Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Незаконное получение банковского кредита (криминалистический аспект)
Научные статьи
02.07.12 14:58

вернуться



 
ЕврАзЮж № 6 (49) 2012
Уголовный процес и криминалистика
Данилова Н.А., Попов В.Л., Матюшевский А.В.
Незаконное получение банковского кредита (криминалистический аспект)
Статья посвящена изучению элементов криминалистической характеристики незаконного получения банковского кредита, знание которых отражается на качестве раскрытия и расследования данного вида преступлений.

 Вы можете использовать защищенный мессенджер VIPole на персональном компьютере, установить на мобильный телефон или использовать как корпоративный локальный мессенджер. Защищенный корпоративный мессенджер VIPole вся подробная информация на сайте https://www.vipole.com

 Эффективное, быстрое и качественное раскрытие и расследование от-дельных видов преступлений во многом зависит от полноты информационной базы, составляющей криминалистическую характеристику преступлений, которая содержит обобщенную, определенным образом систематизированную информацию о наиболее типичных криминалистически значимых признаках вида (разновидности) преступлений.

     Анализ  судебно-следственной практики позволяет заключить, что наиболее типичными криминалистически значимыми признаками незаконного получения банковского кредита, описание которых составляет содержание криминалистической характеристики этого противоправного деяния, являются: сведения о предмете преступного посягательства, личности субъекта незаконного получения банковского кредита, мотивах, целях, типичных способах, месте и времени совершения этого преступления. В рамках настоящей работы и предстоит их раскрыть.

     Часть 1 ст. 176 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за по-лучение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации.

     Специфика предмета преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ, обусловлена требованиями гражданского законодательства.  Согласно ст. 819 ГК РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется  возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Следовательно, в качестве кредитных средств при банковском кредитовании могут выступать денежные средства в наличной и безналичной форме в валюте Российской Федерации и в  иностранной валюте.

    Вместе с тем анализ практики банковского кредитования дает основание для вывода, что в подавляющем большинстве случаев кредитование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на банковский счет заемщика.

    Значимость тех или иных особенностей личности виновного для криминалистической характеристики различных видов (разновидностей) преступлений неодинакова. В зависимости от вида (разновидности) противоправного деяния необходимость включения в криминалистическую характеристику сведений, касающихся одних и тех же признаков личности виновного, может носить как обязательный, так и факультативный характер. Так, например, если для успешного раскрытия и расследования одних преступлений существенными могут являться сведения о признаках внешности, особых приметах, одежде виновного лица, то для других деяний необходимость в их установлении отсутствует.

      Что касается характеристики личности субъекта преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ, то наиболее важным элементом этой характеристики является наличие у указанного лица  соответствующего правового статуса. Обоснованием этой позиции служит то, что субъект анализируемого преступления специальный, им является руководитель организации и индивидуальный предприниматель, характеристика личности указанного лица представляет интерес, прежде всего, с точки зрения  наличия у него соответствующего правового статуса.

    Руководитель организации – физическое лицо, которое, в соответствии с нормами действующего законодательства, учредительными документами и локальными нормативными актами юридического лица (организации), осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст. 273 ТК РФ). Являясь руководителем исполнительного органа, лицом, наделенным организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, он отвечает за ведение дел в организации, осуществляет руководство ее текущей деятельностью и без доверенности действует от ее имени.

    Наряду с этим возможны иные варианты:  руководство организацией может осуществляться коллегиальным исполнительным органом;  обязанности по руководству организацией могут вытекать из трудового либо гражданско-правового договора (например, заключенного с индивидуальным предпринимателем, либо управляющий компанией – другим юридическим лицом).

    Анализируя правовой статус руководителя организации – заемщика, необходимо исходить из того, что его права и обязанности предопределяются организационно-правой формой юридического лица.  При этом важно отметить, что физическое лицо приобретает признаки специального субъекта – руководителя организации с момента официального вступления в должность и сохраняет их в течение всего времени, пока исполняет обязанности по руководству организацией.

     Другим специальным субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ, является индивидуальный предприниматель, т.е. гражданин, зарегистрированный в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

     Таким образом, личность субъекта незаконного получения банковского кредита наряду с данными демографического характера (фамилия, имя, отчество; адрес фактического места проживания; возраст; образование; место работы; семейное положение) характеризуют сведения, подтверждающие наличие у него соответствующего правового статуса.

       Однако вне зависимости от того, кем является субъект анализируемого деяния (руководителем организации либо индивидуальным предпринимателем), цель его действий  заключается не в присвоении кредита, а в возможности воспользоваться чужими денежными средствами (в данном случае банковскими) для решения различного рода финансовых проблем. При этом лицо сознает, что незаконно получает кредит и это причинит (может причинить) крупный ущерб гражданам, организациям, государству, т.е. действует умышленно, а его умысел направлен на получение кредитных средств с их после-дующим, пусть и несвоевременным возвращением.

    Рассматриваемое деяние совершается, как правило, из корыстных побуждений. Мотивы действий виновного могут быть весьма разнообразны: неожиданная потребность в деньгах, большие долги, финансовые проблемы фирмы (уплата налогов, погашение кредиторской задолженности перед работниками по заработной плате, контрагентами либо по ранее взятым кредитам). Поэтому к условиям, в значительной степени определяющим поведение субъекта преступления, относятся: образ жизни; характер и наличие (отсутствие) недостатков в деятельности, осуществляемой хозяйствующим субъектом – заемщиком, включая организацию бухгалтерского учета и состояние контроля за хозяйственными операциями; хозяйственное положение и финансовое состояние хозяйствующего субъекта (материальное положение гражданина), в том числе наличие или отсутствие у него различного рода финансовых обязательств; его производственные и финансовые связи.

      Что касается характеристики способов незаконного получения банковского кредита, то содержание действий виновного заключается в обмане банка путем представления заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии заемщика (организации, индивидуального предпринимателя). Цель этих действий – получение кредита либо льготных условий кредитования.

    К сведениям о хозяйственном положении заемщика относятся: сведения о руководителях, учредителях, акционерах (участниках, членах, пайщиках); гарантах и поручителях;  залоговом имуществе; основных направлениях использования кредитных средств; хозяйственных операциях, на выполнение которых и спрашивается кредит, основных партнерах и кооперации с другими фирмами.
К сведениям о финансовом состоянии заемщика следует отнести данные о наличии у него денежных средств и прочих ликвидных активов и их характеристике, а также данные о наличии, размере и характере кредиторской и дебиторской задолженности.  

   К льготным условиям кредитования могут быть отнесены существенные условия кредитного договора (размер предоставляемого кредита, размер процентной ставки, уплачиваемой за пользование кредитом, срок, на который предоставляется кредит), а также условия, относительно которых между сторонами достигнуто соглашение (например, выдача кредита без обеспечения либо при его неполном обеспечении).

     Однако вполне допустима ситуация, при которой обманные действия субъекта анализируемого преступления могут заключаться в предоставлении банку документов, содержащих заведомо ложные сведения как о его хозяйственном положении, так и финансовом состоянии с целью получения кредита или (и) льготных условий кредитования.

      Общим для способов незаконного получения  банковского кредита  является то, что для достижения преступной цели виновные используют под-ложные документы. Суть подлога сводится  к следующему: внесение в доку-менты завышенных либо заниженных цифровых показателей (например, раз-мера имеющейся у заемщика кредиторской задолженности); отражение в документах каких-либо фактов финансово-хозяйственной деятельности заемщика, в действительности не имевших места (например, указание на наличие у заемщика договоров по кредитуемой сделке); неотражение в документах каких-либо фактов финансово-хозяйственной деятельности заемщика (например, сведений об имевших место просрочках платежей по кредитным договорам, заключенным  с другими банками).

      Познание преступления как явления объективной действительности не-возможно и в отрыве от места и времени его подготовки, совершения и сокрытия. Изучение юридической литературы и правоприменительной практики позволило заключить, что место и время незаконного получения банковского кредита характеризуют следующие сведения:
– место и время получения банковского кредита: фирменное наименование и  местонахождение кредитной организации, место и дата ее государственной регистрации, наличие соответствующих лицензий, общая характеристика и структура организации (включая подразделения, осуществляющие работу с заемщиком на всех этапах кредитования), данные об учредителях и руководстве кредитной организации;
– место нахождения заемщика: его местонахождение, наименование,  организационно-правовая форма и форма собственности, место и дата государственной регистрации, наличие соответствующих лицензий (если кредит испрашивался на осуществление лицензируемых видов деятельности), когда и кем они были выданы, общая характеристика и структура хозяйствующего субъекта, данные об учредителях и руководстве организации;
– место и время составления подложных документов, послуживших основанием для незаконного получения кредита;
– место и время представления указанных документов в соответствующее подразделение банка;
– место и время проведения предварительной проверки заемщика;
– место и время принятия решения о выдаче кредита данному заемщику либо предоставления ему льготных условий кредитования;
– место и время предоставления кредита данному заемщику (перечисления кредитных средств на банковский счет заемщика либо на счета его контр-агентов). 

     Исходя из того, что незаконное получение банковского кредита считается оконченным в момент причинения крупного ущерба, место и время рассматриваемого преступления также характеризуют сведения относительно то-го, кому конкретно, когда и в каком размере был причинен ущерб.

     Знание всех означенных элементов характеристики такого преступления, как незаконное получение банковского кредита, позволяет обеспечить следователя необходимой доказательственной базой, что, в свою очередь, отражается на результатах расследования и решении задач уголовного судопроизводства в целом.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика