Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Отбывание наказания несовершеннолетними в Азербайджане
Научные статьи
11.05.12 09:53


вернуться




ЕврАзЮж № 4 (47) 2012
Ювенальное право
Абдуллаев Э.А.
Отбывание наказания несовершеннолетними в Азербайджане
В статье раскрываются проблемы и тенденции повышения эффективности отбывания наказания несовершеннолетними подсудимыми в Азербайджанской Республике.


 В нашем интернет-магазине посуды вы сможете купить посуду для офиса, бара и дома. Мы осуществляем продажу столовой посуды, бокалов, столовых приборов. Приятных покупок в магазине посуды "www.martshop.ru". Купить посуду интернет магазин, вся подробная информация на сайте http://www.martshop.ru  
Характер и объем разграничения прав подсудимых зависит от вида отбываемого наказания. К примеру, во время отбывания наказания в виде лишения свобод разграничения прав встречаются во множественном количестве. Этот вид наказания предусматривает те самые правовые ограничения, которые воздействуют на весь образ жизни подсудимого. Во многих случаях данное обстоятельство не совпадает с принципами демократического гуманизма. Лицо, лишенное свободы, теряет многие конституционные права, и при этом ограничиваются его политические права, демократические свободы, неприкосновенность личности. Конечно, невозможно согласиться с той мыслью, что подсудимые лишаются некоторых прав и обязательств лишь по факту лишения свободы. В любом случае уважительное отношение к их элементарным человеческим правам является должностным обязательством руководства учреждения по отбытию наказания. В уголовно-процессуальном кодексе особое место уделяется обеспечению прав подсудимого во время исполнения судебного приговора, а также правам подсудимого по обращению в суд с момента принятия постановления до момента его исполнения. Согласно статье 509.1 УПК Азербайджанской Республики по исполнению постановлений или других окончательных судебных решений о несовершеннолетнем, законный представитель или защитник этого лица вправе обращаться в суд по указанным вопросам. 

    Судебный приговор является процессуальным действием, ибо он является результатом принятия решения, которое охватывает анализ и синтез по уголовному делу. Но после объявления приговор выступает в качестве единой структуры, в которой преобладает синтез. В процессе формирования приговора по уголовному делу суд выбирает самую необходимую из нескольких альтернативных возможностей и объявляет ее своим правовым волеизъявлением. Ибо суд, действующий на основе законодательства, принимает приговор, которым устанавливается виновность или невиновность.  

     Во время анализа судебной практики становится ясным, что при установлении вопросов опасности преступления в судебных приговорах за основу берутся те или другие формы или нарушается принцип унификации в понятиях. Например, лишь в определенной части судебных решений указываются характер и степень общественной опасности преступления, тогда как в других делах встречаются такие понятия как «общественно опасный характер совершенного преступления», «тяжесть совершенного преступления, общественная опасность совершенного деяния», «тяжкие преступления». Разность указанных понятий и отсутствие факта по раскрытию характера и степени общественной опасности преступления, для которого назначено наказание, доказывает, что в практике не уделяется достаточного внимания началу определения преступления. По моему мнению, главная причина этого заключается в том, что в практике уголовного права в судебном приговоре отсутствует единый порядок и указания об общественной опасности преступления. Этот недостаток не устраняется по той простой причине, что отбывание наказания в учреждениях по отбыванию наказания осуществляется на основе приговора, принятом в судебном порядке. С другой стороны, суд, согласно Уголовному Кодексу Азербайджанской Республики, должен учитывать общественную опасность совершенного преступления во время установления наказания.

   Степень общественной опасности преступления является значительной гарантией при установлении справедливого наказания во время его принятия приговора на основе принципа справедливости и при гибкой и оперативной реакции суда на уголовное дело в виде понятия законодательства, которое помогает учесть самые разные обстоятельства.

    Следует отметить, что характер и степень общественной опасности отражают общие и специфические признаки одинакового правового случая. Именно поэтому их следует указывать в неотделимом единстве и в компактной форме.

    Судебная практика показывает, что именно эти понятия во время оценки допускают немало ошибок. По моему мнению, к самым типичным ошибкам относятся следующие: назначение самого высокого наказания, без правильного анализа или расследования преступления.

    Дело в том, что дисциплина в учреждениях по отбыванию наказания в любом случае отражает наказание при свободном его применении. Трудовое воспитание, культурно-воспитательная работа непосредственно выступает в качестве воспитательного мероприятия и служит для достижения других целей наказания. Такая исправительная воспитательная деятельность хоть и является типичной для Чехии, но в законодательстве других стран нет такого термина. Но несмотря на это, в случае неприменения данного термина возникает идея  воздействия воспитательного характера и в виде наказания. В УК Венгрии указывается, что наказание и воспитание подсудимых, во-первых, осуществляется в виде лишения свободы, в виде воздействия с исполнением данного наказания во всей карательной системе, а во-вторых, воспитание подсудимых осуществляется оперативным путем в форме обучения, просветительской деятельности, коллективной и индивидуальной занятости, организации самодеятельности и в форме изыскания.

    Законодательство Германии, наряду с отведением значительного места исправлению подсудимого с помощью наказания, ссылается на такое положение, по которому на подсудимого прежде всего воздействует исполнение наказания. Именно поэтому исполнение наказания предусматривает принудительную защиту подсудимых, установление необходимых правил и дисциплины, изоляцию подсудимых и другие правовые ограничения.  

     Лишение свободы в США хоть и не является главным мероприятием борьбы против преступности несовершеннолетних, но оно в любом случае по сей день является необходимым средством для более внушительного воздействия на определенную категорию несовершеннолетних.  В зарубежных странах законодательство рассматривается в качестве процесса исправления лиц, подвергнутых наказанию, процесса воздействия наказания на подсудимых, и в качестве завершающих мероприятий и  среди них трудовое воспитание выступает в качестве принудительного фактора. 

      Результат судебного анализа США показывает, что наказания в виде лишения свободы в основном применяются в отношении несовершеннолетних 16-18 лет. Приблизительно 86% группы  несовершеннолетних подвергаются наказанию в виде лишения свободы. 56,5% из них являются лицами старше 17 лет. А в Азербайджане применение наказания в виде лишения свободы в отношении лиц, не достигших совершеннолетия, назначается в случае невозможности воспитания или других методов с исключением другой меры или без изоляции несовершеннолетнего из общества. Если они не дают нужных результатов в таких случаях как вынесение приговора, раннее совершение преступлений, применение меры общественного воздействия, то они применяются во время уклонения несовершеннолетних от общественно-полезного труда. В случае отсутствия подобных обстоятельств назначение в отношении подсудимых наказания в виде лишения свободы составляет 80-90%. Отсюда выходит, что целесообразным должно считаться назначение судом наказания в виде лишения свободы за нетяжкие преступления и за преступления, не приведшие к огромной общественной опасности. Другими словами, назначение наказания, предусмотренного для нетяжких преступлений, и за преступления, не приведшие к огромной общественной опасности, в случаях воспитания без изоляции из общества не считается целесообразным.

    Я полагаю, что суды в любом случае должны всячески воздержаться от назначения наказания в виде лишения свободы для отбывания несовершеннолетних в учреждениях по отбыванию наказания. Отлагательство исполнения приговора нашло закрепление в уголовном законодательстве. Только согласно Уголовному Кодексу Азербайджанской Республики, отлагательство исполнения приговора не применяется в том случае, когда несовершеннолетние совершают преступления, которые не вызывают огромную общественную опасность.

     Как указывается в 6 статье Кодекса Азербайджанской Республики по исполнению наказаний, основу исполнения наказаний и других мероприятий уголовно-правового характера, применяемых в отношении подсудимых, составляют судебный приговор, вступивший в силу, решения, которые в силах изменить судебный приговор, и в том числе акты об амнистии. Следует отметить ─ отбывание наказаний осуществляется на правовых основах.  

     Но неотделимой составной частью проблемы усовершенствования механизма действия учреждения по отбыванию наказания выступает вопрос эффективности воздействия процесса отбывания наказания на несовершеннолетних подсудимых, которые подвержены такому виду наказания как лишение свободы. С учетом этого не передний план выходят такие вопросы как правильное построение соответствующих отношений между подсудимым, то есть субъектом, отбывающим наказание, и субъектом-исполнителем при администрации учреждений по отбыванию наказания, уважительное отношение руководства к правам подсудимых, которые предусматриваются действующим законодательством, и при этом я считаю целесообразным затрагивание нескольких методологических проблем усовершенствования воздействия процесса по отбыванию наказания.

     Как правило, права и свободы подсудимых обеспечиваются за срок исполнения и отбывания наказаний. С точки зрения  основного закона республики, можно полагать, что основы исполнения наказаний опираются на принцип справедливости.1 Для поощрения у подсудимых веры в закон и повышения воздействия исправительного наказания следует осуществлять принципы целенаправленного использования исправительных средств подсудимых и принудительных мер равноправия подсудимых перед законом, демократизма, гуманизма и законности.2 Изучение подсудимых с точки зрения правовых реалий, которое является одним из значительных структурных элементов при организации деятельности учреждений по отбыванию наказания, приобретает актуальность. Уголовный процесс показывает, что исполнение наказания в той или другой степени оказывает влияние на правовое состояние подсудимого. По Кодексу исполнения наказаний Азербайджанской Республики, при законности применения средств исправления подсудимых, а также при исполнении наказаний обеспечивается их юридическая защита и личная безопасность. Здесь конкретно закрепляется, что во время исполнения наказаний появляются обязанности, которые исходят из прав и обязанностей с исключением случаев, установленных Уголовным Кодексом Азербайджанской Республики, уголовным процессуальным кодексом и другими законодательными актами в отношении подсудимых.

    Эти права и обязанности, а в том числе их ограничение устанавливаются Кодексом исполнения наказаний и другими нормативно правовыми актами. Гуманистический характер Кодекса исполнения наказаний заключается в том, что сотрудники учреждения или органа по исполнению наказаний обязаны уважительно относиться к подсудимым, не допускать поведения или решения, которые способны унизить человеческое достоинство. И таким образом необходимым считается гуманность правового состояния подсудимых в рамках закона за период отбывания наказания. Рабочий состав учреждения по отбыванию наказания обязан обращаться согласно требованиям законодательства и правильно оценивать поведение подсудимого.

   Должностные лица учреждения должны стараться, чтобы на подсудимого не возлагали обязанности не установленными законодательством, установленными в законодательстве. Администрация, одновременно руководствуясь нормами, выдвигаемыми в законодательстве, касательно исполнения наказаний не должна ограничивать права подсудимого. А лица, отбывающие наказание, обязаны соблюдать условия исполнения назначенного наказания, установленного судебным приговором. Уголовное наказание лишь ограничивается законодательством, в котором закреплены те или другие права и обязанности. Ограничение прав и обязательств подсудимых в сравнении с другими гражданами объясняется особенностями, установленными Кодексом исполнения наказаний, что является темой другого более всестороннего исследования.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика