Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA

Фарида Мамад:
О праве человека – взгляд Комиссара по правам человека Республики Мозамбик


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Некоторые вопросы правового регулирования отношений, возникающих при размещении заказов на поставку товаров, выполнение u1088 работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд
Научные статьи
09.04.12 08:39

вернуться

 
ЕврАзЮж № 2 (45) 2012
Гражданское право
Зарубин А.С.
Некоторые вопросы правового регулирования отношений, возникающих при размещении заказов на поставку товаров, выполнение u1088 работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд
В статье рассматриваются вопросы регулирования отношений, возникающих при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

      В теории гражданского права отсутствует единообразный подход к вопросу о соотношении норм Гражданского кодекса РФ, регулирующих отношения, возникающие в результате размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, и Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»  (далее – Закон о размещении заказов, Закон № 94-ФЗ).

      Ряд авторов утверждает, что положения Гражданского кодекса РФ должны применяться во всех случаях при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, даже в случае противоречия норм Гражданского кодекса РФ нормам Закона № 94-ФЗ. Так, А.В.Гапанович утверждает, что Закон о размещении заказов является специальным по отношению к Гражданскому кодексу РФ, должен соответствовать его положениям и не вступать с ним в противоречия.  В.Г.Блинов также придерживается позиции о том, что нормы Гражданского кодекса РФ имеют приоритет перед нормами Закона о размещении заказов. Он указывает на то, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому кодексу. Законодатель, устанавливая правила ч. 2 п. 2 ст. 525 ГК РФ, по его мнению, обоснованно определил, что иные законы применяются к отношениям по поставке товаров для государственных нужд только в части, не урегулированной § 4 главы 30 ГК РФ. Эти правила необходимы для динамичного развития отношений по поставке товаров для государственных нужд в России.

   Такая позиция представляется дискуссионной.

     В силу статьи 5 Закона № 94-ФЗ под размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд понимаются осуществляемые в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, действия заказчиков, уполномоченных органов по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения с ними государственных или муниципальных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд (далее – государственный или муниципальный контракт либо контракт), а в случае, когда цена контракта не превышает 100 000 рублей в квартал, на поставки одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг (п. 14 ч. 2 ст. 55 Закона о размещении заказов), в целях заключения с ними также иных гражданско-правовых договоров в любой форме.

      В то же время в соответствии с частью 4 статьи 9 данного Закона заказ признается размещенным со дня заключения государственного или муниципального контракта.

     Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

   Из анализа данных норм следует, что действия по размещению заказов не ограничиваются выбором поставщика, исполнителя, подрядчика. Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд охватывает вопросы заключения соответствующего контракта, исходя из смысла ст. 5, 9 Закона № 94-ФЗ и ст. 432 Гражданского кодекса РФ.

     По смыслу норм Закона № 94-ФЗ любую процедуру размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (за исключением заключения государственных и муниципальных контрактов с единственным поставщиком, исполнителем, подрядчиком согласно ст. 55 Закона 94-ФЗ) условно можно разделить на несколько стадий:
– формирование потребности в товарах, работах, услугах для государственных и муниципальных нужд (статья 3 Закона о размещения заказов);
– утверждение состава конкурсной, аукционной, котировочной комиссии (статья 7 Закона о размещении заказов),
– размещение в сети Интернет извещения и документации о проведении конкурса, аукциона, запроса котировок (далее – конкурентные процедуры);
– подача участниками размещения заказа заявок на участие в конкурентных процедурах (статьи 25, 35, 44 Закона о размещении заказов);
– рассмотрение указанных заявок (статьи 27, 36, 47 Закона о размещении заказов);
– определение победителя конкурентной процедуры либо признание ее несостоявшейся (статьи 27, 28, 36, 37, 47 Закона о размещении заказов);
– заключение государственного или муниципального контракта на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (статьи 29, 38, 47 Закона о размещении заказов).

      Нормы Закона № 94-ФЗ по общему правилу не регулируют отношения сторон государственного или муниципального контракта по поводу его исполнения, а лишь содержат некоторые запреты. Так, статья 9 Закона о размещении заказов предусматривает отсутствие возможности сторон изменять положения государственного, муниципального контракта в ходе его исполнения. 

     Согласно статье 2 Закона № 94-ФЗ законодательство Российской Федерации о размещении заказов основывается на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов, регулирующих отношения, связанные с размещением заказов. Нормы права, содержащиеся в иных федеральных законах и связанные с размещением заказов, должны соответствовать настоящему Федеральному закону.

    Приведенный анализ норм Закона № 94-ФЗ свидетельствует о том, что при определении места норм Закона о размещении заказов в системе законодательства, регулирующего отношения, возникающие при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, необходимо учитывать, что указанная процедура состоит из многочисленных действий заказчиков, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд (исполнение контракта). Нормы Гражданского кодекса РФ не могут занимать центральное место в указанной системе, так как регулируют лишь отношения сторон на стадии исполнения государственного или муниципального контракта.

     О.А.Беляева также придерживается мнения о том, что нормы Закона № 94-ФЗ являются специальными, и общие положения Гражданского кодекса РФ, регулирующие отношения по поводу проведения торгов, как основания для заключения гражданско-правовых договоров, не могут быть применимы к отношениям, вытекающим из размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

     Более того, не все положения Гражданского кодекса РФ применимы к отношениям, возникающим по поводу размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в части заключения соответствующего государственного или муниципального контракта.

    В силу статьи 2 Закона о размещении заказов положения Гражданского кодекса РФ регулируют отношения, связанные с размещением заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

      Например, глава 28 ГК РФ регулирует гражданские правоотношения, связанные с заключением гражданско-правового договора, в частности, устанавливает условия и основания его заключения.

     Так, согласно ст. 447 ГК РФ договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса.

    При этом ни Гражданский кодекс РФ, ни Закон о размещении заказов, ни иное действующее законодательство РФ не содержит определения понятия «торги».

     На практике суды активно применяют нормы главы 28 ГК РФ к отношениям, возникающим по поводу размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

    Такая позиция представляется спорной в силу следующего.

     Положения ГК РФ, связанные с проведением торгов, были приняты в 1994 году и с тех пор не подвергались существенным изменениям. В то время как Закон о размещении заказов был принят в 2005 году и вступил в силу с 1 января 2006 г.

     Закон о размещении заказов содержит ряд норм, которые существенным образом отличают торги, проводимые в соответствии с Законом № 94-ФЗ, и торги, проводимые в соответствии с ГК РФ. Поскольку процедура размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (до заключения контракта) в большей части регулируется нормами административного права, можно выделить самостоятельные основания для заключения государственного (муниципального контракта) согласно нормам Закона № 94-ФЗ. 

     В частности, ГК РФ определяет, что одним из оснований для заключения гражданско-правового договора является проведение торгов, в то время как Закон № 94-ФЗ устанавливает в качестве основания для заключения государственного или муниципального контракта кроме торгов такой способ размещения заказа, как запрос котировок (глава 4 Закона №94-ФЗ).

    Часть 4 ст. 47 Закона № 94-ФЗ обязывает государственного или муниципального заказчика в течение двух рабочих дней со дня подписания протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок передать победителю в проведении запроса котировок один экземпляр протокола и проект контракта, который составляется путем включения в него условий исполнения контракта, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок, и цены, предложенной победителем запроса котировок в котировочной заявке.

     Часть 6 данной статьи обязывает победителя в проведении запроса котировок  подписать данный проект контракта и передать его заказчику.

     Согласно ч. 7.1 ст. 47 Закона № 94-ФЗ государственный или муниципальный контракт может быть заключен не ранее чем через семь дней со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок и не позднее чем через двадцать дней со дня подписания указанного протокола.

    Приведенный пример показывает, что ст. 47 Закона № 94-ФЗ устанавливает самостоятельное основание для заключения государственного или муниципального контракта, которое отсутствует в ГК РФ.

      Более того, положения ГК РФ, связанные с проведением торгов как основанием для заключения гражданско-правового договора, не учитывают специфику, установленную Законом № 94-ФЗ.

      По смыслу ст. 447 Гражданского кодекса РФ торги могут являться основанием для заключения гражданско-правового договора лишь в случае, если торги признаются состоявшимися, то есть в них участвовало два и более лица.

     В случае если торги (проведенные в соответствии с Гражданским кодексом РФ) признаны не состоявшимися, договор на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг не может быть заключен на основании ст. 447 Гражданского кодекса РФ. Такие договоры заключаются в порядке, предусмотренном ст. 437, 438 ГК РФ.

      Аналогичной позиции придерживаются арбитражные суды. Например, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отмечает, что торги, в которых участвовало одно лицо, признаются несостоявшимися (п. 5 ст. 447 ГК РФ). Следовательно, по результатам несостоявшихся торгов договор не может быть заключен, и торги, как способ заключения сделки, не могут быть признаны недействительными. В связи с этим в случае признания аукциона несостоявшимся муниципальный контракт заключается не по результатам торгов, определившим их победителя, а в общем порядке, установленном ст. 435, 438 ГК РФ, при этом в силу закона, предусматривающего последствия признания торгов на размещение муниципального заказа несостоявшимися, заключение такого контракта является для сторон обязательным.

     Такие выводы содержатся также в иных судебных актах арбитражных судов.

     Данная точка зрения не бесспорна для отношений, связанных с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд как основания для заключения государственного или муниципального контракта. Указанная позиция и нормы ГК РФ не могут быть применимы по следующим основаниям.

    Согласно п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона № 94-ФЗ размещение заказа может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона.

     Из ч. 5 ст. 27 и ч. 6 ст. 36 Закона о размещении заказов явно следует обязанность заказчика в случае признания конкурса (аукциона) несостоявшимся осуществить действия, направленные на заключение государственного (муниципального) контракта с единственным лицом, которое подало заявку на участие в торгах, в случае если такая заявка отвечает требованиям законодательства.

     Из приведенных норм следует, что несостоявшийся конкурс либо аукцион является самостоятельным основанием для заключения государственного или муниципального контракта и его исполнения.

     Анализ норм Закона о размещении заказов свидетельствует о том, что при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг основаниями для заключения контракта являются:
– определение победителя торгов (ст. 28, 37, 41.12 Закона о размещении заказов);
– определение победителя запроса котировок (ст. 47 Закона о размещении заказов);
– признание торгов несостоявшимися, в случае если заявка лица, которое ее подало, отвечает требованиям законодательства (ст. 27, 36, 41.11 Закона о размещении заказов);
– согласование размещения заказа с единственным поставщиком, в случае если при проведении торгов никто не подал заявку или все поданные заявки не отвечают требованиям законодательства (ст. 31, 40 Закона о размещении заказов);
– волеизъявление сторон, в случае когда контракт заключается с единственным поставщиком, исполнителем, подрядчиком на основании ст. 55 Закона № 94-ФЗ.

     В юридической науке деление норм с учетом их функциональной роли производится на общие и специальные. Под общими нормами понимаются такие предписания, которые присущи общей части той или иной отрасли права и распространяются на все или большую часть институтов соответствующей отрасли. Специальные нормы – это предписания, которые относятся к отдельным институтам той или иной отрасли права и регулируют какой-либо определенный вид родовых общественных отношений.

     Относительно взаимодействия общей и специальной нормы существует несколько важных правил. При столкновении положений общей и специальной нормы коллизия разрешается в пользу специальной нормы, которая и будет подлежать применению. Однако данное правило не действует в отношении норм с различной юридической силой.

     Изложенное позволяет сделать вывод о том, что нормы законодательства о торгах на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд являются специальными по отношению к нормам о торгах, закрепленных в ГК РФ.

     Кроме того, Закон № 94-ФЗ принят значительно позже, чем в российском законодательстве появились нормы о торгах, закрепленные в ГК РФ.

    Поэтому мнение, высказанное в юридической литературе о том, что нормы о торгах на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд следуют исключительно из норм Гражданского кодекса РФ, на сегодняшний день требует корректировки и дополнения.

    Статья 1 Закона № 94-ФЗ указывает на то, что нормы данного закона базируются на положениях Гражданского кодекса РФ, но это не означает, что все инструменты Закона № 94-ФЗ (например, торги) являются разновидностями отдельных институтов Гражданского кодекса РФ.

      Позиция законодателя, арбитражных судов и ученых о том, что несостоявшиеся торги (проведенные в соответствии с ГК РФ) не могут являться основанием для заключения договора, обоснована, поскольку единственная и главная цель таких торгов – создание определенного соперничества между субъектами гражданских правоотношений, которое приводит к положительному результату для организатора торгов (экономия денежных средств). Недостижение данной цели указывает на то, что у организатора торгов имеется право заключить договор с единственным лицом, которое подало заявку на участие в торгах, либо с любым иным лицом на свое усмотрение. Данная позиция отвечает положениям ст. 437, 439, 447 ГК РФ и соответствует принципу свободы договора, закрепленному в статье 1 ГК РФ.

     Однако для отношений, связанных с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, такая позиция не может являться приемлемой, поскольку согласно статьям 1, 2, 10, 20, 22, 32, 41.1 Закона № 94-ФЗ помимо развития конкуренции целью проведения торгов в первую очередь является обеспечение государственных или муниципальных нужд, недопущение злоупотреблений в сфере размещения заказов и т. д.

   Изложенное позволяет сделать следующие выводы:

1. Законодательство о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд носит комплексный межотраслевой характер, находясь на стыке гражданского и административного законодательства.

2. В связи с указанной спецификой законодательства о размещении заказов в Законе № 94-ФЗ содержатся специальные (особые) основания для заключения государственных и муниципальных контрактов: несостоявшиеся торги (проведенные в соответствии с нормами Закона № 94-ФЗ); запрос котировок, что представляется обоснованным и не требует внесения изменений в Гражданский кодекс РФ.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика