Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


«Лишенцы» как социально-правовая категория советских граждан
Научные статьи
11.05.12 10:02

вернуться



 
ЕврАзЮж № 4 (47) 2012
Теория и история государства и права
Туманов Д.Ю.
«Лишенцы» как социально-правовая категория советских граждан
В настоящей статье проводится анализ конституционно-правового регулирования прав и свобод в Советском государстве с точки зрения марксистско-ленинского учения о классовой борьбе и установления диктатуры пролетариата, что обусловило установление ограничений конституционных прав для отдельных категорий советских граждан.

     Как известно, в основу создания Советского государства в нашей стране было положено марксистское учение, построенное на теории классовой борьбы, которая должна завершиться победой пролетариата, уничтожением буржуазного государственно аппарата, упразднением частной собственности как источника эксплуатации и бесправия трудящихся масс. Основной целью марксизма являлось установление нового бесклассового самоуправляемого коммунистического общества на принципах справедливости, освобождения людей от угнетения и порабощения.

    На этих положениях была создана программа РСДРП,  главной задачей которой провозглашалось установление диктатуры пролетариата в ходе социальной революции, необходимой для социалистического переустройства общества. Диктатура пролетариата была возведена в один из главных принципов новой власти, под лозунгами укрепления которой начинается политика ограничения прав и привилегий тех слоев общества, которые были определены как чуждые интересам рабочего класса социальные элементы.

     Авакьян С.А. справедливо отмечает, что Советская власть «поступала так же, как это делалось до нее, а, впрочем, и после нее: укрепляя себя, она боролась со своими противниками. В конституционно-правовом плане это выражалось в том, что лишались прав те, кто выступал против советской власти или по своему социальному происхождению сразу же считался ее врагом».

     3 января 1918 г. была принята «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа»,  ставшая первым конституционным законом обобщающего характера  и отразившая в своем содержании наиболее важные завоевания Советской власти по состоянию на начало января 1918 г. Название данного закона подчеркивало его принципиальное отличие от всех существовавших на тот момент буржуазных деклараций и конституций  – Декларация адресована не всем гражданам, а только трудящимся и эксплуатируемым слоям населения. В отношении эксплуататорских слоев Декларация закрепляет их «беспощадное подавление» и намечает поражение их в политических правах: «эксплуататорам нет и не может быть места ни в одном из органов власти».

     В соответствии с Конституцией РСФСР 1918 г., права предоставлялись не всем гражданам. Нормы Конституции разделили граждан на две категории: полноправных, обладающих избирательными правами, и так называемых «лишенцев», т.е. лиц, лишенных политических прав. Конституция создавала категорию отверженных  граждан, для которых был введен специальный термин – «лишенцы». Со временем «лишенцы», а также члены их семей стали ограничиваться и в других правах и возможностях.  Их лишали права на жилье, на медицинское обслуживание, на получение образования, на получение продуктовых карточек и т.д. и т.п.

      Реализуя положения Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа о принадлежности власти «целиком и исключительно трудящимся массам» и о недопущении в органы власти представителей эксплуататорских классов, Конституция определяет категории лиц, лишенных политических прав, которые были перечислены в ст. 65: а) прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; б) живущие на нетрудовые доходы; в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов; д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома; е) признанные душевнобольными и состоящие под опекой; ж) осужденные за корыстные и порочащие преступления.

    Из всех категорий «лишенцев» общепризнанными в мировой практике были последние две: умалишенные и признанные судом преступниками. Все остальные – это итог первоначального этапа продолжающейся классовой борьбы. Политических прав лишались лица, чуждые трудящимся как по происхождению, т.н. нетрудовые элементы, так и по роду занятий, причем не только на тот момент времени, но и до революции (п. «д» ст. 65). Духовенство лишено своих политических прав как идеологическая оппозиция, которую невозможно было полностью устранить.

     Кроме того, в соответствии со ст. 65, к «лишенцам» могли быть отнесены и лица, перечисленные в ст. 64, если они входили в категории, указанные в ст. 65, т.е. и рабочие, и крестьяне, которые, например, жили на проценты с банковского капитала или на поступления от сданного в аренду имущества и т.п. (п. «б» ст. 65).

    Лишив представителей эксплуататорских классов и общегражданских прав и свобод, и политических, Советское государство оставило возможность вторжения и в их экономические права. В соответствии со ст. 79 Конституции РСФСР 1918 г., «финансовая политика РСФСР в момент диктатуры трудящихся способствует основной цели экспроприации буржуазии и подготовления условий для всеобщего равенства граждан. В этих целях она ставит своей задачей предоставить в распоряжение органов Советской власти все необходимые средства, не останавливаясь перед вторжением в право частной собственности». Применение норм ст. 79 выражалось в том, что представители эксплуататорских слоев могли облагаться дополнительными налогами, их имущество могло реквизироваться.

    В постановлении V Всероссийского съезда Советов «Об организации Красной Армии», закрепившем переход к всеобщей воинской повинности, распространив ее и на нетрудовые элементы, была сделана оговорка: «До тех пор, пока буржуазия не экспроприирована окончательно и не подчинена всеобщей трудовой повинности, до тех пор, пока буржуазия стремится к восстановлению своего былого господства, вооружать буржуазию – значило бы вооружать врага, который в любой момент готов предать Советскую республику иностранным империалистам».  Поэтому, устанавливая всеобщую воинскую повинность, Конституция ограничивала ее в отношении свергнутых классов: «Почетное право защищать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся; на нетрудовые же элементы возлагается отправление иных военных обязанностей» (ст. 19).

    Численность «лишенцев» определялась в 1923 г. 8,2 %, в 1930 г. – 4,6 %  от общего числа избирателей, хотя постановление от 12 декабря 1930 г. зафиксировало более 30 категорий «лишенцев»: бывших землевладельцев, бывших торговцев, бывших кулаков, бывших дворян, бывших полицейских, бывших царских чиновников, бывших владельцев частных предприятий, служителей культа, монахов, бывших членов оппозиционных политических партий, бывших белых офицеров и т.д. В 1932 г. «лишенцы» составляли 4% избирателей общей численностью вместе с семьями 7 млн. человек.

    В результате индустриализации и коллективизации были ликвидированы последние сохранившиеся в период НЭП эксплуататорские классы: городская и сельская буржуазия (кулачество).

      Исходя из директив февральского пленума ЦК ВКП (б) 1935 года, VII Всесоюзный съезд Советов на своем заседании 6.02.35 принял постановление о внесении изменений в Конституцию СССР 1924 года в направлении:
а) дальнейшей демократизации избирательной системы в смысле замены не вполне равных выборов равными, многостепенных – прямыми, открытых – закрытыми;
б) уточнения социально-экономической основы Конституции в смысле приведения ее в соответствие с нынешним соотношением классовых сил в СССР (создание новой социалистической индустрии, разгром кулачества, победа колхозного строя, утверждение социалистической собственности, как основы советского общества и т.п.).

    Указанные в данном постановлении основные направления изменений Конституции СССР легли в основу соответствующих изменений в конституциях союзных республик в составе СССР и автономных республик в составе союзных.

      Нормативно-правовым материалом для работы конституционной комиссии над проектом главы Х, посвященной основным правам и обязанностям граждан, а также главы ХI, определяющей основы советской избирательной системы, послужили законодательные акты, принятые в основном в первой половине 1930-х годов и направленные на снятие ограничений с так называемых «лишенцев» – представителей, теперь уже бывших эксплуататорских классов, а также членов их семей: Постановление Президиума ЦИК СССР от 22.03.1930 г. «Об устранении нарушений избирательного законодательства Союза ССР»,  Постановление Президиума ЦИК СССР от 3.07.1931 г. «О порядке восстановления в гражданских правах выселенных кулаков»,  Постановление Президиума ЦИК СССР от 17 марта 1933 г. «О порядке восстановления в избирательных правах детей кулаков»,  Постановление ЦИК СССР от 27.05.1934 г. «О порядке восстановления в гражданских правах бывших кулаков»,  Инструкция ЦИК СССР «О выборах в Советы в 1934-1935 гг.»,  Постановление ЦИК СССР от 20.04.1936 г. «О снятии с казачества ограничений по службе в РККА»  и др.

      В ходе работы над проектом Конституции Политбюро утвердило решение «О снятии судимости с колхозников», также призванное создать юридическую базу, позволяющую ликвидировать «лишенцев» и вернуть избирательные права тем, кто их был лишен по суду. В соответствии с новым актом, официально ЦИК и СНК СССР, предписывалось снять судимость с колхозников, осужденных к лишению свободы на сроки свыше 5 лет, либо к иным, более мягким мерам наказания и отбывшим данные им наказания или досрочно освобожденных до издания настоящего постановления, если они честно работают в колхозах. В результате к 1 марта 1936 г. с 768 989 человек сняли как судимость, так и сопровождавшее ее временное поражение в правах, лишавшее их возможности пять лет участвовать в выборах.

   Со времени принятия конституций 1930-х гг. статус советских граждан был полностью унифицирован. Конституции Советского государства 1930-х годов закрепляли итоги классовой борьбы и завоевания социализма, основными из которых в этот период были следующие: ликвидация частной собственности на землю и другие средства производства; ликвидация эксплуататорских классов; ликвидация безработицы; установление новых социалистических отношений в обществе и производстве и др.

     Как отметил при подведении итогов всенародного обсуждения проекта Конституции СССР 1936 г.  И.В. Сталин: «Теперь наше общество состоит исключительно из свободных тружеников города и деревни – рабочих, крестьян, интеллигентов».

    В соответствии со ст. 135 Конституции СССР 14.03.1937 г. было принято Постановление Президиума ЦИК СССР «О прекращении производством дел о лишении избирательных прав граждан СССР по мотивам социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности и о ликвидации Центральной Избирательной Комиссии»,  на основании которого было прекращено производство по делам о восстановлении в избирательных правах граждан СССР, лишенных этих прав по указанным мотивам. Граждане восстанавливались в своих правах в связи с вступлением в действие постановления от 14.03.1937 г.

    Однако, будучи по своему содержанию весьма прогрессивной, Конституция СССР 1936 г., тем не менее, никаким образом не повлияла на смягчение или изменение курса уже сформировавшегося режима партийно-номенклатурной диктатуры, не смогла оградить граждан от надвигающегося террора, который приобрел массовый характер. Все негативные тенденции, которые развивались в стране до принятий Сталинской конституции, без каких-либо препятствий продолжали развиваться и в последующие годы.

    Только 25 декабря 1958 г., признавая нецелесообразным дальнейшее сохранение такой меры уголовного наказания как лишение избирательных  прав, был принят закон СССР «Об отмене лишения избирательных прав по суду»,  отменивший данную меру наказания. Все лица, осужденные к лишению избирательных прав, были освобождены от этого наказания.

     Практически на протяжении всей советской эпохи приоритет в оценке норм Основного закона, посвященных правам и свободам граждан, отдавался  классовой сущности, а только затем внимание уделялось их непосредственному содержанию. На первоначальном этапе становления  Советского государства это объяснялось необходимостью подавления эксплуататорских классов и иных социально чуждых трудящимся элементов. Но такое гипертрофированное переоценивание классового подхода сохранилось и в дальнейшем, даже когда в этом не было никакой необходимости, когда были ликвидированы эксплуататорские классы и «паразитические» слои, живущие на нетрудовые доходы, а структура общества полностью изменилась, исчезло его антагонистическое строение. Это способствовало занижению ценностного содержания норм института прав и свобод в Советской стране в целом.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика