Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Нотариально удостоверенные факты как основания возникновения субъективных гражданских прав
Научные статьи
10.04.12 15:20

вернуться

  
ЕврАзЮж № 3 (46) 2012
Гражданское право
Трофимова Ю.А.
Нотариально удостоверенные факты как основания возникновения субъективных гражданских прав
Статья является результатом научно-практического исследования нотариально удостоверенных фактов как оснований возникновения гражданских прав.

  Разработанная отечественными цивилистами доктрина модернизации гражданского законодательства России,  охватывая многие сферы общественных отношений, имеет главную цель – обеспечение стабильности правового регулирования, повышение юридической значимости совершаемых действий и происходящих событий как оснований возникновения гражданских прав и удовлетворения законных интересов субъектов гражданского оборота.

     Вместе с тем, научно-технический прогресс и инновационное развитие страны не только предполагают модернизацию законодательства РФ и субъектов федерации, но и обусловливают необходимость создания для граждан и юридических лиц наиболее благоприятных условий осуществления принадлежащих им прав и исполнения обязанностей. К примеру, упрощен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления,  о деятельности судов в Российской Федерации.  В этой связи вышеуказанную Концепцию следует признать достижением российской цивилистики. Однако для ее успешной реализации мало внести изменения в ГК РФ  или принять новые нормативные правовые акты, необходимо переосмыслить сущность и назначение тех институтов права, которые обеспечивают конституционную гарантию гражданам и организациям свободного осуществления принадлежащих им прав в целях удовлетворения охраняемых законом интересов (ст. 30, 36, 55 Конституции РФ).

     С учетом изложенного особую значимость и актуальность приобретают нотариально удостоверенные факты, используемые многими общественно-экономическими формациями, так как, по меткому выражению Ю.С.Гамбарова, такие факты вместе с производимыми ими юридическими последствиями составляют самое существо юридического отношения и субъективного права.  Поэтому одной из главных задач научных изысканий сегодняшнего дня следует признать проведение комплексного анализа тех фактов, которые способны создать для субъектов гражданского оборота максимально благоприятные условия осуществления и защиты принадлежащих им прав и исполнения обязанностей.

     Между тем отечественное гражданское законодательство не содержит специальной части или раздела, посвященных юридическим фактам, в том числе нотариально удостоверенным, которые, несомненно, занимают значимое место в механизме правового регулирования. Более того, нотариально удостоверенные факты призваны обеспечивать упрощенный порядок (по сравнению с судебным) осуществления прав и удовлетворения законных интересов граждан и юридических лиц.
В этой связи деятельность нотариата, которому государство делегировало реализацию части своих полномочий в сфере оказания субъектам гражданского оборота помощи в процессе осуществления прав и удовлетворения их законных интересов, получила принципиальное обновление. Принимая во внимание упрощенный порядок совершения нотариальных действий по сравнению с судебным, многие граждане и юридические лица, используя конституционную гарантию свободного осуществления своих прав и исполнения обязанностей, предпочитают получать правоустанавливающие документы, пользуясь услугами нотариуса.

    Во исполнение данной конституционной гарантии принят ряд важнейших специальных законодательных и иных нормативных правовых актов,  в которых подробно регламентирован каждый вид деятельности нотариуса с целью осуществления прав и удовлетворения законных интересов каждого участника гражданского оборота. Справедливости ради следует сказать, что известные цивилисты на протяжении нескольких десятилетий обосновывают актуальность и положительную результативность введения в Гражданский кодекс соответствующего раздела о юридических фактах. К сожалению, пока эта концепция не  реализована.

       С учетом изложенного считаем необходимым еще раз обратиться к нотариально удостоверенным фактам как основаниям возникновения гражданских прав, уделив особое внимание переосмыслению их сущности и назначению как гражданско-правовой категории, а также обосновать целесообразность нотариального удостоверения тех фактов, которые обеспечивают конституционную гарантию гражданам и организациям свободно осуществлять принадлежащие им права в целях удовлетворения охраняемых законом интересов и совершенствования их правовой регламентации на уровне ГК РФ.

    В цивилистической доктрине, являющейся фундаментом изучения правоотношений во всех сферах жизни общества, к юридическим фактам, в том числе нотариально удостоверенным, проявлялся, проявляется и будет проявляться научный интерес. В частности, юридические факты  исследовались такими известными учеными XIX века, как Ю.С.Гамбаров, Н.Л.Дювернуа, А.И.Загоровский, Д.И.Мейер, С.А.Муромцев, К.П.Победоносцев, Г.Ф.Шершеневич и др.

     Во времена социализма и в период перехода к рыночной экономике юридические факты нашли отражение в работах Т.Е.Абовой, С.С.Алексеева, М.М.Агаркова, Е.Е.Богдановой, М.И.Брагинского, Е.В.Вавилина, В.В.Витрянского, Б.М.Гонгало, В.П.Грибанова, С.П.Гришаева, Н.Д.Егорова, И.В.Ершовой, О.С.Иоффе, О.А.Красавчикова, П.В.Крашенинникова, И.А.Михайловой, В.П.Павлова, В.Ф.Попондопуло, А.П.Сергеева, Е.А.Суханова, Л.В.Щенниковой, В.В.Яркова и других авторов.

     Выводы о сущности юридических фактов как гражданско-правовой категории в сфере создания и использования результатов интеллектуальной деятельности отражены в трудах таких известных ученых, как И.А.Близнец, М.В.Волынкина, Э.П.Гаврилов, И.С.Мухамедшин, В.В.Орлова, О.А.Рузакова, В.Н.Синельникова, А.Е.Шерстобитов и др.

    Нотариально удостоверенные факты были объектом научного исследования В.М.Жуйкова, Т.И.Зайцевой, В.А.Лапача, И.В.Москаленко, К.А.Неволина, Н.В.Остапюк, Б.И.Пугинского, М.А.Рожковой, И.В.Синайского, В.А.Тархова, Ю.Б.Фогельсона и других.
Юридические факты, используемые в различных сферах общества, исследовались на уровне диссертаций Е.Ю.Бакировой,  Н.В.Зерниным,  А.В.Маркосян,  А.Х.Махиевой,  А.А.Шахбазян,  В.В.Ярковым  и др.

     Вместе с тем, практика применения института юридических фактов вообще и нотариально удостоверенных в частности свидетельствует о многочисленных проблемах, возникающих в процессе исполнения нотариальных действий в части удостоверения фактов, являющихся основаниями возникновения гражданских прав и удовлетворения законных интересов, из-за несовершенства норм законов и иных нормативных правовых актов РФ. К примеру, нуждается в модернизации компетенция нотариусов в сфере осуществления ряда новых нотариальных действий, а также обосновывается необходимость возложения на нотариуса обязанности по комплексному оказанию юридической помощи (консультированию, сбору необходимых документов, передаче документов на регистрацию прав и юридических лиц, медиации, присутствию на заседаниях органов управления юридических лиц по вопросам избрания (назначения) органов управления, распоряжения имуществом, более широкому использованию депозитов нотариусов и т. д.).

      Эти и многие другие недостатки цивилистической доктрины нотариально удостоверенных фактов, а также пробелы и архаичные нормы действующей нормативной правовой базы, регулирующей институт юридических фактов, в том числе нотариально удостоверенных, в свете модернизации гражданского законодательства вызвали новую научную дискуссию о целесообразности введения в ГК РФ специальной части или раздела, посвященных юридическим фактам, в том числе нотариально удостоверенным.

     С учетом вышеизложенного есть весомые основания раскрыть правовую природу нотариально удостоверенных фактов как оснований возникновения гражданских прав, выявить их систему и ее значимость в процессе осуществления субъектами гражданского оборота своих прав, а также выработать предложения, направленные на совершенствование теории гражданского права и гражданского законодательства в части правового регулирования нотариально удостоверенных фактов как оснований возникновения гражданских прав.

    На основе норм действующего законодательства, Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, Проекта федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации», имеющихся научных точек зрения, правоприменительной практики, а также результатов исследования, полученных лично автором, впервые в цивилистической науке удалось сделать следующие выводы:

   1. В настоящее время цивилистическая доктрина исходит из того, что основанием возникновения субъективного права является совокупность двух составляющих: события или действия (реальный элемент) и нормы права, содержащей требования (условия), при наличии которых указанное событие или действие влечет установленные правовые последствия (юридический элемент) в виде субъективного гражданского права.

      При всем уважении к достижениям отечественной цивилистики полагаем целесообразным уточнить общепринятую концепцию. По нашему мнению, совокупность указанных двух составляющих является лишь предпосылкой возникновения субъективных гражданских прав, поскольку для возникновения конкретного субъективного права гражданин или юридическое лицо обязаны совершить такие действия, которые позволят установить правовую зависимость реального элемента от юридического (скажем, гражданин предъявляет нотариусу документ и просит удостоверить факт такого предъявления с целью доказать свое авторство на него с определенной даты). Таким образом, субъективное гражданское право возникает на основании совокупности трех составляющих – событий или действий, норм права и юридических поступков, направленных на возникновение, осуществление или защиту субъективных гражданских прав.

    2. Нотариально удостоверенные факты представляют собой результат юридических поступков, включающих инициативные действия субъектов гражданского оборота, совершаемые в целях возникновения конкретных субъективных гражданских прав, и нотариальных действий, направленных на удостоверение бесспорных обстоятельств объективной действительности, свидетельствующих о правовой связи реального действия или события окружающего мира и нормы права, посредством которой субъекты осуществляют принадлежащие им права и обязанности, удовлетворяя свои законные интересы. Таким образом, нотариально удостоверенные факты являются одним из оснований возникновения субъективных гражданских прав и одновременно модельным инструментом (правовым средством) удовлетворения законных интересов субъектов гражданского оборота.

    3. Анализ системы фактов, являющихся основаниями возникновения, изменения или прекращения субъективных гражданских прав, в целях выявления в ней места и роли нотариально удостоверенных фактов показал, что неисчерпывающий перечень наиболее значимых и распространенных (по мнению законодателя) в имущественном обороте оснований возникновения гражданских прав и обязанностей (ст. 8 ГК РФ) в действительности остается невостребованным, так как субъекты, доказывая наличие или отсутствие права или обязанности, обращаются  к конкретным правовым нормам последующих разделов и глав ГК РФ. Кроме того, научно-технический прогресс предлагает новые способы совершения юридически значимых действий и, соответственно, вынуждает законодателя вводить дополнительные условия их правовой значимости, а субъектов конкретных отношений – доказывать их юридическую сущность.

      Следует отметить также, что абзац второй п. 1 ст. 8 ГК РФ на практике не используется и вызывает справедливую критику известных отечественных ученых, которые признают, что в данной норме проявляется дозволительная направленность гражданско-правового регулирования, но при этом отмечают, что с теоретической точки зрения соответствующие права и обязанности возникают не из судебных актов, а из тех фактических обстоятельств, которые ими установлены. Судебные акты лишь подтверждают наличие этих прав и обязанностей у участников гражданского оборота.

     С учетом изложенного автор предлагает отказаться от хотя и длинного, но далеко не полного перечня оснований возникновения прав и обязанностей (абзац второй п. 1 ст. 8 ГК РФ). В качестве варианта модернизации этой нормы п. 1 ст. 8 ГК РФ представляется целесообразным изложить в следующей редакции: «Гражданские права и обязанности возникают на основании совокупности фактов, включающих события или действия, нормы права и юридические поступки, направленные на возникновение субъективных гражданских прав и защиту законных интересов».

    3. Проведенный анализ существующей гражданско-правовой системы установления фактов, имеющих юридическое значение, а также Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации и Проекта изменений ГК РФ позволяет обратить внимание научного сообщества и законодателя на необходимость разработки и включения в Общую часть ГК РФ самостоятельного раздела «Факты, являющиеся основаниями возникновения субъективных гражданских прав и защиты законных интересов», в котором предлагается отразить понятие, сущность, условия и порядок установления фактов, порождающих гражданские права и используемых в целях защиты законных интересов. В этом же разделе следует определить основания (условия), посредством которых обеспечивается реализация конкретного правоотношения, т. е. проявляется взаимосвязь юридических поступков граждан и юридических лиц или событий объективного мира и правовых норм, формирующих факты, являющихся основаниями возникновения субъективных гражданских прав. 

    4. Нуждаются в официальном признании сложившиеся в правовой практике две системы установления фактов, являющихся основаниями возникновения субъективных гражданских прав:
а) объективная констатация наступления конкретного факта реальной действительности, т. е. фиксация наличия обстоятельств, могущих иметь юридическое значение,  независимо от  их востребованности;

б) инициативная констатация наступления конкретного факта, т. е. фиксация наличия обстоятельств, входящих в систему фактов, являющихся основаниями возникновения субъективных гражданских прав. 

     Законодательное признание указанных систем позволит заинтересованным лицам свободнее ориентироваться в условиях и порядке  установления фактов, являющихся элементами системы оснований возникновения субъективных гражданских прав, гражданам и юридическим лицам выбрать наиболее оптимальный способ удовлетворения  своих законных интересов.

   5. Предлагается ввести альтернативный порядок назначения исполнителя завещания или лица, на которое наследодатель возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти, посредством письменного удостоверения факта его воли нотариусом.

    В качестве возможного варианта реализации данного предложения абзац первый пункта 1 ст. 1134 ГК РФ целесообразно изложить в следующей редакции: «1. Завещатель может поручить исполнение завещания или своей воли по охране его прав после смерти любому лицу (душеприказчику или иному исполнителю) не только в завещании, но посредством  нотариального удостоверения факта своей воли».

    6. По результатам анализа нотариальной и судебной практики аргументируется мнение о необходимости расширения  перечня нотариально удостоверенных фактов следующим образом:
– удостоверение факта принадлежности умершему лицу конкретных документов, которые могут быть включены в перечень наследуемого имущества. Для реализации этого предложения предлагается дополнить статью 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации абзацем следующего содержания: «Права на документы, принадлежавшие наследодателю,  включаются в наследственное имущество при условии установления факта принадлежности таких документов умершему»;
– удостоверение фактов, подтверждающих определенные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, в целях их защиты другими лицами, в том числе наследниками;
– удостоверение факта наличия завещательного распоряжения о правах лиц, которые будут зачаты после смерти завещателя, на конкретное имущество, входящее в наследственную массу;
– дополнение статьи 234 ГК РФ указанием, что право собственности на имущество в порядке приобретательной давности возникает на основании удостоверенных нотариусом фактов добросовестного, открытого и непрерывного владения таким имуществом как своим собственным;
– выключение в предлагаемый раздел ГК РФ «Факты, являющиеся основаниями возникновения субъективных гражданских прав и защиты законных интересов» нормы, гарантирующей возможность удостоверения определенных фактов, возникших в связи с использованием сети Интернет. 

      Выводы и предложения, содержащиеся в настоящей статье, могут быть использованы в ходе дальнейших цивилистических исследований института юридических фактов, в том числе нотариально удостоверенных; применяться при совершенствовании программ курсов «Гражданское право», на их основе целесообразно разработать спецкурс и учебно-методические материалы к нему. Кроме того, существует потенциальная возможность использования содержащихся в настоящей статье выводов и предложений в законотворческом процессе, а также в деятельности государственных органов власти при совершенствовании порядка и условий  нотариального удостоверения фактов, как модельного инструмента осуществления  гражданских прав и удовлетворения законных  интересов  граждан и юридических лиц.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика