Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA

НИКОЛАС РОБИНСОН:
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО В ЭПОХУ АНТРОПОЦЕНА

Интервью с профессором Юридической школы им. Элизабет Хауб Университета Пейса (США, Нью-Йорк).


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Распространенность в России жестокого обращения с детьми в свете криминологии семейных отношений
Научные статьи
15.03.12 09:07


вернуться



ЕврАзЮж № 2 (45) 2012
Уголовное право и криминология
Харламов В.С.
Распространенность в России жестокого обращения с детьми в свете криминологии семейных отношений
В статье представлена география распространения в России жестокого обращения с детьми, дан анализ уголовной статистики рассматриваемых преступлений, отражена судебная практика.


        Жестокое обращение с детьми и пренебрежение их интересами является одной из острых и злободневных социальных проблем.

    По данным Генеральной прокуратуры РФ,  жестокое обращение с несовершеннолетними приобрело массовый характер. Так, за период 2000–2007 годов малолетними жертвами насилия стали около 194 тысяч детей. В Послании Президента Федеральному Собранию 2010 г.  выражена глубокая озабоченность происходящим и заявлено: «Поистине страшная проблема – насилие в отношении детей. По официальным данным МВД РФ, в 2009 году  от преступных посягательств пострадали более 100 тысяч детей и подростков». Согласно сведениям Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ П.А.Астахова, ежегодно в стране лишаются родительских прав 56000–60000 граждан. В 2010 году в отношении детей зарегистрировано 97159 преступлений, и новые 101017 детей пополнили армию сирот.

     Подавляющее большинство фактов жестокого обращения с ребенком фиксируется в семье. Как показывает практика, именно в сфере семейных отношений формируется основной массив преступлений рассматриваемой категории. Изучением противоправного поведения домочадцев в семье занимается криминология семейных отношений, или семейная криминология (криминофамилистика). Криминофамилистика оценивает сложившуюся внутрисемейную криминогенную ситуацию и предлагает соответствующие меры профилактики.

      Комплексный анализ расчетных показателей свидетельствует, что в период с 1998 по 2010 год обстановка в данной сфере не претерпела положительных изменений. В соответствии с официальными сведениями уголовной статистики,  в указанный период в стране более чем вдвое возросло количество возбужденных уголовных дел по статье 156 УК РФ, предусматривающей ответственность за жестокое обращение с несовершеннолетними. Так, по статье 156 УК РФ в 1998 году зарегистрировано 1969 преступлений, в 1999 году – 2116, в 2000 году – 2557, в 2001 году – 2973, в 2002 году – 2751, в 2003 году – 3405, в 2004 году – 3608, в 2005 году – 5166, в 2006 году – 6473, в 2007 году – 6063, в 2008 году – 5877, в 2009 году – 5855, в 2010 году – 4757. Массив зарегистрированных в федеральных округах страны в истекшем году преступлений, определенных статьей 156 УК РФ, и его уровень отражены  в таблице 1.

Таблица 1
Уровень преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми, в федеральных округах России в 2010 году



 
   Из таблицы 1 видно, что в истекшем году наиболее высокий уровень преступлений, предусмотренных статьей 156 УК РФ, отмечен в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, минимальный уровень зафиксирован в Северо-Кавказском федеральном округе. Среднероссийский уровень соответствует 3,3 преступлениям на 100 тысяч населения. География распространения по стране преступлений, предусмотренных статьей 156 УК РФ в 2010 году, представлена на рис. 1
 
Условные обозначения:
           – федеральные округа с высоким уровнем преступлений по ст. 156 УК РФ;
        
           – федеральные округа со средним уровнем преступлений по ст. 156 УК РФ;
           – федеральные округа с низким уровнем преступлений по ст. 156 УК РФ
      
Рис. 1. География распространения по стране преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ в 2010 году



     Анализируя рассматриваемые посягательства, можно условно выделить их низкий уровень – до 3,1 преступления на 100 тысяч населения, средний уровень – от 3,1 до 4,1 преступления на 100 тысяч населения и высокий уровень – свыше 4,1 преступления на 100 тысяч населения. Жестокое обращение с детьми в 2010 году зафиксировано ниже среднероссийского уровня (3,3) в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах (низкий уровень), выше среднероссийского уровня – в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (высокий уровень). Среднему уровню соответствуют показатели в Приволжском и Южном федеральных округах.

    Выборочные исследования показывают, что по материалам проверки заявлений и сообщений о преступлениях рассматриваемой категории уголовные дела возбуждаются лишь в 20 % случаев, а значительная часть возбужденных уголовных дел из-за отсутствия прочной доказательственной базы прекращается по различным основаниям на стадии предварительного расследования. Например, в 2010 году в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга были выявлены факты преждевременного возбуждения пяти уголовных дел (№ 4674, 4675, 4676, 4677, 4578) по преступлениям, предусмотренным статьей 156 УК РФ. Из материалов дел следовало только то, что воспитанием несовершеннолетних виновные не занимались, злоупотребляли спиртными напитками. Ни в ходе проведения первоначальных проверок по материалам, ни при производстве дознания по данным уголовным делам факты жестокого обращения с детьми установлены не были.

     Для преступных деяний данного вида характерен высокий уровень латентности. По расчетам профессора С.М.Иншакова, в 2006 году в России фактическое количество преступлений, предусмотренных статьей 156 УК РФ, превышало более чем в 9 раз официально зарегистрированное число таких деяний.  Многие факты жестокого обращения с детьми остаются неизвестными органам внутренних дел, суда, прокуратуры. К причинам латентности данной категории преступлений относятся следующие: 1) пострадавшие дети в силу возраста, развития, перенесенного стресса не могут либо опасаются заявить о преступлении; 2) лица, виновные в совершении преступного деяния, редко являются с повинной в правоохранительные органы; 3) лица, которым известно о совершенном преступлении, не всегда информируют правоохранительные органы; 4) лица, ответственные за регистрацию преступлений, укрывают преступные посягательства от учета; 5) официальные лица ненадлежащим образом проводят проверку материалов по сообщениям о преступлениях либо расследование уголовных дел.

      Судебная практика такова, что число осужденных по статье 156 УК РФ в целом по России ежегодно оказывалось почти в три раза меньше числа зарегистрированных преступлений.  Преобладает условная мера наказания. Лишь единицы виновных приговаривались к реальному лишению свободы. Обычно судом применяется мера наказания в виде реального лишения свободы при совершении посягательств рассматриваемой категории наряду с тяжкими и особо тяжкими преступлениями либо к лицам, повторно привлекаемым к уголовной ответственности. Незначительному числу осужденных назначались также меры наказания в виде исправительных работ и штрафа.

    По материалам судебной практики признавались жестоким обращением с несовершеннолетним следующие посягательства:
1) физическое насилие (побои, истязания, насильственные действия сексуального характера).

      В Челябинской области в 2005 году гр-н Н. признан судом виновным по ст. 156 УК РФ и приговорен к обязательным работам за то, что в течение длительного времени не заботился о здоровье 13-летнего сына, избивал его палкой, ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по его воспитанию. В результате ребенок периодически сбегал из дома, спасаясь от насилия, бродяжничал; 
2) психическое насилие (систематическое унижение ребенка как личности; применение унизительных наказаний; издевательства, соединенные с побоями; оскорбления; угрозы применения насилия, сексуальные домогательства).

    В г. Санкт Петербурге в 2006 году осуждена по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), ст. 130 УК РФ (оскорбление), ст. 156 УК РФ учительница школы № 265, которая жестоко обращалась с одним из учеников и систематически унижала его, а именно: наносила удары ладонями рук подростку по голове и ушам, била туфлей по ягодицам, оскорбляла  его, вследствие чего тот не выдержал унижений, бросился под поезд и погиб, оставив предсмертную записку;
3)  лишение или ограничение свободы.

    В г. Красноярске по ст. 156 УК РФ осуждена 33-летняя сотрудница детского дошкольного учреждения за то, что в октябре 2010 года связала малышей при помощи канцелярского скотча и таким же способом заклеила им рты, чтобы успокоить и ограничить подвижность детей.

    Другой пример. В г. Новосибирске в 2007 году по ст. 156 УК РФ и по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) осужден директор детского интерната, использовавший в своей педагогической практике систему наказаний, основанную на помещении детей в «карцеры». В конце 2003 и начале 2004 года провинившихся воспитанников он изолировал на длительное время, от нескольких часов до нескольких суток, в глухих комнатах – карцерах, которые представляли собой полуподвальные помещения с антисанитарными условиями. Для того чтобы помещать в них воспитанников, он использовал и физическое воздействие: сопротивлявшихся силой заталкивал в карцеры;
4) оставление малолетнего ребенка на длительное время без присмотра, без пищи и воды.

     В Хабаровском крае в 2009 году судом по ст. 156 УК РФ осуждена мать, которая, имея двоих малолетних детей, неоднократно оставляла их одних без продуктов и средств к существованию, не приобретала для них предметы личной гигиены, одежду, продукты питания. Такое ее поведение было признано проявлением жестокости к лицам, которые в силу своего малолетнего возраста не могут самостоятельно позаботиться о себе. Судом назначено наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 5 % заработной платы в доход государства, с применением ст. 73 УК РФ условно.

     Практика свидетельствует, что для правоприменителя вызывает определенные сложности оценка понятия «жестокое обращение с ребенком» в диспозиции уголовно-правовой нормы статьи 156 УК РФ. В ходе квалификации рассматриваемого посягательства целесообразно пользоваться рекомендациями Верховного Суда РФ. Так, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 11 своего Постановления от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»  разъяснил, что «жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей)». Тем самым Пленум Верховного Суда Российской Федерации  включил в понятие «жестокое обращение с детьми»,  наряду с физическим или психическим насилием над ними и покушением на их половую неприкосновенность, использование запрещенных нормативными правовыми актами способов и методов воспитания, обучения и обращения с несовершеннолетними. Вышеприведенное разъяснение дополнено Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 года № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации»,  в котором отмечено, что «в практике применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод Европейским Судом по правам человека к «бесчеловечному обращению» относятся случаи, когда такое обращение, как правило, носит преднамеренный характер, имеет место на протяжении нескольких часов или когда в результате такого обращения человеку были причинены реальный физический вред либо глубокие физические или психические страдания. Унижающим достоинство обращением признается, в частности, такое обращение, которое вызывает у лица чувство страха, тревоги и собственной неполноценности. Оценка указанного уровня осуществляется в зависимости от конкретных обстоятельств, в частности от продолжительности неправомерного обращения с человеком, характера физических и психических последствий такого обращения. В некоторых случаях принимаются во внимание пол, возраст и состояние здоровья лица, которое подверглось бесчеловечному или унижающему достоинство обращению».

    Противодействие жестокому обращению с детьми требует оперативного привлечения правоохранительных органов, представителей социальных служб, образовательных и медицинских учреждений для предупреждения наступления трагических для ребенка последствий, в том числе его гибели.

     На наш взгляд, применяемые судом меры наказания должны быть ориентированы, прежде всего, на обеспечение помощи детям, пострадавшим от насилия. В каждом случае совершения преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ, при вынесении судом обвинительного приговора компетентным органам следует поднимать вопрос об ограничении прав виновных родителей  или заменяющих их лиц в отношении потерпевшего несовершеннолетнего. Только в качестве крайней меры нужно применять к виновным лишение родительских прав. Лишение ребенка семьи способствует усилению его девиантного поведения. Наказание не должно усугублять положение пострадавшего. Дефекты семейных отношений исправляются не карой, а поддержкой.

    Подводя итог, можно сделать вывод о том, что в настоящее время жестокое обращение с детьми и пренебрежение их интересами достаточно широко распространено в стране. Наиболее подвержены насильственным проявлениям данной категории такие федеральные округа, как Уральский, Сибирский, Дальневосточный.

   Предупредительная деятельность правоохранительных органов заключается в проведении профилактических мероприятий, скоординированных с государственными и общественными структурами, связанных с защитой прав и интересов детей, решением бытовых проблем для сплочения и поддержки семьи, обеспечения надлежащего досуга, укрепления межличностных связей в социуме.

Новости в Омске



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика