Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Значение международных органов как гаранта в области защиты прав человека
Научные статьи
15.03.12 08:52

вернуться

 
ЕврАзЮж № 2 (45) 2012
Международное право
Аду Я.Н.
Значение международных органов как гаранта в области защиты прав человека
В статье рассматривается вопрос о значимости международных органов по защите прав человека как один из вариантов избежать произвола со стороны государственных внутренних правовых систем защиты прав человека. Эти органы помогают физическим лицам добиться справедливости, а также выступить в качестве гаранта в области защиты прав человека.

  Новое поступление stock! Сток одежда оптом Украина, вся подробная информация на сайте http://www.stock-optom.in.ua
   Произвол в защите прав человека на государственном уровне происходит фактически повседневно. Произвол наблюдается не только при попытках государственных чиновников свои разногласия с соперниками решать незаконным путем, исходя из наличия безнаказанности, но и при их попытках оказать то или иное давление на правоохранительные и правоприменительные органы, то есть на судей, полицейских сотрудников, прокуроров и др. В связи с этим проблема защиты и обеспечения прав человека в пределах государства представляется чрезвычайно острой, а её полное разрешение возможно только при наличии международных органов по защите прав человека, где беспристрастность и добросовестное исполнение служебных обязанностей гарантированы.

     Под международными органами по защите прав человека понимаются международные суды, региональные суды по правам человека, международные и региональные органы по защите прав человека (Комиссии и Комитеты): Международные уголовные суды, Международный Суд ООН, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Межамериканский суд по правам человека, Африканский суд по правам человека и народов, Африканская Комиссия по правам человека, Межамериканская Комиссия по правам человека, Совет по правам человека ООН, различные комитеты ООН, занимающиеся вопросами защиты прав человека, и т. д.

    Успешным в работе международных органов по защите прав человека можно считать следующее:
1) возможность обращения физических лиц и неправительственных организаций;
2) цели и задачи международных органов по защите прав человека;
3) способы избрания судей и предоставление им гарантий при осуществлении их деятельности и др.

     Деятельность международных органов по защите прав человека чрезвычайно важна, поскольку в настоящее время многие люди получили возможность добиваться справедливости и восстановления нарушенных прав. Например, граждане государств – членов Совета Европы на основании ст. 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод имеют право обращаться в Европейский суд по правам человека, если они считают, что не добились справедливости после исчерпания всех возможностей внутренней правовой защиты. Статья 34 гласит: «Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одной из высоких договаривающихся Сторон их прав, признанных в настоящей Конвенции или в Протоколах к ней…».

    Аналогичные положения содержатся и в других документах по правам человека, в таких, например, как Протокол к Африканской Хартии прав человека и народов, по решению которого был создан Африканский суд по правам человека и народов 1998 г. в Уагадугу (Буркина-Фасо), и Межамериканская Конвенция по правам человека 1969 г. Следует отметить, что из числа государств, ратифицировавших Протокол к Африканской Хартии, только Буркина-Фасо признает право подачи жалобы физическими и частными лицами. В Межамериканском суде по правам человека право обращения физических лиц не допускается на основании ст. 61, которая гласит, что «…могут представить дело перед судом только государства – участники Конвенции и Комиссия по правам человека».

    Можно без преувеличения сказать, что до настоящего времени количество жалоб, поданных в Европейский суд по правам человека, насчитывает сотни тысяч, многие из которых были признаны приемлемыми. Многие частные и физические лица добились справедливости по решению суда, требующего от государства выплаты компенсацию пострадавшим. Например, в деле Б. против Франции, как и в деле Бельджуди против Франции, ЕСПЧ, ознакомившись со всеми обстоятельствами дела, ограничился присуждением небольших сумм: 3–5 тыс. евро.

     Главная цель каждого международного органа по правам человека направлена на осуществление принципа верховенства закона и господства права в обществе. Ст. 13 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод гарантирует, что «мужчины и женщины, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеют право на эффективное средство правой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве». В этих целях был учрежден Европейский суд по правам человека.

     Гарантия в области защиты прав человека в международных органах по правам человека заключается в том, каким способом избираются члены, входящие в состав этих органов, и в каком качестве они действуют. Согласно п. 1 статьи 21 суды должны обладать самыми высокими моральными качествами и удовлетворять требованиям при назначении на высокие судебные должности или быть правоведами с общепризнанным авторитетом (такой же критерий отражен в ст. 52 Межамериканской Конвенции по правам человека 1969 г. и ст. 4 Протокола к Африканской хартии по правам человека и народов 1981 г., создавшей Африканский суд по правам человека и народов в 1998 году).

    Согласно указанным требованиям, в качестве должностных лиц могут быть избраны только компетентные, опытные и признанные в области защиты прав человека лица. Суды или представители международных органов по защите прав человека также при осуществлении их деятельности обязаны действовать в личном качестве, не осуществлять другую деятельность, несовместимую с его прямыми обязанностями, они также обязаны соблюдать принципы независимости и беспристрастности  (см. ст. 12 и 13 Протокола к Африканской Хартии по правам человека и народов 1981 г., создавшего Африканский суд по правам человека и народов 1998 года). Все указанное выше освобождает их от всякого давления со стороны государств, от каких-либо государственных чиновников и т. п.

     С другой стороны, гарантия защиты прав человека международными органами проявляется в природе самих этих органов как наднационального государственного образования. Это объясняется тем, что государство при участии в любой международной организации отступает от некоторых своих суверенных прав в пользу этой организации, что вынуждает государство подчиняться ее решению. Тенденция развития международного права свидетельствуют о возрастании его наднациональной роли.

     Деятельность международных органов по защите прав человека выражается в их исключительных компетенциях. Исключительность полномочий международных органов по защите прав человека заключается в окончательности их решений и их обязательном исполнении (ст. 44 и ст. 46 Европейской Конвенции о защите основных прав человека и свобод). Таким образом, все вопросы по правам человека, переданные им для рассмотрения, приобретают другое значение, то есть статус самой высшей судебной инстанции.

     В рамках Организации Объединенных Наций решающий шаг в рассмотрении индивидуальных жалоб был сделан решением ЭКОСОС, который 27 мая 1970 г. по рекомендации Комиссии принял резолюцию 1503 (XLVIII) по вопросу о процедуре рассмотрения сообщений, касавшихся нарушений прав человека и основных свобод.  Но в конце концов, благодаря принятию различных протоколов, например Протокола к международному Пакту о гражданских и политических правах и многих других, были инициированы процедуры индивидуальных жалоб. В настоящее время можно подавать жалобу в различные комитеты ООН по правам человека, такие как Комитет по ликвидации расовой дискриминации, Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин, Комитет против пыток и др.

    Следует отметить, что процедура подачи индивидуальных жалоб в международные органы по защите прав человека имеет недавнюю историю. Она только начала развиваться и является хорошим способом защиты прав человека от произвола государства. Однако она сталкивается с противостоянием некоторых государств, ссылающихся на их национальный суверенитет. Необходимо также призывать международные органы, которые пока не рассматривают индивидуальные обращения, принимать к производству подобные заявления.

    Мы считаем, что международное сообщество должно способствовать развитию международной процедуры рассмотрений индивидуальных жалоб, так как она является эффективным средством защиты прав человека от государственного произвола.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика