Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Рим взят! |30.09|18:22|

Добрые вести привез в Минск министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Официальный Рим выступает за полную отмену санкций в отношении белорусских чиновников и такой позиции будет придерживаться в ноябре, когда Совет Евросоюза в очередной раз рассмотрит этот вопрос.

Александр Лукашенко и Франко Фраттини

«Италия выступает за полное и окончательное разрешение данной ситуации. Нужно не продлевать в очередной раз, а окончательно отменить этот запрет», — сказал Фраттини.

Демонстрацию Беларусью воли к сближению с ЕС и готовности к углублению диалога итальянский министр назвал достаточной причиной для отмены визовых санкций.

Более того, итальянский министр пообещал, что Италия постарается объединить вокруг себя другие страны, занимающие в отношении Беларуси аналогичную позицию.

«Верю, что Италия не будет единственной страной, которая поддержит данную позицию. Пришло время оказать поддержку усилиям Беларуси, которые она прилагает для сближения с Европой», — заявил министр.

По словам Фраттини, Италия и в дальнейшем будет носителем в европейских структурах тезиса о необходимости сближения и построения атмосферы доверия в отношениях с Беларусью.

В общем, один голос в свою пользу официальный Минск уже имеет. Правда, для гарантированно благоприятного исхода голосования по белорусскому вопросу этого, понятное дело, будет мало, ведь решение будет приниматься всеми 27 странами Евросоюза.

По мнению политолога Андрея Федорова, в ЕС сейчас, очевидно, нет единой позиции по стратегии развития отношений с Беларусью.

«Часть стран, например, Португалия или Люксембург, к белорусскому вопросу относятся абсолютно индифферентно. И в ходе голосования, скорее всего, примкнут либо к большинству, либо займут позицию стран-тяжеловесов вроде Франции и Германии. Есть страны — те же Голландия или Швеция, жестко придерживающиеся мнения, что в диалоге с Беларусью приоритет должен отдаваться проблемам демократических ценностей. А есть и такие страны, как Италия…», — отметил Андрей Федоров в интервью «Белорусским новостям».

А еще есть Литва, которой после приглашения Лукашенко к себе с визитом будет как-то не с руки поддерживать антибелорусские решения. Есть и Чехия, придерживающаяся недвусмысленного мнения, что «Беларусь вышла на путь демократизации».

По мнению политолога, отсутствие в Евросоюзе единого мнения относительно судьбы белорусско-европейского диалога в целом и вопроса визовых санкций в частности может быть даже на руку официальному Минску.

«В силу наличия существенных разбежек во мнениях Совету Евросоюза придется искать такое решение, которое бы устроило всех. И можно предположить, что в качестве компромисса будет предложено в очередной раз продлить мораторий», — считает Андрей Федоров.

Добавить европейцам поводов к принятию именно такого решения может и официальный Минск. За оставшееся до «часа Х» время белорусские власти вполне способны нанести на белорусско-европейский холст еще несколько демократизационных мазков.

В частности, тому же Франко Фраттини во время встреч с руководством Беларуси сообщили, что белорусский парламент в ходе осенней сессии рассмотрит вопрос о введении моратория на смертную казнь.

В Европе такое решение, наверняка, будет воспринято весьма позитивно и вполне может трактоваться в русле демократических преобразований, хотя, понятное дело, общего с ними будет иметь немного. Более того, мораторий на смертную казнь откроет официальному Минску дверь в Парламентскую ассамблею Совета Европы, пусть пока и в статусе специально приглашенного и с прицепом оппозиционных лидеров.

Отказ от высшей меры наказания — это, пожалуй, наиболее безболезненный для белорусских властей шаг. И не такой уж сложный в процедурном плане. Утверждения официальных лиц, что смертная казнь была закреплена всенародным референдумом и только на референдуме и может быть отменена, безусловно, верны. Но от Минска пока требуют лишь ввести мораторий. А с этим элементарно и оперативно может справиться президент или парламент.

Придать ситуации с правами человека в Беларуси европейский или близкий к нему облик куда как сложнее. Административно-командными методами тут многого не добьешься, хотя, похоже, именно по этому пути пока пытаются идти белорусские власти.

Главе МИД Италии подробно рассказали о деятельности Общественно-консультативного совета при Администрации президента. Наличием такой площадки для диалога власти и общества итальянский министр остался вполне удовлетворен. Кто же ему скажет, что практической пользы от этого совета пока даже меньше, чем кот наплакал.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика