Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Типичные следы мошенничества, совершаемого в сфере малоэтажного строительства
Научные статьи
14.06.12 11:38

вернуться



 
ЕврАзЮж № 5 (48) 2012
Уголовный процесс и криминалистика
Макарова Н.Ю.
Типичные следы мошенничества, совершаемого в сфере малоэтажного строительства
Статья посвящена исследованию мошенничества, совершаемого в сфере малоэтажного строительства. Строительство соответствующих объектов связано с оборотом существенных
денежных средств, что создает определенную привлекательность для преступников. Благоприятную обстановку для совершения хищений в сфере малоэтажного строительства создает определенная неупорядоченность деятельности в сфере данных услуг, большое количество  лиц, неправомерно осуществляющих эту деятельность, отсутствие устоявшейся следственной и судебной практики по указанной категории дел.

       Изменения в экономике России, произошедшие в последние годы, характеризуются некоторой стабилизацией и ростом благосостояния населения, образованием так называемого среднего класса. Эти процессы закономерно связаны с увеличением объема строительства различных объектов недвижимости за счет личных средств граждан, которые стремятся вложить сбережения, в том числе, в строительство малоэтажных домов. Все большей популярностью пользуется проживание в коттеджных поселках, индивидуальных домах, расположенных в черте города, пригородных садоводствах. Особенно данная ситуация характерна для крупных городов. Строительство соответствующих объектов связано с оборотом существенных денежных средств, что создает определенную привлекательность для преступников. Благоприятную обстановку для совершения хищений в сфере малоэтажного строительства создает определенная неупорядоченность деятельности в сфере данных услуг, большое количество лиц, неправомерно осуществляющих эту деятельность, отсутствие устоявшейся следственной и судебной практики по указанной категории дел.

    Как показывает следственная практика, суммы причиненного ущерба при совершении мошенничества в сфере малоэтажного строительства существенно превышают размеры обогащения виновных при совершении многих иных преступлений. В большинстве случаев сумма ущерба исчисляется несколькими миллионами рублей, что на-носит существенный вред законным правам и интересам граждан.

    Преступники, совершающие мошенничества в сфере малоэтажного строительства, как правило, обладают достаточно высоким профессионализмом, подкрепленным дипломами о высшем техническом или экономическом образовании, технической оснащенностью, широким кругозором, обширными связями. Мошенники умело пользуются «слабостью» и несовершенством ряда Российских законов, изменениями  и противоречивостью законодательной базы, доверчивостью граждан и предпринимателей.

     Мошенничества в сфере малоэтажного строительства часто совершаются преступными группами, имеющими связи в органах власти, а также в банковских и инвестиционных структурах, преступления тщательно планируются, каждому участнику от-водится свое место и роль. Мошенничествам в сфере малоэтажного строительства, как правило, придается видимость гражданско-правовых отношений, что также затрудняет их раскрытие и расследование, возможность привлечения виновных к уголовной ответственности.

      Мошенничества в сфере малоэтажного строительства представляют собой хищение чужого имущества, то есть изъятие его из владения собственника и обращение в пользу виновного с целью обогащения. Приобретение права на имущество при совершении мошенничества в рассматриваемой сфере не характерно, поскольку практически во всех случаях мошенники завладевают именно деньгами потерпевшего, вносимыми с целью оплаты строительных работ или строительных материалов. Кроме того, способ со-вершения преступления, в отличие от иных сфер, практически всегда связан с обманом, а не со злоупотреблением доверием. Причем суть обмана заключается в действиях, призванных убедить потерпевшего в намерениях и возможности мошенника выполнить оговоренные строительные работы.

    Как справедливо отмечается в литературе, «для криминалистов в способе со-вершения преступления на первый план выступают те его информативные стороны (черты), которые являются результатом проявления вовне характерных признаков данного способа».  То есть, те его проявления, которые напрямую связаны с механизмом следообразования. Выявление и описание типичных следов преступления позволяет в процессе расследования получить необходимую информацию о событии преступления: способах его подготовки, совершения и сокрытия, лицах, его совершивших, и иных обстоятельствах, подлежащих доказыванию.

     В криминалистике следы преступления традиционно подразделяются на материальные и идеальные. В последнее время в некоторых источниках появился термин «виртуальные следы», под которыми чаще всего подразумевают источники информации, созданные с помощью компьютера и содержащиеся на электронных носителях информации или размещенные в сети Интернет. Такие следы, несмотря на то, что они носят объективный характер, невозможно изъять, но можно осмотреть и зафиксировать.

    Способы подготовки мошенничества в сфере малоэтажного строительства во многих случаях включают в себя размещение информации о деятельности «строительной фирмы» в сети Интернет, с целью доведения ее до большого круга потенциальных по-терпевших. Поэтому при расследовании данных преступлений возникает необходимость собирания и исследования не только материальных следов преступления и получения показаний от осведомленных лиц, но и извлечения и исследования компьютерной информации.

     К наиболее типичным объектам – следоносителям мошенничества в сфере мало-этажного строительства можно отнести следующие:
1) документы, отражающие факт заключения сделки между мошенником и потерпевшим – договоры на оказание услуг по выполнению строительных работ, приобретению и доставке строительных материалов, сметы, проекты строительных объектов;
2) документы, отражающие факт передачи денег мошеннику – приходные ордера, расписки, кассовые чеки, товарные чеки и т.п.
3) документы, отражающие факт частичного выполнения работ, предусмотренных договором – чеки на приобретение строительных материалов, акты приемки-передачи.
4) документы, отражающие факт существования и деятельности строитель-ной организации, под прикрытием которой осуществляется мошенничество – это учредительные и налоговые документы, документы, отражающие финансово-хозяйственную деятельность организации (приказы, документы бухгалтерского учета и отчетности, переписка и т.п.), рекламная продукция;
5) поддельные документы, средства и приспособления их подделки – бланки документов с оттисками печатей и подписями, клише печатей и штампов и т.п., в случае  действия преступников от имени несуществующей организации;
6) документы, отражающие незаконную деятельность и связи мошенников – записи, номера телефонов лиц, привлекаемых на определенных этапах преступления и т.п.;
7) предметы и следы, позволяющие установить личность преступников – доку-менты, удостоверяющие их личность, в том числе поддельные, предметы, оставленные на месте происшествия; следы пальцев рук, ног, транспортных средств; волокна одежды и т.п.;
8) частично построенные строительные объекты, строительные материалы, объекты, построенные с нарушением СниПов или с отступлением от проектов и смет.

       Сведения, содержащиеся в типичных материальных следах, обнаруживаемых при расследовании мошенничества в сфере малоэтажного строительства, можно систематизировать по их содержанию следующим образом:
1) об источнике обмана: а) в отношении физического лица: следы рук, следы обуви, микрочастицы, документы, удостоверяющие личность; б) в отношении юридического лица: регистрационные документы (уставы, регистрационные свидетельства, лицензии и т.д.); документация, отражающая направления и характер деятельности (бизнес-планы, налоговая отчетность и т.п.) и др.;
2) о  содержании обмана: а) материальные  объекты, в которых зафиксировано содержание сообщения: публикации в средствах массовой информации, подлинные и подложные телефонограммы, факсы, тексты договоров и иные  документы т.п.; б) объекты, обеспечивающие использование определенного канала передачи информации: фотографии, видеозаписи, аудиозаписи разговора между мошенником и потерпевшим, а также иными лицами, так или иначе причастными к посягательству; счета к оплате местных, междугородних и международных телефонных переговоров;
3) о факте завладения деньгами пострадавшего – приходные ордера, чеки, рас-писки;
4) о пострадавших: документы, в которых отражены сведения о количестве и характеристиках пострадавших физических и юридических лиц, а также, возможно, в некоторых случаях следы рук, ног, микрочастицы, документы, удостоверяющие личность и т.п.

      Что касается идеальных следов, то учеными даются указания на то, что источниками сведений о признаках мошенничества «выступают, прежде всего, различные осведомленные лица».  К таким лицам при расследовании мошенничества в сфере малоэтажного строительства относятся:
— потерпевшие;
— свидетели – лица, обращавшиеся к услугам данной фирмы, арендодатели офисных помещений, сотрудники строительной организации, не замешанные в мошенничестве, лица, привлекаемые мошенниками к различным работам на основании договоров и по устным соглашениям (рабочие строительных бригад, прорабы и т.п.), сотрудники налоговых органов и контролирующих организаций;
— подозреваемые и обвиняемые.

     К типичным идеальным следам, сохранившимся в памяти потерпевших, свидетелей, а также соучастников мошенничества, можно отнести:
1) сведения о внешнем виде, особенностях поведения мошенника (мошенников или особенностях юридического лица, от имени которых была дана информация об услугах по производству строительных работ, а также лицах, вольно или невольно оказывавших им содействие в реализации посягательства);
2) сведения о содержании обмана, а также информация о каналах передачи и средствах его передачи;
3) сведения об общем количестве получателей денег, внешнем виде, их поведенческих характеристиках, условиях передачи денег;
4) обстоятельствах заключения сделки;
5) дальнейших действиях мошенников, в том числе содержание телефонных и личных переговоров, действий по производству части работ и т.п.;
6) сведения о материальном положении потерпевших, сумме причиненного ущерба.

    Источниками виртуальных следов мошенничества в сфере малоэтажного строительства являются, преимущественно, веб-сайты, которые являются одной из наиболее распространенных форм представления информации в сети Интернет. На веб-сайте мошенники, как правило, размещают сведения о строительной организации, оказываемых ею услугах, их стоимости, а также визуальную информацию об образцах строительных объектов, якобы возведенных организацией (фотографии, схемы, рисунки и т.п.). По результатам изученных нами уголовных дел, мошенники в 75 % случаев размещали соответствующую информацию, в том числе на веб-сайтах.

       Сведения о наиболее типичных следах мошенничества, совершенного в сфере малоэтажного строительства, необходимо использовать для разработки типовых программ деятельности следователя при работе по делам данной категории. Кроме того, они могут оказать и непосредственную помощь сотруднику правоохранительных органов в определении основных направлений работы, планировании производства отдельных следственных действий.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика