Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Армянская Церковь приветствует урегулирование армяно-турецких отношений, но понимает обеспокоенность своих чад |20:54| 30/ 09/ 2009|
 
Эчмиадзин
 

ЕРЕВАН, 30 сентября. /Новости-Армения/. Верховное Духовное Собрание Армянской Апостольской Церкви в своем заявлении приветствовало процесс урегулирования армяно-турецких отношений, при этом отметив, что понимает обеспокоенность своих чад.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года договорились о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые затем поступят на ратификацию в парламенты двух стран.

«Верховное Духовное Собрание приветствует  процесс установления дипломатических отношений между Арменией и Турцией  и урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий, во имя обеспечения безопасности, сохранения мира и развития сотрудничества в регионе», - говорится в заявлении Верховного Духовного Собрания, предоставленном в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

В документе отмечается также, что Армянская Апостольская Церковь положительно оценивает общенациональные обсуждения в рамках процесса.

«В контексте горького исторического опыта  нашего народа с Турцией, турецкой  политики отрицания Геноцида армян, позиции нетерпимости в отношении Республики Армения, а также содержащихся в парафированных протоколах формулировок, дающих повод для двусмысленных комментариев и недопустимых заявлений, озвучиваемых турецкой стороной в связи с процессов, Верховное Духовное Собрание считает естественным и понятным обеспокоенность чад армянского народа, проживающих в Армении, Арцахе (армянское название Карабаха) и Диаспоре», - говорится в заявлении.

В документе Верховное Духовное Собрание Армянской Апостольской Церкви в очередной раз подтвердило свою позицию, согласно которой факт Геноцида армян является неоспоримой реальностью, так же как и независимость Нагорно-Карабахской Республики и право арцахских армян на самоопределение.

«Наш народ и власти никогда не откажутся от защиты наших справедливых национальных интересов», - говорится в заявлении.

«Верховное Духовное собрание призывает всех чад армянского народа проявить максимальный реализм и осмотрительность, чтобы избежать наносящей нации ущерб, поляризации, и в единстве противостоять  вызовам, стоящим перед нашим народом», - подчеркивается в документе.

«Верховное Духовное Собрание взывает к помощи Господа и Духа Святого, чтобы вели они власти Армении к благополучному исходу процесса урегулирования армяно-турецких отношений, во имя сокровенных и жизненных интересов нашего народа», - отмечается в заявлении.

Заседание Верховного Духовного Собрания прошло в среду под председательством Католикоса Всех Армян Гарегина II в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика