Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».



Вернуться


05.04.2012
12:29 Поправки в ГК упростят процедуру создания и ликвидации юрлиц

Уборка дома приобретает совершенно иной смысл, если Вы пользуетесь системой по уходу за домом и аксессуарами Kirby. Кирби тюмень, вся подробная информация на сайте http://www.kirby-shop.ru

Вносимые поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ упростят процедуру создания и ликвидации юридических лиц, а также управление их деятельностью, говорится в пресс-релизе главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, поступившем в агентство РАПСИ/rapsinews.ru.

При этом поправки, по мнению эксперта, сделают деятельность юридических лиц более прозрачной, значительно сократят возможность противоправных действий, нарушающих права и законные интересы граждан.

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник сообщил, что внес в Госдуму поправки в ГК РФ, касающиеся основополагающих институтов гражданского права. Они готовились в течение нескольких лет и вызваны тем, что с момента принятия первой части ГК прошло полтора десятилетия, и за эти годы реалии экономической жизни значительно изменились.

Корпоративные и унитарные юрлица

По мнению главы думского комитета, вносимые изменения являются весьма значительными. Они касаются процедуры создания, перечня учредительных документов, а также процедуры ликвидации юридических лиц. Серьезные изменения должны затронуть как общие положения о юридических лицах, так и их отдельные организационно-правовые формы.

Кроме того, законопроект предусматривает введение корпоративных и унитарных юридических лиц. Корпорациями, согласно проекту закона, являются юридические лица, учредители, участники или члены которых обладают правом на участие в управлении их деятельностью - правом членства. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации и союзы, напомнил глава комитета.

Унитарными организациями будут признаваться юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. Речь идет о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, фондах, учреждениях, а также религиозных организациях, пояснил Крашенинников.

В законопроекте отсутствуют нормы о закрытых акционерных обществах, а также обществах с дополнительной ответственностью. В то же время, по словам Крашенинникова, законопроект разграничивает правовой статус публичных и непубличных акционерных обществ.

Учредительные документы юрлиц, созданных до вступления в силу поправок, нужно будет привести в соответствие с ними при первом же изменении документов, отметил Крашенинников.

Новшества для юрлиц

Со дня вступления в силу внесенных поправок к созданным ранее юридическим лицам начнут применяться соответствующие нормы: к обществам с дополнительной ответственностью - об обществах с ограниченной ответственностью; к потребительским обществам и сбытовым (торговым) потребительским кооперативам - о производственных кооперативах; к некоммерческим организациям - о потребительских кооперативах, общественных организациях, ассоциациях (союзах), фондах, учреждениях, религиозных организациях; к товарным биржам - об ассоциациях (союзах).

Крашенинников отметил, что перерегистрация ранее созданных названных юридических лиц не потребуется. В период до 1 июля 2013 года закрытые акционерные общества смогут по их выбору преобразоваться в общества с ограниченной ответственностью или производственные кооперативы либо сохранить организационно-правовую форму акционерного общества. По истечеощение регистрации партийнии указанного переходного периода к закрытым акционерным обществам будут применяться положения ГК РФ об акционерных обществах, сообщил глава думского комитета.

Юридические лица будут действовать на основании устава, исключение составят лишь хозяйственные товарищества - у них будет учредительный договор. По своему желанию учредители смогут использовать типовые уставы.

Как отметил глава комитета, в кодексе будет предусмотрена обязанность юридического лица возместить убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных о нем в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Корпорации и аффилированность

Законопроект расширяет и унифицирует перечень прав и обязанностей участников корпораций, в частности права на участие в управлении делами корпорации, права на получение информации о ее имущественном положении и оспаривание исключения из корпорации.

Также в проекте предлагается новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации, обеспечивающая права и интересы лиц, пострадавших от необоснованного "списания" акций и долей участия, "корпоративных захватов" и прочих неправомерных действий и злоупотреблений - восстановление утраченных помимо их воли прав участия в корпорации.

В проект включены правила об аффилированности, которые, по мнению Крашенинникова, не просто должны заменить соответствующие правила закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", но и существенно их модернизировать. Согласно проекту наличие аффилированности определяется как юридическими признаками, так и фактическими обстоятельствами, что будет препятствовать злоупотреблениям в соответствующих сферах, считает эксперт.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика