Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Профилактика насилия в сфере семейно-бытовых отношений
Научные статьи
15.03.12 09:55

вернуться

 
ЕврАзЮж № 2 (45) 2012
Уголовное право и криминология
Ефимова М.П.
Профилактика насилия в сфере семейно-бытовых отношений
Насильственные преступления в сфере семейно-бытовых отношений являются наиболее часто совершаемыми преступлениями. К таким преступлениям относятся убийства, причинение вреда здоровью, побои, истязания и др. Большая часть подобных преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

        Насилие в различных его проявлениях – неотъемлемая составляющая (элемент) общественного бытия.

   Насильственные преступления по степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий превосходят многие другие криминальные проявления. Они наносят огромный, порой непоправимый ущерб обществу. Непосредственно потерпевшими от них ежегодно становятся сотни тысяч людей.

     Насилие, совершенное в сфере семейных отношений, уже давно вошло в опасную форму «привычных» преступлений.

     Чаще такое насилие совершается в состоянии алкогольного опьянения. Это убийства, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, побои, истязания, угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, бытовое хулиганство.

     По данным Информационного Центра на территории Республики Саха (Якутия) за период 1998 г. было совершено убийств (ст. 105 УК РФ) в сфере семейно-бытовых отношений 149; за период 1999 года – 189; в 2000 – 219; в 2001 – 204; в 2002 – 203; в 2003 – 195; в 2004 – 219; в 2005 – 207; в 2006 – 214; в 2007 – 201; в 2008 – 165; в 2009 – 166; за 9 месяцев 2010 года – 89. Всего – 2420 убийств.

     В период с 2003 года по сентябрь 2010 года было совершено 60 убийств в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ), 248 убийств при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ) и причинений смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ).

     В этот же период времени было совершено 3190 тяжких телесных повреждений (ст.111 УК РФ); 2138 причинений вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 УК РФ); 1015 причинений легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ); 2732 случаев побоев (ст. 116 УК РФ).

    За период с 2003 по 2009 год было совершено 59 истязаний (ст. 117 УК РФ),  33 хулиганства в сфере семейно-бытовых отношений.

    Таким образом, чаще совершаются убийства и причинение вреда здоровью различной степени тяжести.

      По выводам многих исследователей, бытовые убийства не только выросли в количественном плане, но и приобрели исключительную жестокость и нередко имеют серийный характер. В связи с увеличением пьянства и наркомании субъектами тяжких бытовых преступлений все чаще становятся женщины и несовершеннолетние. При этом женщины в жестокости часто не уступают мужчинам.

    В каждой четвертой российской семье процветает насилие. В 70 случаях из 100 жертвами избиений становятся женщины и дети.

    Согласно статистическим данным, количество потерпевших в сфере семейно-бытовых отношений с каждым годом возрастало (по материалам РС (Я)). Так, если в 1997 году было 426 потерпевших, в 1999 – 450; то уже в 2004 г. было выявлено 853 потерпевших и к концу 2007 года 1376, всего за период с 1997 по 2007 год – 8031 потерпевший, из них малолетних до 14 лет – 221; несовершеннолетних – 704; женщин – 3960.

  Основными причинами семейного насилия можно назвать следующие:
– длящиеся семейные конфликты;
– неумение разрешать конфликты мирным путем;
– алкогольная деградация;
– недостатки семейного воспитания;
– недостатки школьного воспитания;
– аморальное поведение самих потерпевших;
– материальная неудовлетворенность;
– жилищные проблемы;
– проблемы с трудоустройством;
– психические аномалии;
– слабая работа органов опеки и попечительства;
– нереагирование правоохранительных органов на семейные конфликты и др.

    На данный момент остро стоит проблема предупреждения насильственных преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений.

    Во-первых, необходимо наладить работу школьных и дошкольных психологов, фельдшеров, проводить ежемесячные медицинские осмотры на предмет насильственного посягательства, психологические тренинги. Посильную помощь оказала бы работа школьных педагогов. Включение в цикл общеобразовательных предметов дисциплин по этике, психологии общения, правоведению значительно повысило бы уровень культуры подрастающего поколения.

   Пропаганда государством здорового образа жизни, уважительного отношения к личности, сострадания, взаимопомощи также в совокупности оказала бы воздействие на социум.

    Необходимы совершенствование деятельности СМИ, прекращение трансляции культа насилия, усовершенствование досуга населения, в первую очередь несовершеннолетних, массовая доступность различных спортивных секций, бассейнов, тренажерных залов и т. п. Многие родители детей и подростков не в состоянии оплачивать посещение зачастую дорогих спортивных и других мероприятий.

    Требует совершенствования работа участковых с населением, работа инспекторов по делам несовершеннолетних, деятельность органов опеки и попечительства.

   Если бы участковые своевременно реагировали на поступающие сигналы от граждан, можно было предотвратить значительное количество совершаемых преступлений в сфере семьи и быта. Органы опеки и попечительства должны более остро реагировать на семейные и иные проблемы своих подопечных, тесно сотрудничать с правоохранительными органами.

   Необходимо создать различные центры помощи пострадавшим от насилия в семье. Такие центры могли бы по возможности временно размещать пострадавших, оказывать им психологическую помощь, помощь в социальной реабилитации.

    Подобные центры давно существуют в Европе и в США, многие из них полностью финансируются государством. Пострадавшим оказывают материальную помощь, помогают в трудоустройстве. Женщинам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, не имеющим жилья, содействуют в поисках временного места проживания. В дальнейшем за такими лицами работниками Центра помощи ведется мониторинг. Также ими оказывается помощь в излечении от алкоголизма, наркомании. Примечательно, что помощь Центра совершенно безвозмездна.

   На протяжении нескольких в г. Якутске действует Центр бытового обслуживания населения. Работниками Центра оказывается содействие женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, регулярно проводятся различные акции в помощь малоимущим семьям и другим социально незащищенным слоям населения. Здесь можно получить квалифицированную помощь психолога, юриста и других социальных работников. Но оказание помощи Центром обычно бывает разовым, все проблемы упираются в финансирование муниципалитетом деятельности Центра.

      Безусловно, создание таких центров помощи в России требовало бы колоссального финансирования со стороны государства. Более того, государственной поддержки требуют все меры уголовно-правовой и криминологической профилактики насильственных посягательств против личности. Без государственной поддержки невозможно осуществлять эффективную борьбу с преступностью. И на этом этапе приоритетной задачей государства должно стать умение эффективно предупреждать преступность.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика