Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Н.Б. Пастухова:
ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПРИНАДЛЕЖИТ БУДУЩЕЕ!
Интервью с  Пастуховой Надеждой Борисовной, доктором юридических наук, профессором кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), почетным работником высшего профессионального образования

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости






РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.



Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».


Баннер


Актуальное интервью
Обязательный экземпляр: не повинность, а сотрудничество.
Интервью с заместителем директора Гостелерадиофонда
по административно-правовым вопросам и общественным связям

 
                   


                               материал подготовлен пресс-службой Гостелерадиофонда

    ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР: НЕ ПОВИННОСТЬ, А СОТРУДНИЧЕСТВО

   Существующий механизм предоставления обязательных экземпляров материалов телевидения и радио не работает. Чтобы исправить ситуацию, нужно сделать их предоставление удобным и выгодным для вещателей.

    Федеральный Закон «Об обязательном экземпляре документов», согласно которому копии выходящих в эфир телевизионных и радиопередач в Российской Федерации должны передаваться на государственное хранение, был принят в 1994 году. Однако на практике систематической передачи обязательных экземпляров материалов не происходит.

      Показательным в данной ситуации можно назвать пример Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм, который, по закону, должен получать и хранить копии аудиовизуальных материалов, то есть программ, созданных отечественным телевидением и радио. Но в действительности с середины 1990-х годов фонд пополняется крайне нерегулярно. В результате наша страна не имеет централизованного банка аудиовизуальных материалов, отражающих со-временную историю России с 1995 года по настоящее время.

     Сегодня Гостелерадиофонд совместно с профильными ведомствами работает над усовершенствованием механизма сбора обязательных экземпляров.
Подробнее о проблеме, связанной с обязательными экземплярами аудиовизуальных материалов, рассказывает заместитель директора Гостелерадиофонда по административно-правовым вопросам и общественным связям Игорь Куницын.

   — Игорь Алексеевич, чем вызвано столь вольготное отношение к исполнению Закона «Об обязательном экземпляре документов»?

   — По закону, телерадиокомпании обязаны предоставлять копии своих программ в Гостелерадиофонд на хранение. Но несмотря на это, большинство вещателей игнорируют этот закон. В основном, они ссылаются на то, что предоставление обязательных экземпляров сопряжено с дополнительными затратами и бумажной работой. Нужно признать, что это утверждение не является беспочвенным.

    — А почему нельзя ограничиться хранением передач в архивах телерадиокомпаний?

     — Действительно, некоторые телерадиокомпании имеют собственный архив своей продукции. И в этой связи иногда даже высказывается мнение о том, что закон об обязательном экземпляре нужно отменить. Однако нужно учесть, что, во-первых, они хранят только то, что, по их мнению, заслуживает внимания. Во-вторых, для них сохранение продукции сроком свыше одного месяца – право, а не обязанность.

    Не думаю, что нужно прислушиваться к призывам, по существу, о забвении исторического прошлого нашей страны. Сохранение аудиовизуального наследия является признаком цивилизованности общества. Его необходимость отражена не только в российском законе, но также и в международных документах.

    Например, несколько лет назад ЮНЕСКО поставило задачу перед государствами обеспечить долговременное сохранение и постоянный доступ к материалам, созданным в цифровой форме, и с этой целью произвести соответствующую коррекцию национальных законов об обязательном экземпляре.

     Во многих зарубежных странах проблема сохранения наследия телевидения и радио решается более успешно, поскольку мировые державы хотят оставить потомкам звуковые и визуальные свидетельства эпохи. Собственно, с этой целью и создаются государственные аудиовизуальные архивы. Просто в России механизм предоставления обязательных экземпляров нужно сделать более рациональным для всех заинтересованных сторон.

    — Можно ли в целом охарактеризовать современную ситуацию, связанную с передачей обязательных экземпляров телевизионных и радиопрограмм, как «критическую»?

     — Думаю, нет. Справедливости ради нужно сказать, что в последнее время устоявшееся положение вещей в этой сфере стало меняться. Связано это с тем, что надзорные органы начали активнее штрафовать компании, не передающие обязательные экземпляры в Гостелерадиофонд. Если в 2008 году количество копий было близко к нулю, то сегодня счет идет на десятки тысяч экземпляров в год.

    Но пока радоваться этому обстоятельству преждевременно.

     С одной стороны, в результате несовершенства законодательства возник перекос: некоторые телерадиокомпании теперь исполняют закон «для галочки». Зачастую экземпляры предоставляются на поврежденных носителях, без необходимых сведений о зафиксированной на них аудиовизуальной продукции. Это не позволяет осуществлять их учет и последующую об-работку. Что касается их содержания, то, по моему мнению, значительная часть получаемых нами сегодня экземпляров не отражает в полной мере ни общественно-политическую, ни культурную жизнь страны. Сомневаюсь, что прогнозы погоды или гороскопы представляют историческую или культурную ценность и будут интересны для будущих поколений. Однако правовых оснований для фильтрации обязательных экземпляров не предусмотрено.

     С другой стороны, существуют некоторые трудности с площадями для хранения обязательных экземпляров. Надо сказать, что еще на момент принятия Закона Гостелерадиофонд не располагал необходимыми для его исполнения помещениями и оборудованием. Причиной всему была недостаточность финансирования.

     В последние годы ситуация начала меняться. Сегодня Гостелерадиофонд включен в правительственную программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», которая предусматривает создание высокотехнологичного центра управления фондовыми материалами в 2015 году. Одной из задач этого центра будет обработка и хранение обязательных экземпляров.

    — Происходит ли в России переход на цифровой формат работы с обязательными экземплярами аудиовизуальных материалов?

      — Сегодня, по закону, предоставление обязательного экземпляра телерадиопродукции осуществляется путем сдачи либо пересылки по почте видеокассет и аудиодисков. На мой взгляд, такая система является архаичной и неоправданно дорогой. Если бы закон в его действующей редакции выполнялся в полном объеме, то государству пришлось бы каждые несколько лет вкладывать средства в строительство новых хранилищ. Вряд ли это рационально. Кроме того, при существующем механизме вещатели должны затрачивать значительные средства на приобретение, запись и пересылку носителей.

     Думаю, в двадцать первом веке для того, чтобы эффективно сохранять культурное наследие, нужно использовать возможности компьютерных сетей, применять высокотехнологичные решения.

   — Возможно, нашему государству как раз стоит использовать опыт зарубежных стран по накоплению и сохранению аудиовизуального наследия?

      — Мы изучаем успешный опыт зарубежных коллег и будем применять его там, где это оправданно. Сегодня под эгидой Роспечати и Минкомсвязи России мы развиваем сотрудничество с одним из передовых аудиовизуальных архивов — Национальным аудиовизуальным институтом Франции (это аналог российского Гостелерадиофонда). В ходе российско-французского семинара, прошедшего в конце 2011 года, его представители рассказали о том, как работает система сбора обязательного экземпляра в их стране. Институт самостоятельно осуществляет фиксацию эфира большинства телеканалов и радиостанций и сохраняет их продукцию в цифровом формате.

     — Значит, за основу будет взята французская модель сбора обязательных экземпляров?

    — Для того, чтобы сэкономить деньги налогоплательщиков и уменьшить затраты телерадиокомпаний, мы прорабатываем разные варианты.

     Французский опыт в этой сфере может быть принят во внимание с учетом российских особенностей. Также рассматривается возможность замены предоставления обязательных экземпляров на физических носителях на их передачу в цифровом формате посредством сетей связи, например, через Интернет по FTP-протоколу. Мы прорабатываем вопрос о запуске такой системы в тестовом режиме.

     — Как, по Вашему мнению, должна и, возможно, будет выглядеть система работы Гостелерадиофонда с обязательными экземплярами?

      — Чтобы система сбора обязательного экземпляра заработала, она должна быть удобна и выгодна вещателям и другим производителям аудиовизуальной продукции. Нужно перейти от модели повинности перед государством к модели взаимовыгодного сотрудничества с ним. В конце концов, обязательный экземпляр – это не только инструмент охраны культурного наследия, но и возможность бесплатного для вещателей резервного хранения их продукции.

      Нужно смотреть вперед: для сохранения культурного наследия финансовой поддержки со стороны государства недостаточно, поэтому необходимо задействовать рыночные механиз-мы. Нужно дать возможность вещателям и производителям контента не только экономить на хранении своей продукции, но и дополнительно зарабатывать. Гостелерадиофонд мог бы помо-гать им делать это, участвуя в соответствующих бизнес-процессах.

     Работа с аудиовизуальной продукцией должна осуществляться в режиме online и носить двусторонний характер. Таким способом может осуществляться не только получение от веща-телей обязательных экземпляров их продукции, но и предоставление материалов, в отношении которых у Гостелерадиофонда имеются полномочия.

      Более того, современные технологии позволяют формировать рынок торговли медиа-контентом в глобальном масштабе. Это будет возможно, если объединить наиболее значимые аудиовизуальные архивы во всемирную сеть обмена аудиовизуальными документами. Уни-кальная коллекция Гостелерадиофонда, отражающая все богатство и многообразие русской культуры, позволяет ему стать ключевым элементом этой информационной системы и создать дополнительные сервисы для вещателей, производителей аудиовизуальной продукции и всех заинтересованных людей.
 

материал подготовлен пресс-службой Гостелерадиофонда



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика