Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Переход права собственности по договору купли-продажи товаров в национальных правовых системах: сравнительно-правовой (концептуальный) анализ
Научные статьи
01.02.12 09:18

вернуться


 
ЕврАзЮж № 12 (43) 2011
Гражданское право
Свищева Е.А.
Переход права собственности по договору купли-продажи товаров  в национальных правовых системах: сравнительно-правовой  (концептуальный) анализ
В настоящей статье автор предлагает рассмотреть важные особенности законодатель­ства разных стран относительно перехода права собственности в договоре купли-продажи, исходя из традиционных концепций регулирования права собственности на товар.

      Любой договор купли-продажи товаров находится под влиянием особых положений относительно перехода права собственности, владения и других вопросов, неразрывно связанных с правом собственности.

      Взгляды большинства стран на переход права собственности весьма отличаются. Так, в некоторых государствах право собственности переходит с продавца на покупателя с момента заключения договора, когда товары индивидуализированы в договоре. Такой подход характерен для права Италии, Дании и других стран, позаимствовавших принципы и идеи французского права. Иной подход применяется в праве ФРГ, Швейцарии, Нидерландов, Греции, Испании, Бразилии. Право собственности на товар в соответствии с нормами права этих стран переходит к покупателю лишь с передачей такого товара.

     В зависимости от системы права сформировались два подхода к регулированию права собственности на вещь: консенсуальная система (переход права собственности уже в момент заключения договора) и система «традиции», от латинского traditio, означающего «передача» (необходимо не только заключение договора, но и фактическая передача вещи покупателю).

     При этом в консенсуальной системе переход права собственности возможен в момент заключения договора только на индивидуально определенную вещь, если же вещь является родовой, то сначала необходимо ее индивидуализировать.

    Закон о продаже 1979 года, принятый в Великобритании (Sale of Goods Act), предшественником которого явился Закон о продаже 1893 года, является основой всех законов о продаже англоговорящего пространства. Позднее в Великобритании был также принят Закон о поставке товаров и услуг (Supply of Goods and Services Act) 1994 года.

    Закон о продаже товаров определяет «договор продажи» как договор (sale), в силу заключения которого на покупателя уже переходит право собственности на вещь, а также соглашение о продаже (agreement to sell), в соответствии с которым право собственности на вещь перейдет в будущем или при наступлении определенного условия.

      Английское право следует консенсуальной системе. Так, раздел 18 Закона о продаже содержит общее правило: собственность на товары не может быть передана до тех пор, пока товары не индивидуализированы. Товары, которые изначально не индивидуализированы, становятся индивидуально-определенными после того, как они маркированы или идентифицированы в контракте таким способом, что продавец демонстрирует намерение использовать эти особые товары для исполнения контракта. Данное положение было установлено в деле Вэйт, Ре. Так, покупатель осуществил предоплату за 500 тонн пшеницы из партии 1000 тонн на борту определенного судна. До того как покупатель успел принять поставку, продавец обанкротился. Суд должен был решить вопрос о том, может ли покупатель претендовать на оплаченные им 500 тонн. Суд в иске покупателю отказал, ссылаясь на то, что указанные 500 тонн были частью общего груза на момент банкротства продавца и собственность не перешла к покупателю, несмотря на его предварительную оплату. Таким образом, все, что покупатель мог сделать, это только доказать то, что он является необеспеченным кредитором по делу о банкротстве продавца.

      В настоящее время покупатель в указанной ситуации может воспользоваться правом защиты. Это стало возможным благодаря вступлению в силу новых положений Акта 1995 года (параграф 20А) к Закону о продаже 1979 года, основной целью которого стало введение в английское право о продаже товаров понятия общей собственности на смешанные товары в общей партии груза.

      Положения вышеприведенного Акта применяются ко всем контрактам после 19 сентября 1995 года. Согласно положениям Акта 1995 индивидуализация товара больше не требуется для перехода права собственности на определенное количество товара в определенной партии груза в случае, когда покупатель уже оплатил весь груз или его часть по контракту. Для того чтобы право собственности перешло к покупателю, должны быть соблюдены два условия: во-первых, партия общего груза должна быть идентифицирована; во-вторых, покупатель должен оплатить стоимость товара по контракту. Когда два указанных условия соблюдены, покупатель становится собственником невыделенной доли в общем грузе.  При этом интерес покупателя в общей партии груза является пропорциональным интересу других заинтересованных сторон. Так, к примеру, если продавец вдруг становится банкротом до момента отгрузки идентифицированной им партии 500 т сахара, перевозимого на судне навалом, то покупатель, который оплатил 250 т сахара, становится собственником ½ партии сахара в момент идентификации всей партии сахара или оплаты, произведенной покупателем, в зависимости от того, что произошло позднее.
 
      Также в английском праве предусмотрены специальные правила относительно роли намерения при переходе права собственности по договору купли-продажи товаров.

    Так, подход Закона о продаже Англии к переходу права собственности основывается на намерении, а не на обязывающих правилах закона. Следуя важному исключению в Законе о продаже относительно товаров, которые не являются индивидуально-определенными, вопрос о том, когда перейдет собственность, остается на усмотрение сторон.

      Условия договора, включая момент, когда право собственности и риски перешли с покупателя на продавца, зависят, прежде всего, от намерения сторон, выраженного непосредственно в соглашении о продаже. Тем не менее, договор не всегда содержит специальные положения о переходе права собственности. Если контракт не содержит условия о переходе права собственности и стороны не сделали специального выбора о том, с какого момента переходит собственность, то в соответствии с Законом о продаже Англии намерение сторон презюмируется.

    Согласно положениям английского Закона о продаже право собственности на товар переходит, когда товары безусловно приобретаются одной стороной (обычно продавец) с согласия другой стороны (обычно покупатель). Безусловное приобретение, если оно сделано продавцом, обычно приравнивается к исполнению последней обязанности продавца в отношении физического исполнения контракта, а именно поставки. Вторая часть правила говорит о конкретном примере: презюмируется, что собственность переходит в момент поставки продавцом товаров перевозчику (который обычно рассматривается в качестве агента продавца).

     В США регулирование купли-продажи осуществляется на основе Единообразного торгового кодекса (ЕТК) в разделе 2 «Продажа». Несмотря на то, что ЕТК изначально сформировался на традиционных положениях английского прецедентного права,  в настоящее время помимо норм, созданных судебной практикой, в него входят новые положения. Раздел 2 ЕТК регулирует большой спектр вопросов договора купли-продажи даже в сравнении с правом других национальных систем.

   В ЕТК установлено, что договор продажи включает как уже состоявшуюся продажу, заключающуюся в переходе права собственности от продавца к покупателю за определенную цену, так и договор о продаже товаров в будущем.

    Первый и основной принцип перехода права собственности в американском праве аналогичен положениям английского права: товары должны быть идентифицированы в контракте. Когда товары существуют и идентифицированы (например, серийные номера на машинах) или маркированы, или, к примеру, идентифицированы в квитанциях или коносаментах, то данная идентификация является достаточной в целях перехода права собственности.

     Если товары поставляются навалом или являются смешанными с другими товарами одинаковой природы, с условием того, что они являются равноценными, идентификация возможна, если они являются частью обособленного количества в определенном местоположении. Таким образом, можно иметь право собственности на часть груза нефти на танкере, хотя при этом эта нефть не выделена в отдельный резервуар. На любую кратную часть груза может быть передано право собственности. Любая потеря груза будет пропорционально разделена между всеми обладателями права собственности на данный груз.

    Стороны свободны определить, как и когда товары будут индивидуализированы и как, когда и где перейдет на них право собственности. В отсутствие подобного соглашения между сторонами право собственности перейдет к покупателю в месте и в тот момент, когда продавец завершает исполнение в отношении физической передачи вещи (ст. 2-401, п. 2 ЕТК).

   Судебная практика США признала правило о достаточности передачи покупателю товарораспорядительных документов – коносамента, железнодорожной накладной, складского свидетельства и т. п.

     Аналогичное положение содержится и в ГГУ ФРГ (§ 929). При этом § 433 ГГУ указывает, что по договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю вещь и право собственности на эту вещь.

    Так, в немецком праве предусматривается возможность приобретения права собственности независимо от факта заключения договора, из которого возникает обязательство передать право или имущество, посредством соглашения о переходе права (§ 398, 413 Германского гражданского уложения). Договор об обязательстве передать право и соглашение о переходе права являются самостоятельными, автономными и независимыми по отношению друг к другу обстоятельствами. Для передачи права собственности на движимую вещь в соответствии с немецким правом необходимо вместе с соглашением о переходе права также передать вещь либо иные законодательно предусмотренные юридические факты.  

   ФРГ, как и Франция, относится к романо-германской системе права, где наряду с гражданским правом существует и торговое право. Соответственно, договор купли-продажи, заключаемый при осуществлении предпринимательских отношений, регламентируется также и правилами, зафиксированными в торговых кодексах. Нормы торгового права при этом имеют приоритетный характер.

    Французское гражданское право придерживается принципа чисто договорного перехода права собственности, согласно которому право собственности на имущество возникает в момент заключения обязательства. Отсюда можно сделать вывод о том, что при переходе права собственности в силу договора не требуется передача самой вещи.  Правда, из этого правила следуют определенные исключения. Если товары проданы не как единое целое, а по весу, по счету или иной мерой, то продажа не является совершенной, то есть товары остаются на риске продавца до тех пор, пока они не будут взвешены, отсчитаны или отмерены.

    Гражданский кодекс Российской Федерации, как известно, придерживается подхода, при котором право собственности на товар от продавца к покупателю переходит не в момент заключения договора, а в момент передачи имущества при условии действительности обязательства о передаче права собственности (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Именно данная концепция с некоторыми изъятиями лежит в основе возникновения права собственности по договору по российскому гражданскому праву.  При этом к передаче вещи приравнивается передача коносамента или другого распорядительного документа. Данное правило имеет огромное значение для гражданского оборота, поскольку до указанного момента право собственности за отчуждателем сохраняется. Это лицо при заключении договора приобретает лишь обязанность передать вещь.

    Понимание рассмотренных выше особенностей законодательства различных стран имеет особое значение для участников договора купли-продажи товара, поскольку они могут быть из разных стран и, основываясь на коллизионных нормах, вынуждены будут обращаться за разрешением данного вопроса к  законодательству того или иного государства.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика