Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Националисты обвиняют горсовет Донецка в искажении истории |12:40 | 28/ 09/ 2009|

 © РИА Новости  

ДОНЕЦК, 28 сен - РИА Новости. Председатель Донецкой областной организации Конгресса Украинских Националистов (КУН) Мария Олийнык потребовала от прокурора города Донецка Александра Ольмезова потребовать отмены решения Донецкого горсовета "О фальсификации истории в школьных учебниках 5-11 классах при изучении курсов "История Украины" и "Всемирная история".

Текст соответствующего заявления Олийнык, которое было зарегистрировано в прокуратуре 25 сентября, есть в распоряжении РИА

Решение "О фальсификации истории в школьных учебниках 5-11 классах при изучении курсов "История Украины" и "Всемирная история" депутаты Донецкого городского совета приняли на сессии 23 сентября 2009 года. В частности, донецкие депутаты решили просить Министерство образования и науки Украины в 2009/2010 учебном году исключить из внешнего независимого оценивания знаний (аналог российского ЕГЭ) вопросы по истории Украины, на которые имеются различные точки зрения. Депутаты также поручили Управлению образования горсовета в процессе изучения курсов "Истории Украины" и "Всемирной истории" обучать школьников города критическому восприятию информации, которая содержится в учебниках по данному вопросу. Речь идет о многих спорных вопросах древней, средневековой и современной истории.

По мнению Олийнык, принятое решение противоречит ряду статей Конституции Украины, в которых речь идет "о содействии консолидации украинской наций, ее исторического сознания и что ни одна идеология не может признаваться государством как обязательная".

Олийнык отмечает, что "идет прямое вмешательство Донецкого городского совета в учебный процесс общеобразовательной школы с попыткой отменить учебники "История Украины" и "Всемирная история" и разработать свой учебник с единой идеологией Партии регионов, которая ни каким образом не оказывает содействие ни консолидации украинской наций, ни исторической оценке событий, которые происходили в Украине".

"По сути, идет призыв к копированию учебника по истории Российской Федерации и возвращение к "Краткому курсу по истории КПСС", - считает Олийнык.

По ее мнению, вопрос создания учебников является компетенцией специалистов высокого уровня по истории с обязательным утверждением Министерством образования и науки Украины, а не депутатов городского совета.

В связи с вышеизложенным, Олийнык требует от Донецкого городского главы Александра Лукьянченко приостановить это решение, а от прокурора города Донецка Александра Ольмезова - вынести протест с требованием отмены указанного решения как противоречащего Конституции и законам Украины.

Донецкий горсовет сформирован двумя политическими силами: Партия регионов имеет 68 мандатов в городском совете, Блок Наталии Витренко - 13 мандатов.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика