01.02.12 09:06

вернуться

  
ЕврАзЮж № 12 (43) 2011
Гражданское право
Джафарова Д.Д.
Способы защиты права на доменное имя
В статье рассмотрены некоторые способы защиты права на доменное имя.

      Значительное число споров, связанных с сетью «Интернет», составляют споры о доменных именах, и, несмотря на это, в законодательстве отсутствует даже понятие доменного имени. Доменное имя упоминается лишь в части четвертой ГК РФ только в контексте правомочий владельцев товарных знаков и наименований мест происхождения товаров (ст. 1484, 1519 ГК РФ). Отсутствие ясности правовой природы права на доменное имя вызывает сложности в определении способов его защиты.

     Ряд специалистов утверждает, что доменное имя – это имущество, а права на него являются абсолютными имущественными правами.  Другие, как отмечает В.Колосов, предполагают, что, так как права на доменное имя возникают из договора, то они носят относительный характер и могут реализовываться только на основании договора с соответствующим регистратором и в рамках условий такого договора, а само доменное имя при этом – лишь услуга регистратора по заключенному договору. Относительно последней точки зрения можно согласиться с исследователями, считающими ее спорной, так как получалось бы, что цель приобретения доменного имени – услуга определенного регистратора, тогда как более очевидная цель приобретения – свободное пользование, владение и распоряжение доменным именем. В этом случае доменное имя рассматривается как объект, как товар, имеющий экономическую ценность.  При этом Европейский Суд по правам человека по вопросу природы прав на доменное имя признает его экономически ценным объектом, а за владельцем – право собственности на него.

    Исходя из того, что в судебной практике иски предъявляются к лицам, не участвующим в договорных отношениях по поводу регистрации доменного имени и круг этих лиц фактически не ограничен, право на доменное имя является объектом абсолютных правоотношений.

     Объем правомочий по защите (содержание права на защиту) во многом определяется природой конкретного права.  Поскольку природа права на доменное имя не прояснена в законе, важное значение приобретает судебная практика по спорам, связанным с доменными именами.

    Защита прав на доменное имя в России осуществляется только в судебном порядке. Процедура UDRP (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy, Единая политика разрешения споров о доменных именах) в России не применяется в силу ее механизма, который «не вписывается в российскую правовую систему».  Несмотря на это, российские резиденты участвуют в разбирательствах на основе этой процедуры по доменам, зарегистрированным ими в других доменных зонах  (например, дело по доменному имени kommersant.com). Суды при этом в любом случае не связаны решениями, принятыми арбитрами по UDRP (к примеру, по спору между японской компанией «Денсо Корпорейшн» и российскими ответчиками арбитры UDRP удовлетворили претензию, а суды – нет, и только ВАС РФ признал за истцом право на домен). При разрешении доменных споров в судах конкретные способы защиты права должны быть указаны самим истцом. Среди способов защиты, предложенных ГК РФ, для защиты права на доменное имя применяются:

– пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. В иске обычно указываются следующие требования: обязание ответчика прекратить незаконное использование в сети Интернет чужого средства индивидуализации в составе доменного имени; запрещение ответчику использования в доменном имени обозначения средства индивидуализации или его части; о признании администрирования ответчиком доменного имени в российском сегменте Интернета нарушением прав истца на средство индивидуализации;

– возмещение убытков или выплата компенсации, осуществляемая по требованию правообладателя вместо возмещения убытков в порядке применения правил ст. 1515 ГК РФ.

      Запрет использования в доменном имени чужого средства индивидуализации в судебных решениях осуществляется посредством направления заявления о досрочном аннулировании указанного доменного имени в адрес регистратора.  В настоящее время в Регламентах регистрации доменов некоторых регистраторов существует правило о том, что аннулирование регистрации доменного имени до истечения срока ее действия производится по вступившему в законную силу решению суда, признающему администрирование домена нарушением прав истца и (или) запрещающему использование в доменном имени обозначения, правами на которое обладает истец.  Отсутствие в таком судебном акте решения об аннулировании доменного имени не лишает истца права обратиться с таким требованием к регистратору. Однако это возможно только при наличии подобного положения об аннулировании в правилах или регламентах самого регистратора.

     Признание права на доменное имя как способ защиты судами не осуществляется со ссылкой на отсутствие в законодательстве РФ норм, регулирующих признание права на доменное имя и неотнесение его к объектам гражданского права.  Некоторые исследователи отмечают, что такая позиция судов позволяет пресекать попытки киберсквотеров по захвату доменных имен.

     Защита права на доменное имя, таким образом, может осуществляться только правообладателем какого-либо одноименного средства индивидуализации против любого, не являющегося правообладателем. При заявлении иска необходимо учитывать, что требования, указанные в нем, должны быть возможны для исполнения. Требования об обязании ответчика удалить доменное имя с сайта, например, технически невозможны для исполнения.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика