Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Пиво только по паспорту |30.09.2009| 17:16:59 | Российская Газета

Минпромторг предлагает ужесточить правила продажи спиртных напитков

Татьяна Шадрина

"Российская газета" - Центральный выпуск №5007 (183) от 30 сентября 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал

Торговля пивом в разлив остается
Торговля пивом в разлив остается "за скобками" предполагаемых изменений. Фото: ИТАР-ТАСС

Минпромторг предлагает на федеральном уровне установить некоторые нормы для торговли, которые сейчас являются прерогативой регионов. Речь главным образом идет об алкогольной продукции.

Вчера на заседании экспертного совета по вопросам развития торговой деятельности в России зам-министра Андрей Дементьев озвучил позицию минпромторга по поправкам в Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Предложение касается установления общего порядка лицензирования розничной торговли алкогольной продукции. По словам Дементьева, это должно стать прерогативой федеральных структур. А полномочия регионов будут расти в сфере контроля за торговлей алкоголем. Например, Москва предлагает вернуться к той системе оптовых складов, которые раньше были в столице. Тогда они являлись обязательными для использования как поставщиками, так и представителями розничной сети. Дементьев отметил, что этот неоднозначный, но интересный опыт будет исследован специалистами министерства и, возможно, даже использован. Мы учтем и опыт других регионов, подчеркнул он.

У минпромторга есть также предложение - определить единый перечень документов, необходимый для продажи алкоголя в розницу. Еще Дементьев отметил, что требует уточнения на федеральном уровне и порядок для торговли алкоголем в местах проведения массовых мероприятий. В ведомстве считают необходимым обратить внимание и определить на федеральном уровне те места, где муниципалитеты должны запрещать продажу алкоголя. Замминистра уточнил: это касается территорий, прилегающих к источникам повышенной опасности. Кроме того, Дементьев уверен, что вряд ли надо торговать алкоголем 24 часа. В закон необходимо внести поправки, которые бы закрепили право продавца требовать документы у покупателя, если есть сомнения в его совершеннолетии. Это касается не только продажи продукции с высоким градусом, но и пива, а также напитков, произведенных на их основе. Здесь необходимо усилить контроль продажи в целом, считает Дементьев. Что касается слабоалкогольных напитков, в том числе и пива, то минпромторг предлагает установить запрет на торговлю им в ларьках, на рынках, а также в парках. По сути, остается единственное место, где смогут продавать пиво, - это магазины.

Отвечая на вопрос "РГ", шла ли речь о киосках, где торгуют пивом в розлив, Дементьев ответил, что пока места распития пива остались за скобками. Но минпром-торг не собирается оставлять и эти "точки" без внимания. Он сказал также о целесообразности введения штрафов за производство, хранение, перевозку и сбыт немаркированной алкогольной продукции. Дементьев подчеркнул, что административная система наказания, существующая сегодня за нарушение правил торговли алкоголем, является недостаточной. При этом замминистра уточнил, что не все предложения минпромторга по торговле алкоголем поддержаны коллегами. Сейчас идет процедура устранения разногласий и обсуждения поправок в "алкогольный" закон.

На заседании экспертного совета обсуждалась и судьба нашумевшего законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России". Конечно, речь шла и о взаимодействии между поставщиками и продавцами, об ограничении сетевого бизнеса, роли муниципалитетов в сфере регулирования торговли. Дементьев подчеркнул, что без позиции местных властей вряд ли регулирование этого бизнеса может быть эффективным. В любом случае все механизмы, которые предлагаются, не должны ущемлять интересы потребителя. Например, предлагаемое регулирование наценок, по мнению экспертов ведомства, может только увеличить цены, а не дать ожидаемый социальный эффект. Однако предложения разработчиков альтернативного законопроекта пока официально в минпромторг не поступали и комментировать Дементьев более подробно их не стал. Это также касается и предложения по снижению порога доминирования сетевых магазинов с 25 до 15 процентов. Дементьев отметил, что при рассмотрении этого вопроса в любом случае необходимо различать доминирующее положении сети и злоупотребления своим положением.

Что касается следующего заседания экспертного совета, то оно запланировано на декабрь. Как раз к этому времени будет готова стратегия развития торговли на 2010-2015 годы.

продажа мрамора
Мы всегда поддерживаем необходимый запас гранита, мрамора, оникса, травертина, песчаника в слэбах и плитке на своих складах. Для клиентов из Москвы и России это означает всегда своевременное выполнение заказов по оптовой и розничной продаже натурального камня.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика