Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Роль и значение международных правовых стандартов и принципов в уголовном судопроизводстве России
Научные статьи
11.05.12 11:43


вернуться




ЕврАзЮж № 4 (47) 2012
Уголовное право и процесс
Левеев Ю.Е.
Роль и значение международных правовых стандартов и принципов в уголовном судопроизводстве России
В статье рассматриваются научно-практические вопросы, касающиеся влияния положений фундаментальных международных правовых актов на российское уголовное судопроизводство в контексте проводимой на современном этапе судебной реформы.


Прокат автомобилей осуществляется как без водителя, так и с опытным. Если Вам необходимо авто в аренду, то вам непременно следует обратиться к нам! Аренда авто вся подробная информация на сайте http://www.atlanta-cross.ru


Политический курс современной России на радикальное преобразование правоохранительной деятельности, реализуемый в рамках проводимой судебной реформы, в качестве необходимого условия предполагает ценностную консолидированность российского законодательства с международными нормами, закрепляющими основополагающие права и свободы личности. Особой значимостью подобная тенденция обладает в сфере уголовного судопроизводства, поскольку не только национальное, но и международное право допускает правомерное  вмешательство в сферу частных интересов лица и правомочное ограничение ряда прав в силу возникшей необходимости защиты не только частных, но и публичных интересов, затрагиваемых уголовным преследованием.

     Реалии современного периода свидетельствуют «о целесообразности выработки разумных подходов к проблеме взаимодействия международного и внутригосударственного права, важнейшим аспектом которой является отношение к внедрению западной теории прав и свобод человека и универсальных международных критериев в национальные правовые системы с учетом цивилизационных особенностей отдельных стран и регионов, с одной стороны, и объективных последствий усиливающегося процесса глобализации – с другой».

     Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК) – Федеральный закон от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ в ст. 1 воспроизводит положения ст. 15 Конституции с персонификацией применительно к уголовно-процессуальной деятельности о том, что общепризнанные нормы и принципы международного права и международные договоры РФ являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство. В конечном итоге норму, отраженную в ст. 1 УПК, по праву можно назвать олицетворением примата международного права в регулировании наиболее значимых для государства и общества отношений.

     Выдающий российский ученый С.С. Алексеев справедливо полагает, что «основные фундаментальные человеческие права, признанные мировым сообществом, непосредственно, причем независимо от воспроизведения или упоминания о них в национальных законодательных документах (и в условии верховенства закона, и в развитом прецедентном праве), напрямую входят в содержание действующей юридической системы и имеют в стране непосредственное юридическое действие».

     Современное международное право, признав и закрепив в качестве идеала устройство мирового порядка, при котором защита прав и свобод человека является высшей целью и главной задачей всего мирового сообщества и каждого отдельно взятого государства, стало ярким примером консолидации моральных и правовых норм.

      Уникальным характером с точки зрения ориентации на профессиональную деятельность лиц, производящих доказывание по уголовному делу, обладают Основные принципы, касающиеся роли юристов , которые указывают на то, что: каждый человек имеет право обратиться к любому юристу за помощью для защиты и отстаивания его прав на всех стадиях уголовного судопроизводства (пр.1); защищая права своих клиентов и отстаивая интересы правосудия, юристы должны содействовать защите прав человека и основных свобод, признанных национальным и международным правом (пр. 14).

     Международные стандарты – особые ориентиры защиты прав личности в уголовном судопроизводстве. Под ними следует понимать не только общепризнанные нормы и принципы международного права, но и международные договоры, а также многочисленные нормы рекомендательных законодательных актов. Международные нормы не нужно перенимать слепо, поскольку они не исключают адаптированного восприятия с учетом традиций национального законодательства.

      Значительную работу, направленную на формирование основ защиты прав личности в уголовном судопроизводстве, проводит Совет Европы, которым разработаны 16 руководящих принципов, рекомендованных правительствам государств для пересмотра национального законодательства и практики его применения. Эти принципы обладают следующим содержанием: повышение профессионального уровня полиции, позволяющего обращаться с потерпевшими конструктивно, ободряюще и с сочувствием; информирование полицией потерпевшего о возможностях получения содействия, практической и правовой помощи, компенсации со стороны правонарушителей и государства, а также о результатах полицейского расследования; осуществление производства допроса потерпевшего с учетом его личного положения, уважения его прав и достоинств; освобождение нарушителя от уголовной ответственности только после решения вопроса о компенсации потерпевшему; информирование судом потерпевшего о дате и месте проведения разбирательства, его возможности получить возмещения и компенсации в ходе уголовного процесса, правовой помощи и способах, с помощью которых он может узнать об итогах рассмотрения дела; закрепление в национальном законодательстве положения, согласно которому компенсация может устанавливаться либо в виде уголовной санкции, либо в виде меры, ее заменяющей, либо может назначаться в добавление к уголовной санкции; повышение уровня защиты потерпевшего от разглашения любых фактов, которые могут неоправданно затронуть частную жизнь или оскорбить достоинство потерпевшего; обеспечение эффективной защитой потерпевшего и его семьи от запугивания и возможной мести со стороны преступников.

     Международные стандарты и принципы уголовного судопроизводства, олицетворяющие собой облаченные в правовую форму основополагающие нравственно-этические категории, являются ориентиром для позитивного преобразования российской правовой системы.

       Первичное ценностное сознание, правильнее сказать – предписание норм международного права, предполагает наличие условий для своей беспрепятственной реализации по двум направлениям: прямое действие норм международного права и рецепция для адаптированного применения международных стандартов и принципов российской правовой системой.

    В связи с этим возникает вопрос, имеются ли все необходимые условия для беспрепятственного применения общепризнанных принципов справедливого правосудия. Положительный ответ на этот вопрос, по мнению С. Федорова, невозможен по ряду причин:
«Во-первых, следует начать с того, что европейские принципы уголовного судопроизводства, закрепленные в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, «оживают» посредством практики Европейского Суда по правам человека…
Во-вторых, ряд общеевропейских принципов, в соответствии с толкованием, данным им Европейским Судом по правам человека (далее – ЕС, содержит положения, которые ухудшают положение участвующих в деле лиц по сравнению с уголовно-процессуальным законодательством РФ…
В-третьих, в Конвенции предусмотрены такие принципы, которые не находят своего отражения в Конституции РФ и УПК…
В-четвертых, имеют место нестыковки отдельных процессуальных категорий: суд; обвиняемый; жилище; личная жизнь и т.д.». 

     Сложности реализации международных стандартов и принципов в ходе уголовно-процессуальной деятельности объяснимы с позиции самого правового регулирования. С одной стороны, нет насущной необходимости срочно вводить какую-либо норму в российское законодательство (если международный нормативный правовой акт ратифицирован Россией, она и без этого входит в правовую систему нашего государства). С другой стороны, один нормативный правовой акт, как правило, содержит сразу несколько норм, не все из которых могут, мягко говоря, быть приемлемыми для России. И, наконец, в-третьих, Российская Федерация не является страной прецедентного права. А решения ЕС – прецеденты. Государство может возместить выигравшему процесс против России в ЕС причитающуюся сумму, восстановить нарушенное право, но адаптировать это решение к деятельности каждого отдельно взятого следователя, дознавателя, прокурора – вряд ли.

    В то же время, Верховный Суд в Постановлении пленума № 5 от 10 октября 2003 г. указал: «Российская Федерация как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случае предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов… Поэтому применение судами вышеназванной Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод. …» .

       При сложности механизма экстраполяции в национальное законодательство международные стандарты и принципы уголовно-процессуального доказывания оказывают существенное влияние на формирование общенациональной стратегии российского государства в борьбе с преступностью, способствуют поэтапному и планомерному переходу в русло гуманизма, ценностной ориентации в отношении к личности, ее человеческому достоинству, правам и законным интересам.

     Но здесь в целом прогрессивная доктрина международного права сталкивается с еще одним препятствием – реальным осознанием необходимости борьбы с преступностью, пониманием назначения отечественного уголовного судопроизводства и незнанием эффективных путей реализации подобных замыслов в деятельности конкретного дознавателя, следователя, прокурора, а в дальнейшем – и судьи.

    Решение серьезной научно-практической проблемы применения международных стандартов и принципов в уголовно-процессуальном доказывании в целом и применительно к досудебным стадиям – в частности, по нашему мнению, возможно посредством формирования в науке уголовно-процессуального права качественно новой концепции «Международные стандарты и принципы доказывания».

   Содержание данной концепции могли составить следующие направления реализации международных стандартов и принципов в доказывании по уголовным делам: а) прямое действие международных норм в области защиты прав и свобод человека; б) опосредованное (с учетом российских традиций и правовых установлений) действие международных процессуальных норм; в) рецептирование международных стандартов и принципов российской правовой системой; г) российские традиции исполнения судебных решений наднационального характера; е) влияние стандартов и принципов международного права на правосознание российских юристов (применительно к уголовно-процессуальному праву – на правосознание лиц, ведущих производство по уголовному делу); ж) фильтрация международных стандартов, ограничивающих права личности в уголовном судопроизводстве, по сравнению с российскими правовыми нормами; з) устранение возможного противодействия реализации международно-правовых норм.

    Международные стандарты и принципы, рецептированные и адаптированные отечественным правом применительно к особенностям состязательного процесса на досудебных стадиях, способны оказать ощутимую помощь в обеспечении достойного положения личности, вовлеченной в сферу уголовного судопроизводства, а также создать режим полноценной и беспрепятственной реализации своих процессуальных полномочий должностными лицами, ведущими производство по уголовному делу.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика