Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Тенденции формирования правовых принципов валютного регулирования
Научные статьи
15.06.12 11:51


вернуться



 
ЕврАзЮж № 5 (48) 2012
Финансовое и налоговое право
Тедеев А.А.
Тенденции формирования правовых принципов валютного регулирования
Статья посвящена выявлению закономерностей формирования отраслевых правовых принципов, которые выступают ценностными ориентирами совершенствования валютного регулирования.


     Общеизвестно, что правовые механизмы национального регулирования валютных отношений в государствах постсоветского пространства во многом схожи. Не в последнюю очередь указанное обстоятельство объясняется тем, что в начале 1990-х годов формирование соответствующих правовых конструкций осуществлялось с единых политико-правовых посылок. Многие государства, входящие в СНГ, имеют в своем национальном законодательстве законы о валютном регулировании и валютном контроле, а сами эти законы близки по структуре и используемым правовым конструкциям. Однако правовые принципы регулирования валютных отношений, как ценностные ориентиры развития национальной валютной политики, в настоящее время юридически четко выделяются пока только в России.

    В ряде государств отдельные разделы национальных законов о валютном регулировании поименованы как «Основные принципы валютного регулирования» (разд. II Закона Туркменистана от 8 октября 1993 года № 891-XII «О валютном регулировании» (с изм.)), «Основные принципы осуществления валютных операций» (гл. 3 Закона Республики Казахстан от 13 июня 2005 года № 57-III ЗРК «О валютном регулировании и валютном контроле» (в редакции Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 г. № 224-III ЗРК)) и т.д.

      Однако анализ содержания указанных разделов позволяет делать вывод, что в них содержатся не статьи о собственно юридических принципах национального валютного права (как в российском законодательстве), а в целом положения, характеризующие весь механизм национального валютного регулирования или раскрывающие последовательность его мероприятий. То есть положения законов, вопреки своему наименованию, содержат не принципы, то есть ценностные ориентиры развития соответствующего регламентационного режима, а описание соответствующих конкретных правовых механизмов регулирования, что называется «здесь и сейчас».

      Вместе с тем представляется, что в ближайшие годы такой опыт будет, видимо, использован и в других странах постсоветского пространства, и принципы национального валютного права этих государств найдут прямое нормативное закрепление в законах о валютном регулировании и валютном контроле. Однако такая ситуация вряд ли может рассматриваться в качестве положительного примера развития законодательства. Причина такого положения очевидна и заключается в отсутствии под конкретными законотворческими решениями в области валютного регулирования сколько-нибудь развитой правовой доктрины. В советский период проблемы валютного права были, мягко говоря, далеки от переднего края юридической науки, причем в силу целого ряда сугубо объективных политических причин. В условиях валютной монополии советское государство просто не сталкивалось с тем кругом правовых проблем, которые встали перед государствами постсоветского пространства в 1990-х годах. Поэтому правовые вопросы валютного регулирования просто не требовали серьезного научного осмысления.

     В этих условиях определение ориентиров развития такого регулирования, в условиях хоть сколько-нибудь осуществляемых рыночных (демократических или имитирующих демократические) преобразований приобретает колоссальное значение. Соответственно, проблема выбора верных принципов регулирования выходит на первый план.

    В аналитической юриспруденции под принципами принято понимать закрепленные в действующем законодательстве основополагающие руководящие начала и идеи, выражающие сущность норм данной отрасли права и главные направления государственной политики в области правового регулирования соответствующих общественных отношений.

    При этом принципы права — это общеобязательные исходные нормативно-юридические положения, отличающиеся высшей императивностью, определяющие содержание такого правового регулирования и выступающие во многих случаях высшим критерием правомерности поведения участников регулируемых правоотношений.  Последнее обстоятельство приобретает применительно к валютному праву особое значение, ибо само появление валютного права в сегодняшнем его виде (отказ от государственной валютной монополии) связано с демократизацией общества, либерализацией экономических систем большинства государств.

       Итак, принципы валютного права — это основополагающие и руководящие идеи, определяющие начала валютного права, находящие свое выражение непосредственно в нормах валютного права.

     В советский период дело обстояло наоборот — «в условиях отождествления права и закона общие начала и смысл законодательства следовало выводить из самого законодательства, а не из абстрактной «высшей идеи».  На современном этапе правовые нормы должны соответствовать принципам права, и отсутствие этого соответствия служит основанием для отмены либо изменения соответствующих норм. При этом право в данном случае не следует понимать узконормативно, т. е. отрицая саму возможность надпозитивных принципов права, которые являются критерием легитимности законодательства и могут при наличии в нем пробелов применяться судом. 

     Как писал Р.З. Лившиц: «признавая в праве систему общественного порядка, средство общественного согласия, путь и средство предотвращения и разрешения разногласий, нужно, соответственно, конструировать и принципы права. Принципы охватывают всю правовую материю — и идеи, и нормы, и отношения — и придают ей логичность, последовательность, сбалансированность. В принципах права как бы синтезируется мировой опыт развития права, опыт цивилизации. Принципы — как бы «сухой остаток» богатейшей правовой материи, ее скелет, ее суть, освобожденная от конкретики и частностей. Принципы играют роль ориентиров в формировании права. Напомним, эволюция права идет от идей к нормам, затем через реализацию норм — к общественной практике. И вот начиная с появления идеи, а идея очень часто формируется в виде правового принципа, принцип определяет, направляет развитие права».

     Итак, мы установили, что принципы права представляют собой, с одной стороны, систему координат, в рамках которой развивается соответствующая отрасль права (или иное устойчивое образование в структуре права), и одновременно, с другой стороны, являются вектором, определяющим направление развития этой отрасли (регламентационного режима).

    Например, в настоящее время наиболее существенными принципами российского валютного права выступают: приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования; исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов; единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации; единство системы валютного регулирования и валютного контроля; обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

     При этом указанные принципы предопределены основными целями правового регулирования валютных правоотношений, в качестве которых выступают, в частности:
• укрепление национальной валюты;
• поддержание платежеспособности и кредитоспособности государства;
• развитие международных валютных отношений;
• обеспечение поступления иностранной валюты из-за рубежа (валютной выручки);
• воспрепятствование незаконному вывозу за пределы страны капиталов;
• борьба с незаконным оборотом капиталов.

      Для достижения указанных целей в процессе валютного регулирования используются различные правовые средства. Такими инструментами валютного регулирования выступают: определение условий и порядка формирования публичных и частных валютных резервов и фондов денежных средств; установление порядка проведения валютных операций и валютный контроль (контроль за соблюдением валютного законодательства).

конкурс трейдеров Форекс



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика