Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Влияние норм международного права на совершенствование рассмотрения апелляционной инстанцией гражданского иска по делам несовершеннолетних
Научные статьи
11.05.12 09:46

вернуться


Хисматуллин Р.С

Климина К.Р.
 
ЕврАзЮж № 4 (47) 2012
Гражданское право и процесс
Хисматуллин Р.С., Климина К.Р.
Влияние норм международного права на совершенствование рассмотрения апелляционной инстанцией гражданского иска по делам несовершеннолетних
В статье на основе анализа международно-правовых и правовых норм Российской Федерации рассматриваются проблемные вопросы разрешения судом апелляционной инстанции гражданского иска по делам несовершеннолетних. Авторами предлагаются решения данных проблем.

     В соответствии со Всеобщей Декларацией прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 г., признание достоинства, присущего всем членам общества, и неотъемлемых прав их является основой свободы и справедливости. Государства – члены Организации Объединенных Наций обязались содействовать всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод. Все несовершеннолетние должны пользоваться одинаковой социальной защитой. Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов.

   Согласно Международному Пакту об экономических, социальных и культурных правах, принятому Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г., государства обязуются обеспечить полное осуществление признаваемых в данном Пакте прав всеми надлежащими способами, включая, в частности, и принятие законодательных мер. Особые меры охраны и помощи должны приниматься государством в отношении несовершеннолетних без какой бы то ни было дискриминации по признаку семейного происхождения подростков или по иному признаку.

    Известно, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы Международного права являются составной частью правовой системы России. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам Международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Детство и юность находятся под защитой государства. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (часть 4 статьи 15, часть 1 статьи 17, часть 1 статьи 38 и статья 52 Конституции).

    В решении вопросов правовой защиты потерпевших от преступлений нормы Международного права предусматривают возмещение вреда. Возмещение вреда потерпевшему – это восстановление социальной справедливости, отражение по существу основы системы правосудия. Как подчеркнуто в Декларации основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1985 г., к жертвам преступлений следует относиться с состраданием и уважать их достоинство. Они имеют право на доступ к механизмам правосудия и скорейшую компенсацию за нанесенный им ущерб.  Следует создать и укрепить судебные механизмы, с тем, чтобы обеспечить жертвам преступлений возможность получить компенсацию с помощью  официальных процедур, которые носили бы оперативный характер, являлись бы справедливыми и доступными . Российская Федерация в настоящее время целенаправленно  реализует и воплощает в жизнь и в судебную практику нормы Международного права по защите прав потерпевших в Российском уголовном процессе.

    Проблемы, связанные с реальной компенсацией нанесенного ущерба потерпевшему от преступления, неоднократно рассматривались и Советом Европы. Существенным решением вопроса по проблемам возмещения ущерба потерпевшим от преступлений явилось принятие 24 ноября 1983 года в Страсбурге Европейской Конвенции о возмещении ущерба жертвам насильственных преступлений, согласно которой признано необходимым разработать и внедрить систему возмещения государством ущерба пострадавшим, особенно в тех случаях, когда преступник не имеет средств (например, несовершеннолетний осужденный – Р.Х., К.К.).  В случаях, когда возмещение убытков не может быть обеспечено из других источников (например, за счет родителей несовершеннолетнего осужденного, которые могут пьянствовать, вести аморальный образ жизни, не работать и т.д. – Р.Х., К.К.), государство должно взять это на себя: a) для  лиц, которым в результате умышленных насильственных преступлений был нанесен серьезный урон физическому состоянию или здоровью; б) для лиц, которые находились на иждивении погибших в результате такого преступления.

   Компенсация, думается, должна покрывать следующие части ущерба: затраты на медика¬менты и госпитализацию, затраты на похороны и в отношении иждивенцев. В то же время суд может установить и режим возмещения ущерба в случае необходимости (например, по делам в отношении несовершеннолетних – Р.Х., К.К.) по всему ущербу или по его части. Возмещение ущерба  за счет несовершеннолетнего судом может быть уменьшено или отменено с учетом финансового положения запрашивающего¹.

    Как подчеркивают нормы Международного права, «характер преступности несовершеннолетних требует новых подходов и новых методов вмешательства. Традиционная система уголовного правосудия сама по себе может не быть в состоянии предложить адекватные решения в том, что касается работы с несовершеннолетними правонарушителями, учитывая, что их потребности в образовании и социальной адаптации отличаются от потребностей взрослых. Система правосудия по делам несовершеннолетних должна способствовать преодолению преступности в среде несовершеннолетних».

   Нормами Международного права также предусмотрено, что в тех случаях, когда компенсацию невозможно получить в полном объеме от правонарушителя или из других источников, государству следует прини¬мать меры к предоставлению финансовой компенсации: а)жертвам, которые в результате тяжких преступлений получили значительные телесные повреждения или существенно подорвали свое психическое или физическое здоровье; б)семьям, в частности, иждивенцам лиц, которые умерли или стали физически или психически недееспособны в результате такой виктимизации.

    Между тем, как отмечал еще Пленум Верховного Суда СССР, отдельные суды не принимают мер к обеспечению гражданского иска; не полно исследуют доказательства о характере и размере ущерба; без достаточных оснований оставляют гражданские иски без рассмотрения. В приговорах не всегда мотивируются решения, касающиеся возмещения материального ущерба, не указывается, какова сумма ущерба и из чего она складывается. По каждому делу о преступлении, причинившем материальный ущерб, – подчеркивал Пленум Верховного Суда СССР – суд при постановлении приговора должен разрешить гражданский иск, а если иск не предъявлен – обсудить вопрос о принятии решения о возмещении ущерба по собственной инициативе.

    Проверяя по апелляционным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора по делу в отношении несовершеннолетнего, суд апелляционной инстанции обязан устранить ошибки и нарушения закона и рассмотреть уголовное дело по существу с вынесением итогового судебного решения. Судьи должны помнить, что под проверкой судом апелляционной инстанции доказательств следует понимать исследование в порядке, установленном Уголовно-процессуальным законом, имеющихся в деле доказательств, получивших оценку суда первой инстанции, а также исследование новых доказательств по ходатайству стороны, заявленному в соответствии с законом.

    Кроме того, как подчеркнул Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 23 декабря 2008 г. №28 г. Москва «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций», по смыслу Уголовно-процессуального закона предусмотренный статьей 367 УПК РФ перечень решений, принимаемых судом апелляционной инстанции, не является исчерпывающим. В связи с этим суд апелляционной инстанции вправе отменить обвинительный приговор и оправдать подсудимого, отменить оправдательный приговор и вынести обвинительный приговор, отменить обвинительный приговор и вынести новый обвинительный приговор, отменить оправдательный приговор и вынести новый оправдательный приговор, отменить постановление и вынести приговор.

    Поэтому при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, которыми причинен материальный ущерб и по которым суды первой инстанции без достаточных оснований оставили гражданские иски без рассмотрения, полагаем обязательным судам апелляционной инстанции разрешать гражданские иски, «поскольку неисправление судебной ошибки искажало бы саму суть правосудия и смысл приговора как акта правосудия».

   Проведенный нами анализ судебной практики по делам о преступлениях несовершеннолетних свидетельствует о том, что возможности государственной компенсации за нанесенный ущерб жерт¬вам преступлений несовершеннолетних правонарушителей иногда бывают достаточно затруднительными. В Российском законодательстве порой бывают недостаточны законы, регламентирующие вопросы государственной компенсации потерпевшему ущерба, причиненного в результате совершения несовершеннолетним преступления. Между тем, как подчеркнул Президент Российской Федерации Д.А. Медведев на заседании расширенной Коллегии Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, «нарушений, которые ущемляют права потерпевших…, очень и очень много». 

     Хотелось бы отметить интересный опыт Российских законодателей начала 90-х годов прошлого века, когда на законодательном уровне была предпринята попытка закрепить принцип возмещения вреда потерпевшему – т.е. возможность предъявления потерпевшим гражданского иска в связи с преступлением. Например, согласно части 3 статьи 30 Закона РСФСР от 24 декабря 1990 года «О собственности в РСФСР», ущерб, нанесенный собственнику преступлением, должен был возмещаться государством по решению суда. Понесенные при этом государством расходы взыскивались с виновного в судебном порядке. Таким образом, на законодательном уровне была закреплена возможность для предъявления потерпевшим исковых требований к соответствующим органам исполнительной власти о выплате компенсации за счет государственного бюджета. Однако введение в действие указанной нормы закона неоднократно приостанавливалось, и положительная судебная практика в данной области практически отсутствует. Данная норма Российского закона «О собственности в РСФСР» так и не начала применяться, в последующем в связи с реформированием Российского гражданского законодательства утратила свою ценность, справедливость и актуальность.

    Проведенный нами анализ влияния норм Международного права на совершенствование рассмотрения апелляционной инстанцией гражданского иска по делам несовершеннолетних свидетельствует о том, что законодательство Российской  Федерации по вопросам, касающимся реализации права потерпевшего на возмещение причиненного ущерба путем удовлетворения гражданского иска в уголовном процессе, в целом идет по демократическому пути защиты прав потерпевших. Так, например, в соответствии с Уголовно-процессуальным законом Российской Федерации, потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением. Судья по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением. В резолютивной части приговора должно содержаться решение по предъявленному гражданскому иску и т.д. (статьи 42, 230, 309 УПК).

    В то же время нельзя не отметить, что проанализированные нами нормы Международного права в области защиты прав потерпевших от преступлений шире, полнее и существеннее закрепляют и реальнее обеспечивают приоритет защиты прав потерпевшего и возмещение причиненного потерпевшему ущерба посредством рассмотрения и разрешения гражданского иска в уголовном процессе по сравнению с нормами Уголовно-процессуального закона Российской Федерации.

    Нормы Международного права и Международно-правовые стандарты оказывают огромное положительное влияние на совершенствование рассмотрения апелляционной инстанцией гражданского иска по делам несовершеннолетних. Уверены, дальнейшее решение изложенных нами проблем рассмотрения апелляционной инстанцией гражданского иска по делам несовершеннолетних будет являться реальным воплощением норм Международного права и провозглашенных Международно-правовых принципов защиты прав потерпевших в Российском  уголовном судопроизводстве.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика