Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Правовые проблемы установления отцовства в России
Научные статьи
22.03.12 16:57

вернуться

 
ЕврАзЮж № 10 (41) 2011
Семейное право
Пурге А.Р.
Правовые проблемы установления отцовства в России
Данная статья посвящена вопросам установления отцовства в РФ. В статье дается понятие отцовства и характеризуется порядок установления отцовства. Особое внимание уделено проблемным аспектам при установлении отцовства и предложениям их преодоления.

     На современном этапе развития общества одной из важнейших проблем семейного права и гражданского судопроизводства продолжает оставаться проблема регулирования установления происхождения детей.

     Социальные изменения, либерализация всех сфер жизни общества обусловили возникновение кризиса традиционной семьи, распространение разных форм фактических браков, что приводит к росту внебрачной рождаемости. Соответственно, встает вопрос о том, каким образом оформить отношения такого ребенка и второго родителя – отца ребенка.

   Матрасы молодоженам. Матрас, как бы забавно ни звучало, – важная составляющая для людей, только что вступивших в брак и новую совместную жизнь. Матрасы вся подробная информация на сайте http://www.matrashop.ru

    Если установление происхождения ребенка от матери обычно не вызывает особых проблем, то установление происхождения ребенка от отца значительно сложнее, так как социальный статус отцовства менее определен. Это обуславливается биологическими особенностями его рождения и содержания, тем, что связи ребенка с отцом менее тесно выражены, чем с матерью, а также тем, что исторически институт отцовства зародился гораздо позднее материнства.

    Между тем в условиях современных социальных катаклизмов, когда в России распространенными явлениями стали детская безнадзорность и случаи злоупотребления с детьми, правовой механизм установления отцовства приобретает особую значимость.

    Установление отцовства понимается как юридический факт, влекущий родительские правоотношения. По мнению Ю.Беспалова, его следует рассматривать также как институт семейного права и как способ защиты прав ребенка. В первом случае это совокупность юридических норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с установлением происхождения ребенка, во втором – мера, направленная на восстановление (признание) нарушенных (оспоренных) прав ребенка, поскольку в случае удовлетворения иска восстанавливаются нарушенные права последнего: право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей и т. д.

     Порядок установления отцовства регулирует Семейный кодекс РФ.  При этом есть две возможности установления отцовства – добровольное установление отцовства и установление отцовства в судебном порядке, которое также может быть двух видов – установление отцовства в исковом производстве и установление отцовства в порядке особого производства, когда отец ребенка уже умер, и такое установление требуется для защиты наследственных прав ребенка.

    Решающее юридическое значение придается зарегистрированному браку и кровному родству, действует лишь одна презумпция – отцовства мужа матери ребенка, рожденного в браке, а также бывшего мужа матери, если ребенок рожден в течение 300 дней после прекращения брака.

    Вместе с тем в российском семейном законодательстве не регулируется вопрос о том, как определяется отцовство ребенка при конкуренции презумпций, в случаях, когда мать ребенка вступает в повторный брак.

    По мнению О.Ю.Худяковой, если женщина повторно вступила в брак и родила ребенка, отцом которого может быть как первый, так и второй муж, отцом ребенка, исходя из принципа приоритета интересов ребенка, необходимо считать второго мужа.  Представляется, что в целях защиты интересов ребенка и недопущения произвольного вмешательства в дела семьи необходимо также ограничить возможность биологического отца оспаривать отцовство мужа матери ребенка. В частности, О.Ю.Худякова в этой связи предлагает для оспаривания отцовства мужа матери ребенка биологическим отцом  шестимесячный срок с даты рождения ребенка.

    С заявлением об установлении отцовства в суд могут обращаться: один из родителей ребенка, биологический отец, опекун ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, органы опеки и попечительства, администрация детского учреждения, где находится ребенок, сам ребенок по достижении им совершеннолетия. Субъекты РФ не участвуют в правовом регулировании установления и удостоверения происхождения детей. Учитывая, что Российская Федерация состоит из разных субъектов, объединяющих народы с разными укладами жизни, имеющими свою специфику семейных отношений, а также региональные особенности дел об установлении отцовства, представляется необходимым расширить в законодательстве РФ перечень лиц, которые вправе обращаться с заявлениями об установлении отцовства, включив в него Уполномоченного по правам ребенка в субъекте РФ.

     Признание отцовства требует наличия у лица полноценного сознания и воли. Поэтому отец, признанный недееспособным в результате психического расстройства, не может добровольно признать свое отцовство. Это правило не распространяется на несовершеннолетних и ограниченно дееспособных лиц. Однако представляется, что гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, ограничен судом в дееспособности, не сможет полноценно содержать и воспитать ребенка. Следовательно, ограниченно дееспособный не должен иметь права на установление отцовства до того момента, пока не будет решением суда отменено ограничение его дееспособности.
При установлении отцовства следует обратить внимание и на то, что не требуется согласия ребенка, не достигшего совершеннолетия, на установление отцовства, как в добровольном, так и в судебном порядке. Как отмечает Н.И.Альжева, это объясняется тем, что установление отцовства по-прежнему рассматривается как констатация биологического факта, что в настоящее время не совсем справедливо. Социальная сторона этого акта отодвигается на второй план, поэтому ни согласие самого ребенка, ни соображения защиты его интересов не принимаются во внимание.

    Кроме того, лица, приобретшие полную дееспособность до совершеннолетия, тоже могут быть заинтересованы в разрешении данного вопроса, и их мнение также должно быть выяснено.

    В целях обеспечения интересов ребенка представляется целесообразным снизить возраст ребенка, согласие которого необходимо получить для установления отцовства, до десяти лет, поскольку десятилетний ребенок обладает достаточной зрелостью, может сформировать и мотивированно изложить свое мнение. В связи с этим необходимо внести соответствующие изменения в ст. 57 СК РФ, отражающие, что отцовство в отношении ребенка, достигшего десяти лет, должно устанавливаться только с его согласия.

    С развитием и широким применением новых методов вспомогательных репродуктивных технологий в нашей стране все большее признание получает теория социального отцовства и материнства. Согласно этой теории основанием возникновения родительских прав и обязанностей может быть не только биологическое происхождение (кровное родство), но и социальная связь.

    Однако изменения в законодательстве РФ, хотя и сделали законными вопросы применения методов ВРТ и дали возможность помочь определенной группе бесплодных супружеских пар, не решили всего круга проблем. Так, в Семейном кодексе РФ и иных нормативных актах нет ни одного упоминания о правах и обязанностях, возникающих у мужа суррогатной матери, если она состоит в браке. При оформлении договора в медицинском учреждении о выполнении услуг по вынашиванию ребенка женщина, желающая выступить в роли суррогатной матери, подписывает документ, в котором она выражает только свое согласие на применение к ней соответствующих процедур. Согласия ее мужа при этом, как правило, никто не спрашивает. В случае если по каким-либо причинам суррогатная мать, состоящая в браке, оставит ребенка и зарегистрирует его на свое имя, отцом этого ребенка в соответствии с принципом презумпции отцовства автоматически становится ее муж, хотя он мог возражать или вообще не знать о ее решении. Его право оспорить впоследствии в судебном порядке свое отцовство не представляется надлежащим механизмом защиты его интересов. В этой связи Г.Н.Макаренко считает необходимым внести дополнение в СК РФ, включив исключение в презумпцию отцовства. Мерой, гарантирующей соблюдение прав супруга, по его мнению, должно являться получение в обязательном порядке согласия мужа суррогатной матери на выполнение его женой услуг по вынашиванию ребенка.

    На практике возможны также ситуации, когда муж дал письменное согласие быть отцом ребенка, рожденного его женой с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, но умер, прежде чем оплодотворение было осуществлено. В связи с этим в ст. 48 СК РФ необходимо внести дополнения и предусмотреть возможность удостоверения по заявлению матери ребенка отцовства умершего супруга, если он дал удостоверенное нотариусом согласие быть отцом ребенка, рожденного после его смерти его женой при помощи вспомогательных репродуктивных методов.

   Представляется, что соответствующие изменения в законодательстве будут не только способствовать правильному разрешению споров об установлении отцовства, но и в наибольшей степени будут отвечать интересам ребенка.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика